x
Не дозвонились? Оставьте свой телефон, мы обязательно перезвоним!

Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Хиты коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Праздники 4-6 ноября
Новогодние туры 2018
Туры на Масленицу и 2018
Детские и молодежные лагеря
Активные туры
Бронирование пансионатов и санаториев
Речные круизы и теплоходные прогулки
Автобусом к Чёрному морю
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративные туры
Экскурсии для школьных групп
Прием в Москве
ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Отложенные туры
Способы оплаты
21.07.2017:
 60.26
 69.36
 

Москва хлебосольная. Феномен русской кухни (с обедом-дегустацией древнерусской кухни и интерактивной программой) 

Расчет для группы
Топить печь Застолье Ресторан Славянский Базар
Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
Маршрут: Москва





Не секрет, что сегодня среднестатистический россиянин имеет больше представления о самых замысловатых иноземных яствах, нежели о традиционной русской кухне. Многочисленные кулинарные шоу и «гастрономические» телевизионные программы, как правило, делают акцент на заморской экзотике. Но ведь знание истоков родной «кухонной» культуры – важнейший элемент национального самосознания, такое же, как знание родного языка и истории. Сегодня у вас появится уникальная возможность в легкой, очень интересной, а главное, «вкусной» форме приобщиться к феномену русской кухни. 
Еда на Руси часто имела особый, сакральный смысл. За щедрыми русскими пирами собирались единомышленники, и еда из простого процесса насыщения становилась средством духовного объединения. Наше путешествие символично начнется у истоков самой Матушки-Москвы, в древнейшей московской обители - Свято Даниловом монастыре. Ведь именно в этом монастыре покоятся чудотворные мощи первого удельного князя Московского, родоначальника  московской династии  князей, сына самого Александра Невского, Даниила Александровича. Здесь вы узнаете об особенностях скоромного и постного питания наших предков, о праздничном меню религиозных застолий, сможете приобрести монастырский кекс «Агнец» - настоящее произведение монастырского кулинарного искусства, изготовленное по древним русским рецептам. 
Вы услышите увлекательный рассказ о самом главном национальном  продукте питания – хлебе и его разновидностях. Узнаете, как появилось хлебное вино и почему до 16 века на Руси пили только напитки на основе меда. Узнаете, как проходили царские пиры, например,  сколько  и каких продуктов было съедено на самом колоссальном «государевом пиру» Бориса Годунова, когда за стол сели одновременно 50 000 человек!
В ходе автобусной прогулки по улицам Москвы вы увидите сохранившиеся здания древних
харчевен, трактиров и рестораций, услышите увлекательный рассказ о всемирно известном, «культовом» ресторане «Славянский базар» и узнаете много нового о его самом именитом завсегдатае Александре Сергеевиче Пушкине. Увидите старое здание знаменитой ресторации «Яръ» француза Ярда на углу Неглинной и Кузнецкого моста, и здание, в котором когда-то находился ресторан знаменитого Оливье. Кстати, рецепт современного знаменитого салата-тезки не имеет ничего общего с оригиналом салата самого г-на Оливье! Вы узнаете, сколько и каких блюд съедалось на лукулловых пирах в Купеческом и Английском клубах. Увидите здание нового ресторана «Яръ», поражавшего иностранцев изысками русской кухни и своим знаменитым цыганским хором, а также служившим пристанищем купеческой элиты и творческой интеллигенции XIX века. А в ходе поездки к цели нашего путешествия – в музей «Еда Руси» увидите места, где вылавливались знаменитая рыба для особой «царской ухи», давшая название целой округе. Кстати, ухой на Руси называлась не только рыбная, но и всякая жидкая похлебка.
А разузнать все тонкости рецептов и
ощутить забытые вкусы русского национального застолья мы сможем на увлекательной экскурсии «Щи да каша» в самом оригинальном подмосковном музее древнерусской кухни. Здесь вы окунетесь в живое тепло настоящей русской избы. Здесь все можно трогать руками  - пошуровать кочергой и ухватом, затопить своими руками настоящую русскую печь, поваляться, как Емеля, на теплой лежанке... Хранитель музея – очень необычный и колоритный персонаж. Это настоящий Домовой, а по совместительству – искусный рассказчик и непревзойденный кулинар. За свою практически тысячелетнюю жизнь на Руси, Домовой накопил массу самых необычных и новых для нас сведений по кулинарии русского народа, которыми он щедро с нами поделится. Какое блюдо сделало непобедимой русскую армию, чем питался Иоанн Грозный, в чем разница между квашеньями, соленьями и моченьями, а также какие именно щи да каша являются исконно русской пищей. Вы познакомитесь с устройством кормилицы дома и хранительницы семейного тепла – русской печки, с ее историей, символикой и типами. Кухня княжеская и монастырская, купеческая и приказчичья, царская, боярская, крестьянская, солдатская и даже босяцкая. Да-да на Руси и босяки питались неплохо! Секреты и тайны этих кухонь помогут вам и на своей собственной...
А продолжит свой рассказ Домовой уже за обеденным столом. Здесь уже исходят ароматным парком  блюда русской кухни по самым древним, исконно русским рецептам, из деревенских натуральных продуктов! Здесь-то вы и отведаете и «ухи из петуха»  (уха желтая шафранная -это куриный суп по-старорусски),  и кашицы-засыпы Тихвинской, и тыквы пареной с морковью и орехами, и клюквенно-брусничного морса (настой на ягодах), и Иван-чая из самовара настоящего, угольного! И это не дегустация одного кусочка французского сыра на всех, не запах от австралийского стейка, а полноценный, сытный родной обед-дегустация, приготовленный для вас в русской печи заботливыми и умелыми руками.
Сытые и довольные, полные новых впечатлений и знаний, а главное умений, отправляемся домой, воплощать у себя на кухне вкусные секреты наших предков...

Центр Москвы,
Северо-Западное направление
Продолжительность программы ~ 6 часов (ориентировочно)

Стоимость: взрослый/ребенок - 1350 руб.

Сбор группы в 09:45 ст. метро Тургеневская, отправление в 10:00.
Окончание экскурсии ст.м. Сходненская.

Экскурсионная программа:
- Тематическая автобусная экскурсия по Москве
- посещение  в музея русской кухни 
- обед с блюдами русской кухни

В стоимость входит:
транспортное обслуживание, экскурсия по Москве хлебосольной, экскурсия в музее русской кухни,  встреча со сказочными героями, практическое знакомство с устройством и действием настоящей русской печи, обед - дегустация старинных блюд, работа гида.


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.




ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


Ездили 03.01.2016 с мужем на экскурсию "Москва хлебосольная". Нам очень понравилось, экскурсовод подробно и интересно рассказывала по тематике экскурсии. Посещение музея "Еда Руси" тоже оставило только положительные эмоции:Домовой увлекательно с шутками и прибаутками рассказывал про русскую кухню, обед оказался безумно вкусным и сытным. Хотим туда вернуться на Масленицу. Наш вердикт: достойное времяпрепровождение,поэтому рекомендуем.
Анна14.01.2016

Сегодня побывали на экскурсии "Москва хлебосольная". Хочу поблагодарить "Магазин путешествий", экскурсовода Светлану и водителя Александра за прекрасную экскурсию. Несмотря на форс-мажор (центр Москвы был перекрыт) ни на одну секунду мы не почувствовали, что нам что-то недорассказали или недопоказали. Профессионализм экскурсовода, грамотная речь, интереснейший рассказ - за всё это большое спасибо организаторам экскурсии. Таким специалистам, как Светлана, нужно работать в школе учителями, умение так интересно рассказывать не приобретается, а дается свыше. С удовольствием пойдем еще на экскурсии Светланы.
Юлия04.11.2015

Здравствуйте! Была вчера на экскурсии "Москва хлебосольная" с замечательным экскурсоводом Светланой Геннадьевной. Хорошая, очень информативная экскурсия, с приятным посещением Свято-Данилова монастыря (была праздничная служба на великой Пасхальной неделе) и загородного музея Русской еды. Приятно провела время и узнала иного интересного от нашего экскурсовода: столько знаний и обаяния у Светланы Геннадьевны! Всю дорогу она давала нам интереснейшую информацию, читала стихи, загадывала загадки...Дети были счастливы. Это-настоящий профессионализм экскурсовода! Мы заехали не только в музей, где был настоящий русский обед, но и на ферму, где купили молочные продукты. Сейчас так важно знать наши древние традиции, в том числе и русской кухни. И так важно, чтобы находились достойные профессиональные проводники и в это Знание, с которыми так приятно провести выходной день с пользой!
Елена20.04.2015

все отзывы
Похожие маршруты

Однодневные экскурсии

Многодневные туры

Все похожие маршруты >>

Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Золотое Кольцо
Экскурсии по Москве
Туры по Европе
Праздники 4-6 ноября
Речные круизы. Навигация 2017
Новогодние туры 2018
Туры на Масленицу и 2018
Детские и молодежные лагеря
Активные туры
Бронирование пансионатов и санаториев
Автобусом к Чёрному морю
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративные туры
Экскурсии для школьных групп
Прием в Москве
Туры за границу
Хиты коллекции
Новинки
Куда поехать?
Туры по тематике
Событийные туры
О фирмеО фирме ∨>
Где купить
Для агентствДля агентств ∨>
Партнерская программа
Подарочные сертификаты
Оплата и доставка
Уголок потребителя
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Наличие мест
Схемы мест сбора групп
Работа у нас | Отзывы | Задать вопрос | FAQ
Туроператор Магазин Путешествий +7 (495) 150-19-99

+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок по РФ

Задать вопрос

Наш офис

Бронирование для турагентств

Подписаться на рассылку