Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Москва
Московская область (Подмосковье)
Золотое кольцо
Калужская область
Тверская область
Тульская область
Рязанская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Воронежская область
Смоленская область
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Хиты коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Широкая Масленица
Туры на праздники 23 февраля
Туры на праздники 8 марта
Туры на Майские праздники
Праздники 10-12 июня
Праздники 3-5 ноября
Речные круизы и теплоходные прогулки
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Бронирование пансионатов и санаториев
Корпоративные туры
Детские и молодежные лагеря
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Пляжный отдых за границей

Москва татарская (с вкусным подарком и национальным обедом) 

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
победитель премии «Маршрут года — 2016»по Москве

«Москва обязана своим величием ханам»
Н. М. Карамзин

Татары являются вторым по численности народом в Москве и в Российской Федерации. Они гармонично вписываются в общественно-культурную  жизнь мегаполиса. В настоящее время в Москве и области постоянно проживает более 1,5 миллионов татар. Представить Москву без них невозможно. Кажется, что они проживали здесь всегда, с самого основания города. За это время они оставили значительный след в архитектуре, культуре, истории и топонимике города. Интересно, что по одной из многочисленных версий в происхождении слова "Москва" есть татарский след - согласно ей, название города происходит от татарского слова «мыскау», которое переводится, как «петля» или «сеть».

Наша экскурсия начнется с Замоскворечья, которое было одним из первых мест в столице, где начали селиться татары. Именно здесь возникли

Татарская слобода, о которой нынче напоминают названия улиц и переулков; Ордынка - являвшаяся ни чем иным, как началом пути от Кремля в столицу Золотой Орды; Старые Толмачи, заселенные переводчиками татарами («толмач» происходит от татарского слова «тел» - язык); Кожевники - обязанные своим название татарским мастерам-кожевникам, которые в XVI веке образовали на данном месте одноименную слободу.

В Замоскворечье мы увидим Историческую мечеть - старейшую в Москве. На протяжении XIX и трети XX она имела статус Соборной. Помимо мечети, мы увидим в Замоскворечье дома Салиха Ерзина и Шамси Асадуллаева, где ныне располагается Татарский культурный центр Москвы, памятник Габдулле Тукаю. Мы проедем мимо бывшего дворца касимовских царевичей в районе Мясницкой улицы. Известно, что Касимовское ханство поддерживало тесные контакты с Москвой, и они отражают целую эпоху в истории ханства и её отношений с Московским государством. По пути стоит остановиться и у красивого дворца князей Юсуповых, с которыми связаны многие страницы русско-татарских отношений. По-новому взглянем мы и на такой привычный, казалось бы, Казанский вокзал, башня которого стилизована под башню Сююмбике Казанского кремля, и с ней связана одна красивая легенда. Но о легенде и многих другие татарских следах в жизни столицы мы узнаем на экскурсии и не будем раскрывать все карты сразу.
Далее мы увидим одно из самых грандиозных сооружений, появившееся недавно в Москве, - Соборную мечеть на Проспекте Мира. Эта одна из крупнейших мечетей в России и Европе. Она построена на месте старой, которая в свое время была построена архитектором Н. А. Жуковым на средства татарского купца Салиха Ерзина. Два главных минарета новой Соборной мечети имеют высоту почти 80 метров, что делает мечеть самой высокой в России. Их форма символизирует многовековую дружбу российских народов: минареты похожи одновременно и на башни Московского Кремля, и на башню Сююмбике Казанского Кремля. Малый минарет венчает историческую часть комплекса. Крыша и башенки окрашены в голубовато-зеленый цвет, как и у первой Московской мечети. На золочение купола и минаретов было использовано 12 килограммов сусального золота, и это тоже своеобразная отсылка к образу Москвы златоглавой. Мечеть освещают более 320 настенных и потолочных люстр из хрусталя, разных по размеру и форме. Большинство из них сделаны в виде куполов мечети. Главная хрустальная люстра в центральном зале имеет 350 лампочек и весит 1,5 тонны.
Кулинарное искусство татар богато своими национальными традициями. Любимым мясом поволжских татар считается баранина, хотя широко используется также конина и говядина. Конина шла в пищу в вареном, соленом и вяленом виде. Из всего многообразия блюд наиболее характерными для традиционной татарской кухни являются супы и бульоны. Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом во время приема гостей. Кроме того, татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста, которые подаются к чаю. Именно знакомством с татарской кухней и завершится наше необычное погружение в мир татарской Москвы посещением колоритного татарского ресторана, где можно отлично отдохнуть и попробовать блюда, приготовленные по традиционным татарским рецептам. Мясная, рыбная и молочная продукция поставляется с собственной фермы в экологически чистом районе Подмосковья, где животные получают только натуральные корма. Здесь нас ждет обед (оплачивается дополнительно при покупке тура). Все готовится по классическим рецептам татарской кухни. На первое нас ждет бульон с очпочмаком и перемэчем. Очпочмак - буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий. Перемечи также относятся к национальным татарским блюдам. Внешне они представляют собой пирожки с начинкой из фарша и другими ингредиентами, которые жарят в глубокой сковородке с маслом. На второе же мы отведаем манты - одно из популярнейших и распространенных блюд татарской домашней кухни. Они приготовляются на пару, что имеет важное значение в обеспечении полноценности этого блюда. Это обеспечивает, во-первых, полную сохранность в процессе варки всех пищевых компонентов, во-вторых, несмотря на высокую калорийность, приготовленные на пару манты становятся легко усвояемыми.  
Для тех, кто не заказывает обед при покупке тура, экскурсия завершается в пешей доступности от метро Новокузнецкая.   
Ну и, конечно, не забудем мы про вкусный подарок для каждого участника экскурсии. Какой именно? Это будет приятным сюрпризом!

Продолжительность экскурсии: ~4,5 часа (ориентировочно).

Стоимость взр./реб.- 1250 руб.

Внимание! Вы посетите действующие мечети, в которых всем полагается снять обувь. Вы можете взять с собой носки и бахилы (надеваются на носки).
Дамы в мечети должны находиться с покрытой головой (платок). Плечи, локти и колени (юбка должна быть ниже колен не менее, чем на 15 см.) должны быть закрыты. В случае несоответствия внешнего вида заявленному, охрана мечети может не допустить вас внутрь мечети.

Визиты наших групп по независящим от фирмы причинам могут совпасть с религиозными  священнодействиями и иными мероприятиями, поэтому вход экскурсионной группы в одну из мечетей может быть ограничен. Фирма имеет право заменить посещение данной мечети на посещение либо осмотр другого объекта. Просьба отнестись с пониманием к чувствам верующих.

Гид завершает работу с группой после рассадки в ресторане.

В стоимость тура включено:

- обслуживание  автобусом (иномарка), услуги гида, вкусный подарок для каждого участника экскурсии.

Дополнительно оплачивается:

- обед в татарском ресторане - 590 рублей.

Репортаж журналиста об экскурсии

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.

ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


Москва татарская 12,02,2017.Замечательная и познавательная экскурсия!!Узнали много интересного, увидели мечеть на Проспекте Мира!Получили чак чак в подарок и пообедали в ресторане,Большое спасибо за экскурсию!
Ольга17.02.2017

Экскурсия "Москва татарская" 17.07, Если ее расценить по шкале "цена - качество", то качество выше цены. Экскурсовод Людмила умничка, ей пять с плюсом.Кажется, разбуди ее среди ночи, она будет рассказывать с таким же энтузиазмом, милая улыбка всегда при ней. Микроавтобус с кондиционером, комфортно. Экскурсоводы в мечетях интеллигентны, не фанатичны, их рассказы очень познавательны. Отдельное спасибо за вкусный презент.Только надо писать в путевке, что в мечети на Проспекте Мира охранники очень педантичны: надо быть в длинном платье и с длинными рукавами. Правда, там есть халаты, но в них жарко.
Ефремова Ната Павловна17.07.2016

Тур Москва Татарская. Полный восторг! Мечеть на Проспекте мира - наверное, одна из богатейших и роскошных в мире. Мы были в разных мечетях по всему миру, есть с чем сравнивать. И сама экскурсия - это чудо. Мы открыли для себя совершенно новую Москву, узнали много нового и даже чудесного из жизни московских татар. А какой вкусный был обед в татарском ресторане. В общем, спасибо Магпуту, выходной удался.
Гульназ21.04.2016

все отзывы
Похожие маршруты

В текущем разделе

В других разделах

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах