Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Москва
Московская область (Подмосковье)
Золотое кольцо
Калужская область
Тверская область
Тульская область
Рязанская область
Орловская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Воронежская область
Смоленская область
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по Москве
Экскурсии с водной прогулкой
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки коллекции
Хиты коллекции
За здоровьем и красотой
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Туры по Европе
Экскурсии по всему миру
Праздники 2-4 ноября
Новогодние туры 2020
Широкая Масленица
Автобусом к Чёрному морю: Крым, Анапа
Речные и морские круизы. Теплоходные прогулки
Бронирование пансионатов и санаториев
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Корпоративные туры
Детские и молодежные лагеря
Подарочные сертификаты
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Пляжный отдых за границей
Наши преимущества

Русская усадьба - Эпоха Возрождения (Княжье Озеро - Ярополец - Степановское-Волосово с уникальной возможностью посетить усадьбу «бриллиантового» князя А.Куракина, с обедом в усадебном доме) 

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
финалист премии «Маршрут года — 2016»русские усадьбы

Этот тур на Тверскую землю посвящен современным меценатам, которые на фоне повсеместного хаоса и запустения пытаются сохранить культурное наследие нашей страны. Древнейшая икона Корсунской Божией матери, взятая под охрану в элитном коттеджном поселке; знаменитая усадьба Ярополец, которую уже полвека бережет московский вуз; и любимая «игрушка» бизнесмена Сергея Васильева - возрожденная из руин усадьба Степановское-Волосово, где у нас будет уникальная возможность побывать в доме, в котором сегодня снова живут и воспоминания о прошлом, и живое тепло семейного очага. В стоимость включены обед в усадьбе и водная прогулка (летнее время).

Цена: от 2800 RUB

«Время разбрасывать камни, и время собирать камни»

Традиционно культура в России жила и развивалась за счет меценатов: купцов, фабрикантов, финансистов. "Богатство обязывает", - говорил Павел Рябушинский. Молодая российская бизнес-элита, выросшая из «лихих 90-х», на первых порах подобными «чудачествами» не обладала. Но сегодня люди, достигшие власти и богатства, вдруг начинают задумываться о том, что же останется после них: счет в банке и портфель акций? - или воплощенная земная красота, перед которой замрут в восторге восхищенные потомки. Когда-то русское дворянство создало уникальное явление русской усадебной культуры, а российское купечество позже ответило не менее уникальным явлением русского меценатства, - и сразу заговорили о русском Ренессансе, о возрождении духовной культуры. Может быть, это и есть ответ на вечный русский вопрос: «Что делать?»
Сегодня еще не все происходит так, как нам бы хотелось, - современное меценатство иногда принимает причудливые формы. И состав новых русских меценатов очень неоднороден. Но живые примеры успешного меценатства уже есть, и это дает надежду: может быть, с этого начинается Эпоха Возрождения в России.
Княжье Озеро - «Спаси и Сохрани!»
Этот пример современного меценатства с самого начала вызвал бурю эмоций и споров. В элитный коттеджный поселок «Княжье Озеро» передали на сохранение редчайшую икону Корсунской (Эфесской, Торопецкой) Божией Матери, одну из самых древних русских святынь. По преданию она была написана самим евангелистом Лукой при жизни Богородицы, а в 1239 году ею венчался князь Александр Невский. Историки датируют икону XII-XIV веком. В советское время она хранилась в запасниках Русского музея и не выставлялась «из-за критического состояния», но в 2009 году по ходатайству предпринимателя и известного православного благотворителя Сергея Шмакова и с благословения патриарха Кирилла этот уникальный образ передали храму Александра Невского в «Княжьем Озере». И нам с вами предстоит самим себе ответить на сложный вопрос: что же все-таки лучше - оставить икону в запасниках Русского музея, где ее никто не увидит, или явить людям, пусть и не в историческом храме или в музее. И вряд ли на этот вопрос есть единственный правильный ответ. Как всегда, «истина где-то рядом…»
Ярополец - «О трех роковых красавицах и о царском денщике, сын которого первым в русской истории взял Берлин»
Ярополец, как двуликий Янус, показывает нам сегодняшнюю судьбу русской дворянской усадьбы. Разделенная на две части, усадьба прожила как бы две жизни.

Село Ярополец на берегу реки Ламы – вотчина легендарного борца за «незалежность» Украины гетмана Дорошенко, соратника не менее легендарного гетмана Сагайдачного. Волею судеб именно гетман Дорошенко станет прапрапрадедом Натальи Николаевны Гончаровой – нежной супруги великого русского гения Александра Сергеевича Пушкина.

В селе Ярополец сохранилось имение, принадлежавшее теще поэта, Наталии Ивановне Гончаровой. Именно здесь, в Яропольце Гончаровых, росла будущая жена Александра Сергеевича, Наталья Николаевна. Александр Сергеевич Пушкин несколько раз гостил в усадьбе, и даже принимал участие в восстановлении часовни над надгробием гетмана Дорошенко.

С советских времен в усадьбе Гончаровых располагается пансионат МАИ, что для сохранения архитектурного ансамбля имения послужило несомненным благом.

А вот некогда блистательный Ярополец Чернышевых остался без хозяина: разграбленный после революции и сильно разрушенный в войну, «Русский Версаль» сегодня лежит в руинах.
В Яропольце Чернышевых вспомним о денщике Петра I, который был одним из самых близких соратников императора, а его сын, З.Г.Чернышев, во время Семилетней войны в 1760 году впервые в русской истории взял Берлин. И вплоть до 1941 года в Яропольце Чернышевых хранился символический ключ от Берлина.
Степановское-Волосово - «А иначе зачем на земле этой вечной живу?» (Б.Окуджава)
Усадьба Степановское-Волосово с XVIIIв. принадлежала знатному и влиятельному роду князей Куракиных. А в 2007 году у нее появился новый хозяин - известный бизнесмен Сергей Васильев. И за 9 лет руины снова стали Домом - Домом, где живет семья.
Буквально из пепла возродили главный дом, построенный по проекту Дж.Кваренги, усадебный пруд заполнили водой, на его берегах восстановили невероятной красоты Венецианский мост и изящную Китайскую беседку. Пруды обзавелись и еще одной гостьей из самой Венеции - настоящей гондолой. У нас будет уникальная возможность совершить водную прогулку на столь экзотичном для тверской глубинки плавсредстве (летнее время). Но главное - старый куракинский дом снова наполнен жизнью, под высокими сводами звучат голоса, по аккуратной лужайке бегают дети и собаки, а хозяин гордо показывает своим гостям фамильные портреты и рассказывает историю рода, пусть пока не своего, но славного в истории Отечества.
Уникальность усадьбы Волосово в том, что здесь новый хозяин не отгородился от всего мира высокими заборами и будками охраны. Сергей Васильев приглашает нас в свой дом, предлагая провести немного времени в пленительной атмосфере русской усадьбы: прогуляться по парку, полюбоваться гондолами на старинном пруду, пройти по парадным залам резиденции «бриллиантового» князя, вспомнить невероятную историю рода Куракиных, а в заключении вас ждет обед в уютной малой гостиной.
И видя, с какой любовью и уважением к прошлому семья Васильевых возвращает былой блеск усадьбе Степановское-Волосово и как щедро делится этим великолепием с людьми, невольно задумываешься: может быть, с этого начинается второй Золотой век русской усадьбы: с новых семейных гнезд и детского смеха на «темных аллеях» старого парка.
А еще нас ждет сытный обед в усадебном доме. В его меню входят продукты с собственного фермерского хозяйства, которое расположено здесь же на территории усадьбы и служит исключительно для нужд владельцев. Меню каждый раз меняется, но в качестве обеда и его сытности можете не сомневаться.

Новорижское шоссе, ~170 км.
Продолжительность экскурсии
: ~13 часов (ориентировочно)

Стоимость программы:
взрослый - 2800 руб.

ребенок - 2800 руб.

В стоимость тура включено:

обслуживание  микроавтобусом (иномарка), сопровождение экскурсоводом, обед в усадьбе, прогулка на гондоле (летнее время).


Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.


Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.


Другие важные условия бронирования экскурсий.

Отзывы на программу

Всего отзывов: 9
14.02.2019 Маргарита и Ольга Казаковы

Маргарита и Ольга, большое спасибо за подробный отзыв! Экскурсия и правда очень сильная и интересная, здорово, что Вы отметили это. Ждем на следующих программах:)

Магазин Путешествий

02.09.2018 Виктория

Виктория, огромное спасибо за высокую оценку одного из лучших гидов "Магазина путешествий". Экскурсия - настоящая находка!

Магазин Путешествий

04.08.2018 Ольга

Ольга, обязательно передадим Светлане отзыв. Рады, что экскурсия Вам понравилась. Ждем Вас снова!

Магазин Путешествий

01.06.2018 Светлана

Светлана, спасибо за подробный отзыв! Действительно, Степановское-Волосово - место волшебное, и там стоит побывать. Первая часть экскурсии посвящена сохранению культурных ценностей: как удалось обрести старинную икону в современном храме, как удается (и не удается) сохранять роскошные усадьбы в наше время. Навевает философские размышления, ради которых многие и стремятся в этот тур.

Магазин Путешествий

07.11.2016 Людмила
29.10.2016 Наталья Иванова
13.09.2016 Елена Андреева
27.02.2016 Евгения
08.11.2015 Мария
Похожие маршруты

В текущем разделе

В других разделах

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах