Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Москва
Московская область (Подмосковье)
Золотое кольцо
Калужская область
Тверская область
Тульская область
Рязанская область
Орловская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Воронежская область
Смоленская область
Великий Устюг
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Хиты коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Новогодние туры 2018
Туры на Масленицу 2018
Бронирование пансионатов и санаториев
Речные круизы и теплоходные прогулки
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Корпоративные туры
Детские и молодежные лагеря
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Тверская Карелия - «Terra Incоgnita» (с посещением мармеладного и гончарного производств, дегустацией карельской кухни) НОВИНКА!

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос

Знаете ли вы, что в бескрайних тверских лесах, «по дороге» из Москвы в Санкт-Петербург притаилась целая страна, настоящая «Terra Incоgnita»?! Совершите свои первые открытия этой уникальной, неизвестной страны, которой вы не найдете на карте!
Нас ждет незабываемое путешествие в Тверскую Карелию, в гости к тверским карелам, которые вот уже четыреста лет живут и хранят свои самобытные традиции, язык и культуру на тверской земле. Здесь создан букварь на «тверском карельском языке», в деревнях стоят добротные карельские пятистенки, совсем не характерные для средней полосы, здесь поют народные карельские песни и говорят на карельском языке, а в каждом доме пекут традиционные карельские пироги-калитки по «бабушкиному» рецепту.
В начале XVII века с северного побережья Ладожского озера начался массовый «исход» в Россию православных карелов, спасавшихся от насильственного «насаждения» лютеранства шведскими оккупантами. Русский царь с радостью предложил к заселению обезлюдевшие во времена Смуты обширные земли Тверской области, карелы получили земельные наделы и налоговые льготы. Так и появилась на тверской земле «вторая Карелия» - малоизвестный феномен и самобытный этнос, который сохранился до наших времен! В тридцатые годы прошлого века был даже создан Карельский национальный округ, просуществовавший, правда, всего два года.
Мы отправляемся в маленький тверской городок с интригующим названием Лихославль. Это «столица» Тверской Карелии и ее «городское олицетворение». На гербе Лихославля присутствует карельская символика, а некоторые версии происхождения его названия связаны с тверскими карелами, которые представлялись местному населению «лихими» людьми (кстати «лихой», согласно Ожегову, это и молодецкий, и удалой, и смелый).
Начинается наше путешествие экскурсией на действующий, огромный керамический завод!  Экскурсия на керамическое производство «Не боги горшки обжигают». Здесь вот уже 80 лет изготавливают знаменитую лихославльскую керамику, в том числе и с аутентичными карельскими узорами. Во время экскурсии, прямо на производстве, вы раскроете секреты старинного мастерства и познакомитесь со всем процессом изготовления знаменитой лихославльской керамики, начиная от закладки глины до выхода готового изделия. Вы увидите огромные механизмы и современные печи для обжига, конвейеры, по которым движутся заготовки будущих керамических шедевров, громадные «пирамиды» ждущих обжига или росписи горшков и вазонов – все в режиме реального времени! В «ручном цеху» вы сможете понаблюдать и за работой мастера на гончарном круге и увидите, как из куска глины появляется великолепная крынка или горшочек, увидеть, как вручную декорируют, расписывают и покрывают глазурью керамику. В небольшом фабричном музее представлена интереснейшая экспозиция чернолощеной и краснолощеной керамики - горлачи для пива, воды, кваса, масла, различные игрушки, керамические горшки для цветов и даже свадебные национальные предметы. В фирменном магазине - огромнейший выбор самой разнообразной посуды, керамических панно, цветочных горшков, глиняных фигурок животных, свистулек и игрушек, по самым демократичным ценам, в несколько раз дешевле, чем в Москве! Кстати, 2018 год – это год собаки, и здесь уже приступили к «лепке» самых разных собак. Весьма актуальный сувенир!
Вкусные гастрономические открытия карельской кухни! Попробуйте обед с фирменным блюдом национальной карельской кухни – жаркое из лосятины с брусникой и картофелем! (доп. плата)
Знакомство с самобытным этносом тверских карелов в национальном Карельском краеведческом музее. Вы узнаете о самых ярких и самобытных традициях тверских карелов, услышите звонкие карельские песни под аккомпанемент карельских гуслей-кантеле. Эти песни звучали на тверской земле сотни лет назад! На увлекательной экскурсии вас встретят экскурсоводы-карелы в этнических костюмах, сшитых по старинным образцам. Вы услышите историю карельского народа на тверской земле, о ярких бытовых традициях, которые карелы сохранили до нашего времени, узнаете о предметах, назначение которых сейчас трудно понять. Следующим гастрономическим приключением на «карельской» земле станет уютное и вкусное чаепитие с традиционными карельскими пирогами-калитками, приготовленными по «бабушкиным» рецептам. Яркое (и вкусное) погружение в самобытную культуру древнего северного народа! 
Экскурсия в «Мармеладную сказку»!
Тверские карелы – трудолюбивый и креативный народ, а лихославльская земля богата старинными промыслами! Одно из таких удивительных производств – фабрика по производству фигурного мармелада по старинным рецептам, исключительно из натуральных ингредиентов! Здесь выпускают 50 сортов мармелада самых разных видов и конфигураций. На ароматной экскурсии в Музей мармелада вы узнаете о происхождении этого прозрачного, ароматного и красивого лакомства, полюбуетесь самыми разными изделиями из мармелада – мармеладными сказочными фигурками, букетами цветов, огромными композициями и маленькими мармеладными сувенирами, которые сделаны так искусно, что трудно поверить, что это можно съесть. На вкусном мастер-классе по украшению мармелада, под руководством опытного профессионала, вы сможете превратить одноцветного мармеладного мишку в яркого, цветного и жизнерадостного! С чаепитием и дегустацией самых разных сортов мармелада – от традиционных на основе разных фруктов – до экзотических сортов с использованием чилийского перца! И, конечно же, не забудьте купить знаменитого лихославльского штучного мармелада с собой – на память об удивительной стране тверских карелов…

Экскурсионная программа:
- путевая информация
Лихославль:
- проездная обзорная экскурсия
- Карельский краеведческий музей, с экскурсией, викториной и чаепитием с пирогами-калитками (чаепитие входит в стоимость) Вы сможете купить вкусных и пышных карельских калиток с собой, разогрейте их дома – они станут еще вкуснее! В сувенирной лавке музея можно купить карельские сувениры.
- Экскурсия на действующий керамический завод. (При фабрике есть магазин, с огромным ассортиментом. На улице рядами стоит «некондиция», в основном цветочные горшки, по «бросовым» ценам (иногда даже бесплатно).
-  Музей производства «Мармеладная сказка», с мастер-классом по украшению мармеладной фигурки, чаепитием и дегустацией нескольких сортов мармелада. (входит в стоимость) При фабрике есть фирменный магазин, где можно купить понравившийся фигурный мармелад по ценам производителя.

Ленинградское шоссе, ≈230 км.
Продолжительность экскурсии ≈ 14 часов (ориентировочно)

Место сбора: ст.м. Водный стадион. Сбор в 7:15, отправление в 7:30.
Стоимость  взр./реб. - 2430 руб./чел.
Дополнительно (по желанию) оплачивается обед - 450 руб./чел. (оплата заранее при покупке тура)

В стоимость входиттранспортное обслуживание (автобус иномарка), путевая информация, экскурсионное обслуживание и входные билеты, мастер-класс


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.

Выкладывайте в соцсетях фотографии из поездок с хэштегом #magput
и выиграйте двухдневный тур в Казань! Подробнее...

Похожие маршруты

Многодневные туры

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах