Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Москва
Московская область (Подмосковье)
Золотое кольцо
Калужская область
Тверская область
Тульская область
Рязанская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Воронежская область
Смоленская область
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Хиты коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Широкая Масленица
Туры на праздники 23 февраля
Туры на праздники 8 марта
Туры на Майские праздники
Праздники 10-12 июня
Праздники 3-5 ноября
Речные круизы и теплоходные прогулки
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Бронирование пансионатов и санаториев
Корпоративные туры
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Пляжный отдых за границей

Чудо русской провинции. Одоев - Белев ( с посещением музея Филимоновской игрушки и фабрики Белевской пастилы) 

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
победитель премии «Маршрут года — 2015»гастрономические турыинтересно детямна предприятиянародные промыслы

Одоев… Удивительный, уютный, «атмосферный» городок с древней историей! Настоящий оазис заповедной русской глубинки, но не сонной и замершей, а живой и творческой. Еще в XIV веке Одоев был столицей Одоевского княжества, а одоевские князья и их дружины отличались в сражениях непревзойденной отвагой.
Одоев - «столица» знаменитого художественного промысла России – филимоновской игрушки, отличающейся характерными удлиненными пропорциями. Сегодня мы побываем в удивительном Музее Филимоновской игрушки Одоева. Это настоящий праздник ярких красок, народной фантазии, радости и старинных секретов мастерства! Здесь вам представится уникальная возможность полюбоваться огромной экспозицией этих известных на весь мир игрушек, узнать о процессе их создания, а также по привлекательной цене приобрести себе или близким филимоновский сувенир, который идеально и со вкусом подчеркнёт стиль домашнего или офисного интерьера.

А мы отправляемся в старинный Белёв – один из самых живописных городов на Оке.
Белёв – центр Белёвской неолитической культуры и важнейший стратегический оборонительный объект на протяжении многих веков русской истории, начиная с первого упоминания Белёва в Ипатьевской летописи в 1147 году. Белёв также входит в «Засечную черту» - оборонительную линию южных границ древней Руси. Белёв – один из культурнейших и «высокотехнологичных» городов, чудеса цивилизации в виде водопровода радовали его жителей еще в XVII веке! Сегодня Белёв – очаровательный городок с множеством древних и старинных памятников, разной степени сохранности. Интереснейшими достопримечательностями Белёва являются Спасо-Преображенский монастырь, основанный еще в XVI веке, Крестовоздвиженский монастырь – самый древний из женских монастырей на тульской земле, дом купца Дорофеева и многочисленная купеческая застройка, которыми вы полюбуетесь на обзорной экскурсии по Белеву.
С конца XIX века Белёв становится «фруктовой столицей» Тульской области. Белевской особенной, «слоеной» пастилой не брезговали лакомиться в обеих столицах и даже за рубежом, а рецепт ее производства передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете. Сегодня мы побываем на современном производстве пастилы, которую здесь готовят по старинным рецептам. В отличие от других, "музейных" производств пастилы, вы увидите настоящий, подлинный процесс изготовления легендарной белевской пастилы в режиме реального времени. Облачившись в "спецодежду" - шапочку, халаты и бахилы,  вы пройдете по цехам "сладкой" фабрики и проследите процесс рождения белевской пастилы, от загрузки сырья и мойки яблок до процесса запекания пастильных пластов и выхода готовой продукции. Вы увидите механизмы, отделяющие яичные желтки от белков, моечные машины для яблок, огромные взбивалки для яиц, машины, протирающие яблоки в пюре и отделяющие семечки и кожуру, увидите, как вручную склеиваются слои воздушной пастилы. Невероятно интересно! А уж какой аромат печеных яблок витает повсюду... Непередаваемый! При фабрике работает фирменный магазин, в котором вы сможете приобрести белевскую пастилу, мармелад, зефир по самым низким ценам производителя - дешевле просто не бывает! А какой это замечательный, вкусный сувенир из Белева!
Обед (доп. плата) Желающие смогут пообедать в одном из лучших кафе города, со стильной и уютной обстановкой. Здесь за дополнительную плату можно попробовать разнообразные сорта чая и свежей белевской пастилы. Пастила и сладости поставляются в кафе именно с того производства, которое мы только что посетили.
Продолжать замечательные открытия Белева, мы отправляемся в Белевский Художественно-краеведческий музей им В.А. Жуковского. Это один из старейших музеев Тульской области, ему больше ста лет. Музей расположен в просторном купеческом особняке, с прекрасными интерьерами, необычной лестницей и старинным паркетом, а интереснейшие экспозиции рассказывают об истории Белева и всего края. Особенно интересна коллекция живописных полотен, привезенных из Франции и подаренных музею бывшей жительницей Белева, Надеждой Леже-Ходасевич. А сувенирная лавка музея - единственное место в городе, где еще можно приобрести оригинальную глиняную белевскую игрушку.
Ароматный и вкусный "бонус" экскурсии – чаепитие с дегустацией нескольких сортов белевской пастилы. Белевская пастила исключительно натуральная, невероятно вкусная и ее можно есть даже тем, кто сидит на диете! Это погружение в сладкий мир волшебных ароматов, невероятного вкуса и старинного кулинарного искусства… Наше удивительное путешествие – это новое открытие подлинной русской глубинки, древней, живой, творческой и самой настоящей…Симферопольское шоссе, ≈ 240 км. 
Время в пути (ориентировочно):  3,5 часа.

Продолжительность экскурсии (ориентировочно): 13 часов.

Стоимость взр./реб. – 2500 руб.
Сбор в 07:15ч. Отправление в  07:30ч. от ст. м. «Варшавская»
 

В стоимость тура включено:

транспортное обслуживание (автобусы туркласса), путевая информация, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего, чаепитие с дегустацией пастилы.

Дополнительно оплачивается:

обед (по желанию, при бронировании тура) - 400 руб./чел. 

Красивый и аппетитный фотоотчет об экскурсии можно увидеть в блоге «Магазина путешествий»:
Часть 1. Белевская пастила.
Часть 2. Филимоновская игрушка.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.

ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


5 августа была на экскурсии "Чудо русской провинции" в городах Одоев и Белев. Эти города покорили меня своим очарованием. Радующие глаз пейзажи, необъятные просторы, открывающиеся взору со всех сторон. Неспешность и умиротворение. В них ощущается дыхание русской старины. Особенно это чувствуется в краеведческом музее города Белева, который находится в старинном купеческом особняке. Фотографии, картины, рассказ экскурсовода и множество старинных предметов, воссоздающих интерьеры прошлых веков, помогли понять каким был этот город в прошлом. Поразило большое количество имен знаменитых исторических личностей, поэтов. писателей. художников, связанных с этим небольшим городом "Жуковский, Толстой, Киреевский. Гиппиус). Увы, сейчас старинные особняки не в лучшем состоянии, но дела именитых купцов продолжают жить. Так знаменитую Прохоровскую пастилу выпускают по старинным рецептам на Белевской фабрике. Мы побывали в ее цехах, узнали секреты изготовления, продегустировали разные сорта очень вкусного лакомства, и, конечно же, утяжелили автобус, приобретя не по одной коробочке изысканного яства. Очень легкой, и красивой была экскурсия в музее Филимоновской игрушки. Экскурсовод в стилизованном народном платье с добрым юмором поведала нам об этом старинном промысле. В небольшом магазинчике можно было приобрести сувениры, количество которых ставило каждого перед трудным выбором. Наш гид сопровождающий Наталия делала все , чтобы экскурсия оказалась и познавательной , и развлекательной , Чтобы каждый после нее мог сказать: отдых прошел на отлично. Большое ей спасибо, и пожелание успехов в дальнейшей работе. Водитель Виталий также был очень предупредительным. Дорога очень хорошая и очень красивая. Возможно , поэтому несмотря на дальность путешествия, нет никакой усталости. Мы по настоящему отдохнули, и кроме сладкой пастилы, привезли домой множество впечатлений, которые навсегда останутся с нами. Еще раз спасибо Наталье и Виталию. "Магазин путешествий", так держать! Выбираю новые маршруты. До встречи!
Наталия06.08.2017

17.09.2016 совершили чудесную экскурсию по маршруту Одоев-Белёв (Чудо русской провинции. Одоев – Белев ( с посещением музея Филимоновской игрушки и фабрики Белевской пастилы) .Остались довольны посещением этих уездных городков!О Белёве узнали в прошлом году,благодаря экскурсии в Ясную Поляну где и открыли для себя вкуснейшую "Белевскую Пастилу".И вот настал черёд навестить этот городок,а также побывать в Одоеве. Нас сопровождала замечательный экскурсовод(ох имени не запомнил)-так как весь маршрут было много полезной и интересной путевой информации,и в самих городах очень добрые и интересные экскурсоводы,что и в краеведческом музее Одоева,и в музее Филимоновской игрушки,и на фабрике Белевской пастилы! Хочется чтобы эти тихие городки скорее были реконструированы -ведь все прекрасное рядом!
Сергей18.09.2016

14.11.15 Была на невероятной экскурсии "Одоев и Белев". До этого даже не знала об этих городах, а они, оказывается, такие старинные. Порадовал грамотный экскурсовод Елена Перегудова: по дороге туда рассказала так много интересного, что даже спать не хотелось. Уж насколько я люблю историю, но во время этой поездки узнала несколько совершенно новых для себя фактов. Огромное спасибо!
Марина 15.11.2015

все отзывы
Похожие маршруты

В других разделах

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах