Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Москва
Московская область (Подмосковье)
Золотое кольцо
Калужская область
Тверская область
Тульская область
Рязанская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Воронежская область
Смоленская область
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Хиты коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Широкая Масленица
Туры на праздники 23 февраля
Туры на праздники 8 марта
Туры на Майские праздники
Праздники 10-12 июня
Праздники 3-5 ноября
Речные круизы и теплоходные прогулки
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Бронирование пансионатов и санаториев
Корпоративные туры
Детские и молодежные лагеря
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Пляжный отдых за границей

Святые острова в Москве  

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
по Москве

Самые знаменитые монастыри Греции и России расположены на островах. Вы еще не побывали на Соловках и Валааме или на Афоне? Мы приглашаем Вас посетить подворья этих монастырей в Москве и тем самым прикоснуться к истории и духовной силе великих православных обителей.

Валаамский архипелаг – это особое место, где храмы и скиты безмолвно рассказывают о сокровенных подвигах подвижников русского православного духа, а каждое дерево, каждый кустик, выращенный в суровых северных условиях трудом многих поколений иноков, напоминают о небесах и райских садах. По преданию, апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и славян положил начало христианской вере на Валааме. Северным Афоном, «Честною и великою Лаврою» называли эту древнюю иноческую обитель, основанную в X в. преподобными Сергием и Германом, Валаамскими чудотворцами. Не раз Валаамский монастырь подвергался опустошениям и разорениям, не раз иноки его падали под острием меча, не раз пылали святые храмы. Но всякий раз, оправившись от ударов, он поднимался и расцветал. Валаамская обитель стала сокровищницей монашеского опыта, который ее насельники, святые основатели новых русских монастырей, несли не только в северные области, но и по всей России. В Москве на улице Тверская-Ямская, сохранился  комплекс подворья Валаамского монастыря, построенный в 1901 г. Сегодня на подворье действуют два храма: верхний – в честь прпп. Сергия и Германа, и нижний – в честь святого благоверного князя Александра Невского. В верхнем храме находятся Валаамская икона Божией Матери (список), икона преподобных Сергия и Германа, икона праведной Анны, матери пресвятой Богородицы, написанная на Святой горе Афон, и другие святыни. В нижнем храме – икона блгв. кн. Александра Невского с частицей мощей.

Соловецкий монастырь - знаменитый мужской монастырь, расположенный на Соловецких островах в Белом море. Возник в 1420—1430-е годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева), монастырь-крепость, игравший важнейшую роль в жизни поморского Севера и всей России. Особая страница в истории монастыря – его стояние за старую веру в 1669—1676 гг. В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Известно, что в XVI – XVIII веках подворье Соловецкого монастыря в Москве располагалось в Китай-городе. В 1992 г. монастырю был передан древний московский храм Рождества Богородицы и святого великомученика Георгия Победоносца в Ендове – прекрасный образец архитектурыXVII в.Главная святыня храма - икона преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев, с частицами их мощей.Особо чтимыми являются иконы Божией Матери «Державная» и «Неопалимая Купина».Особое местона территории подворья занимает Поклонный крест, установленный в память о тех, кто томился и погиб в Соловецком лагере особого назначения.

Святая гора Афон – крупнейшее в мире средоточие православного монашества, расположенное а Греции на полуострове Айон-Орос. В настоящее время Святая гора состоит из 20 монастырей, среди которых русский Свято-Пантелеимоновмонастырь. За всю свою долгую историю Афон сыграл важнейшую роль центра монашеской жизни для всего восточного христианства и до сих пор является уникальным местом, где не пресекалась преемственность монашеского делания. Русский Афон начинается в Москве на Афонском подворье, что в Гончарах. Центральным строением подворья Свято-Пантелеимонова монастыря является церковь Никиты Мученика за Яузой. Храм, построенный на высоком холме в 1595 г. на фундаменте более древнего сооружения, является одним из старейших  сохранившихся храмов Москвы. В 1992 году церковь Никиты Мученика была передана Подворью Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. К 2000 г. был построен братский корпус с храмом Всех афонских святых, напоминающий уголок православной Греции. Среди святынь подворья – иконы, написанные лучшими иконописцами Святой горы, среди них икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его мощей.


Продолжительность экскурсии ~ 4 часа (ориентировочно).


Экскурсионная программа:
-
подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря;
- подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря;
- подворье Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Стоимость - 990 руб.

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), экскурсионное обслуживание по программе,  услуги гида-сопровождающего.

Сбор в 10:45. Отправление в 11:00 от ст.м. "Сухаревская" (согласно схеме на путевке).

Окончание экскурсии у м. "Таганская".

Практическая информация:
В рамках экскурсии происходит посещение подворий мужских монастырей. Дамам ОБЯЗАТЕЛЬНО быть одетыми в юбки и иметь при себе платки, одежда должна быть с длинным рукавом. ТОЛЬКО при наличии такой формы одежды гарантировано посещение Афонского подворья. Посещая подворья, вы получите возможность заказать молитвенное поминовение и другие требы, которые будут совершаться непосредственно в главных монастырях: на Афоне, на Соловках и на Валааме.


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.

ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


Сегодня мы вернулись с невероятной экскурсии "Святые острова в Москве". Как правильно сказал в начале экскурсии, наш замечательный гид посреди житейского, суетливого московского моря трудно непосвященному человеку увидеть тихие уголки святости, каковыми и являются Валаамское, Соловецкое и Афонское подворья. Всем верующим людям настоятельно рекомендую эту поездку, получите необыкновенное удовольствие, и возможность помолиться у великих святынь. Подробности истории этих святых мест пересказывать не буду, скажу лишь, что каждое место завораживает и каждое имеет свои особенности, свою богатую историю. Лично на меня каждое место нашего посещения произвело большое впечатление, но особенно потрясло Афонское подворье! Оно как окошко в иной мир, сложно передать эти чувства! Их надо пережить самому! Большое спасибо нашим гидам на местах- послушнику Олегу на Валаамском подворье, и отцу Нафанаилу из Афонского подворья. Огромнейшее спасибо нашему потрясающе хорошему водителю Вячеславу! И конечно, наш экскурсовод, подлинное сокровище Вашего "Магазина путешествий". Человек уникально глубоких знаний, отзывчивый, простой в общении, человек, делающий праздником любую экскурсию. Валера! Спасибо Вам за то, что Вы есть! Храни Господь Вас и Вашу семью! Оценка- только Отлично!
Юлия25.04.2015

14.12.13 посетили экскурсию "Святые острова в Москве". Огромное спасибо, даже не подозревали об этих островах... Очень понравилось... Спасибо...
Ольга Даша16.12.2013

Сегодня целый день хожу под впечатлением от вчерашней поездки "Святые острова в Москве". Это моя вторая поездка с Валерием и, конечно, не последняя. Буду изо всех сил стараться поучаствовать во всех его путешествиях. Потому что каждое путешествие с Валерием -это одновременно и отдых и работа для души. Во время путешествия можно наслаждаться самой поездкой поскольку организовано всё на самом высоком уровне, что говорит об ответственности и профессионализме экскурсовода. Отлично подобранный материал, манера его подачи, забота о каждом путешественнике и отличное взаимодействие с водителем и всеми экскурсоводами "на объектах" посещения. Можно перечислить ещё очень много плюсов и приятных моментов, связанных с самой поездкой, но самое главное заключается в том, что путешествие продолжается и после того когда сказаны завершающие слова экскурсовода. Продолжается путешествия внутри себя, внутри своего духовного мира, появляются новые вопросы и необходимость узнать что-то глубже и более осознанно . А это, наверное, и есть цель любого путешествия-открывать для себя и внутри себя неоткрытые острова. Огромная благодарность Валерию и низкий поклон за его труд.
Виктория Мозжухина15.12.2013

все отзывы
Похожие маршруты

В текущем разделе

В других разделах

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах