Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Москва
Московская область (Подмосковье)
Золотое кольцо
Калужская область
Тверская область
Тульская область
Рязанская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Воронежская область
Смоленская область
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Хиты коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Широкая Масленица
Туры на праздники 23 февраля
Туры на праздники 8 марта
Туры на Майские праздники
Праздники 10-12 июня
Праздники 3-5 ноября
Речные круизы и теплоходные прогулки
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Бронирование пансионатов и санаториев
Корпоративные туры
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Пляжный отдых за границей

Град Егорьевск и "Старообрядческая Палестина" 

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос

Приглашаем Вас посетить один из интереснейших городов Подмосковья – Егорьевск, который находится всего в 100 км от Москвы.

По дороге в Егорьевск мы познакомимся с интересным и самобытным  краем. Гуслицы … загадочная, самобытная область. Границы её зыбки и неопределённы, история полна полуфантастических легенд и тайны свои она не спешит раскрывать.  

В прошлом Гуслицкий край по праву именовали «Старообрядческой Палестиной». В общественном сознании новая и новейшая история Российского старообрядчества тесно связана с районами русского севера, Сибири, а также с дальним зарубежьем, куда  старообрядцы бежали, спасаясь от преследований после церковного раскола середины XVII столетия. Однако удивительным образом один из таких районов оказался в непосредственной близости от Москвы, менее чем в ста верстах, и именовался он Гуслицами. Постепенно целый субрегион на востоке Подмосковья приобрёл ярко выраженные черты местного хозяйственного, этнографического и конфессионального своеобразия. Старообрядцы всегда ревностно хранили и поддерживали древние традиции. Культура старообрядческих Гуслиц стояла на очень высоком уровне. В гуслицких селениях лили медные образки и крестики, складни. Это литьё, называемое гуслицким, отличается большим разнообразием. В ряде деревень писали иконы. Во многих деревнях переписывали старинные книги, оформляя их заставки уникальной росписью, получившей название гуслицкой.

Не доезжая до  Егорьевска, мы чуть углубимся в Гуслицы и заедем в с. Устьяново – важный в прошлом старообрядческий центр. Сохранилась кирпичная церковь Николы чудотворца, один из лучших гуслицких старообрядческих храмов, построенный в 1910-1914 гг. в неорусском стиле арх. Н.Г. Мартьяновым. Далее мы окажемся в п. Шувое, где сохранилась традиционная для Гуслиц деревянная Троицкая церковь. Проезжая с. Рыжево, мы остановимся полюбоваться маленькой деревянной Введенской  церковью с удивительной судьбой. Церковь сооружена по «образцовому проекту» Н.А. Шохина. В 1872 г. демонстрировалась на Политехнической выставке в Москве, затем была поставлена в подмосковном имени Люблино. В Рыжево перевезена в 1927 г. Живописный храм не закрывался и всегда вызывает неизменное восхищение.

В уютном старом Егорьевске, который признан ныне историческим памятником градостроительного искусства XIX в., нас ждет обзорная экскурсия, в рамках которой мы увидим историческую часть города, местные достопримечательности, среди которых «Биг-Бен» - башня фабрики Хлудовых. Мы посетим собор Александра Невского, Троице-Мариинский монастырь, старообрядческий храм Георгия Победоносца.

Кульминацией тура станет посещение Егорьевского историко-художественного музея, старейшего музея Подмосковья, неоднократного победителя Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и номинанта премии «Европейский музей года»-2010. Экспозиция музея, который часто называют «Малым Эрмитажем», великолепна. Музей оснащен современными интерактивными технологиями, которые никого не оставят равнодушным. Экспозиционные залы, общей площадью полторы тысячи квадратных метров, построены в виде анфилады. В них представлены лучшие изделия промыслов и производств России XVIII-XIX вв.: золотное шитье, северная резная кость, художественный металл, резное и расписное дерево, стекло, фарфор, керамика Гжелии др. Залы расписаны орнаментами, которые будто бы перешли в архитектурные формы со страниц рукописных старообрядческих книг местного гуслицкого письма. Очень  оригинальна светоакустическая экспозиция «Феерия света» - тысячами разноцветных брызг рассыпаются по залу лучи, отраженные в гранях кубков и бокалов.Продолжительность экскурсии ~ 12 часов (ориентировочно).

Стоимость - 1500 руб.

Сбор в 08:45. Отправление в 09:00 от ст. м. «Кузьминки».

Практическая информация:
- Посещение старообрядческих храмов с.Устьяново и п.Шувое происходит при возможности приема экскурсионных групп общинами данных храмов. Посещение одного из заявленных храмов гарантировано.
- Поэтому крайне желательно соблюдение формы одежды: юбки и платки для женщин, и длинный рукав для мужчин и женщин. 
- В старообрядческих храмах возможно приобретение предметов старообрядческого обихода, в т.ч. лестовок и медного литья.

В стоимость тура включено:

транспортные услуги и путевая информация; услуги гида-сопровождающего, билеты в музей.

Фотоотчет об экскурсии «Град Егорьевск и «Старообрядческая Палестина» вы можете увидеть в блоге «Магазина Путешествий»


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.

ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


20.08.2017. Экскурсия "Град Егорьевск и старообрядческая Палестина". Экскурсовод. Мы являемся постоянными клиентами Магазина путешествий. Уже сложился круг любимых экскурсоводов. С огромным удовольствием ездим на экскурсии. К сожалению, сейчас на сайте нельзя увидеть фамилию экскурсовода, ведущего ту или иную экскурсию. Ранее экскурсовод указывался - видимо, в части авторских экскурсий. Хотелось бы иметь такую возможность и теперь, а также не только в части авторских экскурсий. Например, 12.08.2017 были неприятно удивлены работой экскурсовода, что не свойственно Магазину путешествий. А теперь о Валерии и его экскурсиях. Мы всегда рекомендуем своим знакомым вашу компанию и именно экскурсии Валерия. Проработанный интересный материал, грамотное изложение темы, четко решаемые организационные вопросы - все это делает экскурсии Валерия не просто познавательными, но и всегда дает повод задуматься об услышанном и увиденном. Большое спасибо Валерию за прекрасно проведенный выходной, за знакомство и общение с чудесным батюшкой Феофаном в д. Рыжово и возможность отдохнуть душой. Желаем Магазину путешествий дальнейшего процветания и - побольше таких высокопрофессиональных экскурсоводов. Также большое спасибо водителю Александру за творческий подход и как результат - предоставленную возможность попасть в Москву пораньше в воскресенье вечером да еще и летом. Еще раз огромное спасибо.
Елена и Наталья22.08.2017

Добрый день. 20 августа, несмотря на 30 градусную жару, получила удовольствие на авторской экскурсии - Град Егорьевск и "Старообрядческая Палестина. гид замечательный организатор и глубоко знающий тему религий экскурсовод. Отвечает на все интересующие вопросы. Очень внимательный и приветливый. Столько информации, которая очень доходчиво преподносится. Это только вторая экскурсия и хочется еще и еще его авторских экскурсий. Узнала о нем от экскурсантов Магазина путешествий. Многие, и мы с подругой в их числе, хотели бы попасть именно на его экскурсии. Но оказывается уверенности, что попадешь именно на его авторские программы нет. От чего это зависит? И как все-таки записаться на экскурсии, проводимые конкретным гидом? Большая просьба, не менять экскурсовода перед самой поездкой. На экскурсии ходим три четыре раза в месяц. Не только от магазина путешествий, но и от операторов Шаг за шагом, Русь, лавка экскурсий и московские переулки. Уже есть свои любимые экскурсоводы. К сожалению, есть совсем неподготовленные экскурсоводы. Не умеющие организовать как саму экскурсию, так и организационные вопросы. Просто впустую потраченное время и деньги. Поэтому уже выбираем свои путешествия с понравившимися экскурсоводами. Это очень важно. У каждого экскурсовода-профи уже сложились свои группы экскурсантов, с которыми встречаешься на экскурсиях к определенному экскурсоводу. Экскурсию выбираю, прежде всего, от определенного экскурсовода. Берегите ваших профи с их авторскими программами. Постоянные туристы ходят к ним. Хочется отметить и водителя Александра. В воскресный вечер, из Егорьевска, окольными путями он смог доехать до Москвы за 3 часа. Большое ему спасибо. За экскурсию 20 августа гиду - ОТЛИЧНО!!! До следующих интересных экскурсий. Непогода Ольга.
Ольга21.08.2017

Град Егорьевск. 23.04.2017. Как всегда великолепен гид. Его экскурсии- это энциклопедия и университет. Путевую информацию пишу на диктофон. Распечатываю и читаю. Знание фактов, стиль речи, владение словом и талант рассказчика делают его экскурсии шедеврами. Подскажите, печатает ли он где-то свои интересные рассказы? Огромнейшее СПАСИБО Валерию и Магазину!!!
Оксана06.06.2017

все отзывы
Похожие маршруты

В текущем разделе

В других разделах

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах