Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
РОССИЯ
Адыгея
Алтай
Архангельск, Каргополь, Соловки
Астраханская область
Байкал
Башкирия
Белгородская область
Брянская область
Великий Новгород и Новгородская область
Великий Устюг
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Дальний Восток
Золотое кольцо
Кавказские минеральные воды и Северный Кавказ
Казань и Татарстан
Калининградская область
Калужская область
Камчатка
Карелия, Кижи, Валаам, Соловки
Кировская область
Костромская область
Крым
Курская область
Липецкая область
Марий Эл
Мордовия
Московская область (Подмосковье)
Мурманская область, Хибины
Нижний Новгород и Нижегородская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Саратовская область
Сибирь
Смоленская область
Сочи и Краснодарский край
Тамбовская область
Тверская область, Селигер
Тульская область
Удмуртия
Урал
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
Абхазия
Азербайджан
Армения
Белоруссия
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Монголия
Узбекистан
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Хиты коллекции
Календарь событийных туров
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
Где вы хотите побывать
Туры по Европе
Праздники 4-6 ноября
Новогодние туры 2018
Туры на Масленицу 2018
Бронирование пансионатов и санаториев
Речные круизы и теплоходные прогулки
Прием в Москве
Экскурсии для школьных групп
Корпоративные туры
Детские и молодежные лагеря
Активные туры
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Отложенные туры
Способы оплаты

Удивительное путешествие в страну пещер и водопадов (Вышний Волочек-Валдай-Боровичи + рафтинг по Мсте + пикник с шашлыками, автобусный тур, 2 дня) 

Печать
Скачать в .doc
Задать вопрос

Это путешествие в мир строителей каналов, богатых купцов и отважных лоцманов. Мы познакомимся с уникальной Вышневолоцкой водной системой. А затем сможем сами по воде, на веслах пройти один из ее участков, причем самый сложный участок – знаменитые пороги на реке Горная Мста. И как когда-то барки по порогам  проводили опытнейшие лоцманы созданной Петром I Лоцманской слободы, сегодня нас поведут их прямые  потомки – надежная команда профессиональных инструкторов из г.Боровичи. Они сделают наше путешествие безопасным, увлекательным и воистину незабываемым!

Программа тура:

1 день

07.15 – Сбор группы ст. м. «Щукинская» (выход к торговому центру "Щука", первый вагон из центра, после стеклянных дверей в переходе направо и налево, подымаетесь по ступенькам в город, направо, за торговым центром "Щука" находится автомобильная парковка, на ней будет стоять автобус). 
7.30 – Отправление группы автобусом в Вышний Волочек (~270 км.).
«Вышний Волочек – Венеции клочок»
Маленький город на древнем Волоке имеет  совершенно уникальную историю. В XVIII веке гением Петра I здесь была создана первая в Европе искусственная водная система – Вышневолоцкая. Входящие в эту систему реки и каналы, огромное водохранилище, 7 островов, 32 км набережных, более 40 мостов позволяют называть Вышний Волочек «Русской Венецией». Вышневолоцкая система имела жизненно-важное значение для страны, и, прежде всего, для ее новой столицы Санкт-Петербурга. Эта водная артерия стала настоящей «дорогой жизни» для молодой Северной столицы, по ней получала она все необходимое для строительства города и его жизнеобеспечения.  Маленький Вышний Волочек, город-труженик, обеспечивал существование Блистательного Петербурга.
Строителем уникальной системы был Михаил Иванович Сердюков – выдающаяся личность, монгол с реки Селенги, гидротехник-самоучка, купец и изобретатель. Именно ему удалось преуспеть там, где потерпели неудачу ученые голландские «слюзные мастера»,  и создать искусственную водную систему, которую впоследствии назвали «совершенной».
В ходе обзорной экскурсии по городу мы полюбуемся самобытной архитектурой Вышнего Волочка, некогда богатого города судостроителей и лоцманов.  Город застраивался в XVIII веке по регулярному плану «сплошной фасадой» и по количеству каменных зданий уступал только Твери и Торжку. Увидим уникальное гидротехническое сооружение XVIII века – Вышневолоцкую водную систему: каналы, шлюзы, водохранилище, старинный бейшлот на реке  Цна (1786г.), управляемый вручную, как при Петре I. Незабываемое впечатление производит неповторимый облик Вышнего Волочка – бесконечные каналы, гранитная екатерининская набережная, горбатые мостики и живописные острова. Удивительно красив и Казанский монастырь, построенный в 1872 году. Сегодня это действующий женский монастырь со строгим скитским уставом.
Что бы лучше понимать значение Вышнего Волочка в истории нашего государства мы  приглашаем Вас посетить Музей краеведения. Ему более 80 лет! Музей провёл реконструкцию зданий, увеличил площадь в 5 раз. 
Ведущее место занимают  экспозиции "Вышневолоцкая водная система", "Живописный отдел" - картины с Академической дачи и "Коллекция стекла" завода "Красный май". 

Обед.
Отправление на Валдай. (~90 км.) Посещение Святоозерского  Валдайского Иверского   монастыря. Удивительная  обитель  основана  патриархом  Никоном  в  17  веке на Рябиновом  острове,  в  центре  огромного Валдайского озера. Сегодня ансамбль монастыря полностью восстановлен, и мы полюбуемся им во всем великолепии. (Самостоятельное посещение монастыря, свободное время).
Отправление в Боровичи (~70 км.). 
Размещение в отеле.
Ужин (доп. плата)
Свободное время.
Вы можете прогуляться по вечернему купеческому городу, посетить боулинг или аквапарк в спортивном комплексе Олимп (при отеле Олимп). К вашим услугам великолепный аквакомплекс с захватывающими горками, джакузи, гидро-массажерами, сауной, баней, детским водным городком, и большим плавательным бассейном. Стоимость билета ~ 350 руб.

2 день

Завтрак.
Сдача  номеров в гостинице.
"Боровичи - Музей купечества под открытым небом".

Старые купеческие особняки, с боровичской разноцветной керамикой и изящной резьбой по дереву, тротуары, вымощенные булыжником — воссоздают уютную атмосферу 18-19 века. Всё это по-прежнему живёт, «дышит» и без труда уживается  с настоящим временем. Визитной карточкой Боровичей является весьма необычный арочный мост  – первый арочный мост в России, памятник федерального значения. Второй знаменитой достопримечательностью города является деревянный железнодорожный вокзал XIX века, редкий памятник подобной архитектуры.   Сохранив свой исторический облик,  в современное время вокзал стал привлекателен для отечественного кинематографа. Известный режиссер  Ф.Янковский снимал один из эпизодов своего фильма  «Статский Советник».
Посещение «Дома купца Шульгина», где находится уникальный музей «Истории Боровического Купечества». Под бой старинных часов XIX века  Вы окунетесь в атмосферу  старого города: панорамы торговых рядов, рекламные вывески  «Старая аптека», «Булочная»,   «Золотых дел мастерская», купеческие лавки,  обжорные ряды, где торговали  местные купцы. Предметы быта разных сословий, живописные портреты, различные грамоты и документы, старинная мебель из дворянских усадеб   рассказывают о жизни и быте горожан.
Боровичи – город лоцманов и плотников
Покровитель города -  один из самых таинственных русских  святых Иаков Боровичский. По преданию, в земной жизни он был лоцманом. Ведь Боровичи издавна славились своими лоцманами, проводившими груженые барки по опасным Мстинским порогам.  Учитывая исключительное мастерство здешних лоцманов, Петр I освободил их ото всех податей с условием заниматься только этим промыслом. И в 20 км от города появилась Лоцманская слобода Опеченский посад, от которой мы с Вами сегодня отправимся в путь по воде.
Выезд  группы на  сплав.( ~20 км.)
Лоцманская слобода «Опеченский посад»
Наш путь лежит на Горную Мсту, на знаменитые Боровичские пороги. Они кипят и пенятся, наполняя воздух влагой и свежестью, создают особую ауру – притягательную и манящую…

В XVIII-XIX веках они наводили ужас на купцов и промышленников, везущих товары с Волги и Урала в Санкт-Петербург. На крутых поворотах и многочисленных порогах нередко застревали, разбивались многотонные плоскодонные деревянные барки...
Живописнейшие мстинские берега, высота которых достигает 40-50 метров, хранят отпечатки древних растений и животных, а красавица-Мста помнит немало легенд и сказаний, подлинных остросюжетных историй, связанных с Вышневолоцкой системой, первым искусственным водным путем России. На берегах Мсты, как часовые на посту, стоят многочисленные храмы,  остатки барских усадеб напоминают о былой жизни…
1 вариант -  для тех, кто выбирает полную программу со сплавом.
Здесь когда-то в Лоцманской слободе, в водной конторе, которая сохранилась до наших дней, лоцманы нанимались на барки. Отсюда начинался трудный путь по Мстинским порогам. И наши современные лоцманы будут ждать нас тут же на берегу, напротив Старой конторы.
Вы совершите водное путешествие по Мсте - реке времени, из настоящего в прошлое, к истокам Российской государственности. Вы познакомитесь с историей Государства на примере исторических событий, связанных с рекой Мстой. Вы пройдете по пути Княгини Ольги, Петра Великого и Екатерины Второй. Инструктаж по технике безопасности. Сплав. Прохождение порогов Рык и Выпь, сплав до подземной речки Понеретки.
Осмотр входа в пещеру Понеретка и провалов. Сплав по быстрой воде до отбойной стенки Сердюкова-Корицкого.  Осмотр элементов отбойной стенки и отложений вымерших морских животных — наутилус, кораллы, иглокожие и т. д.   Сплав по быстрой воде до кемпинга “У порога Бели” (ниже усадьбы Ровное-Новоблагодатное). 
Катание по порогу Бели.
Посещение памятника Боровицким лоцманам на берегу Мсты.
По прибытии в кемпинг, у вас есть возможность посетить уникальный  музей
Боровичских порогов  Доп плата - 50 руб. с человека, самостоятельный осмотр).
2 вариант -  для тех, кто выбирает программу без сплава.
Наша программа так же начнется с Лоцманской слободы. Опеченская пристань XIX века – одна из самых важных на водном пути.

В этом старинном селе сохранились до наших дней каменная набережная, каменные арочные мосты, причальные кавы, дома лоцманов, опеченских купцов и мещан, подвесной «пьяный» мостик, дом писателя Вячеслава Шишкова, автора «Угрюм-реки»… 
С  "пьяного мостика" мы проводим  сплавляющихся, сфотографируем их и помашем ручками! 
Отправляемся на водопады подземной речки Понерётки, памятник природы регионального значения (осмотр с берега). Пещерная система Понеретки крупнейшая в центральной части Русской платформы, она имеет подземные залы, озера с водой, и галереи длиной в десятки метров и высотой в рост человека. Постараемся подгадать теплую встречу со сплавляющимися. 
Отправление в кемпинг на порог Бели.
Посещение памятника Боровицким лоцманам на берегу Мсты и Музея Боровичских порогов (подлинная карта порогов 1810 года, историческая реконструкция гидротехнических сооружений порога Бели, причальные кавы, лапные болты, крепеж, поднятый со дна Мсты, Указы Петра Первого о создании лоцманской артели, донесения в Сенат командиров Боровицких порогов, Указы Екатерины Второй на Опеченскую пристань, списки лоцманов 1851, 1891 годов и многое другое)
Обед-пикник всей группы с шашлыками и чаепитием из самовара на живописном берегу Мсты в кемпинге.  
Отъезд в Москву.

Прибытие в Москву вечером, в зависимости от транспортной ситуации.
 

Стоимость тура  на 1 человека в рублях при проживании в г-це «Олимп»

Двухместный стандартный номер
7400 руб.

Одноместный стандартный номер – 7800 руб.
Скидка на 3-го  человека в двухместном номере – 300 руб.
Скидка на ребёнка до 12 лет – 100 рублей.

