Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Москва
Московская область (Подмосковье)
Золотое кольцо
Калужская область
Тверская область
Тульская область
Рязанская область
Орловская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Воронежская область
Смоленская область
Великий Устюг
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Хиты коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Праздники 4-6 ноября
Новогодние туры 2018
Туры на Масленицу 2018
Бронирование пансионатов и санаториев
Речные круизы и теплоходные прогулки
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Корпоративные туры
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Отложенные туры
Способы оплаты

"Идеальный монастырь" и наследие древней Твери 

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос

В седой древности между Москвой и Новгородом возникло удельное Волоцкое княжество. Живописные окрестности Волоколамска до сих пор хранят немалое наследие тех лет: великолепный Иосифо-Волоцкий монастырь, древнейшее Микулинское городище, знаменитый Ярополец.

Иосифо-Волоцкий монастырь — один из известнейших русских монастырей — был основан в конце XV века преподобным Иосифом Волоцким и явился воплощением его представлений об идеальном монастыре, который должен быть не только очагом духовности, но и крупным культурным и хозяйственным центром. В XVI веке монастырь играл исключительную роль в жизни Московского государства, оказывая влияние не только на церковное, но и на государственное строительство. Впоследствии в его истории бывали периоды подъема и спада, но никогда он не утрачивал своего значения и всегда хранил верность заветам своего основателя: не замыкаться в себе, а нести свет духовного просвещения окружающему миру. 

За городом Волоколамском, в бывшем имении князей Шаховских и графа А.А. Эйлера, находится подворье Богородице-Рождественского женского монастыря. Село Федоровское – старинная вотчина князей Шаховских, которые владели ей со второй половины ХVII века в течение двух столетий. Существующий сейчас усадебный ансамбль сложился во второй половине ХVIII века. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» строилась в середине 1760-х годов и относится к редким в Подмосковье памятникам «украинского барокко», восходя к центрическим ярусным сооружениям конца  XVII – начала XVIII веков. На подворье Богородице-Рождественского монастыря вас ждет чаепитие с монастырской выпечкой по старинным рецептам на закваске.

В непосредственной близости от Федоровского находится знаменитое село Ярополец, сохранившие две замечательные дворянские усадьбы. О Яропольце написано много, но некоторые «белые пятна» его истории до сих пор не закрыты. На территории усадьбы Чернышевых сохранилась и отреставрирована церковь Великомученицы Екатерины (Предтеченская). Великолепная прежде церковь Казанской иконы Божией Матери в усадьбе Гончаровых еще ждет своего возрождения. В советское время в Яропольце была построена одна из первых сельских ГЭС, которая является интереснейшим экскурсионным объектом.

Собор Михаила Архангела в Микулино был построен в конце 1550-х гг. в центре древнего городища тверских князей. Крепость, хорошо укрепленная и окруженная высокими валами с острогом, служила форпостом Тверского княжества во время его соперничества с Москвой. Здесь же пролегала дорога из Москвы в Тверь. Впервые этот город упоминается в летописях под 1163 г.  Наивысшего расцвета Микулин достиг в XV веке, когда микулинские князья даже чеканили свою монету. Огромный четырехстолпный храм  из кирпича полубутовой кладкой, то есть, наружная и внутренняя части стены были выложены из кирпича, а пространство между ними заполнялось битым камнем и заливалось раствором. Такая кладка применялась в строительстве крепостных стен. Оправдала она себя и здесь: почти 500 лет стоит собор, и не могут его разрушить ни природные, ни политические перемены.

Село Микулино Городище ныне одно из древнейших в Подмосковье. Микулинский краеведческий музей очень интересен и обладает богатым фондом, насчитывающим более 1000 единиц документов, экспонатов быта, предметов старины и археологических находок. Особого внимания заслуживает картинная галерея, которую называют малой Третьяковкой провинции.


Продолжительность экскурсии ~ 12 часов (ориентировочно).

Экскурсионная программа:

• Иосифо-Волоцкий монастырь (экскурсия);

• церковь иконы «Всех Скорбящих Радость» с. Федоровское (с чаепитием на подворье Богородице-Рождественского женского монастыря);

• церковь Великомученицы Екатерины усадьбы Ярополец Чернышевых;

• церковь Казанской иконы Божией Матери усадьбы  Ярополец Гончаровых (внешний осмотр);

• Ярополецкая  ГЭС; 

• собор Михаила Архангела в Микулино; 

• Микулинский краеведческий музей и картинная галерея (экскурсия). Посещение краеведческого музея в Микулино зависит от возможности местного экскурсовода принять организованную группу. При отсутствии такой возможности пребывание в храме Микулино расширяется за счет прогулки по территории и посещения часовни-купальни.

 

Стоимость - 1650 руб.

Сбор в 08:15. Отправление в 08:30 от ст.м. Строгино.

Практическая информация. Экскурсия предполагает посещение действующих храмов.  Дамам желательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки.

В стоимость включено: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), экскурсионное обслуживание по программе, услуги гида-сопровождающего.


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.

Выкладывайте в соцсетях фотографии из поездок с хэштегом #magput
и выиграйте двухдневный тур в Казань! Подробнее...



Карта наших маршрутов


ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


29 января Магазин путешествий подарил нам еще один счастливый день! Мы побывали в уникальном Иосифо-Волоцком монастыре, где нас встретили насельницы обители и провели интереснейшую экскурсию. 2 часа пролетели, как миг, несмотря на мороз. Кошки слушали с нами, а маленький котенок сопровождал даже на стенах монастыря.(Захватите для них немного корма) Затем мы приехали на подворье Богородице-Рождественского женского монастыря, где были поражены возгласом матушек: какое счастье, что к нам приехало сразу столько верующих людей! Можно нам с вами сфотографироваться? Далее последовал грамотный и увлекательный рассказ о Храме и его Святынях. Закончилась эта восторженная встреча горячим чаем с вкуснейшими пирожками. По дороге в Микулино мы побывали в старинной усадьбе Чернышевых, где Валерий поведал нам невероятные истории о жизни его обитателей и судьбе роскошного когда то дворца. После небольшой прогулки по территории ГЭС мы поехали в Собор Михаила Архангела в Микулино. И вот новая прекрасная встреча с солнечным, улыбчивым батюшкой Отцом Сергием, который был очень добр с гостями. Интересный рассказ о храме и местных обитателях увел нас за очаровательной Эллой в автобус и с ней мы отправились в ее уникальную картинную галерею. О галерее можно долго рассказывать, а можно провести в ней целый день! Такого собрания удивительных экспонатов и редчайших картин мы еще не встречали! Завершение дня было незабываемо! Уезжать не хотелось! А если точнее, то очень захотелось приехать еще. Огромное спасибо нашему гиду! Поездка спланирована четко, грамотно. Впечатлений и радостных эмоций море! Видно, что это человек, любящий свое дело и завораживающий глубиной познаний и что ценно, готовый этими знаниями делиться. Спасибо огромное!!! Надеемся на новые встречи.
Светлана и Виктор01.02.2017

29.01.2017 ездили на экскурсию «Идеальный монастырь» . Отличная экскурсия, насыщенная и интересная программа. Это был новый пробный маршрут, который мы с удовольствием проделали. Автобус чистый, водитель спокойный и очень быстро нас довез на обратном пути, хотя мы задержались по времени. Все посещаемые места были интересны, принимали нас радушно и по-домашнему. Немного не хватило времени в Микулинской картинной галереи. Надеемся, что следующие экскурсии пройдут с учетом наших проб и ошибок, и туристам удастся в большей степени насладиться картинами Микулинской галереи и послушать удивительные рассказы о картинах и их авторах. Спасибо!
Марина31.01.2017

Валерий Страхов очень хороший экскурсовод, 29.01.2017 посетили новую экскурсию "Идеальный монастырь" и наследие древней Твери. Особенно понравилось Микулинскач галлерея (очень приятная экскурсовод) , церковь иконы «Всех Скорбящих Радость» с. Федоровское (приятное дополнение к экскурсии это чаепитие, безумно вкусные пирожки с капустой) и собор Михаила Архангела (добрый батюшка, который дождался группу, вынес мощи святых и рассказал о истории собора). Не хватило немного тверского дополнения в экскурсии.
Дарья 29.01.2017

все отзывы
Похожие маршруты

Однодневные экскурсии

Многодневные туры

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах
Работа у нас
Отзывы
Задать вопрос
FAQ
Туроператор Магазин Путешествий - главная страница
+7 (495) 150-19-99
+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок для РФ
Мы ВКонтакте
Мы в Instagram
Мы в LiveJournal
Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Наша почтовая рассылка