Всего на сайте {{programsSearchResult.count}} {{programsSearchResult.count | programDeclention}}

По Мещанской слободе, или Прогулка с Щепкиным и Гиляровским

пешеходная
дом-музей Васнецова
подворье Троице-Сергиевой лавры
храм Троицы Живоначальной
храм Троицы Живоначальной
дом-музей Васнецова
дом-музей Щепкина
доходный дом Солодовникова
особняк Правдиной
дом-музей Щепкина
Продолжительность (ориентировочно):
Стоимость программы: от 500 р.
по Москве религиозные художники, писатели, поэты, музыканты пешеходные
Мещанская слобода в Москве – местечко уютное, все еще носящее следы того простого и понятного всем городского духа XVII-XX вв. Гуляя здесь, кажется, что где-то звенит молоточек обувных дел мастера, а за углом – вот повернешь, и как наяву! – пройдет навстречу телега, груженная ремесленным товаром.
Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учетом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!

Описание программы

По Мещанской слободе, или Прогулка с Щепкиным и Гиляровским
Со школьной скамьи образ мещанства прочно закрепился в сознании русского человека как нечто порочное и обывательское. Однако мещанин – слово, пришедшее к нам из польского языка, - не более чем простой горожанин, ремесленник.
Мещанская слобода в Москве – местечко уютное, все еще носящее следы того простого и понятного всем городского духа XVII-XX вв. Расселенные здесь во второй половине XVII века эмигранты из Польши «подарили» району такое название, а городские власти того времени – своеобразную «вилку» из четырех Мещанских улиц. Сейчас уже имя это носит только одна из них, но, гуляя здесь, кажется, что где-то звенит молоточек обувных дел мастера, а за углом – вот повернешь, и как наяву! – пройдет навстречу телега, груженная ремесленным товаром.
До наших дней сохранились многие постройки Мещанской слободы – доходные дома, Мещанская полицейская часть, купеческие особняки, над созданием которых трудились известнейшие архитекторы Гельрих, Кайзер, Розенкампф, Хорошкевич, Евланов. Вот дом Правдиной – где кошелек подбросили… «Каселёк-каселёк… Какой каселёк?!» Да тот самый, что Жеглов в карман Кирпичу подсунул. А произошло все действие в аккурат на лестнице у дома Правдиной.
А еще Мещанская слобода - это память громких имен, тех, кто в разное время жил и творил на этих улочках. Имя знаменитого московского бытописателя Владимира Гиляровского теперь присвоено 2-й Мещанской. Дом-музей Михаила Щепкина расположился на бывшей 3-й Мещанской, которая теперь носит имя этого великого основоположника русской актерской школы. А недалеко проживал Марк Бернес. А вон там за поворотом – Юрий Богатырев. Прогуливаясь по этим улочкам, нам есть, что вспомнить об их жизни!
Отдельно, словно в другом мире, стоит в Мещанской слободе Теремок. Терем-теремок - он словно сошел с полотен Васнецова… А ведь так и есть – это дом самого знаменитого живописца, построенный по его рисункам и бережно хранящий среди башен современных многоэтажек, на крохотном зеленом островке тот русский дух, который любимый художник так мастерски передавал на своих полотнах. Около 25 тысяч экспонатов - предметы быта, творчества и коллекции Васнецова – собраны в стенах Теремка.
Несвойственное центру Москвы, спокойное течение времени застыло в этих стенах. Оно перенеслось и в Троицкую слободу – ту часть современного Мещанского района, где расположилось подворье Троице-Сергиевой лавры. Чудесный комплекс обители некогда был приютом патриарху Тихону, первому Предстоятелю и Первосвятителю российской православной церкви после восстановления патриаршества. Сейчас в магазинчиках подворья можно найти любые православные атрибуты и сувениры, а великолепный храм Живоначальной Троицы, словно облитый лучами утренней зари, приглашает полюбоваться игрой всевышнего света на своих куполах. Отсюда, с возвышенности над Самотечным бульваром, все видно далеко-далеко! И Самотёка, и Садовое, и Цветной бульвар, и даже Суворовская площадь. И еще много московских улиц и переулков, где захочется побывать.
 
В ходе этой экскурсии вы узнаете:
- как сейчас называется 1-я Мещанская улица;
- где жили Михаил Щепкин и Марк Бернес;
- в какой дом Жеглов привел карманника Кирпича;
- что находится в Теремке Васнецова;
- и многое другое.

Продолжительность экскурсии: ≈ 2-3 часа.

Стоимость: взрослый/ребёнок - 500 руб./чел.

Сбор 
в 09:45 в центре зала ст. метро "Проспект мира" (радиальная). Отправление в  10:00.

Окончание - ст. метро "Сухаревская".

В целях профилактики covid-19 каждый турист обязан иметь маску и перчатки. Во время всего путешествия необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим, обязательно соблюдение социальной дистанции в ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях. При отсутствии маски и перчаток у туриста в участии в туре будет отказано.

Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.

Отзывы

{{review.authorName}}
{{review.date}}
Читать отзыв полностью
Магазин Путешествий

Показать ещё отзывы

Похожие туры

ХИТ
Религии мира (с обедом индийского буддиста "на окраине Дели")
12 июля 09:45
9 августа 09:45
eщё...
21 отзыв
Стоимость
от 1380 р.
Гнездо Вождя (с посещением бункера Сталина)
9 августа 09:15
6 сентября 09:15
eщё...
5 отзывов
Стоимость
от 2200 р.
ХИТ
Огни новогодней Москвы (с выставкой ледяных скульптур)
26 декабря 17:45
27 декабря 17:45
eщё...
6 отзывов
Стоимость
от 750 р.
Короли русского чаепития (с чайной церемонией и дегустацией старинных ...
26 июля 09:30
13 сентября 09:30
eщё...
10 отзывов
Стоимость
от 1380 р.
Потусторонняя Москва. Мистика и тайны столицы.
25 июля 15:45
22 августа 15:45
eщё...
7 отзывов
Стоимость
от 950 р.