Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Москва
Московская область (Подмосковье)
Золотое кольцо
Калужская область
Тверская область
Тульская область
Рязанская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Воронежская область
Смоленская область
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Хиты коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Широкая Масленица
Туры на праздники 23 февраля
Туры на праздники 8 марта
Туры на Майские праздники
Праздники 10-12 июня
Праздники 3-5 ноября
Речные круизы и теплоходные прогулки
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Бронирование пансионатов и санаториев
Корпоративные туры
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Пляжный отдых за границей

Они зовутся староверами (с посещением старообрядческих центров - Рогожской слободы и Преображенской общины) 

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
по Москве

Тема старообрядцев, одна из самых интересных и загадочных в российской истории. Многие стороны их жизни скрыты от взора посторонних. Во время нашей экскурсии у вас будетвозможность приоткрыть покров некоторых тайн этих удивительных людей. Во время экскурсии вы узнаете о причинах раскола русской церкви, который и привел к возникновению старообрядчества. Узнаете о том, какой была православная вера на Руси до раскола и что собой представляют старообрядческие правила и символы.    
Услышите рассказ об особых отношениях царя Алексей Михайловича и патриарха Никона, главного  инициатора реформы церкви, узнаете о той роли, которую сыграла Украина в этой истории. 
Ревнителями старой веры были выдающиеся личности - протопоп Аввакум, боярыня Морозова, ее сестра княгиня Урусова.  Все они были активными участниками событий, которые определили дальнейшее развитие страны. Их непростая судьба - одна из тем нашей экскурсии.  
Несмотря на многолетние гонения, староверам удалось сохранить свою духовную жизнь, материальное наследие предков. Обладая огромной духовной силой, стойкостью и мужеством, они смогли занять достойное место в российском обществе. Они играли значительную роль развитии промышленности, вопросах культуры и политики, были весьма  активными гражданами своего Отечества. Среди них имена первой величины -  Кузнецовы, Морозовы, Рябушинские, Солдатенковы. 
Центром старообрядчества всегда оставалась Москва. Здесь  сохранилась Рогожская слобода – знаменитый старообрядческий центр. Во время экскурсии мы увидим главный его храм – Покровский кафедральный собор, построенный выдающимся русским зодчим М. Ф. Казаковым и сохранивший богатейшее собрание древних икон; храм Рождества Христова, иконы которого долго хранили на себе следы сабельных ударов французов, ограбивших его в 1812 г; Никольскую церковь – первую из основанных старообрядцами, но волею судеб ставшую единоверческой; церковь-колокольню Воскресения Христова, памятник «золотого века» старообрядчества, начавшегося после Указа о веротерпимости 1905 г. Мы увидим резиденцию ныне действующего старообрядческого митрополита и памятный крест, поставленный в память о герое Отечественной войны, казачьем атамане М. И. Платове. И, конечно же, мы посетим знаменитое Рогожское кладбище, где были похоронены представители знаменитых купеческих родов и старообрядческие иерархии. 
Еще один центр старообрядчества Преображенская община – объединила «первых русских протестантов» старообрядцев, оставшихся без священства. Федосеевцы, поморцы, филипповцы – множество «согласий» (направлений) существовало до революции. Но всех их объединяла одна идея о том, что Антихрист уже царствует в мире.
Для нас приоткроются тайны, которые хранят древние стены слободы. Мы посетим комплекс Преображенского кладбища, где помимо некрополя сохранились и действуют храмы основных беспоповских направлений, дошедших до нашего времени.   
С Преображенским нас познакомят сами старообрядцы, которые поделятся интереснейшими сведениями своей истории.  Мы получим информацию из первых уст. Во время нашей экскурсии посетим храм Успения Пресвятой Богородицы московской поморской общины. Вы сможете задать свои вопросы наставнику, побывать на территории бывшего Женского двора, принадлежащую историческим создателям Преображенского – федосеевцам, увидеть и уникальные старопечатные книги,  которые составляют основу духовной жизни старообрядческого мира.

Продолжительность экскурсии ~ 6 часов (ориентировочно).

* Посещение храмов с заходом внутрь.

Сбор в 10:15. Отправление в 10:30 от ст. м. «Площадь Ильича».

Стоимость - 1150 руб.

Окончание экскурсии у метро "Преображенская площадь".

Практическая информация:
Экскурсия предполагает посещение действующих старообрядческих храмов на территории комплексов.Поэтому участники экскурсии должны иметь соответствующий внешний вид. Для дам обязательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки. Наличие для женщин таких предметов одежды, как брюки, не допускается. В летний период обязателен длинный рукав одежды, как для женщин, так и для мужчин. Экскурсанты, пренебрегшие данной информацией, не смогут посетить старообрядческие храмы, что сделает для них экскурсию неполноценной.
По желанию экскурсантов может быть организовано посещение старообрядческой книжной лавки, где представлены старообрядческие книги, иконы и предметы церковного обихода.

В стоимость тура включено:

Услуги гида-сопровождающего, транспортное и экскурсионное обслуживание.

Впечатления туристов об экскурсии "Под знаком старой веры" можно увидеть здесь.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.

ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


25 ноября посетили старообрядческие центры. Это было путешествие во времени. Неизвестный и непонятый нами мир живет в условиях современного города. Всегда разговоры о них были с элементами недоверия, удивления, который рождается от незнания. Вчера я увидела, что люди живут, сообразно своим представлениям, не навязывая своего мнения. А когда при прощании прихожанин сказал: "Простите меня!". Нас это необычайно расстрогало. Эта сердечность, теплота, боязнь обидеть словом кого-то. Все мы сейчас испытываем дефицит такой искренней вежливости. Это был день открытий, добродушного общения. Очень полезная экскурсия, которая оставляет простор для получения новых знаний, размышлений. Как говорится, никто не остался равнодушным.
Оксана Фролова27.11.2017

Здравствуйте! 21 мая я посетила экскурсию "Под знаком старой веры". Экскурсия очень понравилась, экскурсовод, безусловно, является профессионалом своего дела. Его рассказ был ярким, ёмким, увлекательным, лаконичным, насыщенным; никакой сухости, но при этом всё очень последовательно и доходчиво. После экскурсии никакой каши в голове, наоборот, ясность и просветление) Изюминкой данной экскурсии является возможность узнать о старообрядчестве из "первых уст" - от самих старообрядцев. Неизгладимое впечатление произвел на меня рассказ старообрядца - Подстригича Александра Всеволодовича. У меня дух захватывало от того, насколько интересно и просто он рассказывал нам о старообрядчестве. Русский человек с высоким духом, знаток русской истории, незаурядный рассказчик, мужественный человек и преданный сын своего Отечества предстал перед нами. Уже который день не могу отойти от полученных впечатлений. Низкий поклон и огромная благодарность всем организаторам экскурсии! С Уважением, Елена.
Видакас Елена23.05.2016

Уже дважды ездила на авторские экскурсии этого гида - "Под знаком старой веры" и "Святые острова Москвы". Для человека невоцерковленного, но ищущего и думающего, такое общение и такие поездки - это настоящий подарок. Валерий всегда умеет донести саму суть, то сакральное, что скрывается за ритуалами и обрядовой стороной православия. Он открывает людям новые миры. Внутренне как будто очищаешься после таких поездок и приобщаешься его личной благодати. Да храни вас Бог, Валерий! И СПАСИБО!!!
Алиса30.11.2015

все отзывы
Похожие маршруты

В текущем разделе

В других разделах

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах