Всего на сайте 6287 программ от прямых организаторов без посредников

Судьбы веретено 

Бежецк-Градницы с музеем «Дом Поэтов»
Деревенский храм
Марина Цветаева
Деревенский дом поэтов в Градницах
Продолжительность (ориентировочно):
Стоимость программы: от 1300 р.
художники, писатели, поэты, музыканты русские усадьбы
Поэтическое путешествие в Бежецкий Верх, на север Тверской области, где маленький уютный Бежецк мягко берет в плен каждого, кто приезжает сюда, а затерявшееся «среди болот и пашен» село Градницы вдруг оказывается «архитектурной аркой» в мир Великой Поэзии Серебряного века.
Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учетом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!

Описание программы

«…Нас всех прядет судьбы веретено В один узор; но разговор столетий Звучит, как сердце, в сердце у меня…»
Лев Гумилев


Бежецким Верхом с XII века называли территории в верховьях реки Мологи на севере современной Тверской области. Здесь происходили великие исторические события, но главное не это. Главное то, что Лев Николаевич Гумилев называл ландшафтом. Есть в «неживописной природе» Бежецкого края что-то особенное, какое-то повышенное содержание творческой энергии, из-за чего Бежецк называют городом, рождающим таланты. Анна Ахматова написала на этой земле более 50 стихотворений, и более 30 написал Николай Гумилев. Особенно сильно эта атмосфера места чувствуется, когда едешь от Бежецка в Градницы - воздух как будто пропитан какой-то тонкой вибрацией. Где родились стихи, там они присутствуют вечно.

Бежецк - «Там белые церкви и звонкий, светящийся лед» (А.Ахматова)
Сегодня Бежецк - маленький, тихий, уютный городок, настоящая русская провинция. А ведь на протяжении столетий Бежецкий Верх был местом столкновения интересов его могучих соседей - Москвы, Твери и Новгорода. Первым Бежецким князем был внук Дмитрия Донского Дмитрий Красный, который умер в Бежецке при таких леденящих душу, загадочных обстоятельствах, что это событие уже века не дает покоя историкам.
Недалеко от города родился всесильный граф А.А.Аракчеев, фактически правитель России при Александре I, «назначенный» одним из главных злодеев русской истории. Перед ним трепетала вся Россия - а для бежечан он всегда был земляком и добрым соседом.

Бежецк - родина русской балалайки, одного из главных символов России. Именно здесь простенькая крестьянская балалайка вдруг зазвучала как полноправный сценический музыкальный инструмент и начала свое триумфальное шествие по миру.

Здесь, в центральной России, родился «Второй Ермак», воспевший далекую суровую Сибирь так, как мог воспеть только истинный сибиряк, - писатель В.Я.Шишков, автор знаменитых романов «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев».
Отмоленная Бежецкая земля находится под покровительством 22 святых, а праведный Иоанн Кронштадтский за обилие храмов называл Бежецк вторым Суздалем. Украшением города является необычная 19-главая Спасская кладбищенская церковь с уникальным кипарисовым иконостасом. В этом храме находится и редкая икона Святого мученика Уара, единственного святого, которому можно молиться за некрещеных, самоубийц и умерших без покаяния. Обаяние старого города сохраняют многочисленные купеческие особняки, построенные на рубеже XIX – XX веков в причудливом стиле модерн - сказочные резные домики с эркерами, портиками, башенками, шпилями, замысловатыми мансардами! А где еще в провинции увидишь настоящий «Дом с Атлантами»! Старинная Бежецкая земля стала «второй родиной» великого русского поэта Анны Ахматовой.

Градницы – «Дом поэтов» Анны Ахматовой и Николая Гумилева.
«Была с тобой мне сладостна земля!» (А.Ахматова)
В усадьбе Слепнево, в 12 км от Бежецка, Анна Ахматова проводила летние «каникулы» во время своего недолгого брака с поэтом Николаем Гумилевым. Слепнево – родовое гнездо самой известной поэтической пары России. Каждый из них оставил глубочайший след в русской культуре, каждому была назначена трагическая судьба. Наверное, у них просто не могло быть тихой, спокойной семейной жизни. Но они все-таки попытались ее построить - здесь, в Слепневе. Здесь они были Семьей. Их сын Лев Гумилев здесь жил и воспитывался. Здесь у них был Дом. «Спокойной и уверенной Любови, Не превозмочь мне к этой стороне…» (А.Ахматова) Старый дом из Слепнева перенесен в село Градницы, где создан музей «Дом поэтов». А поскольку Николай Гумилев единственный из «великих» Серебряного века остался без музея – фактически здесь, на Бежецкой земле, единственный музей «Конквистадора» русской поэзии.

В Слепнево Анна Ахматова впервые «вышла под открытое небо», соприкоснулась с жизнью русской деревни, ее «неживописной природой». В комнате с синими обоями, которая помнит Ахматову и молодой женой, и «солдаткой Гумилевой», и вдовой врага народа, по-прежнему горит лампада.

«Там тень моя осталась и тоскует, Все в той же синей комнате живет»… (А.Ахматова)
А Гумилев приносил с собой в слепневскую глушь ветер дальних странствий и аромат экзотических стран, и в маленькой гостиной, как легкое дуновение, еще можно расслышать:
«Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф». (Н.Гумилев)

В этом доме вырос их сын Левушка, сполна ответивший за своих родителей, которых, как известно, не выбирают. Заключенный ГУЛАГа, солдат Великой Отечественной, знаменитый ученый Лев Николаевич Гумилев - для этого дома он остался ребенком, чьи тетрадки и игрушки еще хранятся в одной из комнат.

Старый слепневский дом хранит память о былом. А его берегут две удивительные хранительницы - мать и дочь - которые сегодня сами уже стали частью этой необычной Семьи. Благодаря их подвижничеству в бежецкой глуши еще звенит чистая струна Высокой Поэзии!

Вы верите в переселение душ? - Нет? - Здесь поверите!

Ленинградское шоссе, 290 км

Сбор в 7:15 ст.м. Сходненская. Отправление в 7:30.

Стоимость тура взр/реб - 1300 руб.
Обед оплачивается дополнительно при заказе тура - 350 руб./чел


Программа тура: - Бежецк – обзорная экскурсия по городу, обед в кафе города. - Градницы – экскурсия по музею «Дом поэтов» А.Ахматовой и Н.Гумилева.

В стоимость тура входит: транспортное обслуживание автобусом (иномарка), услуги гида-сопровождающего, заявленная экскурсионная программа, входные билеты в музеи.

Внимание! В этой экскурсии позднее возвращение в Москву.

Дополнительное описание:

Фотоотчет о поездке на данную экскурсию.
Дом поэтов в Градницах
Зодчество и землячество

Распечатать программу Скачать программу в .doc

Вам могут понравиться эти туры

31 июля, Сб. 07:00
Весьегонск
Градницы
Бежецк
Мы рекомендуем
Стоимость
от 6900 р.
Подробнее
ХИТ
12 июня, Сб. 07:00
4 ноября, Чт. 07:00
eщё...
Бежецк
Весьегонск
Градницы
1 отзыв
Стоимость
от 7900 р.
Подробнее
31 декабря, Пт. 07:15
Клин
Домотканово
Градницы
Городня
Мы рекомендуем
Стоимость
от 14400 р.
Подробнее

Отзывы

{{review.authorName}}
{{review.date}}
Читать отзыв полностью
Магазин Путешествий
Читать ответ полностью
Показать ещё отзывы

На наших маршрутах безопасно! Мы принимаем все меры по предупреждению распространения вирусной инфекции Covid 19.
Каждый турист обязан соблюдать меры социальной безопасности. Иметь маску и перчатки, во время всего путешествия необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим. Обязательно соблюдение социальной дистанции в ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях. При несоблюдении вышеперечисленных мер, в участии тура будет отказано, без возмещения стоимости тура.
Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Компания оставляет за собой право вносить изменения в программу тура в зависимости от объективных обстоятельств, изменять порядок предоставления услуг, в случае не возможности предоставления услуги, предоставить равноценную замену или сделать возврат стоимости или разницы услуги.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
Новые правила заселения в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
Другие важные условия бронирования экскурсий.