Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
РОССИЯ
Адыгея
Алтай
Архангельск, Каргополь, Соловки
Астраханская область
Байкал
Башкирия
Белгородская область
Брянская область
Великий Новгород и Новгородская область
Великий Устюг
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Золотое кольцо
Кавказские минеральные воды и Северный Кавказ
Казань и Татарстан
Калининградская область
Калужская область
Камчатка
Карелия (Кижи, Валаам, Соловки)
Кировская область
Костромская область
Крым
Курская область
Липецкая область
Марий Эл
Мордовия
Московская область (Подмосковье)
Мурманская область, Хибины
Нижний Новгород и Нижегородская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Сахалин и Курильские острова
Сибирь (Красноярск, Тюмень)
Смоленская область
Сочи и Краснодарский край
Тамбовская область
Тверская область, Селигер
Тульская область
Удмуртия
Урал (Екатеринбург, Пермь)
Якутия (Саха)
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
Абхазия
Азербайджан
Армения
Белоруссия
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Молдова
Монголия
Узбекистан
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Хиты коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Широкая Масленица
Туры на праздники 23 февраля
Туры на праздники 8 марта
Туры на Майские праздники
Праздники 10-12 июня
Праздники 3-5 ноября
Речные круизы и теплоходные прогулки
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Бронирование пансионатов и санаториев
Корпоративные туры
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Пляжный отдых за границей

Калужская старина (Боровск - Калуга – Козельск – Нижние Прыски – Оптина пустынь – Шамордино, 2 дня) 

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос

Программа тура:

1 день

Автобус с табличкой название тура.  
Отправление в Боровск в 07-30.

Наше путешествие начинается в Боровске –
 загадочном и древнем русском городе. Боровск - центр русского старообрядчества и место жительства отца мировой космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Здесь мы совершим первую остановку и познакомимся с этим таинственным и очень интересным городом. Маленький, очень уютный, окруженный вековыми сосновыми лесами (отсюда и название), хранит он в себе тайны неистового протопопа Аввакума и загадку последних дней жизни замученной боярыни Морозовой. Духовный подвиг и стоицизм этих двух уникальных людей так вдохновили их последователей, что со временем Боровск стал центром старообрядчества всей Руси. Является он таковым и сейчас. В городе действуют два старообрядческих храма, а над могилой боярыни Морозовой возведена часовенка. Двадцать лет в Боровске жил и работал К.Э. Циолковский, и благодарные сограждане возвели родителю мировой космонавтики самый креативный и трогательный памятник. Даже стены обычных домов Боровска – яркие памятники наивного искусства, расписанные местным художником-энтузиастом.
Духовное пристанище протопопа Аввакума и один из древних и интересных монастырей Боровска–Пафнутьево-Боровский монастырь. Купола и величественные башни белокаменного монастыря неотразимо великолепны! Святая обитель основана великим подвижником и заступником перед Господом святым преподобным Пафнутием Боровским. Всеблагий Господь совершил через святого Пафнутия множество чудес, оставив на века потомкам пример Богоугодной жизни и святую память о нем. Сегодня главная святыня монастыря – целительные чудотворные мощи святого Пафнутия, у которых и по сию пору свершаются великие чудеса…
Обед в кафе.
Отправление в Калугу. 
Обзорная экскурсия по чудесной, колоритной Калуге.
Невероятная Калуга -
город «больших русских просторов... и вольного воздуха». Эти слова о Калуге принадлежат самому знаменитому калужанину Константину Эдуардовичу Циолковскому. Точнее не скажешь!
Калуга – один из красивейших русских городов, ее еще называют «маленьким Петербургом»! Уютные площади, роскошные дворцы, грандиозные соборы и храмы, многочисленные купеческие особняки - восхищают и поражают, а калужские просторы над красавицей-Окой ошеломляют и завораживают. Калуга стоит на холмах, которые придают ей особенное, какое-то альпийское очарование…
Вы побываете в «сердце» Калуги - монументальном Троицком соборе, безопорный купол которого больше, чем купол Казанского собора в Санкт-Петербурге и посетите Собор великомученика Георгия Победоносца за Верхом. Необыкновенной, потрясающей красоты собор возведен в 1701 году в стиле «московского барокко». Именно здесь находится чудотворная икона Калужской Божией Матери. Многие считают, что Божия Матерь изображена в Ожидании Небесного Младенца, и это редчайший случай в иконописи. Вы увидите великолепные церкви Козьмы и Дамиана; здания еще екатерининских Присутственных мест, палаты Коробовых, дома купца Золотарева и, конечно же, потрясающий калужский Гостиный двор с белокаменным декором в виде пирамидок и высокими «стрельчатыми» арками. Авторство проектирования Гостиного двора многие искусствоведы и историки приписывают гению Баженова.
Гордость Калуги – ее необыкновенные и оригинальные памятники. Вы полюбуетесь «неожиданной» скульптурой Константина Эдуардовича Циолковского на велосипеде, лиричными - Девушке под зонтиком, Городничему с собакой, памятником Пожилому человеку и даже Театральному зрителю! А еще увидите самые впечатляющие скульптуры – монумент к 600-летию Калуги и памятник Циолковскому на фоне огромной серебристой ракеты.
Прогуляйтесь по великолепному мосту через Березуевский овраг, ведь это старейший и красивейший мост-виадук в России и чудо инженерной мысли! Кстати, народное поверье считает этот мост приносящим счастье в любви...
Отправление в отель "Амбассадор" г. Калуга и размещение.
Ужин в ресторане гостиницы (доп. плата 350 руб. - оплата заранее в офисе).

2
день

Завтрак, освобождение номеров.
День великой святости и чудесной благодати, под сенью невероятных святынь православия…
Отправление в Козельск.
"Мал городок, а старше Москвы на годок!"

Козельск. Этот небольшой городок выдержал в далеком 1238 году семинедельную осаду татаро-монгольских захватчиков! И хотя, город все-таки пал и был уничтожен татарской ордой, именно героическое мужество козельцев развеяло ореол непобедимой славы Батыя. Чудеса героизма проявляли козельцы в годы Великой Отечественной Войны, недаром в 2009 году Козельску присвоено звание «Города воинской Славы». Красивейшие панорамы города, открывающиеся с берегов реки Жиздра, отреставрированные церкви и уютные купеческие домики, близость Оптинской пустыни, превратили Козельск в один из самых привлекательных для туристов городов Калужской области. Нас ждет небольшая  экскурсия по Козельску и знакомство с его удивительными достопримечательностями (на проезде). Со смотровой площадки открывается великолепные виды на реку Жиздру и засечную полосу - оборонительное "природное" сооружение, за порчу и проход через которое в старину даже казнили!  (Смотровая площадка - в благоприятную погоду весенне-летнего периода)
Сегодня – благодатный день для каждого верующего сердца, ведь мы отправляемся в подлинный оазис духовной православной жизни. Свято-Введенская Оптинская пустынь, или Благодатная Оптина - одно из самых святых мест не только нашей Родины, а и всего православного мира. Это величайший центр духовного возрождения православия, Благодать служения Господу в котором издревле проявлялась в особом, уникальном явлении – старчестве. Преподобные Оптинские старцы отмечены высшими Дарами – рассудительности, прозорливости и исцеления, которыми щедро делились они при жизни своей. Которыми они щедро делятся и после своей смерти...
Русские правители, титаны мысли и сотни тысяч простых верующих веками прибегали к мудрости старцев Оптиной пустыни – и возвращались к жизни обновленными... Разочаровавшийся в вере Лев Толстой приезжал сюда пять раз, а атеист и коммунист, маршал Георгий Жуков был здесь перед самой войной. За духовным исцелением к оптинским старцам приходили Достоевский и Гоголь, Чайковский, Есенин, Ахматова. Сегодня сюда идут писатели, поэты и артисты, патриархи и президенты, и сотни тысяч простых людей... 
Здесь и сегодня несут Божию службу праведные старцы, и сегодня происходят невероятные Чудеса, а каждый приезжающий сюда обретает необыкновенное чувство покоя и защищенности. В Оптиной пустыни обретены чудотворные нетленные мощи великих преподобных старцев, прославившихся исцелениями духовных и телесных недугов. В Введенском храме покоятся мощи великого оптинского старца Амвросия и обретена чудотворная икона Казанской Божией Матери, на которой происходит великое Чудо мироточения! Чудеса происходят на могилах оптинских новомучеников Василия, Ферапонта и Трофима, которые погибли на Пасху в 1993 году от рук убийцы-сатаниста. Сотни и тысячи верующих обретают помощь во всяких житейских неурядицах и болезнях.
Обед.
Отправление в Шамордино.

По дороге в Шамордино  мы обязательно посетим село Нижние Прыски.  Здесь находится красивейший намоленный храм Преображения Господня, возведенный в 1731 году, с удивительной, невероятной историей. Храм, о котором великий оптинский старец Амвросий сказал: «Наступит такое время, что все храмы в округе будут закрыты, а этот простоит до второго пришествия Христова…»
Неподалеку от Оптиной пустыни, в селе Шамордино, находится еще одна уникальная обитель, которую основал один из самых знаменитых оптинских старцев, преподобный Амвросий. Это Казанская Амвросиевская пустынь. «Детище» великого святого старца славится своими великолепными храмами и святынями. На подворье обители обретены чудотворные источники святой воды. Сегодня вы сможете принять чудесную благодать целебной воды и ощутить незримое благословение старца Амвросия. (Не забудьте купальные принадлежности и пустые емкости для святой воды). Наберите святой воды с собой и пейте ее с молитвой каждый день. Внимание: посещение источников возможно только в благоприятную погоду. Великая, светлая радость приобщения к Чуду божественной Благодати, дарующей душевный покой и умиротворенность...
Отправление в Москву.


Стоимость тура на человека в рублях при размещении в отеле Амбассадор (г.Калуга):

В двухместном номере – 5580 руб.

Доплата за одноместный номер -1100 руб.
Скидка на размещение на дополнительном месте взр./реб. - 200 рублей.
Скидка детям до 12 лет - 100 руб.

В стоимость тура включено:

проживание в  номерах с удобствами (1 ночь), питание по программе (1 завтрак,  2 обеда), транспортное обслуживание (автобус - иномарка), экскурсионная программа, входные билеты в музеи, работа гида-сопровождаюшего.

Дополнительно оплачивается:

ужин в гостинице - 350 руб., по желанию, оплата при покупке тура).


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования туров.

Комиссия агентствам - 10 %

ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


Чудесная поездка перед Рождеством по святым местам Калужской земли... Насыщенная программа, чистый автобус и внимательный водитель, комфортные условия в отеле, вкусное качественное питание, и главное, конечно - замечательный гид-экскурсовод Коротков Юрий Евгеньевич! Под его увлекательные рассказы о местах, которые мы посещали, и об истории нашей Родины дорога пролетала незаметно. Во многом благодаря ему группа была организованна и все запланированное посетили вовремя. Вся информация в поездке была подробна и доступна. Также очень интересно было слушать гида из Козельска Галину Эдуардовну, которая провела с нами второй день поездки. Большое спасибо всем, благодаря кому путешествие сложилось!
Ольга09.01.2018

В праздничные дни, 4 -5 ноября ,с друзьми совершили двухдневный тур «КАЛУЖСКАЯ СТАРИНА. ( Боровск. Козельск, Нижние Прыски, Оптина Пустынь. Шамордино)». А вот написать добрые слова благодарности в адрес МагПута выбрала время только сейчас, спустя две недели … Во первых хочу сказать , что с Магазином Путешествий знакома и путешествую с 2010 года. Много поездок и экскурсий совершила с этой компанией, и все туры остались в памяти, как интересные и хорошо организованные. И даже несколько экскурсий по Москве были бесплатными для меня, как бонус постоянным и активным туристам! И в этот раз – в поездке в Калугу , все сложилось замечательно и гармонично : интересный познавтельный маршрут ; замечательный гид Юрий Евгеньевич Коротков! – интереснейший рассказчик, эрудит, феноменальная память и знания истории страны и биографии исторических персонажей!чувствуется влюбленность в свою профессию! Спасибо, вам, Юрий Евгеньевич! ; опытный водитель Олег ( чистый аккуратный автобус; вовремя приезжали во все пункты маршрута; удобные стоянки, и очень важно – не позднее возвращение в Москву , примерно в 20.30 ч ); дисциплинированная организованная группа туристов; шикарный отель Амбассадор в Калуге – современный дизайн ,европейский уровень технологий, чистота, порядок, уютные просторные номера, много дополнительных услуг за плату, и бесплатная сауна (мы правда не успели её посетить, но соседи по автобусу сходили в сауну после ужина , и были в восторге); вкусное питание ( это и завтрак в отеле «шведский стол»- очень обильное и сытное меню: и обеды на маршруте в ресторанах г Боровска и Козелска; и ужин в Калуге в ресторане (за дополнит плату -300 руб; рекомендую брать обязательно! – вкусная кухня, красивый ресторан и красивая сервировка!).
Признаюсь, перед началом тура меня немного смущала , как мне казалось , слишком обширная программа ; много городов, местностей, храмов включено. Я думала, что утомительным окажется такое длинное путешествие.. Но на практике, оказалось, ни сколько не утомительным, - а интересным ! (Скажу более , у нас даже был внеплановый дополнительный заезд в г Малоярославец , с обзорной экскурсией по городу и посещением Свято-Никольского женского монастыря.) Все пункты маршрута органично вписывались в общую тематику и настрой тура. Наш тур не был паломническим, но мы посетили много красивых храмов, монастырей, святых мест : Пафнутьево-Боровский монастырь, Свято-Тихонову пустынь,Свято-Введенскую Оптину пустынь,Казанскую Амвросиевскую пустынь в Шамордино, храм Преображения Господня в Нижних Прысках. Понятно, что посещение такового знакого и святого места,как Оптиной Пустыни 3-3,5 часа недостаточно. Нужно приезжать еще сюда и не раз! Да, свободного времени на этом маршруте немного… Конечно же, посетив такие святые намоленые места, каждый из нас , получил для себя заряд позитива, духовности, благодати и в какой-то мере переосмысления своих дальнейших планов и помыслов! И большую роль в этом сыграла местный гид по Козельску и Оптиной пустыне Людмила ( почти полностью второй день путешествия она была с нами) – замечательный экскурсовод и прекрасная добрая женщина, верующая. Т.к наша поездка не была паломнической , то посещение храмов чередовалось и светскими экскурсиями по г Боровску, Малоярославцу,Козельску, Калуге. Боровск мне запомнился необычным памятником К.Э.Циолковскому (этот город- его родина), красотой природы, а именно со смотровой площадки на высоком берегу р Протвы, и даже провинциальным шоппингом, на что у нас было свободное время. Козельск и Малоярославец – как города воинской Славы. А в Калугу мы приехали уже вечером в часов 6, и увидели ее в красоте ночных подсветок. Мерцающие огни фонарей придавали городу некую романтичность, «астрономическую зведзность», недаром же Калуга – центр космонавтики России! Вот в таком празднично-романтичном настроении мы прогулялись по городскому парку до планетария ГМИКа им.Циолковского, где было очень оживленно и празднично (в этот день проходила всероссийская Ночь Музеев),и в завершении прогулки – панорамный осмотр города с красивейшего моста-виадука через Березуевский овраг!
Вот таким интересной и запоминающейся надолго в моей памяти останется путешествие по Калужской земле!

Галина Ивановна20.11.2017

Как и планировали- в июле у нас состоялись 2 поездки от Магазина Путешествий. 08.07.17- "Калужская старина" и 23.07.17 "Сокровищница Православия". Я уже не первый раз путешествую с этой компанией, а мои родственники - первый и они были приятно удивлены прекрасной организацией поездок, профессиональными гидами, насыщенной экскурсионной программой. Еще раз большое спасибо!!! Осенью планируем отправиться в Европу.
Козлова Наталья Николаевна27.07.2017

все отзывы
Похожие маршруты

В текущем разделе

В других разделах

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах