Всего на сайте {{programsSearchResult.count}} {{programsSearchResult.count | programDeclention}}

Подмосковная тайга

Продолжительность (ориентировочно):
Стоимость программы: от 1365 р.
религиозные
Эти места в старину именовали Подмосковной тайгой. И не случайно: даже в XIX в. здесь еще шумели густые леса. Что-то осталось и на наш век. Заповедная земля вятичей, священное озеро, древние храмы, которые хранят память о былых временах, и уникальный сельский музей... Постараемся добраться до них, сокрытых в толще веков и удаленных от привычных туристических маршрутов.
Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учетом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!

Описание программы

Эти места в старину именовали Подмосковной тайгой. И не случайно: даже в XIX в. здесь еще шумели густые леса. Что-то осталось и на наш век. Заповедная земля вятичей, священное озеро, древние храмы, которые хранят память о былых временах, и уникальный сельский музей... Постараемся добраться до них, сокрытых в толще веков и удаленных от привычных туристических маршрутов.

Старообрядческий храм во имя св. благоверной Анны Кашинской находится в п. Кузнецы. Кирпичная одноглавая церковь неорусского стиля с шатровой колокольней, в архитектуре сочетающая элементы модерна и псковского зодчества. Древлеправославный храм во имя св. благоверной княгини-инокини Анны Кашинской, который построен в 1909 году по проекту архитектора И.Е.Бондаренко на средства А. И. Морозова был первым храмом в России, посвященным этой русской святой, а потому и самым известным. По большим православным праздникам здесь собиралось до тысячи верующих, пел знаменитый старообрядческий Морозовский хор. После революции церковь была закрыта одной из первых в Павлово-Посадком районе и использовалась под клуб и разные хозяйственные и производственные нужды вплоть до 1990-х годов. В 2004 вновь зарегистрирована старообрядческая община, в последнее время храм активно восстанавливается. 

В Заозерье сохранилась церковь Рождества Христова в стиле классицизма, построенная в 1809. Не закрывалась. Наиболее ранние документальные сведения о Заозерском храме относятся к XVI в. Церковь свт. Тихона впервые упоминается только на рубеже XVII в. О ее начале существует легенда, старинная и общеизвестная в этой местности. Старожилы говорят, что издревле бывший здесь храм по грехам человеческим ушел под воду, подобно пресловутому граду Китежу. И лишь одна икона из него всплыла на поверхность образовавшегося озера – образ свт. Тихона. Люди пытались выловить ее, для чего подплывали на лодках, но у них ничего не выходило. В это время одной девушке, расслабленной ногами, было во сне видение, повелевающее ей ехать к озеру и там взять св. икону. Она рассказала сон своим домашним, и ее привезли на лошади к берегу озера. Здесь девушка неожиданно для всех вдруг встала на ноги, вошла в воду, и икона сама поплыла к ней в руки. После этого построили церковь во имя свт. Тихона, и все местное население с тех пор празднует день его памяти и почитает озеро Данилище священным.

При деревне Аверкиево  ранее находилась усадьба А. Д. Самарина. По его инициативе в 1911 году в деревне началось строительство Троицкой церкви в стиле церквей XVII в. В 1915 году храм был освящён. Церковь построена  в память об умершей жене Веруше, дочери Саввы Мамонтова, облик которой известен всем - именно её изобразил Валентин Серов на знаменитой картине «Девочка с персиками». В 1930-е году церковь была закрыта, там разместился склад. В начале 1990-х годов частично разрушенное здание было передано православной церкви. В настоящее время полностью восстановлена.

В начале XVII в. в с. Ново-Загарье была деревянная церковь Святителя Николая, стоявшая исстари. Затем эта церковь была разобрана по указанию нового владельца А.А.Курбатова, чтоб на её месте построить уже каменный храм. В 1715 году храм во имя Успения Пресвятой Богородицы был освящен. В настоящее время церковь имеет тот вид, который приобрела в 1911 году. Бездействовал храм в течение 5 лет: с 1938 года по 1943. Сегодня храм для окружающих его деревень является духовным и просветительским центром, объединяющим местное православное население.

Скит святого Леонтия вблизи села Беливо Орехово-Зуевского района – это, наверное, самое необычное место старообрядческой духовной культуры всей Московской области. Некогда здесь, в глубине леса, стоял монастырь, основанный в 1671 году святыми старцами Леонтием и Иосифом. Во время наиболее решительных правительственных действий по ликвидации старообрядческих скитов в середине XIX века обитель сожгли. Но люди продолжают приходить молиться на это место в глухом лесу и по сей день, как в огромный храм без стен, алтаря и Царских врат.

В Рудне-Никитском уцелел единственный в Центральной России ансамбль из двух старых деревянных церквей. Церковь Рождества Богородицы у речки Рудни – возможно первый храм, основанный в Гуслицах. До нашего времени  летний храм Рождества Богородицы 1782 г. и зимний храм Рождества Христова 1781 г. сохранились в своем историческом виде и в советское время не закрывались. Этот деревянный храмовый комплекс, уникальный для Подмосковья, признан памятником федерального значения.

Краеведческий музей в д. Степановка - настоящий культурный центр в большой российской деревне с богатейшей историей. Сюда, в гуслицкую деревню приезжают многие люди, чтобы познакомиться с музеем, в котором есть настоящая старообрядческая изба. Перед музеем разбит парк в память об односельчанах, погибших в годы Великой отечественной войны и политических репрессий.


Продолжительность экскурсии ~ 10 часов (ориентировочно).

Экскурсионная программа:

- путевая информация;
- тарообрядческий храм св. Анны Кашинской;
-
церковь Рождества Христова в Заозерье;
-
Троицкая церковь в с. Аверкиево;
-
Никольская церковь в с. Ново-Загарье;
-
скит св. Леонтия вблизи д. Беливо;
-
храмовый комплекс в с. Рудне-Никитское;
-
краеведческий музей в д. Степановка.

Стоимость: 1365 руб. – взрослый, 1315 руб - для детей (до 14 лет).

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего).

Сбор в 7:45. Отправление в 8:00 от ст.м. "Шоссе Энтузиастов" (в зависимости от транспортной ситуации возможно возвращение на ст.м. "Кузьминки").

Практическая информация: Экскурсия предполагает посещение действующих храмов. Дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки. Экскурсия предполагает посещение скита в лесу, одеваться необходимо по погоде и в удобную обувь. Желающие окунуться в озере Заозерья – возьмите все необходимое.

На наших маршрутах безопасно! Мы принимаем все меры по предупреждению распространения вирусной инфекции Covid 19.
Каждый турист обязан иметь маску и перчатки. Во время всего путешествия необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим, обязательно соблюдение социальной дистанции в ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях. При отсутствии маски и перчаток у туриста в участии в туре будет отказано.

Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
Другие важные условия бронирования экскурсий.

Похожие туры

5 декабря 11:00
23 января 11:00
eщё...
18 отзывов
Стоимость
от 1290 р.
6 декабря 09:30
1 отзыв
Стоимость
от 1580 р.
8 августа 07:45
12 сентября 07:45
7 отзывов
Стоимость
от 2280 р.
20 декабря 11:00
27 декабря 11:00
eщё...
1 отзыв
Стоимость
от 1250 р.

Отзывы

{{review.authorName}}
{{review.date}}
Читать отзыв полностью
Показать ещё отзывы