Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Москва
Московская область (Подмосковье)
Золотое кольцо
Калужская область
Тверская область
Тульская область
Рязанская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Воронежская область
Смоленская область
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Хиты коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Широкая Масленица
Туры на праздники 23 февраля
Туры на праздники 8 марта
Туры на Майские праздники
Праздники 10-12 июня
Праздники 3-5 ноября
Речные круизы и теплоходные прогулки
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Бронирование пансионатов и санаториев
Корпоративные туры
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Пляжный отдых за границей

Боровск — столица старообрядчества 

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос

Есть известные, часто посещаемые туристические маршруты. Вы уже побывали на многих из них. Но ведь еще так много уголков России, хранящих седую древность и память о знаменательных событиях отечественной истории. Боровск и его окрестности сохраняют до нашего времени свой колорит, где все «Русью пахнет». Берега извилистой реки Протвы, живописные холмы, густые леса, упоительно чистый воздух, купола многочисленных церквей, соседство с Пафнутьевым монастырем делают Боровск с его давней, насыщенной неординарными событиями историей весьма привлекательным, не похожим ни на один другой город Центральной России.  

Мы приглашаем вас посетить город Боровск и вспомнить о великих людях России, судьба которых связана с этим городом. Протопоп Аввакум – гений русской духовной культуры XVII века, обессмертивший свое имя знаменитым «Житием» и ставший символом духовного движения, получившего название старообрядчество. Боярыня Морозова, известная нам благодаря картине В.И. Сурикова, – олицетворение стойкости и преданности своим убеждениям. В чем же смысл и дух старообрядчества, который давал неодолимую силу и несгибаемость боярыне, везомой на смерть, и многим тысячам тех, кто остался верен «древнему благочестию» даже до смерти? Времени в пути у нас будет достаточно, чтобы постараться найти ответ на этот вопрос. 

Боровск – один из древнейших городов Калужского края. Город героической истории, служивший защитным форпостом южных рубежей Москвы, стал заметной вехой в истории старообрядчества. В Пафнутьев монастырь был сослан и находился в заключении протопоп Аввакум, а затем оказалась в Боровске и его духовная дочь Ф.П. Морозова. Память и почитание их подвига сохранялись среди старообрядцев всей России. В настоящее время об этом свидетельствует старообрядческая часовня памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой и иже с ними пострадавших за старую веру, которую мы посетим. Чтобы наш рассказ о старообрядчестве был лучше раскрыт, мы посетим старообрядческий храм Введения Пресвятой Богородицы и постараемся ощутить его специфику и наследие древности в старопечатных книгах и предметах старообрядческого церковного обихода. Возможно участие представителей старообрядческой общины и демонстрация примеров знаменного пения, принятого в старообрядческом храме.

Гений всегда опережает свое время, часто идет наперекор власти и остается не понят большинством. Так было в XVII веке, так же случилось и в XX. Именно в Боровске суждено было жить К.Э. Циолковскому. Мы вспомним об этом удивительном человеке, увидим необычный памятник родоначальнику отечественной космонавтики и посетим музей-квартиру К.Э. Циолковского. В 3 км от Боровска находится древний Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь, основанный в 1444 г. одним из самых почитаемых древнерусских святых – преп. Пафнутием. Архитектурный комплекс монастыря, складывавшийся на протяжении ХV–ХIХ вв., представляет немалый интерес. Главный храм обители - пятиглавый собор Рождества Пресвятой Богородицы - одно из самых совершенных воплощений архитектуры XVI века. Монастырь на Протве в течение трех веков был одним из художественных центров Руси. Здесь работали крупнейшие зодчие и живописцы древности, например Дионисий. Значение монастыря в духовной истории России трудно переоценить: отсюда начали свой духовный путь основатель Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий, епископ Ростовский и автор «Жития преподобного Пафнутия» Вассиан Санин, митрополит Московский Макарий. В монастыре (на завершающем этапе экскурсии) обязательно будет свободное время, в рамках которого можно перекусить в монастырской чайной и приобрести вкусную выпечку.Окрестности Боровска славятся водными источниками. Поэтому мы отправимся на почитаемый целебный источник Пафнутия Боровского с купальней в селе Высокое. Это место, где начинал свой монашеский путь преп. Пафнутий. Сохранилась деревянная Покровская церковь 1623 г. – редкий памятник деревянного зодчества XVII века в центральной России. Ныне Покровская церковь и источник – территория подворья Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Место красивое изначально облагораживается и становится одним из самых притягательных в Боровске.

Продолжительность экскурсии ~ 10 часов (ориентировочно).

Стоимость:
для взрослых – 1450 руб., для детей до 14 лет – 1400 руб.

Сбор в 08:45. Отправление в 09:00 от ст. метро "Юго-Западная".

Практическая информация. Экскурсия предполагает посещение действующих храмов, в т.ч. старообрядческого. Крайне желательно соблюдение формы одежды: юбки и платки для женщин и длинный рукав для всех. Желающие набрать воды из источника Пафнутия Боровского - возьмите тару. Желающие окунуться в купальне - возьмите полотенце и все необходимое.

В стоимость тура включено:

транспортное обслуживание (автобусы - иномаркиа), услуги гида-сопровождающего, посещение музеев по программе.
 


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.

ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


Сегодня 15.04.2017 года мы совершили чудесную экскурсию «Боровск – последняя обитель боярыни Морозовой» с удивительным экскурсоводом. Надо сказать, что мы не впервые совершаем эту экскурсию, в предыдущий раз нам так понравилось, что мы решили еще раз побывать в Боровске. Это великолепный русский город, в который хочется возвращаться и возвращаться, так много прекрасного можно увидеть в этой жемчужине древнерусского исторического места. Гид так много нового и интересного рассказал нам про историю, быт, нравы и обычаи Боровска, что мы остались очень довольны этой поездкой. Боровск – город староверов, а это очень интересный пласт нашей истории и православной веры. В Боровске множество храмов старообрядческих и православных, а это чудесная архитектура этого заповедного места, и его история. В Боровске удивительная одно и двух этажная жилая застройка, которая вызывает чувство восхищения и удивления красотой города. Все дома имеют красивые резные наличники, которые необыкновенно украшают этот красивейший город. Гид - очень знающий и компетентный экскурсовод. Пожалуй нет ни одного вопроса, на который бы мы не получили его высокопрофессиональный ответ. Этот экскурсовод всегда очень много и подробно рассказывает слушателям о каждом месте мимо, которого проходит экскурсия. Как много сегодня мы узнали от него о тех великих людях, чья жизнь была связана с этим прекрасным городом. Это и боярыня Морозова, Пафнутий Боровский, адмирал Синявин, К.Э. Циалковский, протопоп Аввакум и многие другие люди, чья жизнь была связана с этим городом. Очень хочется поблагодарить гида за его очень интересный и компетентный рассказ. Большое спасибо Магазину Путешествий за организацию такой интересной поездки на очень комфортабельном и удобном автобусе. Спасибо водителю, который отлично довез нас до Боровска и обратно в Москву. Было очень удобно и здорово. Поездка очень понравилась, и мы рады будем в ближайшем будущем совершить еще не одну интересную и познавательную экскурсию с Магазином Путешествий и этим прекрасным экскурсоводом. Если Вы еще не были в Боровске, советуем всем познакомиться с этим интереснейшим городом.
Людмила15.04.2017

Вчера,3 мая, ездили на экскурсию "Боровск- последняя обитель боярыни Морозовой". Нам повезло -погода была лучше и не надо, экскурсия организована и проведена превосходно. Наш гид Валерий не только прекрасный рассказчик, а и отличный организатор.Успели еще и отдохнуть и погулять. Немного огорчил обед -на уровне советской столовой. Но,в целом, вернулись полные впечатлений и новых знаний по такому раньше мало известному вопросу как русское старообрядчество. Ирина-местный экскурсовод тоже заслуживает высокой профессиональной оценки. Даже тягомотная пробка при возвращении не испортила настроения, благодаря мастерству нашего шофера. Словом - все отлично.
ульянов в.и.04.05.2016

20.12.15 Были на экскурсии в Боровске (Последняя обитель боярыни Морозовой). Очень понравилось. Много интересного узнали. Экскурсовод он очень гармоничный !! Будем теперь выбирать не экскурсию , а гида!!!! Спасибо!!!
Карпова Юлия21.12.2015

все отзывы
Похожие маршруты

В текущем разделе

В других разделах

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах