+

Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
РОССИЯ
Адыгея
Алтай
Архангельск, Каргополь
Астраханская область
Байкал
Башкирия
Белгородская область
Брянская область
Бурятия
Великий Новгород и Новгородская область
Великий Устюг
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Дальний Восток
Золотое кольцо
Казань и Татарстан
Калининградская область
Калужская область
Камчатка
Карелия (Кижи, Валаам)
Кировская область
Костромская область
Крым
Курская область
Липецкая область
Марий Эл
Мордовия
Москва
Московская область (Подмосковье)
Мурманская область, Хибины, Кольский полуостров
Нижний Новгород и Нижегородская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Саратовская область
Сахалин и Курильские острова
Северный Кавказ (КавМинВоды, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Осетия)
Сибирь (Красноярск, Тюмень, Саяны, Хакасия, Тува)
Смоленская область
Соловки (Соловецкие острова)
Сочи и Краснодарский край
Тамбовская область
Тверская область, Селигер
Тульская область
Удмуртия
Ульяновская область
Урал (Екатеринбург, Пермь)
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
Абхазия
Азербайджан
Армения
Беларусь
Казахстан
Киргизия
Молдавия
Монголия
Узбекистан
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по Москве
Экскурсии с водной прогулкой
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки коллекции
Хиты коллекции
За здоровьем и красотой
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Туры по Европе
Экскурсии по всему миру
Новогодние туры 2020
Туры на праздники 23 февраля
Широкая Масленица
Праздники 8-10 марта
Речные и морские круизы. Теплоходные прогулки
Бронирование пансионатов и санаториев
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Корпоративные туры
Детские и молодежные лагеря
Календарь событийных туров
Горнолыжные туры
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Пляжный отдых за границей
Наши преимущества

Памятка туристку по турам в Казахстан 

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос
С каким паспортом ехать в Казахстан из России? Какую валюту с собой брать?
Как одеваться? Что привезти из Казахстана?
Ответы на эти и другие важные вопросы туристов - в памятке.
Цена: от 0 RUB

Общие сведения о Казахстане

Расположение. Казахстан находится на землях Европы и Азии и поправу считается "сердцем Евразии". Казахстан - огромное государство, занимающее девятое место по площади в мире.

Население. Проживает на этих бескрайних просторах 17 010 600 человек. 64 процента населения составляют казахи, около 22 процентов - русские, 14 процентов приходится на другие народности (которых на территории Казахстана насчитывается более 100).

Административно-территориальное деление. Республика разделена на 14 областей. 3 из 86 городов страны - Астана, Байконур и Алма-Ата (Алматы) находятся в республиканском подчинении.

Столица - Астана. Город неспроста имеет такое название - в переводе с казахского языка оно означает «столица». По данным на 1 января 2016 г. численность населения Астаны составляет порядка 872 000 чел. и продолжает расти.

Государственный язык - казахский. Но никакого языкового барьера российские туристы испытывать не будут - русский считается вторым государственным языком и используется повсеместно: на нем общаются все, на нем можно заполнять официальные документы и пр.

Денежная единица. Все расчеты в стране производятся в местной валюте - тенге. Проблем с обменом рублей на тенге нет, в любом обменном пункте можно поменять как рубли, так и доллары и евро.

Религии. Доминирующими по числу приверженцев религиями в Казахстане являются ислам и христианство. Мусульманами себя считают 71 процент населения, а христианами - 25. Народ Казахстана имеет самый низкий уровень религиозности в Средней Азии - всего 42 процента. На государственном уровне нет запретов на вероисповедание. Ограничиваются только создания религиозных политических движений.

Стандартный часовой пояс. Казахстан занимает весьма обширные территории, расположенные в Азии и Европе, соответственно, в двух часовых поясах. Один из них отличается в большую сторону от нулевого меридиана на пять часов, а другой на шесть (UTC/GMT +5 час, UTC/GMT +6 час).

Виза и регистрация

Гражданам России посещать Казахстан очень удобно и просто. Путешествовать можно по любому паспорту - заграничному или внутреннему.  При этом россиянам можно даже не иметь никакой регистрации 30 дней. Перед въездом в Казахстан по российскому паспорту необходимо заполнить миграционную карточку (выдается в самолете либо перед прохождением паспортного контроля) и передать сотруднику пограничной службы для постановки штампа, при выезде из страны карточка сдается.
Правом безвизового 90-дневного пребывания на территории страны могут воспользоваться граждане России, Белоруссии, Украины, Кыргызстана, Армении, Грузии, Молдовы и Монголии.
Для обладателей паспортов Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Туркменистана и Сербии безвизовый срок равен 30 дням. Жители же Специального Административного Района Гонконг КНР могут проживать здесь без визы до 14 дней. Для граждан многих других стран предоставление туристической визы производится без наличия приглашения.

Климат Казахстана

Несмотря на то, что Казахстан располагается на той же широте, что Италия и Испания, где произрастают всевозможные пальмы, а цитрусовые спокойно переносят зиму, климат здесь значительно отличается. В северных районах страны лето относительно короткое, а зима суровая, с понижением температуры воздуха до 40 градусов ниже нуля.

Между прочим, Астана считается самой холодной столицей мира после Улан-Батора.

Южные территории избавлены от холодной продолжительной зимы, и лето здесь весьма жаркое. В Алма-Ате климат переменчивый и, как правило, очень комфортный. В Шымкенте климат близок к Узбекистану.

Лето начинается с середины мая и длится примерно до середины сентября. Летом в Казахстане стоит сухая жара, температура может повышаться до +35-40 градусов.

Зима длится с середины ноября по апрель. Воздух зимой сухой и холодный, средняя температура января - 18. В основном стоит ясная, морозная и ветреная погода.

Как одеваться в Казахстане

Казахстан представляет собой светское государство с довольно современными взглядами на все области жизни, включая моду. Поэтому на его территории можно носить практически любые фасоны одежды. Местные жители также не ограничивают себя в этом плане. Если говорить о столице или других больших городах, то вероятность увидеть на улице человека в национальном костюме практически сводится к нулю.

При выборе наряда для прогулок стоит учитывать лишь время года. Если это лето, то предпочтение лучше отдать легкой одежде из хлопка, зимой нужна теплая одежда и обувь, рассчитанная на мороз -20 градусов. Также следует иметь в виду, что в весенние и осенние месяцы погода в Казахстане склонна быстро и резко изменяться. Поэтому даже если по заверениям синоптиков на ближайшие десять дней ни холодов, ни жары не предвидится, лучше захватить с собой в поездку и легкую куртку, и шорты.

Посещать религиозные места следует в закрытой одежде, покрывающей плечи и ноги.

Сувениры Казахстана

Что привезти из Казахстана? Страна не очень богата на сувениры, но зато чаще всего вы сможете порадовать близких сувенирами ручной работы: изделиями из войлока, металла, дерева, кожи.
Сувениры бывают часто в виде казахских юрт - что очень самобытно.
Также можно привезти гастрономические сувениры: копченую конину или конскую колбасу (в вакуумной упаковке она легко переживет транспортировку).


Кухня Казахстана

Как и у других кочевых народов, национальная кухня Казахстана включала в себя такие технологии приготовления, при которых пища не портится относительно долгое время. А так как максимум энергии можно получить только из мяса, то оно стало играть наиважнейшую роль в кулинарии страны.

Мясо является основой при приготовлении всевозможных закусок и колбас, из которых наибольшую известность в мире обрела казы. Ее делают из мяса с конского ребра с жиром. Пряный вкус такой колбасы включает в себя тепло яркого солнца и горький аромат степных трав, позволяя в полной мере ощутить себя древним воином-кочевником. Более нежная на вкус колбаса шужук очень схожа по технологии приготовления с казы. Только в ней используются любое конское мясо (не цельный кусок реберного мяса, как в казы) и жир. Набивается такая закуска в тонкий кишечник.

Не менее распространена баранья грудинка на вертеле, при приготовлении которой с нее не счищается шкурка, а лишь опаливается. А какой аромат!!! Ни в какое сравнение с ним не идет запах от жарящихся шашлыков или кур-гриль.

Насколько бы разнообразными не были печеные, жареные и копченые казахские блюда, они, тем не менее, не занимают лидирующих позиций во вкусовых рейтингах местных жителей. Большим почетом у казахов пользуется мясо отварное. По их мнению, только такой способ может передать все полезные свойства, вкус и аромат продукта.

Каждому, кто однажды отведал настоящий казахский бешбармак, трудно будет найти в мире место, где его готовят так же восхитительно.

Не менее почетная роль отводится и различным кисломолочным продуктам. Именно кислое молоко хорошо сохраняет свои свойства и не портится во время долгих степных переходов, а по способности насыщать организм, утолять жажду и тонизировать с ним не сравнится ни один из современных энергетических напитков. Будь то айран, обладающий приятным кисловато-соленым вкусом, шалап, более пресный, но за счет добавляемого хлеба и сытнее, или кумыс, делающий тело легким - все они являются обязательными действующими лицами на дастархане казахов.

Айран уже довольно широко распространен и в европейских странах СНГ, где продается в пластиковых бутылках. Настоящий же, приготовленный только что, он на голову превосходит по вкусу своих консервированных собратьев. Кроме напитков, из кислого молока делают еще и курт. Эти сушеные шарики и колбаски, обладающие своеобразным вкусом, получили в наши дни новое назначение - их удивительную сочетаемость с пивом подтвердят даже те, кто равнодушно относится к пенному напитку.

Стоимость питания в Казахстане

Казахстан нельзя назвать дешевой страной. Цены на продукты питания и готовые блюда в ресторанах отличаются от других стран Средней Азии в большую сторону, но при этом сохраняют достаточную доступность для потребителя. Так, например, обильный обед в кафе обойдется не дороже 25 долларов США, а ужин 30. И это в столице. Покушать в провинции можно и гораздо дешевле.

Таможенные правила Казахстана

Таможенную декларацию, заполненную при въезде в страну, необходимо сохранять до завершения поездки. В нее можно не вписывать валюту, не превышающую 3 000 долларов США, товары на сумму менее 550 долларов, 1 000 сигарет и 2 литра крепких спиртных напитков. Как и в таможенных правилах других стран, в казахских имеется запрет на ввоз оружия, наркотиков, боеприпасов и материалов, подрывающих конституционный строй государства. Нельзя вывозить из страны охотничьих птиц, редкие минералы, животных, драгоценные камни и золото. К другим товарам, приобретенным в Казахстане, желательно сохранить товарно-кассовые чеки.


Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.


Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.

Отзывы на программу

Всего отзывов: 0
НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах