Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Москва
Московская область (Подмосковье)
Золотое кольцо
Калужская область
Тверская область
Тульская область
Рязанская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Воронежская область
Смоленская область
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Хиты коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Широкая Масленица
Туры на праздники 23 февраля
Туры на праздники 8 марта
Туры на Майские праздники
Праздники 10-12 июня
Праздники 3-5 ноября
Речные круизы и теплоходные прогулки
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Бронирование пансионатов и санаториев
Корпоративные туры
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Пляжный отдых за границей

Легенды и были вечного Суздаля (с посещением Щурова городища и древнеславянским обедом) 

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
гастрономические туры

Суздаль пленяет с первого взгляда и навсегда. Это один из немногих городов, в который хочется возвращаться снова и снова. Мы рады Вам предложить оригинальный тур в этот удивительный город-легенду! Мы посетим обитель «отставных цариц» - Покровский монастырь, где доживали свой век неугодные жены русских монархов.  А затем перенесемся в древнеславянское поселение X века Щурово городище и узнаем, как жили наши далекие предки. Именно здесь Павел Лунгин снимал всем известный фильм «Царь».

Суздаль по праву называют городом-музеем, по количеству сохранившихся памятников истории и архитектуры он действительно не знает себе равных. Здесь нет многоэтажных домов, нет промышленных предприятий, нет железной дороги и шумных автомобильных трасс – город как будто застыл во времени, прихотливо раскинувшись на берегах речки Каменки. Бесчисленные купола, белоснежные звонницы, мощные стены древних монастырей, деревянные домики, узкие извилистые переулки – все это создает незабываемое ощущение  ожившей истории.
Здесь княжили Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и Юрий Долгорукий. В Спасо-Ефимиевом монастыре похоронен национальный герой России князь Дмитрий Пожарский. А в монастырской тюрьме для «безумствующих колодников» находился в заточении и умер «русский Нострадамус», монах-предсказатель Авель – одна из самых загадочных фигур русской истории, с точностью предсказавший судьбу всех российских императоров от Екатерины II до Николая II.
В ходе нашей экскурсии мы посетим знаменитый суздальский Кремль, побываем в старейшем храме Суздаля – Рождественском соборе (XIII-XIV в.в.), внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот уникальный храм богато расписан фресками XIII-XVII веков, в нем хранится подлинная жемчужина русского прикладного искусства -Златые врата XIII века.
История Суздаля полна легенд и загадок. Древний Покровский женский монастырь до сих пор хранит семейные тайны  русских монархов. Здесь доживали свой век «пленницы судьбы» - бывшие царицы, ставшие помехой своим мужьям. Первая жена великого князя Василия III Соломония Сабурова, одна из жен Ивана Грозного Анна Васильчикова, жена царя Василия Шуйского Мария Буйносова-Ростовская, первая жена Петра I Евдокия Лопухина - о любви и трагедии этих женщин, о том, как приняли они свою участь, поговорим мы в тиши Покровского монастыря.
Не все были готовы смириться с судьбой, и за высокими стенами обители происходили драматические события, способные перевернуть русскую историю. Что за загадочную детскую могилку нашли здесь археологи в начале XX века? Почему Иван Грозный изъял дело Соломонии Сабуровой, первой жены его отца, и уничтожил? Что связывает эту тихую женскую обитель и знаменитого разбойника Кудеяра, русского Робин-Гуда? Почему взбешенный Петр I учинил здесь в 1717 году страшный «розыск», закончившийся зверскими казнями и новым, еще более суровым заточением его нелюбимой жены Евдокии Лопухиной? Покровский монастырь – самый загадочный в Суздале, надежно хранит свои опасные тайны.
Главный храм обители – Покровский,  построенный в начале XVI века. Он никогда не был расписан – белые стены и выложенный черными плитками пол постоянно напоминали «невольным монахиням» о превратностях судьбы. В соборе находится рака с мощами почитаемой местной святой Софии Суздальской, под этим именем была канонизирована уже известная нам Соломония Сабурова. Посетив храм, с разрешения настоятельницы, мы спустимся в сумрачный нижний ярус (подклет), где находится усыпальница знаменитых цариц-инокинь, постоим у их скромных могил.
Еще одна архитектурная жемчужина монастыря – надвратная Благовещенская церковь (нач.XVI века). В ней в специальных молельнях молились самые знаменитые инокини обители – Соломония Сабурова и Евдокия Лопухина. Молельня Соломонии Сабуровой каким-то чудом сохранилась до наших дней. (Попасть сюда можно только по благословению настоятельницы монастыря, пускают не всегда, но внешний осмотр этого удивительного здания оставит не мало впечатлений).

Во второй части программы мы отправимся в мир древних славян на Щурово городище, где словно оживают легенды.  
Музей живой истории «Щурово Городище» представляет собой реконструированное поселение древних славян IX-XI веков. Основой «Щурова Городища» стали декорации фильма Павла Лунгина «Царь».
В Городище находятся жилые и хозяйственные постройки: деревянные рубленые избы, срубная полуземлянка, глинобитная хлебная печь, кузница, оружейная, амбары, походная кухня древнерусской дружины. Здесь есть загон для скота и настоящий огород.
Профессиональные экскурсоводы расскажут о труде и быте славян IX-XI вв.,  основными занятиями которых были скотоводство и земледелие. Мы сможем приобщиться к повседневной жизни и быту наших предков. Пообщаться и сфотографироваться с домашними животными,  покататься на лошади. Нас обучат владению одним из видов средневекового оружия  (лук, меч, копье).
А фотографии, сделанные в интерьерах городища, действительно будут уникальными – ведь до Вас здесь снимались Олег Янковский, Петр Мамонов, Иван Охлобыстин, Александр Домогаров и другие известные актеры.

И, конечно, не забудем мы в этом удивительном путешествии и о хлебе насущном - погружение в историю дополнит необычный обед (оплачивается дополнительно при покупке тура), приготовленный по старинным славянским  рецептам. Все блюда готовятся из натуральных продуктов, в чугунах – так, как делали наши предки. Где еще попробуешь такое угощенье!

Меню обеда:
Винегрет монастырский с селедочкой;
Щи княжеские из  молочного  поросенка в горшочке, томленные в печи и накрытые слоенным тестом;
Жаркое по купечески;
Хлебушек суздальский;
Чай;

А на обратном пути вас ждет еще одна приятная и «актуальная» остановка нашего замечательного путешествия – необычный культурно-торговый комплекс «Золотые Ворота».   Под крышей этого уникального Города Мастеров "собраны" практически все ремесла России. Хохлома и гжель, палехская и миниатюра, жостовская роспись и ростовская финифть, матрешки и тульские самовары, павлово-посадские платки, ножи Ворсма, Златоустовская гравюра на стали и многое другое. 
Здесь вы сможете приобрести сувениры сразу из всех всемирно известных центров декоративно-прикладного искусства России – полезные, очень красивые предметы домашнего обихода и украшения интерьера без торговых наценок посредников. Внимание! Произнесите на кассе кодовое слово "Путешественник" и получите специальную скидку на все купленные товары.

Время в пути: ~ 3-4 час. (ориентировочно).
Горьковское шоссе, 220 км.
Продолжительность экскурсии: 14 часов.

Экскурсионная программа:
Обзорная экскурсия по Суздалю с посещением Кремля,  Рождественского собора; экскурсия в Покровский монастырь с осмотром усыпальницы цариц-инокинь, Покровского и Благовещенского соборов. Обед (оплачивается дополнительно при покупке тура).
Посещение «Щурова городища»: осмотр экспозиции, экскурсия, возможность попробовать свои силы во владении одним из видов оружия (лук, меч, копье).
Посещение Культурно-торгового комплекса «Золотые Ворота».

Стоимость:  взр./реб. – 2250 руб.

Сбор в 07:15ч. Отправление в  07:30ч. от ст. м. «Перово».


В стоимость входит: обслуживание  автобусом (иномарка), входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего.

Дополнительно (при покупке тура) оплачивается: обед в трактире по старинным славянским  рецептам - 500 рублей. 

Внимание! Вы посетите действующие соборы и церкви, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках.

Внимание! Посещение культурно-торгового комплекса «Золотые Ворота» является приятным бонусом нашей поездки, однако не является гарантированным. В исключительных случаях, при значительных затруднениях на дороге фирма оставляет за собой право исключить посещение данного объекта. 

В стоимость тура включено:

обслуживание автобусом (иномарка), входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего

Дополнительно оплачивается:

обед в трактире по старинным славянским  рецептам - 500 рублей


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.

ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


23 февраля 2017г. всей семьей были на экскурсии "Легенды и были древнего Суздаля ( с посещением Щурова городища и древне-славянским обедом)". Понравилось абсолютно все! Автобус был хороший, теплый, чистый. Водитель Александр просто профессионал, спасибо ему! Экскурсовод Анна - потрясающая женщина, с ней было очень интересно и весело:) Суздаль - прекрасный город! Нам с мужем понравилось всё, а вот 7-летней дочке в Щуровом городище! Хозяева очень тепло нас встретили, они такие светлые и позитивные люди! И у них такие же добрые и милые животные) Наша оценка программе - "ПРЕВОСХОДНО"!!!!!!!!!! Спасибо за отлично проведенный день!!!!!!!!! И После этой экскурсии - обязательно вернемся снова в Суздаль, чтобы открыть его новые красоты и грани этого светлого, уютного и прекрасного города.
Елена27.02.2017

Добрый день! 3 ноября мы были на экскурсии в Суздале с посещением Щурова городища. Программа хорошо продумана и организована. Сначала была автобусная экскурсия с панорамным обзором города, затем посещение Кремля и торговой площади, потом посетили Покровский монастырь. После нас покормили домашним обедом (возникла неувязка с количеством мест, но проблему быстро решили), и наконец мы поехали смотреть быт древних славян в Щуровом городище. Экскурсовод очень интересно рассказывала и показывала о наших предках и их укладе, никто не хотел уходить, просили рассказать еще. Отдельное спасибо хотим сказать нашему экскурсоводу Татьяне Владимировне, которой удалось организовать такую большую и непослушную группу (взрослые люди, а разбегались, терялись и переспрашивали по сто раз как маленькие). Татьяна Владимировна опытный и квалифицированный профессионал, которого очень интересно слушать, спасибо ей огромное! Отдельное спасибо нашему водителю Юрию! Обратная дорога была очень трудная из-за пробок и дождя, на дороге была авария, но мы доехали благополучно!
Наталья и Елена05.11.2014

8 мая побывала на экскурсии "Легенды и были древнего Суздаля ( с посещением Щурова городища и древне-славянским обедом)". В целом было интересно, но маловато. Быстрая обзорная экскурсия по городу (посмотрите налево, посмотрите направо), посещение кремля и монастыря, честно говоря, было скучно и плохо организовано. Хотелось больше информации и посещаемых достопримечательностей. Небольшая ложка дегтя во всем путешествии - это наш экскурсовод, которая нам даже не представилась в начале путешествия. По дороге знакомила нас с историей, но периодически замолкала на полуслове, иногда забывая продолжить. Группу она так же не могла нормально организовать (типа, собираемся и дружно идем), сама убегала договариваться, а нам сообщить куда подходить, забывала. Поэтому радовало, что в Суздале экскурсии вели местные экскурсоводы. А вот Щурово городище всех покорило. Сначала нас вкусно и сытно покормили, потом чудесная женщина-экскурсовод очень интересно и с юмором все рассказывала, посмотрели животных, постреляли из лука, совершенно не хотелось уезжать, несмотря на то, что пошел дождь. Домой возвращались усталые и довольные. Большое спасибо водителю Ивану за умелую езду по ужасным Суздальским дорогам и подмосковным пробкам, а также за внимательное отношение к пассажирам.
Ирина10.05.2012

все отзывы
Похожие маршруты

В текущем разделе

В других разделах

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах