Живые ремесла старины
Еще в 1850 году Аксаков писал о Мышкине: "Городок крошечный, хотя и богатый капиталистами, - тихий, мирный, дружный, не кляузный; голова (Т.В.Чистов) — умница и знаток своего дела". Прав был знаменитый писатель – жители Мышкина - мастера на все руки и всегда готовы научить своему делу гостей. Приобщиться к старинным ремеслам и узнать, как встарь проходила жизнь в удельном городке можно и сейчас – ведь в Мышкине есть самые настоящие кузня, гончарная мастерская, купеческая лавка и даже старинная мельница, где хозяйничают настоящие амбарные мыши и радушная мельничиха!
У купца Чистова на мельнице чего только нет! Собраны в его купеческой лавке видимо-невидимо мелочушек и мелочей, ключиков-ключей, самовар да скобянка, мочало да жестянка. Бойко велась раньше в Мышкине торговля. Местное купечество было сильным и дружным; слава о нем шла по всей Волге. Здесь проводились знаменитые Мышкинские ярмарки. А купцы Чистовы среди прочих достойных были самыми крепкими, зажиточными в городе, входили в первую десятку крупнейших хлеботорговцев Ярославской губернии. Потому и мельничное дело у них будем перенимать – посмотрим на работу «мельника», пообщаемся с «клиентами», да не с простыми, с мышкинскими – амбарными мышами. Ну а после работы угостит нас мельничиха блинками да чайком душистым, расскажет про свое житье-бытье.
Кому мельничное дело не по душе, может иное искусство освоить. В Музее живых ремесел посадят желающих за гончарный круг, покажут, как горшки да крынки мастерить. А кузнец – маститый да ладный – звоном молота привлекает потусторонние силы (как в старину верили). Даст и гостям в руки свой инструмент и приобщит к этому завораживающему «колдовскому» ремеслу. Можно научиться художественной обработке стекла или сделать деревянную пропильную игрушку – кому что нравится.
Знаменитый уже Музей валенка порадует выставкой национальной обувки. Здесь не только валенки всех мастей собраны, но и их «сестры» и «братья» - кирзачи и модельные боты, бурки и бальные туфельки, которые за одну танцевальную ночь изнашивались до состояния "в помойку". Рядышком – Музей льна. Словно настоящая ткацкая фабрика, рассказывает и показывает он, как из маленького льняного семечка получается прочная материя, проходя через руки крестьянина, молотилку, ткацкий станок, а затем и в наряды превращается да в игрушки деткам малым. Игрушка-куколка льняная – дело особое, и хотя изготовить ее самим несложно, он всегда считалась на Руси оберегом. Попробуйте и вы!
После работы да учения пора и отдых себе дать. Неспешная прогулка по уютному Мышкину – то, что надо! Пройдясь по Верхнему бульвару, поднявшись на колокольню Успенского собора, спустившись в подвалы Никольского собора, прочитав письмо солдата на камнях Мемориала 60-летия Победы, понимаешь, что Мышкин - это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. Попав сюда, сразу чувствуешь настроение города - настроение, которого не встретишь нигде.
Продолжительность экскурсии ~ 15 часов (ориентировочно).
Время в пути: 4,5 часа.
Экскурсионная программа:
Мышкин:
- посещение мельницы купца Чистова;
- экспозиция «Купеческие лавки»
- игровая развлекательная программа «К мышам на старую мельницу»;
- угощательно-развлекательная программа «К мельнику на блины» с чаепитием;
- Дом ремесел (кузница и гончарная мастерская);
- выставка в «Музее валенка»: «Сестры и братья валенка»;
- выставка в «Музее льна»: «Куколка – дружочек мой»;
- обзорная экскурсия по городу с посещением Верхнего бульвара, Мемориала 60-летия Победы, Успенского собора с посещением колокольни в летнее время, Никольского собора с осмотром подвалов в летнее время.
Стоимость программы: 1950 рублей - взрослые, 1900 рублей – дети (до 14 лет).
Дополнительно оплачивается чаепитие с интерактивной программой – 300 руб./чел.
Сбор в 07:15. Отправление в 07:30 от ст.м. "Алексеевская".
В стоимость программы входит: транспортное обслуживание (автобусы туркласса), путевая информация, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего.
Полезная информация:
- одеваться лучше в удобную одежду для активного отдыха;
- в случае плохой погоды запаситесь плащами или зонтиками;
- возьмите фотоаппарат.
ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ С ПОСЕЩЕНИЕМ МЫШКИНА:
МЫШКИН-МАРТЫНОВО
ЧУДЕСА МЫШИНОГО ЦАРСТВА
На наших маршрутах безопасно! Мы принимаем все меры по предупреждению распространения вирусной инфекции Covid 19.
Каждый турист обязан соблюдать меры социальной безопасности. Иметь маску и перчатки, во время всего путешествия необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим. Обязательно соблюдение социальной дистанции в ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях. При несоблюдении вышеперечисленных мер, в участии тура будет отказано, без возмещения стоимости тура.
Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Компания оставляет за собой право вносить изменения в программу тура в зависимости от объективных обстоятельств, изменять порядок предоставления услуг, в случае не возможности предоставления услуги, предоставить равноценную замену или сделать возврат стоимости или разницы услуги.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
Новые правила заселения в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
Другие важные условия бронирования экскурсий.