x
Не дозвонились? Оставьте свой телефон, мы обязательно перезвоним!

Туроператор Магазин Путешествий
+7 (495) 150-19-99
+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок по РФ
Экскурсионные туры выходного дня
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Туры на Майские праздники 2017
Туры на праздники 10-12 июня 2017
Активные туры
Бронирование пансионатов и санаториев
Речные круизы и теплоходные прогулки 2017
Автобусом к Чёрному морю
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративные туры
Экскурсии для школьных групп
Приём в Москве
Аренда транспорта
ТУРЫ ЗА ГРАНИЦУ
Уголок потребителя
Партнерская программа
Это полезно знать
Отложенные туры
Подарочный сертификат «Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»
«Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Звезда Travel.ru»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Маршрут года 2015 И 2016»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Лидеры туриндустрии 2016»

Широкий выбор туров Опытные гиды Опыт работы Способы оплаты Маршруты Бесплатная доставка Бесплатная доставка

Кавказские минеральные воды: манящие горы, грандиозные водопады и капризный Эльбрус 

Описания экскурсий - это, конечно, хорошо, но всегда интереснее читать личные впечатления людей, которые уже побывали на какой-то программе и в каком-то регионе.
Этот рассказ - о туре "Ожерелье Кавказских минеральных вод" и о красотах Кавказа глазами менеджера по развитию туроператора "Магазин путешествий" Натальи Матвиенко.
Те города и достопримечательности, о которых пойдет речь, можно встретить и в других турах в КМВ.

Начнем с того, что Кавказские минеральные воды часто воспринимают лишь как одну из "всероссийских здравниц". Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск часто сливаются в нашем сознании в единый "город-курорт", где кроме санаториев, минеральной водички и бесконечных терренкуров ничего нет.
И это, конечно, заблуждение.
Кавказские минеральные воды - это не только многочисленные санатории (хотя их здесь, конечно же, огромное количество). Это богатейший с точки зрения достопримечательностей регион!
И сюда можно и нужно ехать не только тем, кто хочет поправить здоровье, но и тем, кто хочет увидеть потрясающе красивые природные достопримечательностями, почувствовать мощь и величие гор, получше узнать свою страну.

Интересный факт: в городе Минеральные воды - минеральных вод нет! А почему так называется город? Потому что здесь проходила ветка железной дороги, по которой на курорты добирались со всей страны "курсовые" (так в XIX веке называли отдыхающих на водах - потому что они проходили "курсы"). И чтобы им было проще ориентироваться, на где выходить, станцию назвали "Минеральные воды". А далее отдыхающие следовали уже по проторенной дорожке: вначале - на горячие воды (в Пятигорск), потом - на железные воды (в Железноводск) и в конце курса - на кислые воды (Кисловодск). Именно в такой последовательности проводился курс лечения водами по рекомендациям врачей.
Потом уже была построена ветка железной дороги, и теперь и до Пятигорска, и до Ессентуков, и до Кисловодска можно добраться поездом.
А в город Минеральные воды попадают те, кто приезжают в регион самолетом. Ближайший к курортам КМВ аэропорт - это именно Минеральные воды. И кстати, билеты из Москвы и Санкт-Петербурга стоят очень и очень доступно.

Нарзан в Кисловодске
Ну а города Кавминвод: Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Пятигорск - и правда немного похожи друг на друга. Впечатляющие здания санаториев и лечебниц, необычная архитектура "дачных домиков" (состоятельные люди строили здесь свои собственные "дальние дачи", и их вид порой не уступает виду архитектурных шедевров в центре Москвы!), обязательно - огромный парк с терренкурами (проложенными пешеходными маршрутами) и питьевая галерея в центре парка.

Кисловодск – очень приятный город, такие города я называю «гулятельные». Где можно долго и с большим удовольствием ходить пешком. Вот он из таких.

Кисловодск
Огромное впечатление производит здание Филармонии в Кисловодске. Филиал Хогвартса!

Филармония Кисловодска

Курортный бульвар – сосредоточение активности, можно гулять по нему, по близлежащим улочкам, можно пойти в парк – а уж там!..

В парке Кисловодска - более 70 километров пешеходных дорожек, и это рекорд среди парков КМВ! Нижняя часть парка располагается на высоте 800 м над уровнем моря, а верхняя - на 1300 м над уровнем моря. До верхней точки парка можно добраться на фуникулере (до него, правда, тоже нужно идти около полутора километров вверх, вверх и вверх), но можно и пешком. Любители пеших прогулок, как правило, выбирают такой лайт-вариант: вверх на фуникулере, а обратно - пешком, около 4 км.
В курортных парках очень популярна скандинавская ходьба - палочки можно взять напрокат, пунктов проката много.

Здесь очень милые достопримечательности, но, конечно, «оживают» они только с рассказом экскурсовода – так что я очень рекомендую именно экскурсию с гидом, а уж потом вы сможете погулять и самостоятельно! Живописный мостик «Дамский каприз», скульптура орла на «красных скалах», памятник Лермонтову, «Стеклянная струя над зеркальным прудом» - все это, конечно же, интереснее посещать в сопровождении гида. А уж канатную дорогу, Кипарисовую аллею, речку Ольховку вы сможете посмотреть и сами, а заодно покормите белочек в парке и посмотрите диковинных птиц, каких не видели в средней полосе России.

парк Кисловодска

Пятигорск – тоже очень приятный город. Чистый, ухоженный, приспособленный для прогулок. Здесь находится НИИ курортологии! Кстати, лечит здесь не только вода, а еще и разреженный предгорный воздух, солнце (в этом регионе более 300 солнечных дней в году!) и движение.

Непременно нужно подняться на гору Машук – в ясную погоду с нее можно увидеть даже Эльбрус. Мы увидели только вершины, окружающие город (кстати, это единственный в мире регион, где довольно высокие горы находятся среди равнины, таких пейзажей больше нет нигде). А вот Эльбрус скрылся в дымке – но Эльбрус вообще гора «капризная», показывается не всем и не всегда! Мы были как минимум в трех местах, откуда бывает роскошный вид на Эльбрус, но ни разу не удалось увидеть этого величественного красавца! Но наша оптимистичная группа не расстроилась: значит, приедем еще!

гора Машук

На вершину Машука можно добраться на канатной дороге, которая работает здесь с 1971 года!

канатка на Машук
канатка на Машук

И, конечно, культовые достопримечательности Пятигорска связаны с романом Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». При входе в парк «Цветник» вас встретит Киса Воробьянинов, безмолвно повторяющий  «Месье, жё нё манж па си жур!».

памятник Кисе Воробьянинову в Пятигорске
Ну а рядом со знаменитым Провалом, как и в книге, стоит предприимчивый Остап Бендер с билетиками в руках. Кстати, вход в Провал все-таки остался бесплатным и вы сможете полюбоваться на это чудо природы совершенно безвозмездно! Это подземное озеро с нереально голубой водой обязательно нужно увидеть, если вы приехали в Пятигорск!

Памятник Остапу Бендеру возле озера Провал

Железноводск – когда едешь по этому городу, поднимаешься в году и поворачиваешь на узких улочках, не покидает ощущение, что вот-вот на горизонте покажется море! Атмосфера здесь такая, как будто это прибрежный городок, где все только и делают что отдыхают. Но моря все нет и нет, но из верхней части курортного парка открывается роскошный вид на парк и каскадную лестницу, напоминающую – не больше не меньше – Петергоф!

Железноводск

Вода, которую можно попробовать в Железноводске, - «Славяновская» и «Смирновская». Парк Железноводска знаменит  своими буками и грабами (в Подмосковье эти деревья редко встречаются), а самым красивым зданием города считается «Дворец Эмира Бухарского» - сейчас один из корпусов санатория имени Тельмана.

дача Эмира Бухарского

Про минеральную воду здесь рассказывают много, но что рассказы – ее нужно пробовать! Говорят, организм сам подскажет, какая вода ему нужна: в первый раз пробуйте понемножку, да и потом не злоупотребляйте. Интересно, что «питьевые галереи», которые есть в каждом курортном городе, работают строго по графику. То есть если вы приехали в парк после завтрака или после обеда, то воды вам попробовать не доведется – галереи закрыты. Такое бывает, к сожалению.

Но минералку можно не только пить – можно в ней купаться, и это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Если в туре, который вы выбрали, предусмотрена возможность посетить горячие источники – без всяких раздумий пользуйтесь этой возможностью и не забудьте положить в чемодан купальник! Оборудованы источники, конечно, весьма скромно (это я так мягко говорю, не ждите европейского сервиса и берите с собой свои тапочки, халаты, полотенца), но все это забывается, когда погружаешься в горячую минеральную воду! Помните в сказках: «Ворон принес мертвой воды, сбрызнул, и тело его срослось; ворон брызнул живой водой – и ожил Иван-царевич…». Так вот, горячие минеральные источники – это та самая «мертвая вода» из сказок – так считается здесь, по крайней мере – и она великолепно восстанавливает тело! Сказки сказками, а у меня после этого купания перестало болеть колено, из-за которого я хромала весь день. Как говорится: хотите – верьте, хотите – проверьте.

Горячие источники в станице Суворовской (а именно туда обычно предлагают поездки туристам) – это 3 бассейна: самый горячий (55 градусов), куда попадает вода прямо из-под земли, средний – 43-45 градусов, и прохладный – 28-30 градусов. Рекомендуется проводить по 10 минут в каждом бассейне, но выдержать 10 минут в первом и втором – довольно тяжело, поэтому все посетители, как правило, действуют по своим ощущениям: стало жарко – перешли в более прохладный, замерзли – перебрались в теплый. Из этих бассейнов в помещении находится только первый – самый горячий, остальные – на улице, но даже в прохладную погоду дискомфорт от перемещений почти не чувствуется! Сеанс длится 40 минут, после чего можно отдохнуть в кафе, попить травяной чай со свежей выпечкой или вареньем.

Кстати, про чай и варенье! Это местные сувениры и местные «фишки». Травяной чай из горных трав здесь подают буквально везде. Если в Москве чаще спрашивают «Вы будете черный чай или зеленый?», то здесь: «Вы будете черный, зеленый или травяной?». И после того как отведаешь местного травяного чая, просто невозможно уехать домой, не купив пакетик-другой (ну как «пакетик»  - пакетище:) этого травяного чая, собранного на горных склонах. То же самое и с медом, и с вареньем. Здесь реально можно купить великолепный горный мед. И самые разные виды варенья, в том числе самые экзотические. Если хотите удивить родственников или друзей «вкусным сувениром», можете купить варенье из шишек – в нем действительно маленькие шишки, и они съедобные, и говорят, помогают от боли в горле.

Еще из «вкусных сувениров» - чурчхелла, пастила (не такая, к которой мы привыкли, и даже не коломенская и не белёвская, а тонкие высушенные пласты фруктового пюре: из абрикоса, винограда, фейхоа) и свежайшие фрукты и овощи (в Пятигорске, например, есть какие-то особенные помидоры, невероятно вкусные).

Из несъедобных сувениров, как правило, покупают шерстяные вещи (носки, гетры, свитера, жилеты) и… шубы! Да, Пятигорск и его окрестности славятся недорогими шубами, и совершить «теплую покупку» здесь можно очень и очень выгодно.

Но что-то я отвлеклась.

Впереди еще самая роскошная красота и самые яркие эмоции от поездки на Кавказ!

Самое красивое, самое запоминающееся, самое впечатляющее и самое мощное – это горы! ГОРЫ! Нам повезло, в нашу программу входил джип-тур в Северное Приэльбрусье.

джип-тур Северное Приэльбрусье
Это редкость: не каждая туристическая компания организует такие туры, далеко не в любую погоду возможно эту программу провести, но мы отправились туда – в район источников Джылы-Су, через Долину Нарзанов, и провели самый запоминающийся день!

Пешие прогулки к красивейшим водопадам, нарзанные реки и ручейки (их легко можно отличить по ярко-рыжему цвету), превосходные шашлыки после прогулки и – бонус для желающих – прогулка к огромному водопаду!

Джылы-Су, Приэльбусье

нарзанный ручеек

Мы оказались в горах в очень хмурую погоду. Несмотря на то, что это регион, где больше 300 солнечных дней в году, мы явно попали в один из 65 оставшихся пасмурных дней. Поэтому фотографии получились весьма грустные и печальные и совсем не передают ни величия гор, ни эмоций, которые испытываешь, забравшись на какой-нибудь холм и оглядываясь вокруг.

джип-тур Северное Приэльбрусье
джип-тур Северное Приэльбрусье
Приэльбрусье

Но поверьте: горы – это волшебно, и я рекомендую каждому побывать на Кавказе и ощутить это на себе!

Места, в которые мы ездили, крайне безлюдные (особенно осенью, когда я там и оказалась). К примеру, на протяжении 2 часов обратной дороги мы увидели, кажется, всего одну встречную машину и ни одной попутной. 2 часа!  И с точки зрения бытовых удобств этот район тоже своеобразен: деревянные кабинки с ямами – это максимум комфорта, на который можно рассчитывать (никто из туристов не жаловался, кстати, но я считаю, что должна предупредить об этой особенности читателей).

В те дни, когда погода или время года не позволяет отправиться в Северное Приэльбрусье, данный пункт программы заменяется на Приэльбрусье Южное. Виды там тоже захватывают дух, это более цивилизованный и освоенный регион. И можно подняться на внушительную высоту на канатной дороге и насладиться мощнейшими горами!

Архыз – еще один экскурсионный день и еще одна порция «открыточных» пейзажей за окном автобуса. Нам знаком Архыз как родина питьевой воды. И это, конечно же, так. Но еще это древний город – это была крупная столица Алании с населением, сопоставимым с населением других мировых столиц того времени. Сейчас сохранилось Нижне-Архызское городище с тремя храмами примерно X века, потрясающий лик Христа Спасителя на скале (подниматься около 300 ступенек вверх).

Нижне-Архызское городище

Также интересно посетить обсерваторию Архыза и увидеть самый большой в Европе телескоп. Заглянуть в него невозможно, да и вообще вид этого телескопа сломает все стереотипные представления о телескопах:)

Архыз, телескоп
Но, наверное, описывать его подробно смысла нет, тем более что я ни разу не физик и не астроном. Лучше выбрать тур, в который включено посещение телескопа, и услышать рассказ профессионалов, а если что-то останется непонятным – можно будет задать вопросы. Астрономы живут здесь же, в небольшом научном городке рядом с обсерваторией. И, как мне показалось, для сотрудников, которые здесь работают, это настоящий подарок судьбы.

Ну а мне Архыз запомнился ненадолго посетившим нас солнышком, разноцветными склонами гор (осенью смешанные леса выглядят очень пестро!) и очень, очень красивыми видами!

Еще обязательно стоит посетить гору Кольцо. Забраться наверх можно, я думаю, только в сухую погоду – после дождя каменные тропинки, скорее всего, становятся очень скользкими.

гора Кольцо
Но нам повезло: мы смогли добраться до самого «кольца» и от души пофотографироваться. 

гора Кольцо

Говорят, что сюда любят приезжать свадьбы, и чтобы жизнь молодоженов была долгой и счастливой, жених должен донести невесту к этому «кольцу» на руках. Я до сих пор затрудняюсь себе представить, КАК такое возможно – в некоторых местах забираться по тропинке приходится почти ползком.

Медовые водопады лучше смотреть ДО водопадов Джылы-Су. Потому что если на них попасть после – они не произведут никакого впечатления:) Так, подумаешь, 18 метров!

Медовые водопады   Медовые водопады
Но на самом деле, они, конечно, красивые. А еще здесь вкусная национальная еда. Можно наслаждаться шашлыками, лагманом и хычинами с видом на водопад, и это очень приятный обед, скажу я вам!

Кстати, знаете ли вы, почему в каждом городе Кавказских минеральных вод на каждом шагу скульптуры орлов? Сейчас расскажу.
Орел, терзающий змею, - это символ того, что целебные воды побеждают болезни и даже смерть. Ну а легенды об орлах вы обязательно услышите и орлов увидите и в виде скульптур, и на картинах, и на гербах, и живьем.

Лично я для себя отметила регион КавМинВод как место, куда очень-очень хочется вернуться! А не каждый уголок нашей страны отмечается у меня такой «зарубкой» в голове:)

Искренне советую всем!

Выбрать тур на Кавказ вы можете здесь







Новинки
Хиты коллекции
Куда поехать?
оплата оплата
Туроператор Магазин Путешествий
© 1997—2017
Для Агентств | Работа у нас | О фирме | Где купить | Отзывы | Задать вопрос | Наличие мест | FAQ