x
Не дозвонились? Оставьте свой телефон, мы обязательно перезвоним!

Туроператор Магазин Путешествий
+7 (495) 150-19-99
+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок по РФ
Экскурсионные туры выходного дня
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Туры на ретро-поезде
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Горящие туры
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Карта наших маршрутов
Туры на Масленицу и 23 февраля 2017
Туры на Майские праздники 2017
Активные туры
Горные лыжи в России и СНГ
Дома отдыха и санатории
Теплоходные прогулки и круизы
Календарь событийных туров
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративы и праздники
Экскурсии для школьных групп
Приём в Москве
Аренда транспорта
ТУРЫ ЗА ГРАНИЦУ
Уголок потребителя
Партнерская программа
Это полезно знать
Отложенные туры
Подарочный сертификат «Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»
«Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Звезда Travel.ru»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Маршрут года 2015 И 2016»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Лидеры туриндустрии 2016»

Широкий выбор туров Опытные гиды Опыт работы Способы оплаты Маршруты Бесплатная доставка Бесплатная доставка

Попробуй Тулу на вкус! (Гастрономический тур в Тулу с посещением фабрики пряника и молочного комбината) 

Даты: 29.01.17, 23.02.17, 11.03.17, 08.04.17, 08.05.17, 11.06.17, 22.07.17, 19.08.17, 01.10.17, 05.11.17, 09.12.17

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
Маршрут: Тула

Самый известный гастрономический бренд Тулы – это, конечно же, пряник! И мы, отправляясь «пробовать Тулу на вкус», непременно попробуем настоящий тульский пряник. И не только продегустируем, но даже потренируемся в изготовлении этого знаменитого сувенира во время мастер-класса. А дальше нас ждет незнакомый вкус Тулы – это вкус тульского молочного комбината, который выпускает кефир «как из детства», уникальный питьевой творог и еще более удивительный продукт – йогурт со вкусом тульского пряника!

Наше путешествие по Туле начнется со знакомства с этим чудесным старинным городом. Почему Тульский кремль построен в низине, а не на горе, как большинство укреплений? Почему стены кремля двухцветные? Откуда пошло название «Тула»?

Вы прогуляетесь по Тульскому кремлю с экскурсоводом, а потом сможете самостоятельно выйти в Кремлевский сад – уютный сквер, по которому так приятно гулять, любуясь на памятники. Помимо бюста Карла Маркса и памятника Петру и Февронии Муромским вы увидите совершенно очаровательного ежика и целую грибную полянку вокруг. В восторг приходят и взрослые, и дети! А на площади перед Кремлем расположен бренд Тулы- аппетитный памятник Тульскому прянику.

После этой прогулки на свежем воздухе путь наш лежит в настоящий гастрономический рай – на фабрику, где производятся тульские пряники! Знаете ли вы, что в автоматическом режиме сейчас выпускают только прямоугольные пряники? А все остальные – в форме круга, овала, самовара и пряники других невероятных форм и размеров – до сих пор выпускают вручную? И для того чтобы пряник получился «правильным», нужно немало сил и сноровки!

Самое удивительное в создании пряника – это, конечно, деревянная форма. До сих пор их вырезают из дерева мастера вручную, тщательно прорабатывая каждый завиток в пряничном узоре. Вы подержите эти формы в руках, рассмотрите как следует и подивитесь золотым рукам тульских мастеров!

Почему пряник называется «печатным» и как его «впечатывают» в форму? Почему пряничное тесто такое ароматное и потрясающе приятное наощупь? Как правильно закладывают начинку, чтобы ее было не слишком мало, но при этом чтобы она не вытекла при запекании? А как достают заготовки пряников из деревянных форм и почему в цехах стоит такой шум? А как на поверхности пряника получается оригинальный узор их сахарной глазури? Все это вы услышите, а некоторые процессы изготовления пряника даже освоите – ведь вас ждет мастер-класс по приготовлению тульского пряника!

А после того как все хорошо поработали – самое время отведать чая с настоящими тульскими пряниками!

Ну а наше вкусное путешествие продолжается. Следующая остановка – Тульский молочный комбинат.

В любом магазине Тулы можно купить молочные продукты местного производства – молоко и кефир «Бежин луг», уникальный питьевой творог «Витамилка» и совсем удивительный продукт, который мог появиться только здесь, - йогурт со вкусом тульского пряника!

