Всего на сайте {{programsSearchResult.count}} {{programsSearchResult.count | programDeclention}}

Подмосковная Вифания

с посещением источника Саввы Сторожевского
Продолжительность (ориентировочно):
Стоимость программы: от 1350 р.
религиозные
Знаменитая Троице-Сергиева Лавра - духовный центр России, внесший огромный вклад в отечественную историю, жемчужина древнерусской архитектуры и искусства. За столетия на ее территории сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более 50 зданий и сооружений. Лавра окружена великолепным ожерельем скитов, каждый из которых уникален и несет миру свой древний посыл...
Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учетом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!

Описание программы

Троице-Сергиева Лавра – духовный центр России, внесший огромный вклад в отечественную историю, жемчужина древнерусской архитектуры и искусства. Но  значение Лавры гораздо глубже, она «есть художественный портрет России в ее целом, по сравнению с которым всякое другое место — не более как фотографическая карточка. В этом смысле можно сказать, что Лавра и есть осуществление или явление русской идеи. Вот откуда это неизъяснимое притяжение к Лавре. Ведь только тут, у ноуменального центра России, живешь в столице русской культуры, тогда как все остальное — ее провинция и окраины. Это место пронизано духовной энергией Преподобного Сергия Радонежского» (о. П. Флоренский). Наше путешествие в Сергиев Посад предоставит возможность понять смысл слов знаменитого философа. Поэтому мы посетим не только саму Лавру, но и ее скиты, во многом сохраняющие подлинный монашеский дух.

Черниговский скит основан как пещерное отделение Гефсиманского скита в 1847 г. Свое нынешнее название скит получил от слияния двух подворий Троице-Сергиевой Лавры: Черниговского монастыря и Гефсиманского скита. Во второй половине XIX в. над рукотворными пещерами, где подвизались подвижники, построен ансамбль в неорусском стиле. Центр архитектурного ансамбля -  храм Черниговской иконы Божией Матери, под которым, ниже уровня подземной церкви, находится источник с целебной водой. В храме почивают мощи прп. Старца Варнавы Гефсиманского. В скиту похоронены известные русские мыслители – К.Н. Леонтьев и В.В. Розанов. Вокруг монастыря, за красно-кирпичной стеной, украшенной витиеватыми башнями, возвышается Гефсиманский лес. Если смотреть с высоты колокольни, то лес кажется густым и непроходимым. И тянется на многие километры до самого горизонта.

Центром Спасо-Вифанского монастыря стал небольшой по размерам двухъярусный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1783 – 1785 годах. Собор был построен «овальной фигурой», что усиливало цельность его облика и возрождало, пусть в миниатюрных размерах, образ ранне-христианских храмов, включая Софийский собор в Константинополе. Сходство с храмами первых веков христианства усиливалось в интерьере Спасо-Преображенского собора, благодаря колоннаде, устроенной для поддержки хор верхнего яруса. Престол нижнего храма в честь воскрешения Лазаря был устроен в алтаре, обращенная к молящимся стена которого представляла вид искусственной пещеры. Именно в пещере по иудейскому обычаю и был погребен праведный Лазарь. Над пещерой праведного Лазаря возвышалась евангельская гора Фавор. Для большего правдоподобия она была устлана мхом, украшена цветами, кустарниками, фигурками зверей. Вершину горы венчал алтарь верхнего храма в честь Преображения Господня. Этот высокий круглый алтарь прекрасно гармонировал с овальным планом собора и колоннадой нижнего яруса. Необычное устройство Спасо-Преображенского собора помогало богомольцам из простого народа, в большинстве своем людям неграмотным, зримо представить связь двух событий Нового Завета, дабы упрочилась вера в Христа, вера в то, что Сын Божий приходил в мир. Создатель этого уникального храмового комплекса митрополит Платон (Левшин) именовал его Вифанией. Ныне монастырь и уникальное убранство собора полностью восстановлены.

В Сергиевом Посаде, за северной стеной лавры, на склоне существует достопримечательность — источник Саввы Сторожевского. Преподобный Савва Сторожевский - наиболее почитаемый, уважаемый и известный ученик Сергия Радонежского - значительную часть жизни посвятил служению в Троице-Сергиевой лавре, избирался духовником Троицкой братии, был игуменом монастыря. В предании сказано, что святой источник был извлечен преподобным Саввой молитвою из недр земных в 150 метрах от стен монастырских. Множество верующих паломников приезжают сюда за святой водой, чтобы помолиться в поставленной в этом месте деревянной часовенке и окунуться в оборудованную купель, разделенную на мужскую и женскую, с большими раздевалками. 


Продолжительность экскурсии ~ 12 часов (ориентировочно).

Экскурсионная программа: 


- путевая информация;
- Троице-Сергиева Лавра, обзорная экскурсия;
- источник Саввы Сторожевского;
- Черниговский скит, экскурсия;
- Спасо-Вифанский монастырь, экскурсия.

Стоимость - 1350 руб.

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего).

 Сбор в 08:45 Отправление в 09:00 от ст.м. "Алексеевская".

Практическая информация: экскурсия предполагает посещение действующих храмов - дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки. Для посещения источника  и купели возьмите все необходимое.

На наших маршрутах безопасно! Мы принимаем все меры по предупреждению распространения вирусной инфекции Covid 19.
Каждый турист обязан иметь маску и перчатки. Во время всего путешествия необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим, обязательно соблюдение социальной дистанции в ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях. При отсутствии маски и перчаток у туриста в участии в туре будет отказано.

Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
Другие важные условия бронирования экскурсий.

Похожие туры

12 августа 09:00
19 августа 09:00
eщё...
Мы рекомендуем
Стоимость
от 16350 р.
10 августа 09:00
17 августа 09:00
eщё...
1 отзыв
Стоимость
от 22650 р.
16 августа 08:15
20 сентября 08:15
eщё...
16 отзывов
Стоимость
от 1550 р.
12 августа 09:00
19 августа 09:00
eщё...
Мы рекомендуем
Стоимость
от 9350 р.
12 августа 09:00
19 августа 09:00
eщё...
1 отзыв
Стоимость
от 16350 р.

Отзывы

{{review.authorName}}
{{review.date}}
Читать отзыв полностью
Показать ещё отзывы