x
Не дозвонились? Оставьте свой телефон, мы обязательно перезвоним!

Туроператор Магазин Путешествий
+7 (495) 150-19-99
+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок по РФ
Экскурсионные туры выходного дня
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Туры на ретро-поезде
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Карта наших маршрутов
Туры на Масленицу и 23 февраля
Туры на Майские праздники 2017
Туры на праздники 10-12 июня 2017
Активные туры
Бронирование пансионатов и санаториев
Речные круизы и теплоходные прогулки 2017
Автобусом к Чёрному морю
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративные туры
Экскурсии для школьных групп
Приём в Москве
Аренда транспорта
ТУРЫ ЗА ГРАНИЦУ
Уголок потребителя
Партнерская программа
Это полезно знать
Отложенные туры
Подарочный сертификат «Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»
«Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Звезда Travel.ru»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Маршрут года 2015 И 2016»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Лидеры туриндустрии 2016»

Широкий выбор туров Опытные гиды Опыт работы Способы оплаты Маршруты Бесплатная доставка Бесплатная доставка

Православные святыни Дмитровского края 

Даты: 09.04.17

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
Маршрут: Дмитров

Дмитров – один из древнейших городов северо-востока Руси основан великим князем Юрием Долгоруким в 1154 г. Превратившись в мощную крепость на пути в Суздаль по рекам, став городом-посредником в торговле с Русским Севером и Западной Европой, город занял важное месте в ряду древнерусских центров. Дмитров являлся и важным духовным центром края.

Успенский собор в кремле сооружен на средства Дмитровского князя Юрия Ивановича между 1509 и 1533 гг. на месте древнего храма, от которого сохранились белокаменные подвалы. Собор принадлежит к кругу итальянизирующих московских построек первой трети XVI в. Прототипом Успенского собора явился Архангельский собор в Московском Кремле. Интересны изразцовые рельефы, украшающие снаружи стены храма: на южном и северном фасадах — рельефы с композицией «Распятие», справа от южного портала — рельеф, изображающий Св. Георгия на коне (3 м в диаметре). В XVIII - XIX вв. собор достраивали, однако его древняя основа полностью сохранилась. В интерьерах сохранился резной иконостас  конца XVII в.

Борисоглебский мужской монастырь известен с 1472, однако согласно преданию он основан Юрием Долгоруким  одновременно с основанием города в 1154 г. Изначально пригородный, он поддерживался вкладами удельных князей, затем московских государей и частных лиц. Художественным центром монастыря является собор Бориса и Глеба, выстроенный до 1537. Собор представляет собой прекрасный образец московской школы начала XVI в. Сформировавшийся к середине XVIII в. небольшой и очень уютный архитектурный комплекс монастыря в целом сохранил свою композицию.

История Спасо-Влахернского женского монастыря монастыря напрямую связана с родом Головиных. В их имении был возведен большой храм Спаса Нерукотворного, в котором были собраны святыни рода – иконы в серебряных и вызолоченных окладах, украшенные драгоценными камнями, в ковчегах помещены частицы святых мощей. Особыми святынями монастыря были икона Влахернской Божией Матери и барельеф – икона Спасителя в терновом венце. В 1922 году монастырь был объявлен закрытым, практически все иконы были утрачены. Икона Влахернской Божией матери вместе с барельефом – иконой Спасителя в терновом венце были тайно перенесены и положены на ступени храма Вознесения Господня села Перемилово. 1992 году в Деденеве вновь открывается приход. В 2001 году в монастырь вернулся барельеф Спасителя. А икона Влахернской Божией матери была создана заново. В настоящее время монастырь принял свой первозданный вид.

Николо-Пешношский мужской монастырь - одна из древнейших обителей Московской Руси. Монастырь был основан во второй половине XIV столетия учеником Преподобного Сергия Радонежского Святым Преподобным Мефодием Пешношским. Мефодий - один из первых учеников Преподобного Сергия первоначально искал пустынножительного отшельничества и в 25 верстах от Дмитрова на реке Яхроме поставил себе келью. Однако место подвигов нового отшельника стало известным, и вокруг стали селиться те, кто также искал монашеского и пустынножительного уединения. Слава святой жизни Преподобного Мефодия привлекала в основанный им монастырь богатых жертвователей. Не оставляли они монастырь и после его кончины. Наиболее известными благотворителями Пешношского монастыря были правители Русского государства и в их числе удельные князья Дмитровские. Благоволил к Николо-Пешношскому монастырю и Царь Иоанн Васильевич. Архитектурный ансамбль Николо-Пешношского монастыря складывался на протяжении 5 столетий. До настоящего времени Пешношская обитель сохранилась как целостный архитектурный ансамбль во многом благодаря самоотверженным действиям сотрудников Музея Дмитровского края, которые спасли ансамбль монастыря после его закрытия в 1926 году. Монастырь окружён мощными каменными стенами, возведёнными ещё в XVII столетии. На территории монастыря хорошо сохранился соборный храм освящённый во Имя Святителя Николы. Собор документально не датирован, однако весь стиль его архитектуры относится к концу XV столетия. По своему внешнему облику Никольский собор близок к собору Рождества Богородицы в Рождественском Звенигородском монастыре, к Спасскому собору Спасо-Андронникова монастыря.

Время в пути: 1,5 часа.

Продолжительность: 8 часов.

Стоимость программы: взрослые - 990 руб., дети (до 14 лет) - 940 руб.

Сбор группы в 08:45, отправление в 09:00 от  ст. метро "Алтуфьево" (выход к ТЦ "Ареал"). Встреча с гидом у выхода из метро.

Экскурсионная программа:

  • путевая информация;
  • Спасо-Влахернский женский монастырь;
  • пешеходная экскурсия по исторической части Дмитрова с  посещением Успенского Кафедрального собора;
  • Борисоглебский мужской монастырь;
  • Николо-Пешношский мужской монастырь.

Практическая информация: экскурсия предполагает посещение действующих храмов - дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки.


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения норм действующего законодательства. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.


Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.


Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.



Даты: 09.04.17



ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


Православные святыни Дмитровского края со Старховым Валерием. Прекрасная экскурсия с Валерием, который о религии знает все. Было очень интересно. Мы побывали в трех монастырях, до которых самим ехать не очень удобно.
Елена21.07.2016

24 сентября 2015г. Хочу выразить благодарность экскурсоводу Валерию Страхову. Я была на 9-ти (!) его экскурсиях, - ВСЕ они изумительны! Информативно, продуманно, интересно, оригинально. Убеждаешься сразу - имеешь дело с профессионалом. Желаю Вам, Валерий, новых , таких же качественных, програм и разработок, и надеюсь, что "Магазин путешествий" оценит Вашу деятельность по достоинству! Успехов Вам во всём!
Людмила24.09.2015

22.03.15г. Экскурсия "Православные святыни Дмитровского края". Все великолепно! Мы путешественники с большим стажем, есть с чем сравнить. Эта экскурсия организована прекрасно: нет ни спешки, ни лишнего свободного времени, гид встречал у метро, как и написано в путевке. Отдельные слова благодарности нашему гиду - Страхову Валерию.Много информации, но не через чур. В общем, все в меру. О том великолепии , которое мы видели , пишут многие. Присоединяемся, приятно видеть возрождение храмов и духовности. Спасибо представителям монашества матушке Харитонии и отцу Сергию за проведение экскурсий в своих монастырях. Такое путешествие в Великий пост еще сильнее укрепляет веру человека.
Татьяна22.03.2015

все отзывы
Похожие маршруты

Однодневные экскурсии

Многодневные туры

Все похожие маршруты >>

Новинки
Хиты коллекции
Куда поехать?
Похожие маршруты

Однодневные экскурсии

Многодневные туры

Все похожие маршруты >>

оплата оплата
Туроператор Магазин Путешествий
© 1997—2017
Для Агентств | Работа у нас | О фирме | Где купить | Отзывы | Задать вопрос | Наличие мест | FAQ