Всего на сайте 6349 программ от прямых организаторов без посредников

Подмосковная Вифания 

с посещением источника Саввы Сторожевского
Продолжительность (ориентировочно):
Стоимость программы: от 1350 р.
религиозные
Знаменитая Троице-Сергиева Лавра - духовный центр России, внесший огромный вклад в отечественную историю, жемчужина древнерусской архитектуры и искусства. За столетия на ее территории сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более 50 зданий и сооружений. Лавра окружена великолепным ожерельем скитов, каждый из которых уникален и несет миру свой древний посыл...
Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учетом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!

Описание программы

Троице-Сергиева Лавра – духовный центр России, внесший огромный вклад в отечественную историю, жемчужина древнерусской архитектуры и искусства. Но  значение Лавры гораздо глубже, она «есть художественный портрет России в ее целом, по сравнению с которым всякое другое место — не более как фотографическая карточка. В этом смысле можно сказать, что Лавра и есть осуществление или явление русской идеи. Вот откуда это неизъяснимое притяжение к Лавре. Ведь только тут, у ноуменального центра России, живешь в столице русской культуры, тогда как все остальное — ее провинция и окраины. Это место пронизано духовной энергией Преподобного Сергия Радонежского» (о. П. Флоренский). Наше путешествие в Сергиев Посад предоставит возможность понять смысл слов знаменитого философа. Поэтому мы посетим не только саму Лавру, но и ее скиты, во многом сохраняющие подлинный монашеский дух.

Черниговский скит основан как пещерное отделение Гефсиманского скита в 1847 г. Свое нынешнее название скит получил от слияния двух подворий Троице-Сергиевой Лавры: Черниговского монастыря и Гефсиманского скита. Во второй половине XIX в. над рукотворными пещерами, где подвизались подвижники, построен ансамбль в неорусском стиле. Центр архитектурного ансамбля -  храм Черниговской иконы Божией Матери, под которым, ниже уровня подземной церкви, находится источник с целебной водой. В храме почивают мощи прп. Старца Варнавы Гефсиманского. В скиту похоронены известные русские мыслители – К.Н. Леонтьев и В.В. Розанов. Вокруг монастыря, за красно-кирпичной стеной, украшенной витиеватыми башнями, возвышается Гефсиманский лес. Если смотреть с высоты колокольни, то лес кажется густым и непроходимым. И тянется на многие километры до самого горизонта.

Центром Спасо-Вифанского монастыря стал небольшой по размерам двухъярусный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1783 – 1785 годах. Собор был построен «овальной фигурой», что усиливало цельность его облика и возрождало, пусть в миниатюрных размерах, образ ранне-христианских храмов, включая Софийский собор в Константинополе. Сходство с храмами первых веков христианства усиливалось в интерьере Спасо-Преображенского собора, благодаря колоннаде, устроенной для поддержки хор верхнего яруса. Престол нижнего храма в честь воскрешения Лазаря был устроен в алтаре, обращенная к молящимся стена которого представляла вид искусственной пещеры. Именно в пещере по иудейскому обычаю и был погребен праведный Лазарь. Над пещерой праведного Лазаря возвышалась евангельская гора Фавор. Для большего правдоподобия она была устлана мхом, украшена цветами, кустарниками, фигурками зверей. Вершину горы венчал алтарь верхнего храма в честь Преображения Господня. Этот высокий круглый алтарь прекрасно гармонировал с овальным планом собора и колоннадой нижнего яруса. Необычное устройство Спасо-Преображенского собора помогало богомольцам из простого народа, в большинстве своем людям неграмотным, зримо представить связь двух событий Нового Завета, дабы упрочилась вера в Христа, вера в то, что Сын Божий приходил в мир. Создатель этого уникального храмового комплекса митрополит Платон (Левшин) именовал его Вифанией. Ныне монастырь и уникальное убранство собора полностью восстановлены.

В Сергиевом Посаде, за северной стеной лавры, на склоне существует достопримечательность — источник Саввы Сторожевского. Преподобный Савва Сторожевский - наиболее почитаемый, уважаемый и известный ученик Сергия Радонежского - значительную часть жизни посвятил служению в Троице-Сергиевой лавре, избирался духовником Троицкой братии, был игуменом монастыря. В предании сказано, что святой источник был извлечен преподобным Саввой молитвою из недр земных в 150 метрах от стен монастырских. Множество верующих паломников приезжают сюда за святой водой, чтобы помолиться в поставленной в этом месте деревянной часовенке и окунуться в оборудованную купель, разделенную на мужскую и женскую, с большими раздевалками. 


Продолжительность экскурсии ~ 12 часов (ориентировочно).

Экскурсионная программа: 


- путевая информация;
- Троице-Сергиева Лавра, обзорная экскурсия;
- источник Саввы Сторожевского;
- Черниговский скит, экскурсия;
- Спасо-Вифанский монастырь, экскурсия.

Стоимость - 1350 руб.

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего).

 Сбор в 08:45 Отправление в 09:00 от ст.м. "Алексеевская".

Практическая информация: экскурсия предполагает посещение действующих храмов - дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки. Для посещения источника  и купели возьмите все необходимое.

Распечатать программу Скачать программу в .doc

Вам могут понравиться эти туры

14 августа, Сб. 07:45
18 сентября, Сб. 07:45
eщё...
Сергиев Посад
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Александров
Мы рекомендуем
Стоимость
от 2630 р.
Подробнее
28 июля, Ср. 09:00
4 августа, Ср. 09:00
eщё...
Сергиев Посад
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Ростов Великий
Кострома
Мы рекомендуем
Стоимость
от 9890 р.
Подробнее
21 августа, Сб. 07:15
12 сентября, Вс. 07:15
eщё...
Радонеж
Сергиев Посад
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Мы рекомендуем
Стоимость
от 2660 р.
Подробнее
28 июля, Ср. 09:00
4 августа, Ср. 09:00
eщё...
Сергиев Посад
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Ростов Великий
Кострома
Мы рекомендуем
Стоимость
от 16490 р.
Подробнее
7 августа, Сб. 07:45
2 августа, Пн. 09:00
eщё...
Владимир
Покрова на Нерли (церковь)
Ярославль
Ростов Великий
Мы рекомендуем
Стоимость
от 24690 р.
Подробнее

Отзывы

{{review.authorName}}
{{review.date}}
Читать отзыв полностью
Магазин Путешествий
Читать ответ полностью
Показать ещё отзывы

На наших маршрутах безопасно! Мы принимаем все меры по предупреждению распространения вирусной инфекции Covid 19.
Каждый турист обязан соблюдать меры социальной безопасности. Иметь маску и перчатки, во время всего путешествия необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим. Обязательно соблюдение социальной дистанции в ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях. При несоблюдении вышеперечисленных мер, в участии тура будет отказано, без возмещения стоимости тура.
Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Компания оставляет за собой право вносить изменения в программу тура в зависимости от объективных обстоятельств, изменять порядок предоставления услуг, в случае не возможности предоставления услуги, предоставить равноценную замену или сделать возврат стоимости или разницы услуги.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
Новые правила заселения в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
Другие важные условия бронирования экскурсий.