x
Не дозвонились? Оставьте свой телефон, мы обязательно перезвоним!

Туроператор Магазин Путешествий
+7 (495) 150-19-99
+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок по РФ
Экскурсионные туры выходного дня
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Туры на ретро-поезде
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Карта наших маршрутов
Туры на Масленицу и 23 февраля
Туры на Майские праздники 2017
Туры на праздники 10-12 июня 2017
Активные туры
Бронирование пансионатов и санаториев
Речные круизы и теплоходные прогулки 2017
Автобусом к Чёрному морю
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративные туры
Экскурсии для школьных групп
Приём в Москве
Аренда транспорта
ТУРЫ ЗА ГРАНИЦУ
Уголок потребителя
Партнерская программа
Это полезно знать
Отложенные туры
Подарочный сертификат «Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»
«Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Звезда Travel.ru»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Маршрут года 2015 И 2016»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Лидеры туриндустрии 2016»

Широкий выбор туров Опытные гиды Опыт работы Способы оплаты Маршруты Бесплатная доставка Бесплатная доставка

Боровск – последняя обитель Боярыни Морозовой  

Даты: 19.03.17, 15.04.17, 03.06.17, 19.08.17

План Свято-Пафнутьевского монастыря Фасадная роспись домов в Боровске Памятник К.Э.Циолковскому в Боровске
Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
Маршрут: Боровск

Есть известные, часто посещаемые туристические маршруты. Вы уже побывали на многих из них. Но ведь еще так много уголков России, хранящих седую древность и память о знаменательных событиях отечественной истории. Боровск и его окрестности сохраняют до нашего времени свой колорит, где все «Русью пахнет». Берега извилистой реки Протвы, живописные холмы, густые леса, упоительно чистый воздух, купола многочисленных церквей, соседство с Пафнутьевым монастырем делают Боровск с его давней, насыщенной неординарными событиями историей весьма привлекательным, не похожим ни на один другой город Центральной России.  

Мы приглашаем вас посетить город Боровск и вспомнить о великих людях России, судьба которых связана с этим городом. Протопоп Аввакум – гений русской духовной культуры XVII века, обессмертивший свое имя знаменитым «Житием» и ставший символом духовного движения, получившего название старообрядчество. Боярыня Морозова, известная нам благодаря картине В.И. Сурикова, – олицетворение стойкости и преданности своим убеждениям. В чем же смысл и дух старообрядчества, который давал неодолимую силу и несгибаемость боярыне, везомой на смерть, и многим тысячам тех, кто остался верен «древнему благочестию» даже до смерти? Времени в пути у нас будет достаточно, чтобы постараться найти ответ на этот вопрос. 

Боровск – один из древнейших городов Калужского края. Город героической истории, служивший защитным форпостом южных рубежей Москвы, стал заметной вехой в истории старообрядчества. В Пафнутьев монастырь был сослан и находился в заключении протопоп Аввакум, а затем оказалась в Боровске и его духовная дочь Ф.П. Морозова. Память и почитание их подвига сохранялись среди старообрядцев всей России. В настоящее время об этом свидетельствует старообрядческая часовня памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой и иже с ними пострадавших за старую веру, которую мы посетим. Чтобы наш рассказ о старообрядчестве был лучше раскрыт, мы посетим старообрядческий храм Ведения Пресвятой Богородицы и постараемся ощутить его специфику и наследие древности в старопечатных книгах и предметах старообрядческого церковного обихода. Возможно участие представителей старообрядческой общины и демонстрация примеров знаменного пения, принятого в старообрядческом храме.

Гений всегда опережает свое время, часто идет наперекор власти и остается не понят большинством. Так было в XVII веке, так же случилось и в XX. Именно в Боровске суждено было жить К.Э. Циолковскому. Мы вспомним об этом удивительном человеке, увидим необычный памятник родоначальнику отечественной космонавтики и посетим музей-квартиру К.Э. Циолковского

В 3 км от Боровска находится древний Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский мужской монастырь, основанный в 1444 г. одним из самых почитаемых древнерусских святых – преп. Пафнутием. Архитектурный комплекс монастыря, складывавшийся на протяжении ХV–ХIХ вв., представляет немалый интерес. Главный храм обители - пятиглавый собор Рождества Пресвятой Богородицы - одно из самых совершенных воплощений архитектуры XVI века. Монастырь на Протве в течение трех веков был одним из художественных центров Руси. Здесь работали крупнейшие зодчие и живописцы древности, например Дионисий. Значение монастыря в духовной истории России трудно переоценить: отсюда начали свой духовный путь основатель Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий, епископ Ростовский и автор «Жития преподобного Пафнутия» Вассиан Санин, митрополит Московский Макарий. В монастыре (на завершающем этапе экскурсии) обязательно будет свободное время, в рамках которого можно перекусить в монастырской чайной и приобрести вкусную выпечку.

Окрестности Боровска славятся водными источниками. Поэтому мы отправимся на почитаемый целебный источник Пафнутия Боровского с купальней в селе Высокое. Это место, где начинал свой монашеский путь преп. Пафнутий. Сохранилась деревянная Покровская церковь 1623 г. – редкий памятник деревянного зодчества XVII века в центральной России. Ныне Покровская церковь и источник – территория подворья Пафнутьева монастыря. Место красивое изначально облагораживается и становится одним из самых притягательных в Боровске.


Экскурсионная программа:

* Путевая информация.

* Обзорная экскурсия по городу. 

* Музейно-выставочный центр (в здании бывшего старообрядческого храма).

* Покровская церковь с. Высокое и источник прп. Пафнутия. 

* Музей-квартира К.Э. Циолковского.

* Часовня памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой.

* Старообрядческий храм Введения Пресвятой Богородицы.

* Пафнутьев монастырь. 

 

Стоимость: для взрослых – 1250 руб., для детей до 14 лет – 1200 руб.

Сбор в 08:45. Отправление в 09:00 от ст. метро "Юго-Западная".

Практическая информация
: Экскурсия предполагает посещение действующих храмов, в т.ч. старообрядческого. Крайне желательно соблюдение формы одежды: юбки и платки для женщин и длинный рукав для всех. Желающие набрать воды из источника Пафнутия Боровского - возьмите тару. Желающие окунуться в купальне - возьмите полотенце и все необходимое.


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения норм действующего законодательства. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.


Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.


Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.



Даты: 19.03.17, 15.04.17, 03.06.17, 19.08.17



ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


Вчера,3 мая, ездили на экскурсию "Боровск- последняя обитель боярыни Морозовой". Нам повезло -погода была лучше и не надо, экскурсия организована и проведена превосходно. Наш гид Валерий не только прекрасный рассказчик, а и отличный организатор.Успели еще и отдохнуть и погулять. Немного огорчил обед -на уровне советской столовой. Но,в целом, вернулись полные впечатлений и новых знаний по такому раньше мало известному вопросу как русское старообрядчество. Ирина-местный экскурсовод тоже заслуживает высокой профессиональной оценки. Даже тягомотная пробка при возвращении не испортила настроения, благодаря мастерству нашего шофера. Словом - все отлично.
ульянов в.и.04.05.2016

20.12.15 Были на экскурсии в Боровске (Последняя обитель боярыни Морозовой) с Валерием Страховым. Очень понравилось. Много интересного узнали. Экскурсовод он очень гармоничный !! Будем теперь выбирать не экскурсию , а гида!!!! Спасибо!!!
Карпова Юлия21.12.2015

Об экскурсии в Боровск 8 июня 2014 г. Не перестаю радоваться тому, что в нашем мире потребительства и культа "качества жизни" существует "Магазин путешествий", предлагающий такие умные, насыщенные, яркие и НЕПУСТЫЕ поездки и походы. Люди, уставшие от зомбирования по ТВ, уставшие от тупого египетско-турецкого "овощного" рая, как манну небесную, как глоток чистого воздуха, принимают объемные по информационному наполнению, нелёгкие физически путешествия. Но зато какое духовное отдохновение! В восторге от Валерия Страхова!!! Но вчера- просто фантастика- наш приезд в Рогожский совпал с праздником Троицы. Своими глазами увидели, как проходит он у старообрядцев. И снова попали в 17 век! Женщины и дети в сарафанах, мужчины в косоворотках, служба в соборе по древним канонам, убранство храма, устланного траой!!! Это все не съемки исторического фильма, не реконструкция, это живая жизнь живых людей! Я часто думаю об истории России. Задаю себе вопрос- где, в какой точке сбились мы с пути. свернули нетуда, теперь блуждаем в потемках, думаем "как нам обустроить Россию". И, глядя на старообрядческую общину, понимаю, они не сбились с дороги, потому что не шли на сделки с совестью. Это социальный аскетизм?, а ,может просто, элементарная порядочность и разум. Думаю. они-то знали ответ на вопрос, только их заставили замочать надолго. Я горжусь тем, что я, как и они, русская. Не побоюсь этих слов, в них, наверное, есть духовный стержень нашего общества.Это думающие, серьезные, непраздные люди. Такие не станут кланяться любому "медведю в алтаре". Хочется многому учиться у них. Спасибо Валерию Страхову и экскурсоводу в Боровске Ирине за чудесную экскурсию.
Оксана09.06.2014

все отзывы
Похожие маршруты

Однодневные экскурсии

Многодневные туры

Все похожие маршруты >>

Новинки
Хиты коллекции
Куда поехать?
Похожие маршруты

Однодневные экскурсии

Многодневные туры

Все похожие маршруты >>

оплата оплата
Туроператор Магазин Путешествий
© 1997—2017
Для Агентств | Работа у нас | О фирме | Где купить | Отзывы | Задать вопрос | Наличие мест | FAQ