Всего на сайте 10722 программы

Смиренные обители старой Смоленской дороги

Лужецкий монастырь – Спасо-Бородинский монастырь – Колоцкий монастырь – древний Гжатск
Лужецкий монастырь
Лужецкий монастырь
Спасо-Бородинский монастырь
Спасо-Бородинский монастырь
Спасо-Бородинский монастырь
Спасо-Бородинский монастырь
Колоцкий монастырь
Колоцкий монастырь
г. Гагарин (бывший Гжатск)
г. Гагарин (бывший Гжатск)
Юрий Гагарин
г. Гагарин (бывший Гжатск)
Продолжительность (ориентировочно): 12 ч.
Место сбора: ст.м.Парк Победы (возле «Бородинской панорамы») (схема)
Стоимость программы: от 2100 р.
по святым местам

Царский путь по Старой Смоленской дороге, соединявшей московский Кремль и Смоленскую крепость, от которой начинался путь дальше, «в немцы» - далекую Европу. Веками князья и государи украшали смоленский путь золотоглавыми обителями. Мы посетим Лужецкий монастырь, основанный преподобным Ферапонтом Белозерским «по заказу» князя Андрея Можайского из рода Рюриковичей, уединенную Колоцкую обитель с уникальным чудотворным образом, и обитель дворянских вдов на Бородинском поле - Спасо-Бородинский монастырь. С посещением «города-крестника» Петра Первого и родины Юрия Гагарина – старинного Гжатска.

Стоимость тура на человека

Дата
Время сбора
Стоимость
Количество мест
26
сентября
Суббота
07:45
взрослый
2100 р.
детский (до 14 лет)
2100 р.
13
24
октября
Суббота
07:45
взрослый
2100 р.
детский (до 14 лет)
2100 р.
более 15
Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учетом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!

Описание программы

Знакомство с древними золотоглавыми святынями Старой Смоленской дороги, которая являла собой кратчайший путь из Европы в далекую Московию, а древние обители вдоль нее служили княжьими и царскими путевыми дворцами…

«На землях Рюриковичей»

Над заливными лугами живописной излучины Москвы-реки, удивительно чистой и прозрачной в этих местах, возникает, как белоснежный мираж, белокаменный Лужецкий Ферапонтов монастырь. Уединенная обитель, практически сохранившая свой архитектурный облик с древнейших времен, возведена в начале XV века учеником Сергия Радонежского и основателем Белозерского монастыря – преподобным Ферапонтом, Белозерским и Можайским чудотворцем. «Заказал» строительство обители князь Андрей Дмитриевич Можайский - сын Дмитрия Донского и родоначальник Можайских князей, которые вели свой род от самого Рюрика.

Лужецкий монастырь - единственный (из 18!) средневековых монастырей, сохранившихся на Можайской земле. В обители полностью сохранился пятиглавый храм Рождества Богородицы, заложенный в XV веке и перестроенный в 1547 году. Строгий и монументальный белокаменный храм с высоким крыльцом хранит настоящие сокровища – подлинные фрески учеников иконописца Дионисия, чудотворные мощи святого Ферапонта Белозерского, которые были обретены тоже благодаря чудесам и особо почитаемую чудотворную икону, привезенную с греческого Афона – Образ Божией Матери Милующей. У Лужецкой обители есть своя загадка – огромные древнейшие надгробные камни с выбитыми надписями на мертвых языках и таинственными, совсем не христианскими символами – свастикой, коловратом, вилообразными крестами. Некоторые камни использовались для фундамента несохранившейся церкви святого Ферапонта, на них можно прекрасно рассмотреть таинственные надписи и знаки, которые являются загадкой для ученых.

«Благолепная жемчужина Старой Смоленской дороги»

Князь Андрей Можайский, владетель обширного Можайского княжества - фактически государства - со своей дружиной и собственной «деньгой», заложил и уединенный Колоцкий монастырь, куда мы направимся. Князь Андрей был поражен чудотворным явлением образа Божией Матери Колочской местному крестьянину. Колочская чудотворная икона, и по сей день являющая чудеса и исцеления от пагубных зависимостей, бесплодия и самых тяжелых заболеваний, – главная святыня Колоцкой обители, а Колоцкий монастырь – древнейшая обитель Московской епархии, ведь он построен в 1413 году!

Колочскую икону Божией Матери брал с собой в поход Иоанн Грозный, во время Отечественной войны 1812 года в Игуменском корпусе обители размещалась штаб-квартира фельдмаршала Кутузова, он поднимался на колокольню обители, чтобы выбрать место будущего сражения, а Денис Давыдов и Багратион здесь обдумывали создание партизанского отряда. Император Наполеон, кстати, тоже взбирался на колокольню после того, как французские войска заняли монастырь. Если не полениться и подняться на колокольню, можно полюбоваться практическим теми же видами, которые обозревали великие полководцы. В этой тихой, благолепной, ухоженной обители, с трудом верится, что она пережила две войны, видела военачальников и императоров, что в ней принимались судьбоносные для России решения…

Старая Смоленская дорога буквально перенесла четыре иноземных нашествия и хранит в своих окрестностях великие памятники-святыни…

«Обитель дворянских вдов на Бородинском поле»

Спасо-Бородинский монастырь – особенная обитель России. Возведенный в 1839 году вдовой погибшего при Бородине генерал-майора Тучкова монастырь, освящен во имя Спаса Нерукотворного, избавившего Россию от иноземного поругания, и с его основанием связана трогательная история великой любви и настоящих чудес… Мария Тучкова (в девичестве Нарышкина), не найдя на поле сражения тело своего мужа, в качестве символической могилы решила построить храм на месте гибели героя, выкупила земли прямо на Багратионовских флешах и стала первой игуменьей обители. В новый монастырь, который стал еще и первым неофициальным памятником героям 1812 года, стали стекаться вдовы и дочери-сироты погибших при Бородине военачальников. Практически все монахини обители были в миру дворянками и принадлежали знатным фамилиям.

Главная святыня обители - чудотворный образ Спаса Нерукотворного - полковая икона Ревельского полка, которым командовал генерал-майор Тучков. Вы сможете поклониться чудотворным святыням и отдать дань памяти у могил погибших в сражении при Бородине.

Кстати, рецепт знаменитого бородинского хлеба придуман именно в этом монастыре и придумала его первая настоятельница - Мария Тучкова! Зернышки тмина, которым посыпают любимый черный хлеб миллионов, символизируют картечь, да и сам его цвет тоже очень символичен… В монастырской пекарне возродили старинный рецепт настоящего, ароматного бородинского хлеба, и вы сможете купить его с собой. (по наличию)

"Серебряная барка на голубой реке"
Обед (доп. плата по желанию при покупке тура).

Один из великих городов «Старой Смоленки» - Гжатск (ныне Гагарин), с которым мы познакомимся. Город-пристань на реке Гжать, лично основанный Петром Великим, который сам император называл «житницею Петербурга», и родина первого в мире космонавта Юрия Гагарина! Герб Гжатска утвердила императрица Екатерина Великая и считала его романтичным – серебряная барка на голубой реке, а в верхнее поле добавили золотую пушку, в знак принадлежности к Смоленской губернии. Эта пушка станет символом-пророчеством, настолько велико будет стратегическое значение и героическое участие Гжатска в двух Отечественных войнах.

В Гагарине сохранились уникальные церкви, которые нельзя встретить на Смоленщине, а быть может и во всей России. Вы увидите старейшую Казанскую церковь с семигранной апсидой (алтарной частью) и уникальным двойным восьмериком, верхний из которых венчает миниатюрное пятиглавие, красивый белокаменный Благовещенский собор и Тихвинскую церковь. Вы увидите памятник «крестному отцу» города – Петру Великому и монумент человеку, прославившему крохотный провинциальный Гжатск на весь мир – первому космонавту Земли – Юрию Алексеевичу Гагарину. А на берегу Гжати, раньше полноводной и судоходной, а ныне пусть обмелевшей, но все равно очень живописной и лиричной, очаруетесь красивыми видами на тихий, умиротворяющий городок, осененный куполами дивных церквей.

Стоимость программы:

взрослый - 2100 руб.
ребенок - 2100 руб.

Сбор в 7:45. Отправление в 8:00. Место сбора: ст. метро Парк Победы, на стоянке у музея «Бородинская панорама» (Кутузовский проспект в сторону области).

Состав программы

- Лужецкий Ферапонтов монастырь;
- Колоцкий монастырь;
- Спасо-Бородинский монастырь;
Гагарин:
- обзорная экскурсия по городу.

В стоимость тура включено

транспортное обслуживание (автобус-иномарка), экскурсионное обслуживание по программе, услуги гида-сопровождающего.

Дополнительно оплачивается:

обед - 380 рублей

Место сбора:

ст.м.Парк Победы (возле «Бородинской панорамы») (схема) Продолжительность (ориентировочно): 12 ч.

На наших маршрутах безопасно! Мы принимаем все меры по предупреждению распространения вирусной инфекции Covid 19.
Каждый турист обязан иметь маску и перчатки. Во время всего путешествия необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим, обязательно соблюдение социальной дистанции в ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях. При отсутствии маски и перчаток у туриста в участии в туре будет отказано.

Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.
Другие важные условия бронирования экскурсий.

Отзывы

{{review.authorName}}
{{review.date}}
Читать отзыв полностью
Показать ещё отзывы