Облачившись в одноразовые халаты, бахилы и шапочки, вы пройдете на небольшую экскурсию на производство. Конечно же, заглянуть в резервуар  с молоком или попробовать творог прямо из чана вам не удастся – производство современное и закрытое, многие процессы автоматизированы. Но вы, вслед за молоком, пройдете по основным этапам производства, узнаете, как происходит управление процессами, как работает лаборатория, как в особом помещении производятся собственные кефирные грибки. С высокой галереи открывается вид на упаковочные линии – здесь творог, как по волшебству, оказывается в пачках, а молоко – в бутылках.

И разумеется, у вас будет возможность попробовать на вкус эти чудесные продукты. Кефир здесь имеет невероятный вкус, как из детства. Отборное молоко – как будто только что остывшее парное. Питьевой творог – очень необычный и вкусный продукт (кстати, сотрудники завода утверждают, что дети, раньше отказывавшиеся от творога, начинают с удовольствием его есть после дегустации!). Но самое нетривиальное  – это йогурт со вкусом пряника, и его вы тоже продегустируете!

После основной программы у нас останется немного свободного времени для самостоятельной прогулки по центру Тулы. Пройтись по центральной площади, сфотографироваться с памятником прянику, посмотреть скромный и торжественный Успенский собор, перекусить в одном из центральных кафе – выбор за вами!

Этот тур – возможность не только увидеть и услышать, но и сделать своими руками, и попробовать на вкус!

Экскурсионная программа:

- экскурсия  в тульский Кремль (архитектура Кремля),

- экскурсия на пряничное производство с интерактивным мастер-классом по выпеканию тульского пряника, чаепитием и фирменным подарком ,

- экскурсия на Тульский молочный комбинат, краткий обзор производственных процессов, визуальный осмотр некоторых этапов производства,

- дегустация продукции Тульского молочного комбината,

Время в пути: ≈ 3 часа (ориентировочно).

Продолжительность экскурсии: ≈ 12-14 часов (ориентировочно).

Стоимость взрослый/ребёнок – 2000 руб./чел.

Сбор в 7:15. Отправление в 7:30 от ст. метро «Варшавская».

В стоимость входит: 
обслуживание  автобусом (иномарка), услуги гида-сопровождающего, экскурсия  в тульский Кремль, мастер-класс по выпеканию тульского пряника с чаепитием и подарком, экскурсия на Тульский молочный комбинат с дегустацией.

Фоторепортаж о поездке на экскурсию от известного московского блогера.

Прогулка по Тульскому кремлю и окрестностям.


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения норм действующего законодательства. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.


Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.


Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.



Даты: 29.01.17, 23.02.17, 11.03.17, 08.04.17, 08.05.17, 11.06.17, 22.07.17, 19.08.17, 01.10.17, 05.11.17, 09.12.17



ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


только что вернулся с экскурсии "Попробуй Тулу на вкус!" Впечатлений масса и все только положительные. Экскурсия по городу хорошая. Очень понравились экскурсии на Молочный завод, посмотрели линию разлива продукции, была дегустация продукции завода, после экскурсии зашли в магазин при заводе. такая же отличная экскурсия была на фабрику Пряников. Своими руками сделали пряники, в конце нам их подарили. Угостили чаем с пряниками. Рассказали много интересного о самих пряниках. Хотелось бы выразить благодарность нашему водителю, он профессионал с большой буквы, автобус был на все 5 балов. Разумееться спасибо нашему гиду за ее работу. Спасибо МагПуту за данную экскурсию
Станислав05.01.2016

"Отведай Тулу на вкус"- так Магпут приглашал нас в один из своих гастрономических туров. И мы рады, что вняли призыву, ибо тульские пряники регулярно появляются на нашем столе, но вот свежесть их оставляет желать лучшего. Итак, пряничная «мекка» поманила. На календаре 20 сентября, бабье лето в разгаре, комфортабельный автобус с водителем Кузьминым Николаем мчит нас по свободной дороге, за окном мелькают багряные леса Подмосковья, реки и поля, и мы с впитываем содержательную и интересную информацию сопровождающего гида Медведевой Татьяны Юльевны. За 2 часа незаметно пролетела дорога, и вот мы уже в Кремле. Некоторые считают, что в Туле смотреть нечего, а Кремль и вовсе пустой. Мне так не показалось. По-моему, он не пустой, а свободный. Едва увидев Успенский собор с колокольней, я поняла, что уже ради одного этого вида стоило ехать в Тулу. Нежный фисташковый цвет, ажурные детали придают собору лёгкость и воздушность, с любой точки Кремля он выглядит неповторимо, и прекрасно, что можно любоваться им без помех. Не менее красив и старый музей оружия по соседству. Он выделяется и архитектурой, и ярким терракотовым цветом. Да и стены Кремля, его башни после реставрации выглядят как новенькие, и имеют свои особенности в сравнении с другими городами. Местный экскурсовод по Кремлю нам понравился, дал всю нужную информацию, ответил на вопросы, а в свободное время мы зашли вовнутрь восстановленной колокольни, увидели красивую современную роспись, заглянули в сувенирные магазинчики торговых рядов, купили свежих и вкусных пряников фабрики «Ясная поляна», которые здесь продаются на развес, а не поштучно, как в Москве (185 рублей за кг). А дальше наш путь лежал на небольшое производство «Медовые традиции», с виду, конечно, старое производственное здание, но внутри уже ждали приветливые сотрудники фабрики, подготовившие мастер-класс по пряничному производству и интересный рассказ. Основную программу вёл симпатичный Геннадий, обучавший нас премудростям пряничного дела. Все экскурсанты от мала до велика с энтузиазмом лепили свои пряники, надев фартуки и нарукавники, орудовали скалками, громко стучали деревянными формами, выбивая из них заготовку будущего пряника. Потом сотрудники испекли и упаковали наши самоделки, которые мы с особым чувством повезли домой. На обратном пути родились по этому поводу такие строчки - С детства пряники любила, А теперь сама слепила, В Туле пряников не счесть, Только свой мне жалко есть, Хоть не просто и лепился, Славный Мишка получился! На фабрике нас напоили душистым чаем с пряниками, провели конкурс рисунков, все накупили пряников для подарков. Теперь мы представляем, что такое ручная работа, и, покупая пряники, будем знать, что это не просто сладость, а тепло чьих-то рук и души! Сотрудники «Медовых традиций» принимали нас в духе традиций русского гостеприимства, и скромные интерьеры не помешали испытать настоящую радость от того, что прикоснулись своими руками к этому ароматному чуду - Тульскому Прянику. Но ждали нас в Туле не только «пряничные берега», но и «молочные реки», а точнее – Тульский молочный завод. Здесь нам устроили экскурсию по производству, от миловидной Татьяны узнали мы некоторые секреты, например, что такое нормализация, пастеризация и гомогенизация молока, увидели конвеерные линии, фасующие молоко, творожные сырки и пр., и конечно, отведали на дегустации продукцию завода. Это молоко и кефир «Бежин луг», различные йогурты «Витамилка», творожный сыр «Бонфре», а также питьевой йогурт со вкусом пряника. Всю продукцию можно было купить в фирменном магазине «Бежин луг». От Татьяны мы узнали, что завод не принимает молоко с антибиотиками, а в состав наполнителей входят в основном натуральные ингредиенты. Увы, но в столичных сетях продукция завода широко не представлена. Ну что ж, Тула стараниями «Магазина путешествий» распахнула нам свои молочно-пряничные объятья, мы отведали и накупили этой вкусной и свежей продукции, чтобы уже дома немного продлить это приятное тульское послевкусие! Импортозамещение в действии, и настроение по этому поводу у всех было отличное! Тем более осталось ещё 1,5 часа свободного времени, и кто-то устремился в Кремль,, кто-то в музей самоваров, мы же отправились в красивый Кремлёвский парк, посетили Успенский собор на площади, рядом увидели дворец бракосочетания, современный фонтан, памятник прянику, прошлись по центральным улицам, а в конце набрели, как потом выяснилось, на самый старый в Туле Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и ,одновременно, самое старое здание города конца 17 века. Тучи сгущались, на площади собиралась полиция в ожидании концерта хора Турецкого, а мы бежали в автобус с чувством, что за неполный день успели так много! Уезжали с желанием вернуться в этот «город контрастов», который медленно, но верно преображается, и, надеюсь, ещё откроет нам свою истинную красоту. Тула провожала нас дождём, а Москва встречала солидными пробками, ремонтируемая дорога превратилась в многокилометровое шоссе «красных фонарей» (а точнее фар). Остаётся только верить, что рано или поздно мы будем ездить с комфортом, совершая новые увлекательные поездки, а пока же обратная дорога растянулась на 4 часа. Спасибо огромное Магпуту за ещё один увлекательный тур, интеллигентному и много знающему гиду Татьяне Юльевне за интересную информацию в пути, а водителю Николаю за чёткую и профессиональную работу!
Ирина28.09.2015

Похожие маршруты

Однодневные экскурсии

Многодневные туры

Все похожие маршруты >>

Новинки
Хиты коллекции
Куда поехать?
Похожие маршруты

Однодневные экскурсии

Многодневные туры

Все похожие маршруты >>

оплата оплата
Туроператор Магазин Путешествий
© 1997—2017
Для Агентств | Работа у нас | О фирме | Где купить | Отзывы | Задать вопрос | Наличие мест | FAQ