Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Москва
Московская область (Подмосковье)
Золотое кольцо
Калужская область
Тверская область
Тульская область
Рязанская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Воронежская область
Смоленская область
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Хиты коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Широкая Масленица
Туры на праздники 23 февраля
Туры на праздники 8 марта
Туры на Майские праздники
Праздники 10-12 июня
Речные круизы и теплоходные прогулки
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Бронирование пансионатов и санаториев
Корпоративные туры
Детские и молодежные лагеря
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Пляжный отдых за границей

Душа Москвы, воплощенная в камне (пешеходная) 

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
пешеходныепо Москве

 

У Москвы не столь уж много архитектурных символов. Один из самых ярких – стиль, прозванный «московское узорочье». В нем воплотилась средневековая московская поэтика храмовой архитектуры. Он отразил истинный, глубинный вкус старой Москвы в архитектурных затеях.  И в результате в нем ярко отразилась душа города допетровской эпохи.

Церковь Троицы в Никитниках – эталон стиля, названного «московское узорочье». Ярко-красные стены, украшенные белокаменными резными наличниками и увенчанные зелеными крышами и главами над рядами цветных кокошников, – эти формы и цвета надолго стали образцом для архитекторов. Его иконы и хорошо сохранившиеся росписи принадлежат творчеству лучших изографов Оружейной палаты, в первую очередь Симону Ушакову.

Местность, на которой стоит храм, заслуживает пристального внимания. Церковь располагается между Китайгородскими улицами: Ильинкой и Варваркой. Китай-город и соседние Кулишки – одни из древнейших районов Москвы. 

Варварку отличает изрядное, даже по меркам русской столицы, обилие храмов и богатая история. Церкви св. Варвары, Максима Исповедника, Георгия на Псковской горе, «Знамения» бывшего Знаменского монастыря, Рождества Иоанна Предтечи – лишь часть того «котла» архитектурных стилей, которым отличается Варварка. Сегодня облик Варварки необычен: ее четная сторона состоит из отдельно стоящих памятников московской старины: церквей и палат, а противоположную сторону занимает ряд фасадов торговых домов и Гостиного двора.

Легендарный храм Всех Святых на Кулишках – один из древнейших в Москве. Первый деревянный храм на этом месте был построен после Куликовской битвы князем Дмитрием Донским в память о подвиге русских воинов. В 1488 г. построили первый каменный храм. На рубеже  XVI – XVII вв. сооружен существующий храм с использованием фрагментов предшествующего. Живописная, ассиметричная композиция церкви играет роль ведущей архитектурной доминанты в ансамбле Славянской площади. В настоящее время храм является подворьем Александрийского Патриархата и имеет редкую для Москвы святыню: особо чтимый список «Киккской» иконы Богоматери.


Продолжительность ~ 2,5 часа (ориентировочно). 

* Храм Троицы в Никитниках;
* Храм Всех Святых на Кулишках;
* Обзорная экскурсия по ул. Варварка с посещением храма вмч. Варвары.

Стоимость - 600 руб.

Сбор в 10:45, отправление в 11:00. Место встречи: м. "Китай-город", у памятника Кириллу и Мефодию.   

Окончание экскурсии у м. "Полянка".

Практическая информация: экскурсия предполагает посещение действующих храмов - дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки.


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


Вчера с подругой посетили замечательную экскурсию "Душа Москвы, воплощенная в камне". Экскурсовод как всегда выше всяких похвал,многие из его экскурсантов приходят на встречи с ним вновь и вновь(я была на 4). Валерий показал нам 5 памятников Москвы начала 17 века в стиле "русское узорочие". Все храмы необыкновенно красивы и очень отличаются друг от друга архитектурно, к сожалению, время не сохранило для нас имен их создателей. А вот рассказы Валерия про изографа Симона Ушакова и керамиста Степана Полубеса были очень познавательны и интересны.У нас есть чем гордиться! Спасибо Валерию и Магпуту! До новых встреч!
Людмила10.10.2016

Сегодня, 08.10.16, были на экскурсии "Душа Москвы, воплощённая в камне". Необыкновенно красивая экскурсия! Как хорошо, что такая красота уцелела в годы мракобесия. Ведь действительно душа - наша русская, не принимающая того, чего принять невозможно. Спасибо гиду за эту тему! Много раз ездили с ним и ещё поедем. Спасибо!
Ирина09.10.2016

Похожие маршруты

В текущем разделе

В других разделах

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах