x
Не дозвонились? Оставьте свой телефон, мы обязательно перезвоним!

Туроператор Магазин Путешествий
+7 (495) 150-19-99
+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок по РФ
Экскурсионные туры выходного дня
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по Москве
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по будням
Туры на ретро-поезде
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Карта наших маршрутов
Туры на Масленицу и 23 февраля 2017
Туры на Майские праздники 2017
Активные туры
Горные лыжи в России и СНГ
Дома отдыха и санатории
Теплоходные прогулки и круизы
Календарь событийных туров
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративы и праздники
Экскурсии для школьных групп
Приём в Москве
Аренда транспорта
ТУРЫ ЗА ГРАНИЦУ
Уголок потребителя
Партнерская программа
Это полезно знать
Отложенные туры
Подарочный сертификат «Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»
«Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Звезда Travel.ru»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Маршрут года 2015 И 2016»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Лидеры туриндустрии 2016»

Широкий выбор туров Опытные гиды Опыт работы Способы оплаты Маршруты Бесплатная доставка Бесплатная доставка

Православные святыни Дмитровского края 

НАЛИЧИЕ МЕСТ/КУПИТЬ

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
Маршрут: Дмитров

Дмитров – один из древнейших городов северо-востока Руси основан великим князем Юрием Долгоруким в 1154 г. Превратившись в мощную крепость на пути в Суздаль по рекам, став городом-посредником в торговле с Русским Севером и Западной Европой, город занял важное месте в ряду древнерусских центров. Дмитров являлся и важным духовным центром края.

Успенский собор в кремле сооружен на средства Дмитровского князя Юрия Ивановича между 1509 и 1533 гг. на месте древнего храма, от которого сохранились белокаменные подвалы. Собор принадлежит к кругу итальянизирующих московских построек первой трети XVI в. Прототипом Успенского собора явился Архангельский собор в Московском Кремле. Интересны изразцовые рельефы, украшающие снаружи стены храма: на южном и северном фасадах — рельефы с композицией «Распятие», справа от южного портала — рельеф, изображающий Св. Георгия на коне (3 м в диаметре). В XVIII - XIX вв. собор достраивали, однако его древняя основа полностью сохранилась. В интерьерах сохранился резной иконостас  конца XVII в.

Борисоглебский мужской монастырь известен с 1472, однако согласно преданию он основан Юрием Долгоруким  одновременно с основанием города в 1154 г. Изначально пригородный, он поддерживался вкладами удельных князей, затем московских государей и частных лиц. Художественным центром монастыря является собор Бориса и Глеба, выстроенный до 1537. Собор представляет собой прекрасный образец московской школы начала XVI в. Сформировавшийся к середине XVIII в. небольшой и очень уютный архитектурный комплекс монастыря в целом сохранил свою композицию.

История Спасо-Влахернского женского монастыря монастыря напрямую связана с родом Головиных. В их имении был возведен большой храм Спаса Нерукотворного, в котором были собраны святыни рода – иконы в серебряных и вызолоченных окладах, украшенные драгоценными камнями, в ковчегах помещены частицы святых мощей. Особыми святынями монастыря были икона Влахернской Божией Матери и барельеф – икона Спасителя в терновом венце. В 1922 году монастырь был объявлен закрытым, практически все иконы были утрачены. Икона Влахернской Божией матери вместе с барельефом – иконой Спасителя в терновом венце были тайно перенесены и положены на ступени храма Вознесения Господня села Перемилово. 1992 году в Деденеве вновь открывается приход. В 2001 году в монастырь вернулся барельеф Спасителя. А икона Влахернской Божией матери была создана заново. В настоящее время монастырь принял свой первозданный вид.

Николо-Пешношский мужской монастырь - одна из древнейших обителей Московской Руси. Монастырь был основан во второй половине XIV столетия учеником Преподобного Сергия Радонежского Святым Преподобным Мефодием Пешношским. Мефодий - один из первых учеников Преподобного Сергия первоначально искал пустынножительного отшельничества и в 25 верстах от Дмитрова на реке Яхроме поставил себе келью. Однако место подвигов нового отшельника стало известным, и вокруг стали селиться те, кто также искал монашеского и пустынножительного уединения. Слава святой жизни Преподобного Мефодия привлекала в основанный им монастырь богатых жертвователей. Не оставляли они монастырь и после его кончины. Наиболее известными благотворителями Пешношского монастыря были правители Русского государства и в их числе удельные князья Дмитровские. Благоволил к Николо-Пешношскому монастырю и Царь Иоанн Васильевич. Архитектурный ансамбль Николо-Пешношского монастыря складывался на протяжении 5 столетий. До настоящего времени Пешношская обитель сохранилась как целостный архитектурный ансамбль во многом благодаря самоотверженным действиям сотрудников Музея Дмитровского края, которые спасли ансамбль монастыря после его закрытия в 1926 году. Монастырь окружён мощными каменными стенами, возведёнными ещё в XVII столетии. На территории монастыря хорошо сохранился соборный храм освящённый во Имя Святителя Николы. Собор документально не датирован, однако весь стиль его архитектуры относится к концу XV столетия. По своему внешнему облику Никольский собор близок к собору Рождества Богородицы в Рождественском Звенигородском монастыре, к Спасскому собору Спасо-Андронникова монастыря.

Время в пути: 1,5 часа.

Продолжительность: 8 часов.

Стоимость программы: на взрослого - 990 руб., дети (до 14 лет) - 940 руб.

Сбор группы в 08:45, отправление в 09:00 от  ст. метро "Алтуфьево" (выход к ТЦ "Ареал"). Встреча с гидом у выхода из метро.

Экскурсионная программа:

  • путевая информация;
  • Спасо-Влахернский женский монастырь;
  • пешеходная экскурсия по исторической части Дмитрова с  посещением Успенского Кафедрального собора;
  • Борисоглебский мужской монастырь;
  • Николо-Пешношский мужской монастырь.

Практическая информация: экскурсия предполагает посещение действующих храмов - дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки.


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения норм действующего законодательства. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.


Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.


Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.






ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


Православные святыни Дмитровского края со Старховым Валерием. Прекрасная экскурсия с Валерием, который о религии знает все. Было очень интересно. Мы побывали в трех монастырях, до которых самим ехать не очень удобно.
Елена21.07.2016

24 сентября 2015г. Хочу выразить благодарность экскурсоводу Валерию Страхову. Я была на 9-ти (!) его экскурсиях, - ВСЕ они изумительны! Информативно, продуманно, интересно, оригинально. Убеждаешься сразу - имеешь дело с профессионалом. Желаю Вам, Валерий, новых , таких же качественных, програм и разработок, и надеюсь, что "Магазин путешествий" оценит Вашу деятельность по достоинству! Успехов Вам во всём!
Людмила24.09.2015

22.03.15г. Экскурсия "Православные святыни Дмитровского края". Все великолепно! Мы путешественники с большим стажем, есть с чем сравнить. Эта экскурсия организована прекрасно: нет ни спешки, ни лишнего свободного времени, гид встречал у метро, как и написано в путевке. Отдельные слова благодарности нашему гиду - Страхову Валерию.Много информации, но не через чур. В общем, все в меру. О том великолепии , которое мы видели , пишут многие. Присоединяемся, приятно видеть возрождение храмов и духовности. Спасибо представителям монашества матушке Харитонии и отцу Сергию за проведение экскурсий в своих монастырях. Такое путешествие в Великий пост еще сильнее укрепляет веру человека.
Татьяна22.03.2015

все отзывы
Похожие маршруты

Однодневные экскурсии

Многодневные туры

Все похожие маршруты >>

Новинки
Хиты коллекции
Куда поехать?
Похожие маршруты

Однодневные экскурсии

Многодневные туры

Все похожие маршруты >>

оплата оплата
Туроператор Магазин Путешествий
© 1997—2017
Для Агентств | Работа у нас | О фирме | Где купить | Отзывы | Задать вопрос | Наличие мест | FAQ