x
Не дозвонились? Оставьте свой телефон, мы обязательно перезвоним!

Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Хиты коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Праздники 4-6 ноября
Новогодние туры 2018
Туры на Масленицу и 2018
Детские и молодежные лагеря
Активные туры
Бронирование пансионатов и санаториев
Речные круизы и теплоходные прогулки
Автобусом к Чёрному морю
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративные туры
Экскурсии для школьных групп
Прием в Москве
ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Отложенные туры
Способы оплаты
20.07.2017:
 60.43
 69.65
 

Под знаком "старой веры"  

Все даты >>
Расчет для группы
Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
Маршрут: Москва

Экскурсия приоткроет перед нами покров таинственности, лежащий на этой теме. Прикоснувшись к сохранившимся памятникам давно минувших лет, мы обратимся к эпохальным темам русской истории. Была ли церковная реформа XVII века падением Третьего Рима - святой Руси? На этот важный вопрос мы постараемся найти ответ. Знаменитые исторические фигуры пройдут перед нашим взором: цари Алексей Михайлович и Петр I, патриарх Никон, протопоп Аввакум и боярыня Морозова. Мощная духовная, созидательная сила, отличавшая движение приверженцев «старой веры», помогла им выстоять в тяжелых, неблагоприятных условиях и не только сохранить свою самобытность, но и занять достойное место в российском обществе. Старообрядцы явились первыми собирателями и хранителями русских древностей: рукописей, древней иконописи, знаменного «крюкового пения». Но не только хранителями седой старины были старообрядцы. Они стремились быть активными гражданами своего Отечества. Именно старообрядческий характер и уклад жизни выковал знаменитых купцов-миллионщиков: Кузнецовых, Морозовых, Рябушинских, Солдатенковых. 

Старообрядчество – явление, затронувшее всю Россию и дошедшее даже до далеких Австралии и Бразилии. Но всегда его центром была Москва. Здесь  сохранилась Рогожская слобода – знаменитый старообрядческий центр. Мы увидим главный старообрядческий храм – Покровский кафедральный собор, построенный выдающимся русским зодчим М. Ф. Казаковым и сохранивший богатейшее собрание древних икон; храм Рождества Христова, иконы которого долго хранили на себе следы сабельных ударов французов, ограбивших его в 1812 г; Никольскую церковь – первую из основанных старообрядцами, но волею судеб ставшую единоверческой; церковь-колокольню Воскресения Христова, памятник «золотого века» старообрядчества, начавшегося после Указа о веротерпимости 1905 г. Мы увидим резиденцию ныне действующего старообрядческого митрополита и памятный крест, поставленный в память о герое Отечественной войны, казачьем атамане М. И. Платове. И, конечно же, мы посетим знаменитое Рогожское кладбище, где были похоронены представители знаменитых купеческих родов и старообрядческие иерархии.

Исторически старообрядчество разделилось на два направления: поповцев и беспоповцев. Если Рогожское было центром старообрядцев, сохранивших священство, то другой знаменитый памятник, существующий в Москве – Преображенское кладбище – объединял «первых русских протестантов» старообрядцев, оставшихся без священства. Федосеевцы, поморцы, филипповцы – множество «согласий» (направлений) существовало до революции. Но всех их объединяла одна идея о том, что Антихрист уже царствует в мире. Как строить жизнь в этом мире Антихриста? Беспоповцы нашли свой ответ. Мы постараемся выяснить, в чем же он заключался, и посетим комплекс Преображенского кладбища, где помимо некрополя сохранились и действуют храмы основных беспоповских направлений, доживших до нашего времени.   

Преображенское – уникальный исторический уголок Москвы, ставший известным со времен царствования Алексея Михайловича.  С 1771 г. история и известность Преображенского связаны с кладбищем, ставшим общероссийским центром беспоповцев. Ансамбль кладбища неплохо сохранился. Старообрядцы, особенно беспоповцы, известны своей закрытостью от внешнего мира. Но так ли это на самом деле? С Преображенским нас познакомят сами старообрядцы, представители «Культурно-Паломнического Центра имени протопопа Аввакума». Что может быть ценнее информации из первых уст? Во время нашей экскурсии мы получим уникальную возможность посетить храм Успения Пресвятой Богородицы московской поморской общины, задать свои вопросы наставнику, посетить территорию бывшего Женского двора, принадлежащую историческим создателям Преображенского – федосеевцам, увидим и прикоснемся к старопечатным, «дониконовским» книгам - основе основ старообрядческого мира. 

   На экскурсию приглашаются все, кому интересна история России, кто хочет узнать больше о ее закрытых страницах, кто привык задавать себе вопросы и искать на них непростые ответы. История старообрядчества интерпретируется по-разному. Мы не будем настаивать на одностороннем подходе. Выводы каждый сможет сделать сам. Но, безусловно, Рогожское и Преображенское стоит того, чтобы их увидеть.

