Бежецк: экскурсии из Москвы 2024

Достопримечательности Бежецка

Мы приглашаем вас в город Бежецк Тверской области, о достопримечательностях которого и расскажем в этой статье. Вы узнаете, как лучше всего добраться из Москвы в Бежецк, что посмотреть в Бежецке за один день и как связаны Ахматова и Гумилев с Бежецком?

Бежецк – лиричный прелестный городок исконно русской глубинки. Обстоятельный купеческий город со славной древней историей, сохранивший множество даров памяти наших предков. Город волшебных панорам, открывающихся с берегов трех рек-красавиц - Мологи, Остречины и Похвалы. Город удивительно теплой душевной атмосферы и несуетливой жизни подлинной России...

Первые официальные упоминания в летописях свидетельствуют о древности Бежецка, ведь они датируются 1137 годом. Хотя на берегах рек-кормилиц, на месте впадения реки Остречины в многоводную Мологу, люди жили намного раньше.

Наиболее вероятная версия происхождения названия г. Бежецк – от старославянского «бежь» - беглецы. По преданию, древнее поселение Бежичи основали бежавшие из Новгорода после отмены вече новгородские «республиканцы». В официальных документах новое поселение фигурирует под названием Бежецкий Верх. Пограничное поселение Бежецкий Верх, находившееся в 20 км от современного Бежецка, становится «яблоком раздора» окрестных князей. В результате княжеских усобиц Тверской князь Святослав разоряет Бежецкий Верх до основания. И в 1272-1273 годах городок «переезжает» в крепость Городецк, которая находилась в то далекое время как раз на месте современного Бежецка. Кстати, Бежичи будут именоваться Городецком вплоть до 1766 года, ведь именно в этом году город Бежецк обретет свое современное название.

Цветущий Бежецк – крупный торговый и ремесленный центр всего Бежецкого края, этому способствует благоприятное положение города на водных и сухопутных торговых путях. Пик «расцвета» средневекового Бежецка приходится на время правления князя Дмитрия Юрьевича Красного, внука великого князя Дмитрия Донского.

К сожалению, идиллическое существование крепкого, богатого и сытого торгового города прекратится в середине XVI века. Наступают страшные времена опричнины Иоанна Грозного. Кровавая карательная «экспедиция» сумасшедшего государя в поместья бывшего друга, влиятельного вельможи и царского конюшего И. Федорова, вошла в историю как страшный Бежецкий погром. За пять недель карательного похода были стерты с лица земли многие деревни и села Бежецкого Верха. Практически все население было зверски уничтожено. Кровавый монарх не щадил ни женщин, ни детей. Даже домашний скот разделил страшную участь своих владельцев...

Не успев оправиться от ран, нанесенных страшными годами опричнины, Бежецк снова разоряется – теперь литовско-польскими захватчиками. Но, как Феникс из пепла, быстро возрождается.

И с середины XVIII века Бежецк уже в ряду таких «торговых монстров», как Новгород, Ярославль и Рыбинск. Со строительством в 1870 году железной дороги в Бежецке, влиятельность города на российской торговой арене еще больше усиливается. Бежецк получает выход к морским портам и ведет интенсивную международную торговлю.

В конце XIX века Бежецк приобретает статус крупнейшего в России центра льняной промышленности и торговли льном. Бежецкий лен пользуется огромным спросом в странах Европы и Англии. Бежецкие купцы-миллионщики щедро «спонсируют» строительство школ и больниц, возводят новые церкви и перестраивают в камне деревянные храмы Бежецка. Не забывая при этом и себя: в Бежецке сохранилось несколько десятков потрясающих роскошью купеческих особняков, которые сегодня стали удивительными достопримечательности Бежецка.

Жемчужина этих шедевров и настоящее украшение города – потрясающий дом купцов Неворотиных, построенный в начале XX века в стиле раннего модерна. Этот дом с атлантами из далекой глубинки может «дать фору» и столичным изысканным особнякам!

Выдаются из общего ряда купеческой застройки Бежецка и особняки купцов Коровкиных, Андреевых, Постниковых и купца Гагина.

Еще одна из достопримечательностей Бежецка – великолепные Торговые ряды, построенные по проекту великого архитектора К. Росси. Одна из интересных архитектурных достопримечательностей Бежецка – красивейший комплекс Спасо-Преображенской церкви, возведенной в 1772 году. Удивительное сочетание в архитектуре двух храмов за одной оградой стиля барокко с элементами православной эклектики.

Бежецкая земля находится под покровительством нескольких святых. Мощи святого покровителя Бежецка – Нектария Бежецкого, выдающегося подвижника и радетеля бежецкой земли при жизни и чудотворца по смерти, находятся под спудом алтаря Введенской церкви Бежецка. Кстати, прекрасно сохранившаяся Введенская церковь – первое каменное строение Бежецка, построенное в 1680 году. Еще один из шедевров церковных строений Бежецка – великолепная Спасо-Кладбищенская церковь, заложенная в 1895 году – поражающий красотой многокупольный храм.

Бежецк – родина знаменитого писателя В.Я. Шишкова – автора эпических исторических романов «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев». Дом-музей В.Я. Шишкова в Бежецке – дань памяти благодарных бежечан своему знаменитому земляку и интересная достопримечательность Бежецка.

В Бежецке родился и вырос еще один удивительный талант – знаменитый балалаечник-виртуоз В.В. Андреев. Именно Андреев впервые выступил с оркестром русских народных инструментов «Великорусский оркестр» за рубежом. Именно с легкой руки Андреева балалайка стала самым узнаваемым символом России за границей, а Бежецк считается родиной русской балалайки. Сегодня в Бежецке открыт Музей В.В. Андреева и даже установлен Памятник русской балалайке.

Надеемся, что мы убедили вас в том, что в Бежецке есть что посмотреть.

И это еще не всё. Казалось бы, какая может быть связь между Бежецком и Ахматовой? Всё дело в том, что Бежецкая земля давала приют удивительной «звездной паре» Серебряного века. В 12 км от Бежецка, в фамильной усадьбе Гумилевых в Слепнево, проводила летние месяцы чета Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Здесь родился и вырос их сын, будущий большой ученый Лев Гумилев. Усадебный дом из Слепнева в 1935 году был перенесен в Градницы. Сегодня литературно-музейный центр Дом поэтов в Градницах – замечательный культурный памятник и выдающаяся достопримечательность Тверской области, и экскурсии в Градницы мы стараемся включать в маршруты наших путешествий. А относительно недавно открылся Музей Гумилева в Бежецке.

Расстояние от Москвы до Бежецка 290 км. Лучшая возможность познакомиться с древним городом Бежецк – с экскурсией из Москвы в ходе многодневного тура по Тверской области. Отдых в Бежецке, старинном купеческом городе в обрамлении прекрасной природы – это погружение в глубины далекой старины...

 

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Нужно уточнить наличие мест
3
Мест нет
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур