Всего на сайте {{programsSearchResult.count}} {{programsSearchResult.count | programDeclention}}

"На поле Куликовом" - долгое эхо великой победы

Епифань - Куликово поле
Продолжительность (ориентировочно):
Стоимость программы: от 1670 р.

Это путешествие позволит Вам прикоснуться к одной из самых героических страниц русской истории. Куликово поле – священное место, откуда начиналась независимая и единая Московская Русь; это поле русской славы; поле,  где мы впервые стали - «русский народ». И надо обязательно приехать сюда, на берега Непрядвы и Дона,  ведь Куликово поле у каждого свое. Приехать, чтобы вдохнуть пряный степной воздух, чтобы обрести силу, веру в себя, почувствовать кровную связь с нашими предками, стоявшими тут на смерть.   И уехать обновленным.

Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учетом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!

Описание программы

Куликовская битва была одним из величайших сражений средневековья и одной из самых знаменитых битв русской истории. 8 сентября 1380 года на Куликовом поле в междуречье  Дона и Непрядвы сошлись в непримиримой схватке войска русских княжеств под предводительством Московского князя Дмитрия Донского и армия Золотоордынского темника Мамая. На Куликовом поле русские князья впервые сплотились вокруг Москвы и признали ее главенство. Это сейчас мы называем их русскими, а они тогда себя считали ярославцами и белозерцами, муромцами и рязанцами, москвичами и суздальцами... И только в крови Мамаева побоища вдруг пришло осознание, что все они — русские.  По словам Льва Гумилева в 1380 году на Куликово поле пошли отдельные полки русских княжеств, а вернулся с победой единый русский народ.
Епифань«Столица» Куликова поля и старинный уездный город с давними купеческими традициями. Он возник еще в XVI веке как сторожевой пост на окраине «дикого поля». Мы побываем в Музее истории русского купечества, где сможем отдохнуть после дальней дороги, познакомиться с жизнью мещанского города XIX-начала XX веков и «побаловаться» душистым чаем из самовара с куликовским медом и свежими булочками.
Обед в кафе поселка Епифань.
Село Монастырщино – Музейно-мемориальный комплекс. Здесь место слияния Дона и Непрядвы, где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне сражения. В пяти километрах отсюда произошла знаменитая Куликовская битва. И по легенде именно в этом месте похоронены русские воины, павшие на поле Куликовом. Здесь,  у села Монастырщино,  спят вечным сном безвестные русские богатыри, сложившие свои головы за Землю русскую в далеком XIV веке.
В состав Музейно-мемориального комплекса входит действующий храм Рождества Богородицы (1884г.), памятник Великому Московскому князю Дмитрию Донскому, Аллея Памяти и Единства. Здесь же расположен Музей Куликова поля - единственный в России музей средневекового сражения, в котором представлены уникальные находки, обнаруженные на поле битвы, реконструкции доспехов русских и татарских воинов.
Красный холм – Ставка Мамая и уникальное творение архитектора Щусева – самое высокое место Куликова поля, место, где, по преданию, располагалась ставка темника Мамая,  и где было водружено знамя победы русского войска.
Мемориал на Красном холме – старейший монумент воинской славы в России: колонна в честь Благоверного князя Дмитрия Донского (1850г, архитектор А.П.Брюллов) и уникальный храм-памятник во имя Преподобного Сергия Радонежского, построенный по проекту выдающегося  архитектора XX столетия А.В.Щусева. Композиция храма крайне  необычна – издалека он напоминает небольшой город. Две ассиметричные башни у входа, напоминающие фрагмент стены древнерусского города, между ними – звонница. А сам пятиглавый храм как будто спрятался за стеной.
Неповторимый архитектурный ансамбль мемориала на Красном холме стал достойным памятником великой победе  наших предков, и неслучайно Куликово поле для русских людей давно перестало быть просто  местом исторического сражения, оно стало Символом – символом  мужества, стойкости и бессмертной ратной славы.

Время в пути: ≈ 3.5 часа.

Сбор в 07:15. Отправление в 07:30. ст. м. Варшавская

Стоимость взр./реб. - 1670 руб./чел.
Обед - 350 руб. Оплачивается дополнительно при покупке тура. 

Экскурсионная программа:
- путевая информация; 
- п. Епифань, посещение Музея русского купечества, интерактивная программа «В гостях у купца Байбакова» с чаепитием;
- экскурсия по Музею-заповеднику  «Куликово поле» с посещением села Монастырщино, музея Куликовской битвы, мемориала на Красном холме.

Меню обеда:
-винегрет
-солянка/окрошка
-картофельное пюре с гуляшом/отбивной
-чай с блинами/пирожками

 

 

На наших маршрутах безопасно! Мы принимаем все меры по предупреждению распространения вирусной инфекции Covid 19.
Каждый турист обязан иметь маску и перчатки. Во время всего путешествия необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим, обязательно соблюдение социальной дистанции в ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях. При отсутствии маски и перчаток у туриста в участии в туре будет отказано.

Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
Другие важные условия бронирования экскурсий.

Отзывы

{{review.authorName}}
{{review.date}}
Читать отзыв полностью
Показать ещё отзывы