x
Не дозвонились? Оставьте свой телефон, мы обязательно перезвоним!

Туроператор Магазин Путешествий
+7 (495) 150-19-99
+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок по РФ
Экскурсионные туры выходного дня
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Туры на Масленицу и 23 февраля 2017
Туры на Майские праздники 2017
Активные туры
Горные лыжи в России и СНГ
Дома отдыха и санатории
Теплоходные прогулки и круизы
Календарь событийных туров
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративы и праздники
Экскурсии для школьных групп
Приём в Москве
Аренда транспорта
ТУРЫ ЗА ГРАНИЦУ
Уголок потребителя
Партнерская программа
Это полезно знать
Отложенные туры
Подарочный сертификат «Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»
«Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Звезда Travel.ru»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Маршрут года 2015 И 2016»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Лидеры туриндустрии 2016»

Широкий выбор туров Опытные гиды Опыт работы Способы оплаты Маршруты Бесплатная доставка Бесплатная доставка

Знакомство с Нижним Новгородом - проверено экспертами «Магазина путешествий» 

Сотрудники "Магазина путешествий" часто ездят по России сами. Для нас эти поездки не только интересные, но и полезные - ведь после них мы лучше понимаем, что лучше посоветовать вам в регионе, какую программу выбрать.
Сегодня - обзор тура "Знакомьтесь, это Нижний Новгород" (2 дня) - прекрасного тура, в котором сбалансированы экскурсии и свободное время!


Нижний Новгород - идеальный "город выходного дня" для москвичей. Не любите ночевать в поездах - есть удобные "Стрижи" и утром в субботу, и вечером в воскресенье. 4 часа - и вы на месте. Я выбрала вариант туда - ночным поездом, обратно - "Стрижом" и тур выходного дня "Знакомьтесь, это Нижний Новгород!" - хорошо спаланированную и неутомительную программу.
 
С самого начала обзорной экскурсии город радует живописными панорамами. Очень много смотровых площадок и красивых видов на реку. На реки, если быть точнее. Рек здесь две: Волга и Ока, и именно здесь они сливаются (до сих пор, кстати, не утихают споры, Ока впадает в Волгу или наоборот). На стрелке построен величественный собор Александра Невского - кафедральный собор города.
Собор Александра Невского Нижний Новгород
Во дворе храма установлен огромный действующий колокол, и нашей группе повезло оказаться рядом с ним в тот момент, когда два служителя раскачивали тяжеленный язык колокола до тех пор, пока наконец не раздался гулкий торжественный звон (его не только слышишь - его чувствуешь, стоя рядом!), и как по команде, другие колокола с колокольни запели в ансамбле с этим главным колоколом.
Но вернёмся к городу, рекам и панорамам. 
Левый берег Оки, где расположен весь исторический центр, - очень высокий и испещрен оврагами (раньше на дне многих текли речки, а теперь на дне некоторых оврагов дороги, а речки "убраны" в трубы). Через овраги перекинуты "головокружительные" мостики. Я высоты не боюсь, но смотреть с такого моста сверху вниз - как-то неуютно.


Очень много лестниц (наш маршрут по ним не проходил, они больше во дворах, между домами), что местами напоминает южный город между морем и горой. 
С верхних частей города к реке ведут улицы, называемые съездами: Казанский съезд, Зеленский съезд, Георгиевский съезд.
Соответственно, где на верхней части города ни выйдешь к обрыву - везде "красота-то какая, лепота!"
Нижний Новгород
Ну а если хочется ещё больше панорамных видов - то вам на канатную дорогу. Она была построена не для экскурсий, это здесь общественный транспорт, за 5 лет ставший привычным. Ну а нам в диковинку: ещё бы, одна из самых длинных канатных дорог, знанесена в Книгу рекордов Гиннесса за самый длинный безопорный пролёт над водой (800 м), длина всей дороги около 3 км, время поездки - 12-15 минут в зависимости от погодных условий. Кабинки закрытые, целиком остеклённые - на 360 градусов вокруг все видно. 
Нам с погодой повезло не очень - видимость не лучшая была. Но наверняка летом, если подгадать время, с этой канатки видны роскошные закаты над Волгой! Попробуйте - вдруг получится у вас:)
канатная дорога Нижний Новгород - Бор

канатная дорога Нижний Новгород - Бор
Ещё один кладезь роскошных видов - Верхневолжская набережная. С одной стороны - милейшие особняки, с другой - издалека долго течет река Волга...

Нижегородский кремль
Символ города - знаменитая Чкаловская лестница, 560 ступенек! На самом верху - памятник Чкалову.
Чкаловская лестница Нижний
Хотя первоначально здесь должен был стоять памятник Горькому (скульптор Вера Мухина), Максим Горький смотрел бы вдаль - на Волгу - и полы его плаща развевались от дующего с реки ветра... Но теперь все не так. Над лестницей - памятник Чкалову, и смотрит он на город. А Горький в развевающемся плаще украшает другую площадь города. 
памятник Горькому, Нижний Новгород 
Горький здесь везде! Вот буквально мимо чего ни проезжаем, ни проходим - здесь он жил (а сменил он не один десяток квартир), здесь работал, здесь бывал, про это писал в своём романе. Что неудивительно: огромный период жизни Алексея Максимовича Пешкова связан с Нижним Новгородом, события жизни сменялись быстро, и во многих произведениях есть и описание города, и сцены из жизни жителей. При этом, как говорит гид, отдельные тематические экскурсии про Горького популярностью не пользуются (а хорошее было бы название экскурсии - Горький Горького:).
Да, про названия. Сейчас это Нижний Новгород, когда-то был Горький, а первоначальное название "Нов град нижний", так его нарекли при основании в 1221 году.

Нижний Новгород - город купцов. "Карман России" - так традиционно его называют. По какой улице ни пойдешь - везде купеческие особняки. Какие-то из этих домов превращены в музеи, какие-то - обычные городские здания: магазины, офисы, кафе.
Нижний Новгород

Вообще вся архитектура города - это типичные купеческие дома: на первом этаже лавка, второй и иногда третий - жилые. Каждый особняк уникален! Строились купцы кто во что горазд! Разнообразие стилей, цветов, архитектурных элементов. Жаль, что сейчас в ухоженном состоянии далеко не все эти дома, время их не щадит.
А есть домики, которые мало того что хорошо содержатся, так ещё и сохранили вывески, стилизованные под вывески 18 века. Эту красоту, конечно, хочется рассмотреть и сфотографировать. 
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Раз в год в Нижнем Новгороде происходило великое по масштабности событие - Нижегорожская ярмарка. Она была огромной, занимала 600 гектар. Торговали всем: древесиной, металлом, пушниной, тканями, специями, чаем, солью, мукой... Купцы съезжались из многих-многих стран. Некоторые здания Ярмарки сохранились до сих пор, в том числе главный ярмарочный комплекс. И храм. Казалось бы, при чем тут храм? А вот при чем: собор, который сейчас кафедральный, был построен именно во времена ярмарки по инициативе купцов и полностью на их деньги.
 
Но я пишу-пишу, а о самой главной нижегородской достопримечательности до сих пор не сказала. Это, конечно же, неприступный кремль. Был он построен для защиты города и со своей функцией справился блестяще - пережил 23 (в цифре могу ошибаться, но точно много!) осады и ни разу не был взят! Сейчас культурный слой и реконструкция улиц и площадей изменили первоначальный вид кремля - стены и башни ушли под землю на 5-8 метров, но даже в таком виде кремль производит колоссальное впечатление! Остаётся только представлять, каким грандиозным был он раньше! 
Нижегородский кремль
Сейчас, между прочим, кремль не непреступен - он открыт для всех желающих, вход бесплатный, и можно сколько угодно беспрепятственно гулять по его территории. Местные совершают тут пробежки и прогулки с палочками для скандинавской ходьбы.
За время существования кремля содержимое его неоднократно менялось: что-то сносилось, что-то строилось и перестраивалось. Из необычного - внутри кремля есть здание старого трамвайного депо! Раньше в кремль можно было приехать на трамвае, причём попав сюда по крутому склону из нижней части города! Как? Вот приезжайте - вам все расскажут и покажут! "Чего только ни придумают!" - скажете вы, услышав про это чудо инженерной мысли!
 
Ещё несколько инженерных чудес 19 века ждут вас в доме-музее купца Рукавишникова. Это чашка с фотопечатью и 3D-очки! Напомню: 19 век! Фотографировать запрещено - нужно ехать и смотреть!
 
Куда ещё удалось попасть в свободное время (тур спланирован так, что остаётся время для самостоятельных прогулок) - в художественный музей и на "выставку одной картины" (там же отдельный зал) - картины Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам". Картина - размером с небольшую квартиру: 7*6 метров.
Воззвание Минина к нижегородцам, Маковский
И когда смотрители музея включают специальную аудиозапись - вы буквально погружаетесь в 17 век, оказываетесь у стен кремля, слышите воззвания Козьмы Минина и гомон толпы... Эффект потрясающий - опять же, это нужно видеть и слышать!
Кстати, на картине совершенно явно читается местность - ныне это площадь Минина, на ней мы тоже побывали:
 

Так что очень рекомендую выбирать тур на выходные в Нижний Новгород и отправляться за удовольствием выходного дня!
Вам понравится!
 
Совет: одевайтесь теплее - в городе почти постоянно дует ветер, что по ощущениям снижает температуру градусов на 5. Ходить предстоит много, причём прогулочным шагом - так что одевайтесь по погоде.
Базовая гостиница для большинства туров - Маринс парк отель 4*. Большая гостиница хорошего уровня, расположенная недалеко от вокзала. Именно в ней и жила наша группа. Номера небольшие, но со свежим ремонтом в морской стилистике. Очень достойный вариант, комфортабельно и по расположению удобно.

Описание тура "Знакомьтесь, это Нижний Новгород!"

Все туры в Нижний Новгород и Нижегородскую область






Новинки
Хиты коллекции
Куда поехать?
оплата оплата
Туроператор Магазин Путешествий
© 1997—2017
Для Агентств | Работа у нас | О фирме | Где купить | Отзывы | Задать вопрос | Наличие мест | FAQ