Стоимость тура  на 1 человека в рублях при проживании в санатории  «Олимп»

Двухместный стандартный номер
7400 руб.

Одноместный стандартный номер – 7800 руб.
Скидка на 3-го  человека в двухместном номере – 300 руб.
Скидка на ребёнка до 12 лет – 100 рублей.

Скидка для тех, кто выбирает вариант 2 ( без сплава по Мсте) - 500 руб./чел.

Дополнительно оплачивается ужин - 500 руб./чел. ( по желанию, при покупке тура)

Экскурсионная программа:
Вышний Волочек:
- обзорная экскурсия по городу
- посещение краеведческого музея
Валдай:
-
посещение Иверского Святоозерского мужского монастыря
Боровичи:
-
обзорная экскурсия по городу
- посещение музея "Дом купца Шульгина"
Лоцманская Слобода-Опеченский Посад:
Для тех, кто сплавляется:
-
осмотр входа в пещеру Понеретка и провалов
- сплав по быстрой воде до отбойной стенки Сердюкова-Корицкого
- катание по порогу Бели
- посещение памятника Боровицким лоцманам
- посещение музей Боровичских порогов (за доп. плату 50р/чел)
Для тех, кто не сплавляется:
-
посещение водопадов подземной речки Понеретки с берега
- посещение музея Боровичских порогов
- посещение памятника Боровицким лоцманам

В стоимость включено:
Транспортное обслуживание;
Услуги гида;
Проживание в отеле;
Питание по программе
Сплав на рафтах в сопровождении гидов-инструкторов;
Страховка;
Снаряжение для сплава;
Экскурсионная программа;
Путевая информация;
Сопровождение профессиональным гидом на всём маршруте;

Важная информация!

- Возрастных ограничений на сплавах не предусмотрено, при этом непосредственный организатор сплава имеет право снять со сплава или отказать в сплаве без возмещения стоимости: лиц, находящихся в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения, лиц с неадекватным поведением, лиц не выполняющих инструкции по безопасности и требования инструктора.
- Желательно иметь с собой запасную одежду.
- Сплав не зависит от погодных  условий и проходит при любой погоде, с ранней весны до поздней осени, в плохую погоду на сплаве выдаются специальные не промокаемые костюмы и обувь.
- Сплав происходит, как на надувных рафтах, так и на специальных надувных двух-трёх местных  байдарках.
- Время указанное в программе является ориентировочным.
- Туроператор имеет право замены услуг в программе тура на равнозначные.
- Все туристы на сплаве застрахованы. При бронировании обязательно сообщайте менеджерам полные паспортные данные туристов для страховки: номер паспорта + кем и когда выдан + место проживания (по прописке, регистрации) + дата рождения.
- Обувь должна быть удобная, спортивная, без каблуков. Такая обувь, как шлёпанцы, сланцы, "вьетнамки" на сплаве запрещены. Иметь с собой  пару спортивной обуви, которую можно и не жалко намочить кеды, кроссовки, резиновые тапочки с пяткой и т.п.).

Цена на доп.услуги указана без комиссии (цена нетто).

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования туров.

Выкладывайте в соцсетях фотографии из поездок с хэштегом #magput
и выиграйте двухдневный тур в Казань! Подробнее...



Комиссия агентствам - 10%




ОТЗЫВЫ  ПО  ПРОГРАММЕ


Вчера вернулась из поездки "Удивительное путешествие в страну пещер и водопадов (Вышний Волочек-Валдай-Боровичи-рафтинг по р. Мсте пикник с шашлыками). Очень понравилась поездка! Тур был насыщенный и очень интересный! Хочу отметить профессионализм гида-экскурсовода, которая на протяжении всей экскурсии рассказывала нам интересные факты не только про посещаемые достопримечательности, но и про проезжаемые в пути и не входящие в программу, города....Вначале мы посетили г. Вышний Волочек, Музей краеведения, нам рассказали про историю г. Вышний Волочек, Вышневолоцкую систему, которая имела жизненно-важное значение для страны, и, прежде всего, для ее новой столицы Санкт-Петербурга. Затем мы отправили в г. Валдай., посетили Святоозерский Валдайский Иверский монастыр, в котором находится чудотворная икона Иверской Божьей матери. Необыкновенна природа Валдая, чистый, свежий воздух!!! После посешения Валдая мы отправиоись в г. Боровичи, где нас поселили в отеле "Олимп". Чистый, уютный отель со всеми удобствами, в котором имеется тренажерный зал, аквапарк, боулинг. Утро у нас началось с обзорной экскурсии по г. Боровичи, которую проводил ведущий научный сотрудник Боровичского краеведческого музея Андрей Игнатьев, он же является создателем музея Данте при Боровичском краеведческом музее..Очень интересная экскурсия! И завершился наш тур рафтингом по р. Мсте, который длился около 2-х часов ..это было незабываемо, все хорошо организовано...по окончании нас ждал пикник с шашлыками и чай с булочкой..затем мы отправились домой в Москву.. Советую все посетить этот тур и насладиться красотами Валдая, Вышнего Волочка и Боровичей!!!
Оксана06.07.2015

Удивительное путешествие в страну пещер и водопадов выдалось просто сказочное. Волшебные края, затеряный мир, погружение в историю....вот что нас встретило в наших малых городах. Ощутили себя настоящими покорителями рек и озер, отрывателями новых земель под чутким руководством увлечённых, влюблённых в своё дело мастеров слова и весла. Вышний Волочёк, Валдай Боровичи, Мста теперь с нами всегда. Светлане Алексеевне нижайший поклон, самые тёплые слова за её отношение к своему любимому делу, туристам......море информации....познавательной, трогательной, наталкивающей на самые разные размышления. Чудесный человек и высочайший профессионал!!! Спасибо за незабываемые впечатления, которые ни одни горе-дорожники и дорожные ситуации не смогут затмить (на метро мы всё равно успели в самый последний момент, хоть и не надеялись). Водителю Владимиру спасибо за железные нервы , добродушный нрав и профессионализм. Виват всем!!!
Голубева Ольга29.07.2013

Хотелось бы искренне поблагодарить всех устроителей рафт-тура "Вышний Волочек-Валдай Боровичи" с рафт-сплавом по реке Мсте. Сначала показалось, что тур дороговатый, но уже скоро всем стало ясно, что такой тур может стоить дороже раза в три. Надо же было так случиться, чтобы произошло совпадение в одном месте стольких прекрасных людей. Водитель автобуса Александр, гид Маргарита, местный хранитель музея Андрей - каждый сам по себе интересный коммуникабельный человек,с которым хотелось общаться и общаться. А какие инструкторы на Мсте! Это люди с такими яркими биографиями, так влюблены в свое дело, так умеют разговаривать с неопытными, порой капризными, сплавщиками, что ты влюбляешься в них, а не заболеть Валадаем и Мстой просто невозможно. Это по-настоящему взрослый сплав. Полученных впечатлений и адреналина хватит до конца жизни. Вдобавок устроители преподнесли настоящий подарок, протянув от берега до берега тарзанку, предложив полетать над норовистой рекой, покорить ее сверху. По пути к месту назначения мы услышали столько уникальной информации, которая не просто пополнила исторические знания о России, а по другому заставила смотреть на наши малые города , в частности Высший Волочек и Боровичи, которые в 18 веке были хлебной дорогой северной столицы. И как же тяжело доставался и Петербургу и валдайцам этот хлеб. Еще отдельно хотелось бы сказать о гостинице. Настоящий европейский отель с прекрасными современными номерами и развитой инфраструктурой (боулингом, аквапарком,) в маленьком городке оказался еще одной приятной неожиданностью. Очень хочется поехать еще раз.
Ирина15.07.2013

все отзывы
Похожие маршруты

Многодневные туры

Все похожие маршруты >>

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах
Работа у нас
Отзывы
Задать вопрос
FAQ
Туроператор Магазин Путешествий - главная страница
+7 (495) 150-19-99
+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок для РФ
Мы ВКонтакте
Мы в Instagram
Мы в LiveJournal
Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Наша почтовая рассылка