Продолжительность экскурсии ~ 6 часов (ориентировочно).

Экскурсионная программа:
Рогожская Слобода:
-
Покровский собор*
- Храм Рождества Христова*
- Никольская единоверческая церковь (РПЦ)*
- Церковь-колокольня Воскресения Христова
- Рогожское кладбище
- Природно-ландшафтный комплекс
Преображенское кладбище:
-
Церковь Воздвижения Креста Господня - храм старообрядцев федосеевского согласия
- Храм успения Пресвятой Богородицы - храм старообрядцев поморского согласия*
- Часовня старообрядцев филипповского согласия (бывшая)
- Преображенский некрополь

* Посещение храмов с заходом внутрь.


Сбор в 10:15. Отправление в 10:30 от ст. м. «Площадь Ильича».

Стоимость - 1050 руб.

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего).

Окончание экскурсии у метро "Преображенская площадь".

Практическая информация:
Экскурсия предполагает посещение действующих старообрядческих храмов на территории комплексов.Поэтому участники экскурсии должны иметь соответствующий внешний вид. Для дам обязательно быть одетыми в юбки и иметь при себе платки. Наличие для женщин таких предметов одежды, как брюки, не допускается. В летний период обязателен длинный рукав одежды, как для женщин, так и для мужчин. Экскурсанты, пренебрегшие данной информацией, не смогут посетить старообрядческие храмы, что сделает для них экскурсию неполноценной.
По желанию экскурсантов может быть организовано посещение старообрядческой книжной лавки, где представлены старообрядческие книги, иконы и предметы церковного обихода.

Впечатления туристов об экскурсии "Под знаком старой веры" можно увидеть здесь.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.




ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


Здравствуйте! 21 мая я посетила экскурсию "Под знаком старой веры". Экскурсия очень понравилась, экскурсовод Валерий Страхов, безусловно, является профессионалом своего дела. Его рассказ был ярким, ёмким, увлекательным, лаконичным, насыщенным; никакой сухости, но при этом всё очень последовательно и доходчиво. После экскурсии никакой каши в голове, наоборот, ясность и просветление) Изюминкой данной экскурсии является возможность узнать о старообрядчестве из "первых уст" - от самих старообрядцев. Неизгладимое впечатление произвел на меня рассказ старообрядца - Подстригича Александра Всеволодовича. У меня дух захватывало от того, насколько интересно и просто он рассказывал нам о старообрядчестве. Русский человек с высоким духом, знаток русской истории, незаурядный рассказчик, мужественный человек и преданный сын своего Отечества предстал перед нами. Уже который день не могу отойти от полученных впечатлений. Низкий поклон и огромная благодарность всем организаторам экскурсии! С Уважением, Елена.
Видакас Елена23.05.2016

Уже дважды ездила на авторские экскурсии Валерия Страхова - "Под знаком старой веры" и "Святые острова Москвы". Для человека невоцерковленного, но ищущего и думающего, такое общение и такие поездки - это настоящий подарок. Валерий всегда умеет донести саму суть, то сакральное, что скрывается за ритуалами и обрядовой стороной православия. Он открывает людям новые миры. Внутренне как будто очищаешься после таких поездок и приобщаешься его личной благодати. Да храни вас Бог, Валерий! И СПАСИБО!!!
Алиса30.11.2015

Сегодня были на экскурсии "Под знаком старой веры". Очень интересная и познавательная программа, с посещением центров старообрядчества, которые столько лет остаются верными своим вековым традициям, здесь, в суете большого города, это впечатляет. И огромное "спасибо" экскурсоводу Валерию Страхову, который так интересно и увлекательно ведет экскурсию!!!
Марина17.01.2015

все отзывы
Похожие маршруты

Однодневные экскурсии

Многодневные туры

Все похожие маршруты >>

Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Золотое Кольцо
Экскурсии по Москве
Туры по Европе
Праздники 4-6 ноября
Речные круизы. Навигация 2017
Новогодние туры 2018
Туры на Масленицу и 2018
Детские и молодежные лагеря
Активные туры
Бронирование пансионатов и санаториев
Автобусом к Чёрному морю
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративные туры
Экскурсии для школьных групп
Прием в Москве
Туры за границу
Хиты коллекции
Новинки
Куда поехать?
Туры по тематике
Событийные туры
О фирмеО фирме ∨>
Где купить
Для агентствДля агентств ∨>
Партнерская программа
Подарочные сертификаты
Оплата и доставка
Уголок потребителя
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Наличие мест
Схемы мест сбора групп
Работа у нас | Отзывы | Задать вопрос | FAQ
Туроператор Магазин Путешествий +7 (495) 150-19-99

+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок по РФ

Задать вопрос

Наш офис

Бронирование для турагентств

Подписаться на рассылку