x
Не дозвонились? Оставьте свой телефон, мы обязательно перезвоним!

Туроператор Магазин Путешествий
+7 (495) 150-19-99
+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок по РФ
Экскурсионные туры выходного дня
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Туры на Майские праздники 2017
Туры на праздники 10-12 июня 2017
Активные туры
Бронирование пансионатов и санаториев
Речные круизы и теплоходные прогулки 2017
Автобусом к Чёрному морю
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративные туры
Экскурсии для школьных групп
Приём в Москве
Аренда транспорта
ТУРЫ ЗА ГРАНИЦУ
Уголок потребителя
Партнерская программа
Это полезно знать
Отложенные туры
Подарочный сертификат «Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»
«Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Звезда Travel.ru»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Маршрут года 2015 И 2016»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Лидеры туриндустрии 2016»

Валерий Страхов: «Магазин путешествий» раскрыл мои таланты  



- Валерий, как давно вы работаете гидом и как к этому пришли?

- Гидом я работаю не так давно, три года. И все эти три года я работаю в «Магазине путешествий». Так что «Магазин путешествий» - это родная мне туристическая компания, которая позволила мне раскрыться в новом качестве. К профессии экскурсовода я пришел достаточно неожиданно. Раньше я преподавал в различных учебных заведениях, и церковного профиля, и светских, но мне хотелось найти еще одну сферу применения накопленных знаний и опыта. Кроме того, изменились жизненные обстоятельства: у нас с супругой родились дети, и нужно было искать график, который позволял бы работать, зарабатывать и при этом оставлял свободное время для семьи. Преподавательская работа в данном случае не очень подходит. И поэтому я решил себя попробовать в качестве экскурсовода. Тема, с которой я давно работаю и которую знаю очень хорошо, - это тема русского старообрядчества, и именно эту тему я предложил «Магазину путешествий». Мы вместе с сотрудниками «Магазина путешествий» подготовили эту экскурсию, и сейчас тур «Под знаком старой веры» идет уже в течение 3 лет и пользуется популярностью. А потом стали добавляться и другие экскурсии.

- А как появляются новые экскурсии? Их придумываете вы? Или руководство компании?

- В основном новые экскурсии на религиозную тему придумываю я, поскольку церковная сфера мне хорошо знакома: и старообрядчество, и чудотворные иконы, и святыни. А какие-то идеи, конечно, подает руководство компании. Новые идеи появляются постоянно, мне предлагают новые маршруты, и мы их совместно разрабатываем.

- Расскажите о процессе создания нового маршрута. Что происходит между моментом появления идеи и моментом, когда в тур отправится первый экскурсионный автобус? Как проходит подготовка?

- Подготовка проходит серьезная, доскональная, потому что прежде чем набрать автобус и поехать, нужно сделать многое для того, чтобы экскурсия получилась интересной. Каждая экскурсия – тематическая, объекты объединены определенной темой, и это принципиально. Например, появилась тема «Чудотворные иконы Москвы», и под эту тему я уже подбираю объекты – чтобы и сам храм был интересен, и его история, и архитектура, и собственно чудотворные иконы были значимыми. В экскурсии «Христианские реликвии Москвы» мы собрали храмы, в которых находятся те реликвии, которые уникальны для православия и имеют большое значение для церкви. Сейчас эта тема актуальна, к нам привозят разные святыни, они собирают толпы народу, а между тем в Москве много не менее важных реликвий, просто мы о них мало знаем. Вот так по тематике подбираются объекты. Здесь еще многое зависит от контактов. Где-то контакты уже есть, куда-то я еду и знакомлюсь, договариваюсь. Надо сказать, что не везде и не всегда контакты завязываются. Церковная область сложная, и договориться удается не всегда. Я объезжаю все объекты, досконально их осматриваю, получаю благословение на проведение экскурсии. Когда я общаюсь с настоятелями храмов, случается, что это оказываются настолько интересные люди, что я прошу их тоже включиться в экскурсию. В этих небольших храмах, подчас неизвестных нам, иногда находятся такие таланты! Один из ярких примеров: во время экскурсии «Христианские реликвии Москвы» на первом объекте около двух часов рассказ ведет староста храма Виталий Геннадьевич, и он делает это настолько мастерскии артистично, что я смело становлюсь в стороне и знаю, что наши туристы получат только удовольствие. Так что любая экскурсия приобретает какие-то грани в зависимости от местных экскурсоводов.



- Одна из тем ваших экскурсий – старообрядчество. Но ведь это довольно закрытая тема, попасть в старообрядческий храм «с улицы» практически невозможно. Как вам удается договариваться, чтобы внутрь этих храмов пускали целые группы туристов?

- На сайте мы особо подчеркиваем правила посещения старообрядческих храмов, чтобы туристы не попали в ситуацию, когда их просто куда-то не пустят. Надо сказать, что в теме старообрядчества работают многие, все-таки старообрядчество – это важный исторический пласт, это очень интересно. Но наши экскурсии с внутренним посещением храмов – практически эксклюзивные. Договориться о внутреннем посещении храмов удалось исключительно с помощью личных контактов, нас проводят внутрь, мы посещаем все, что можно посетить. Особенно интересно у беспоповцев, потому что они максимально закрытые от этого «грешного мира». Но они тоже нас встречают, рассказывают очень интересно, экскурсия получается насыщенная. Цель моих экскурсий – не просто «пробежаться по верхам», а постараться погрузить туристов в ту или иную тему.

- То есть большинство экскурсий созданы на основе ваших контактов, вашего опыта?

- Многие экскурсии, да. Например, «Чудо православной иконы» - тема сложная, академическая. Но у одного из моих друзей есть иконописная мастерская, которая может принять даже целый автобус туристов, и он показывает заготовки, рассказывает, как готовятся краски, рассказывает обо всех этапах создания иконы. Так что многое основывается на личных контактах. Большинство моих экскурсий связаны с моим жизненным опытом, и отчасти поэтому они так интересны для людей. Я рассказываю не просто о каком-то объекте, храме, я рассказываю всегда чуть больше, чем знает обычный прихожанин и даже чем прихожанин, достаточно глубоко знакомый с темой. Во время некоторых экскурсий – «Святые острова в Москве», «Боровск – последняя обитель боярыни Морозовой», например, мы посещаем те места, с которыми связаны некоторые годы моей жизни, и я хорошо знаю их изнутри. Поэтому я могу их раскрыть интересно и нетривиально. Это чисто авторский материал, повторить его будет очень сложно.



- Одна из ваших экскурсий называлась «Государство и церковь. Симфония возможна?». Теперь экскурсии с таким названием в репертуаре нет. Почему? Это очень интересная и острая тема. Или симфония государства и церкви невозможна, поэтому и экскурсию отменили?

- Экскурсия осталась, но называется теперь проще: «От Храма Христа Спасителя до Зачатьевского монастыря». Прежнее название появилось потому, что мои пешеходные экскурсии также являются тематическими. Тема взаимоотношений церкви и государства действительно очень интересна и актуальна. И чем же ее проиллюстрировать, как не Храмом Христа Спасителя? Однако, и это очень важно, нельзя превращать экскурсию в лекцию. И выяснилось, что раскрыть тему в формате экскурсии можно, но это добавляет много повествования, не допустимого в динамике пешеходной экскурсии. Поэтому я избрал классический вариант прогулочного маршрута. Но о симфонии государства и церкви мы говорим, а возможна ли она, каждый делает вывод сам. Ведь подход в моих экскурсиях остается всегда один и тот же: дать туристам качественную, достоверную информацию, заинтересовать их важной темой, подвести к ее решению и оставить право свободного выбора.

- Создается впечатление, что последние годы наблюдается повышенный интерес людей к религии, к церкви и всем внешним атрибутам веры. Так ли это? И как вы думаете, почему такая тенденция?

- Действительно, роль религии в жизни российского общества за последние десятилетия значительно возросла. В современной России складывается новая религиозная ситуация, в которой самая многочисленная и влиятельная конфессия, Русская Православная Церковь, играет все более значительную роль в общественной и политической жизни страны. Религия и традиционные конфессии несут в мир вечные истины, что для пережившего кризис 90-х общества является безусловным благом. Однако не стоит забывать, что современное секуляризированное общество не желает по-настоящему глубоко вникать в религиозные истины и хочет видеть в церквях своеобразный «духовный супермаркет». Соответственно запросам и предлагается многочисленная «духовная продукция». Эта тенденция хорошо прослеживается в масштабных мероприятиях, связанных с пребыванием в России христианских святынь. Поэтому могу четко сказать: «Где начинается «духовный бизнес» - там заканчиваются мои экскурсии!».

- Что вы считаете важным в работе гида? Какими качествами может обладать гид?

- Конечно, для гида важно быть в теме. Я работаю не только на авторских экскурсиях, я веду и другие программы, и, конечно, всегда готовлюсь, чтобы знать и о тех местах, которые мы проезжаем, и об историческом фоне. Гид должен знать тему досконально и не допускать каких-то промахов. Успех гарантирован хорошей подготовкой. Я всегда перед экскурсией просматриваю различную литературу по теме, дополняю экскурсию чем-то новым, потому что не будешь же каждый раз работать по одному и тому же заученному материалу, как попугай, всегда интересно разнообразить материал. Рассказ должен быть нетривиальным, должна быть некая эксклюзивность и элементы артистизма.

- Как вам удается быть любимым гидом у такого огромного количества туристов? Вы, кажется, нравитесь всем, кто с вами когда-либо ездил на туры.

- Гид должен уметь находить подход к каждому из клиентов. Это, конечно, приходит не сразу, а со временем. Поскольку я начинал с нуля, я не избежал трудностей в данной сфере. Позитивный настрой туристов — это, прежде всего, результат четкой и профессиональной работы гида, а еще важно вдохновение и умение чувствовать свою аудиторию. А вообще, важна любая мелочь, даже улыбка при посадке в автобус настраивает на дальнейший позитивный тон. С туристами важны внимание, отзывчивость и доброжелательность. А с проблемными туристами нужно быть пожестче, соблюдать дисциплину.

- Вопрос по поводу дисциплины. Всегда находятся туристы, которые имеют склонность к опозданиям. Опаздывают к началу маршрута, опаздывают на промежуточных остановках… Как вы боретесь с ними? Точнее, не с ними, а с опозданиями?

- Иногда рассказываю туристам экскурсоводческую страшилку: «Кто опоздает на 5 минут – танцует перед всей группой, кто опоздает на 10 минут – поет, а кто опоздает на 15 – танцует и поет вслед уходящему автобусу». Это все, конечно, юмор, а на самом деле это проблема. Особенно для меня. Я всегда за таких туристов переживаю. И были случаи, когда мы, как это ни печально, уезжали, прождав какое-то время. И я всегда старался ждать, договариваясь с большинством туристов… Но один случай этот мой пыл и доброту охладил. Однажды мы ехали на тур «Древний Дмитров с теплоходной прогулкой», одновременно отправлялось несколько автобусов, и в моем автобусе туристы опаздывали, предупредили и очень просили их подождать. Наш автобус ждать не мог – мы торопились к отправлению теплохода. Но второй автобус, который ехал по тому же маршруту, на теплоход не торопился, у них теплоходная прогулка была запланирована на более позднее время, и гид Валерий Агеев согласился моих туристов подождать и взять в свой автобус. Ехали эти туристы очень долго, опаздывали сильно, и Валерий сделал практически невозможное, развлекая полный автобус туристов около 40 минут! В Дмитрове эти туристы подошли ко мне, мы пообщались, и я попросил их по возвращении написать отзыв на сайт или руководству компании – благодарность Валерию Агееву за то, что он совершил это чудо и туристы все-таки смогли попасть на экскурсию. Но, к сожалению, не нашли люди времени или возможности выразить слова благодарности… И вот этот случай мой пыл охладил. Сейчас я поступаю следующим образом: с согласия группы опаздывающих мы ждем 5 минут, за это время я стараюсь позвонить им. Через 5 минут мы отправляемся, если туристы на связи и опаздывают в разумных пределах стараемся их дождаться. Что касается опозданий на промежуточных остановках, то с ними бороться сложнее, потому что даже тех, кто опаздывает сильно, все-таки жалко! Ну как можно оставить человека, например, в Муроме? Конечно, ждешь до последнего, бегаешь, собираешь, потом отчитываешь, потому что вся группа ждет и потому что из-за опозданий сбивается график экскурсий.

- Какие источники вы используете при подготовке экскурсий? Доверяете ли вы информации из Интернета или по книгам готовиться – надежнее?

- Вначале, когда 3 года назад я занялся экскурсиями, у меня, благодаря учебе и преподавательской работе, уже была основная литература. Но, конечно, мне понадобился дополнительный материал. Я поначалу стал плотно работать в Интернете, но потом я убедился, что далеко не вся информация в Интернете оказывается достоверной и качественной. Так что информацию из Интернета нужно выбирать только из проверенных источников. К примеру, у большинства храмов, которые мы посещаем, есть свои сайты, на них подробно рассказана их история и есть другая полезная информация. Эти сайты использовать можно. Но больше я люблю готовиться по книгам, у меня уже довольно большая библиотека литературы для экскурсоводов, книг по искусствоведению и путеводителей. И Интернет я тоже использую – как вспомогательный инструмент.

- На каких еще экскурсиях, помимо ваших авторских, вас можно увидеть?

- В последнее время моих экскурсий стало довольно много, их порядка 15, и они вызывают стабильно большой интерес аудитории. Многие экскурсанты становятся завсегдатаями моих экскурсий, и мне это очень приятно. Поэтому авторские экскурсии занимают большую часть моего графика. Но в целом я освоил довольно много программ. Больше всего мне нравятся экскурсии «В гости к Илье Муромцу», «Древний Дмитров с теплоходной прогулкой», экскурсии по Подмосковью, посвященные дворянской культуре, например, «Горки – Суханово – Екатерининская пустынь», «Дубровицы – Остафьево». Не хочется ограничиваться какой-то узкой областью, хочется разнообразия.

- Когда у всех туристов выходные, у вас – кипит работа. Зато когда все трудятся – у вас выходные. Как вы предпочитаете их проводить? Как отдыхаете сами?

- Выходных у меня действительно оказывается больше, чем рабочих дней. И свободное время отдается семье, детям. Поскольку дети пока маленькие, мы с ними много занимаемся. Во время прогулок мы пока еще вынуждены ограничиваться пределами нашего района, но стараемся посещать и наш лесопарк рядом с домом и другие интересные места. Планируем уже скоро начать выезжать в Коломенское, Царицыно. Я традиционно люблю такие прогулки по Москве, и теперь, когда дети будут подрастать, мы будем отправляться на прогулки всей семьей, посещать московские музеи, зоопарк, находить какие-то интересные небольшие музеи, которые, возможно, станут идеей для новой экскурсии, потому что существует много небольших частных и государственных тематических музеев, о которых мало кто знает, но которые представляют интерес. После выходных, когда у меня много экскурсий, я предпочитаю денек посидеть дома, ну а потом снова хочется выходить, гулять, куда-то идти и узнавать что-то новое.

Беседовала Наталья Матвиенко







Новинки
Хиты коллекции
Куда поехать?
оплата оплата
Широкий выбор туров Опытные гиды Опыт работы Способы оплаты Маршруты Бесплатная доставка Бесплатная доставка
Туроператор Магазин Путешествий
© 1997—2017
Для Агентств | Работа у нас | О фирме | Где купить | Отзывы | Задать вопрос | Наличие мест | FAQ