В Заозерье сохранилась церковь Рождества Христова в стиле классицизма, построенная в 1809. Не закрывалась. Наиболее ранние документальные сведения о Заозерском храме относятся к XVI в. Церковь свт. Тихона впервые упоминается только на рубеже XVII в. О ее начале существует легенда, старинная и общеизвестная в этой местности. Старожилы говорят, что издревле бывший здесь храм по грехам человеческим ушел под воду, подобно пресловутому граду Китежу. И лишь одна икона из него всплыла на поверхность образовавшегося озера – образ свт. Тихона. Люди пытались выловить ее, для чего подплывали на лодках, но у них ничего не выходило. В это время одной девушке, расслабленной ногами, было во сне видение, повелевающее ей ехать к озеру и там взять св. икону. Она рассказала сон своим домашним, и ее привезли на лошади к берегу озера. Здесь девушка неожиданно для всех вдруг встала на ноги, вошла в воду, и икона сама поплыла к ней в руки. После этого построили церковь во имя свт. Тихона, и все местное население с тех пор празднует день его памяти и почитает озеро Данилище священным.
При деревне Аверкиево ранее находилась усадьба А. Д. Самарина. По его инициативе в 1911 году в деревне началось строительство Троицкой церкви в стиле церквей XVII в. В 1915 году храм был освящён. Церковь построена в память об умершей жене Веруше, дочери Саввы Мамонтова, облик которой известен всем - именно её изобразил Валентин Серов на знаменитой картине «Девочка с персиками». В 1930-е году церковь была закрыта, там разместился склад. В начале 1990-х годов частично разрушенное здание было передано православной церкви. В настоящее время полностью восстановлена.
В начале XVII в. в с. Ново-Загарье была деревянная церковь Святителя Николая, стоявшая исстари. Затем эта церковь была разобрана по указанию нового владельца А.А.Курбатова, чтоб на её месте построить уже каменный храм. В 1715 году храм во имя Успения Пресвятой Богородицы был освящен. В настоящее время церковь имеет тот вид, который приобрела в 1911 году. Бездействовал храм в течение 5 лет: с 1938 года по 1943. Сегодня храм для окружающих его деревень является духовным и просветительским центром, объединяющим местное православное население.
Скит святого Леонтия вблизи села Беливо Орехово-Зуевского района – это, наверное, самое необычное место старообрядческой духовной культуры всей Московской области. Некогда здесь, в глубине леса, стоял монастырь, основанный в 1671 году святыми старцами Леонтием и Иосифом. Во время наиболее решительных правительственных действий по ликвидации старообрядческих скитов в середине XIX века обитель сожгли. Но люди продолжают приходить молиться на это место в глухом лесу и по сей день, как в огромный храм без стен, алтаря и Царских врат.
В Рудне-Никитском уцелел единственный в Центральной России ансамбль из двух старых деревянных церквей. Церковь Рождества Богородицы у речки Рудни – возможно первый храм, основанный в Гуслицах. До нашего времени летний храм Рождества Богородицы 1782 г. и зимний храм Рождества Христова 1781 г. сохранились в своем историческом виде и в советское время не закрывались. Этот деревянный храмовый комплекс, уникальный для Подмосковья, признан памятником федерального значения.
Краеведческий музей в д. Степановка - настоящий культурный центр в большой российской деревне с богатейшей историей. Сюда, в гуслицкую деревню приезжают многие люди, чтобы познакомиться с музеем, в котором есть настоящая старообрядческая изба. Перед музеем разбит парк в память об односельчанах, погибших в годы Великой отечественной войны и политических репрессий.
Продолжительность экскурсии ~ 10 часов (ориентировочно).
Экскурсионная программа:
- путевая информация;
- тарообрядческий храм св. Анны Кашинской;
- церковь Рождества Христова в Заозерье;
- Троицкая церковь в с. Аверкиево;
- Никольская церковь в с. Ново-Загарье;
- скит св. Леонтия вблизи д. Беливо;
- храмовый комплекс в с. Рудне-Никитское;
- краеведческий музей в д. Степановка.
Стоимость: 1365 руб. – взрослый, 1315 руб - для детей (до 14 лет).
В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего).
Сбор в 7:45. Отправление в 8:00 от ст.м. "Шоссе Энтузиастов" (в зависимости от транспортной ситуации возможно возвращение на ст.м. "Кузьминки").
Практическая информация: Экскурсия предполагает посещение действующих храмов. Дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки. Экскурсия предполагает посещение скита в лесу, одеваться необходимо по погоде и в удобную обувь. Желающие окунуться в озере Заозерья – возьмите все необходимое.
На наших маршрутах безопасно! Мы принимаем все меры по предупреждению распространения вирусной инфекции Covid 19.
Каждый турист обязан соблюдать меры социальной безопасности. Иметь маску и перчатки, во время всего путешествия необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим. Обязательно соблюдение социальной дистанции в ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях. При несоблюдении вышеперечисленных мер, в участии тура будет отказано, без возмещения стоимости тура.
Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Компания оставляет за собой право вносить изменения в программу тура в зависимости от объективных обстоятельств, изменять порядок предоставления услуг, в случае не возможности предоставления услуги, предоставить равноценную замену или сделать возврат стоимости или разницы услуги.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
Новые правила заселения в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
Другие важные условия бронирования экскурсий.