Notice: Undefined index: last_prog in /var/www/magput.ru/docs/skin/default/index.inc on line 10
Московские меценаты. В плену страстей... (с экскурсией в «Версаль на Зацепе») - Москва

Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Москва
Московская область (Подмосковье)
Золотое кольцо
Калужская область
Тверская область
Тульская область
Рязанская область
Орловская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Воронежская область
Смоленская область
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по Москве
Экскурсии с водной прогулкой
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки коллекции
Хиты коллекции
За здоровьем и красотой
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Туры по Европе
Экскурсии по всему миру
Праздники 2-4 ноября
Новогодние туры 2020
Широкая Масленица
Речные и морские круизы. Теплоходные прогулки
Бронирование пансионатов и санаториев
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Корпоративные туры
Подарочные сертификаты
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Пляжный отдых за границей
Наши преимущества

Московские меценаты. В плену страстей... (с экскурсией в «Версаль на Зацепе») 

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
мир театра

Увлекательное погружение в мир великих страстей, больших талантов и огромных денег – в историю русского меценатства. С экскурсией в «Версаль на Зацепе» - красивейший готический особняк «главного» театрального мецената Алексея Бахрушина, где сегодня находится Театральный музей его имени.

Цена: от 1400 RUB

Увлекательное погружение в мир великих страстей, больших талантов и огромных денег – в историю русского меценатства, с экскурсией в «Версаль на Зацепе» - готический особняк «главного» театрального мецената Алексея Бахрушина, в котором сегодня расположен Театральный музей.

Вот уже больше двух тысяч лет меценатами называют богатых, но бескорыстных покровителей искусств и науки, которые щедро помогали (и помогают) расцвету таланта одаренных, но, увы, небогатых артистов, композиторов, художников, писателей и поэтов… Московские меценаты тратили свои кровью и потом заработанные миллионы на создание театров, формирование уникальных исторических и художественных коллекций, на личную помощь талантам, которые, благодаря этой помощи, стали национальной гордостью России. Что же двигало этими удивительными меценатами, заставляя вкладывать реальные деньги в эфемерные творческие проекты, зачастую не сулящие скорой (или вообще никакой) прибыли? Какие страсти бушевали в груди русского мецената?

Сегодня мы познакомимся с историями самых выдающихся меценатов России и их выдающихся подопечных, многие из которых составляют всемирную славу России. Вы увидите знаменитый «модерновый» дом Рябушинских в Голутвине. Здесь вы услышите историю мецената-старообрядца Николая Рябушинского, который коллекционировал редчайшие иконы и живопись, спонсировал сенсационную выставку «Голубая Роза», чей портрет украсил календарь 1907 года «Современная Россия в портретах и биографиях выдающихся деятелей», но которого за кутежи даже приходилось брать под опеку. Этот же особняк связан с именами самых известных «художественных» меценатов России - в свое время его арендовали знаменитые братья Третьяковы, отцы-основатели Третьяковской галереи. Вы полюбуетесь великолепными особняками Морозовых и Рябушинских на Спиридоновке, услышите рассказ о жизни, смерти и разрушительной страсти «главного спонсора» МХАТа Саввы Морозова и познакомитесь с историей Мамонтовской оперы, поглотившей несметные средства другого, не менее известного Саввы – Мамонтова. Увидите великолепное «итальянское палаццо эпохи Возрождения» Тарасовых, и узнаете о судьбе потомков этого влиятельного армянского рода, среди которых – богатейший нефтепромышленник и меценат Николай Лазаревич Тарасов, знаменитый французский писатель Анри Труайя и наш современник, первый «советский» миллионер Артем Тарасов.

Вы полюбуетесь главным украшением Малой Грузинской улицы – пряничным особняком Петра Ивановича Щукина, богатейшего промышленника и страстного коллекционера, который построил этот роскошный особняк для первого общедоступного «Музея Российских древностей», а его неуемная жажда коллекционирования со временем превратилась в настоящую манию. В Большом Знаменском переулке, вы увидите дом-дворец князей Трубецких, который приобрел Сергей Иванович Щукин, и услышите историю жизни второго брата богатейшей династии Щукиных, обладателя уникального собрания западноевропейской живописи – картин Моне, Писарро, Дега, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо, чьи великолепные художественные коллекции сегодня украшают Эрмитаж!

В ходе путешествия вы узнаете:

- кем был первый Меценат, имя которого стало затем нарицательным и теперь известно всем

- кому принадлежит выражение: «Купец не смеет увлекаться», и в связи с чем оно было сказано

- как Савва Морозов …Большой театр строил

- кому предлагали купить «пуговицу от брюк Мочалова и сапоги Щепкина»

- как «на спор» собрать самую большую театральную коллекцию в мире

- почему строитель готического особняка Алексея Бахрушина, архитектор Карл Гиппиус «намучился» с этим проектом

Экскурсия в «Версаль на Зацепе» – красивейший готический особняк, в котором сегодня находится Театральный музей им. Бахрушина с крупнейшей в мире коллекцией театральной тематики.

Пожалуй, самый известный театральный меценат России – купец, промышленник и потомственный почетный гражданин Алексей Бахрушин, который пронес через всю свою жизнь восторженное преклонение перед мастерами Малого театра. Сегодня вы посетите «Версаль на Зацепе» - так называли современники роскошный готический особняк, возведенный архитектором Карлом Гиппиусом по заказу Алексея Бахрушина, который к моменту строительства возглавлял список богатейших людей России. Тяжелая старинная дверь, парадная лестница, стрельчатые арки дверей и окон, фантастические расписные потолки, подлинные витражи и гобелены, сохранившаяся старинная фурнитура и даже дверной колокольчик, в который звонили гости дома, - великолепные детали интерьера захватывают дух и создают особую, неповторимую атмосферу. Алексей Бахрушин за свою жизнь собрал уникальную коллекцию театральной тематики, на базе которой и создан Театральный музей. За экспонатами музея Бахрушин «охотился» по всему миру и собрал колоссальную коллекцию, которая приобрела национальное значение! «Зрительные трубки» и бинокли, балетные туфельки и пачки великих балерин, сценические костюмы всемирно известных русских актеров и актрис, уникальные музыкальные инструменты, антикварная мебель, подлинные портреты актеров и актрис прошлого, принадлежащие кисти Серова, Бакста, Репина, Васнецова, Шехтеля, архивы Дирекции Императорских театров, фарфоровые статуэтки-карикатуры, пуховки, веера, очаровательные безделушки и множество редчайших мемориальных раритетов, среди которых колье Улановой, чайник Ермоловой, подстаканник Щепкина, часы Шаляпина. Удивительные экспонаты можно рассматривать бесконечно, а еще это уникальная возможность узнать, как выглядели знаменитые режиссеры, балерины, актеры и актрисы прошлого, до появления фотографии…

Продолжительность экскурсии ~ 5 часов (ориентировочно).


Сбор в 09:45. Отправление в 10:00 от ст.м. "Китай-город" (у памятника Кириллу и Мефодию).

Окончание - ст. м. "Павелецкая".

Стоимость программы:

взрослый - 1400 руб.

ребенок - 1350 руб.

В стоимость тура включено:

транспортное обслуживание и экскурсионное обслуживание, экскурсионная программа, входные билеты в музей


Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.


Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.


Другие важные условия бронирования экскурсий.

Отзывы на программу

Всего отзывов: 2
16.12.2017 Ирина Бурмага
05.04.2017 Елена
Похожие маршруты

В текущем разделе

В других разделах

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах