Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Москва
Московская область (Подмосковье)
Золотое кольцо
Калужская область
Тверская область
Тульская область
Рязанская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Воронежская область
Смоленская область
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по Москве
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки коллекции
Хиты коллекции
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Праздники 3-5 ноября
Автобусом к Чёрному морю: Крым, Анапа
Новогодние туры 2019
Речные круизы и теплоходные прогулки
Бронирование пансионатов и санаториев
Паломнические туры
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Корпоративные туры
Детские и молодежные лагеря
Календарь событийных туров
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Пляжный отдых за границей

Подмосковная Вифания (с посещением источника Саввы Сторожевского) 

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
Троице-Сергиева Лавра – духовный центр России, внесший огромный вклад в отечественную историю, жемчужина древнерусской архитектуры и искусства. Но  значение Лавры гораздо глубже, она «есть художественный портрет России в ее целом, по сравнению с которым всякое другое место — не более как фотографическая карточка. В этом смысле можно сказать, что Лавра и есть осуществление или явление русской идеи. Вот откуда это неизъяснимое притяжение к Лавре. Ведь только тут, у ноуменального центра России, живешь в столице русской культуры, тогда как все остальное — ее провинция и окраины. Это место пронизано духовной энергией Преподобного Сергия Радонежского» (о. П. Флоренский). Наше путешествие в Сергиев Посад предоставит возможность понять смысл слов знаменитого философа. Поэтому мы посетим не только саму Лавру, но и ее скиты, во многом сохраняющие подлинный монашеский дух.

Черниговский скит основан как пещерное отделение Гефсиманского скита в 1847 г. Свое нынешнее название скит получил от слияния двух подворий Троице-Сергиевой Лавры: Черниговского монастыря и Гефсиманского скита. Во второй половине XIX в. над рукотворными пещерами, где подвизались подвижники, построен ансамбль в неорусском стиле. Центр архитектурного ансамбля -  храм Черниговской иконы Божией Матери, под которым, ниже уровня подземной церкви, находится источник с целебной водой. В храме почивают мощи прп. Старца Варнавы Гефсиманского. В скиту похоронены известные русские мыслители – К.Н. Леонтьев и В.В. Розанов. Вокруг монастыря, за красно-кирпичной стеной, украшенной витиеватыми башнями, возвышается Гефсиманский лес. Если смотреть с высоты колокольни, то лес кажется густым и непроходимым. И тянется на многие километры до самого горизонта.

Центром Спасо-Вифанского монастыря стал небольшой по размерам двухъярусный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1783 – 1785 годах. Собор был построен «овальной фигурой», что усиливало цельность его облика и возрождало, пусть в миниатюрных размерах, образ ранне-христианских храмов, включая Софийский собор в Константинополе. Сходство с храмами первых веков христианства усиливалось в интерьере Спасо-Преображенского собора, благодаря колоннаде, устроенной для поддержки хор верхнего яруса. Престол нижнего храма в честь воскрешения Лазаря был устроен в алтаре, обращенная к молящимся стена которого представляла вид искусственной пещеры. Именно в пещере по иудейскому обычаю и был погребен праведный Лазарь. Над пещерой праведного Лазаря возвышалась евангельская гора Фавор. Для большего правдоподобия она была устлана мхом, украшена цветами, кустарниками, фигурками зверей. Вершину горы венчал алтарь верхнего храма в честь Преображения Господня. Этот высокий круглый алтарь прекрасно гармонировал с овальным планом собора и колоннадой нижнего яруса. Необычное устройство Спасо-Преображенского собора помогало богомольцам из простого народа, в большинстве своем людям неграмотным, зримо представить связь двух событий Нового Завета, дабы упрочилась вера в Христа, вера в то, что Сын Божий приходил в мир. Создатель этого уникального храмового комплекса митрополит Платон (Левшин) именовал его Вифанией. Ныне монастырь и уникальное убранство собора полностью восстановлены.

В Сергиевом Посаде, за северной стеной лавры, на склоне существует достопримечательность — источник Саввы Сторожевского. Преподобный Савва Сторожевский - наиболее почитаемый, уважаемый и известный ученик Сергия Радонежского - значительную часть жизни посвятил служению в Троице-Сергиевой лавре, избирался духовником Троицкой братии, был игуменом монастыря. В предании сказано, что святой источник был извлечен преподобным Саввой молитвою из недр земных в 150 метрах от стен монастырских. Множество верующих паломников приезжают сюда за святой водой, чтобы помолиться в поставленной в этом месте деревянной часовенке и окунуться в оборудованную купель, разделенную на мужскую и женскую, с большими раздевалками. 


Продолжительность экскурсии ~ 12 часов (ориентировочно).

Экскурсионная программа: 


- путевая информация;
- Троице-Сергиева Лавра, обзорная экскурсия;
- источник Саввы Сторожевского;
- Черниговский скит, экскурсия;
- Спасо-Вифанский монастырь, экскурсия.

Стоимость - 1350 руб.

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего).

 Сбор в 08:45 Отправление в 09:00 от ст.м. "Алексеевская".

Практическая информация: экскурсия предполагает посещение действующих храмов - дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки. Для посещения источника  и купели возьмите все необходимое.


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.

Отзывы на программу

Всего отзывов: 5
21.07.2016 Елена
28.06.2016 Елизавета
08.03.2016 Наталия
29.06.2015 Ларина Елена
29.06.2015 славская
Похожие маршруты

В текущем разделе

В других разделах

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах
Туроператор Магазин Путешествий - главная страница
Туристам:
+7 (495) 150-19-99
+7 (800) 777-38-78 (бесплатно для РФ)
Агентствам:
+7 (495) 215-20-22