Всего на сайте {{programsSearchResult.count}} {{programsSearchResult.count | programDeclention}}

COVID-19

Работа офиса.

Уважаемые туристы, коллеги! "Магазин Путешествий" с 30 июня возобновляет работу офиса. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по организации работы предприятий в целях обеспечения соблюдения социального дистанцирования, посещение офиса по предварительной договоренности.

АННУЛЯЦИЯ ТУРОВ, ПЕРЕНОС СРОКОВ ПОЕЗДКИ, ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.

В связи с беспрецедентно сложной ситуацией в мире из-за распространения инфекции Коронавирус COVID-19, туристическая индустрия во всех странах, без исключения, полностью остановилась. Туристическая отрасль парализована. В связи с этим, сроки рассмотрения заявок на возврат и перенос денежных средств по турам увеличены.

Мы прикладываем все возможные усилия для ускорения процессов, но операторы сейчас не могут осуществлять возвратов и депонируют их за туристами, предлагая перенести даты тура, зачесть эти оплаты в счёт новых заявок в любую возможную дату до конца 2021 года.

Это вынужденная мера, которой придерживаются все мировые операторы не только на территории РФ, чтобы не допустить обвала и краха туристического рынка, когда все участники рынка, туристы и операторы окажутся в проигрыше.

Мы будем держать Вас в курсе происходящей ситуации и со своей стороны способствовать осуществлению возвратов как можно быстрее, однако на данный момент возвраты на всем туристическом рынке приостановлены, но мы ожидаем скорейшего изменения ситуации.

Просим Вас с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Роспотребнадзор не рекомендует туристам обращаться в суд

Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте памятку для туристов: "Коронавирус COVID-19: какие права есть у потребителя и как их защитить? (ответы на типовые вопросы)".

Выдержка с сайта Роспотребнадзора.

«Применительно к поездкам в страны, не входящие в список не рекомендованных к посещению Ростуризмом (официально в список не рекомендованных Ростуризмом к посещению стран вошли 4 государства:
- Китайская Народная Республика - рекомендация Ростуризма от 24.01.2020 г.
Итальянская Республика, Республика Корея, Исламская Республика Иран - рекомендация Ростуризма от 27.02.2020 г.), расторжение либо изменение договора о реализации турпродукта возможно на основании статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации – в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Обращаем внимание, что при решении вопроса о возврате платы за неоказанные услуги по причине принятия мер ограничительного характера (самоизоляция, приостановление работы предприятий и организаций в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции) целесообразно в каждом случае:

1. Рассматривать встречное предложение исполнителя услуг;

2. По возможности стараться урегулировать спор в досудебном порядке.

В случае же рассмотрения требований, связанных с существенным изменением обстоятельств следует иметь в виду, что в соответствии с положениями пункта 3 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.»

Роспотребнадзор четко  указывает , что если турист не согласен на перенос тура,  и требует возврата денежных средств, то туроператор в праве  удержать  фактические понесенные затраты и расходы по этому туру.

Главное на, что ведомство просит обратить внимание - массовая подача судебных исков против туроператоров с целью истребования денежных средств может привести к негативным последствиям для самих туристов.

"Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что в случае одномоментного обращения в суд многочисленного количества потребителей с соответствующими исками реальное исполнение судебных решений в сегодняшней ситуации может с большой долей вероятности привести к физическому банкротству и прекращению деятельности многих участников рассматриваемого сегмента рынка. Рекомендуем потребителям добиваться решения спорной ситуации в досудебном порядке в целях достижения консенсуса между сторонами обязательства на основе взаимного учета интересов друг друга." - говорится на сайте ведомства

Роспотребнадзор обращает внимание туристов, что целесообразно будет в каждом случае рассматривать встречное предложение исполнителя услуг, т.е. туроператора, и решать возникающие вопросы в досудебном порядке.

Вопреки заявлениям многих юристов, которые сейчас заполонили сети, в случае массовых исковых заявлений и судебных разбирательств, банкротство туроператора приведет лишь к тому, что фактически в существующих регулятивных нормах в туристической деятельности, выплаты будут минимальны и гораздо меньше заявленной стоимости тура.

На сегодняшний день, учитывая общую ситуацию в связи с COVID-19, судебные тяжбы будут длиться очень долго. Какое решение вынесет суд в такой нестандартной ситуации также остается неизвестным, так как правоприменительной практики по этому вопросу нет.

В сложившихся обстоятельствах, принятие встречного предложения от туроператора о переносе сроков путешествия или выборе нового направления будет наиболее оптимальным вариантом решения возникших трудностей.

Туристы будут уверены в том, что денежные средства не "сгорят", не придется долгие месяцы ждать решения суда, где результат непредсказуем и есть вероятность отказа в удовлетворении иска.

Ознакомиться с памяткой можно на сайте Роспотребнадзора - по ссылке

Ростуризм разъясняет:

"В сложившейся ситуации представляется допустимым и не противоречащим законодательству Российской Федерации о туристской деятельности для туристов и туроператоров рассмотреть следующие возможные решения:

-  замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска; 

перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха), на удобные для туриста даты в течение года, сохранив денежные средства у туроператора; 

- иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон. 

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что все вышеуказанное относится к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, изменение которых допускается только по соглашению сторон такого договора (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). 

Порядок возврата денежных средств за туристский продукт («пакетный» тур)  (при несогласии туриста с предложением туроператора по замене направления и(или) сроков путешествия): 

1. В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов: 

Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта (до начала путешествия) (ст. 14 Закона № 132-ФЗ); 

2. В случае путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов: 

Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (ст. 10 Закона № 132-ФЗ). 

При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).  

В случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке.

Порядок возврата денежных средств за отдельные туристские услуги: 

Турист вправе обращаться по месту приобретения таких услуг для возврата денежных средств в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей."

Подробная информация указана на сайте Ростуризма: https://www.russiatourism.ru/news/16620/

 

Информация для наших туристов из официальных источников

Разъяснения юристов по вопросу возврата денежных средств

Оперативная информация Ростуризма - по ссылке

Ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с отменой турпоездок

Интервью пресс-секретаря Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Тюриной И. В.

Информация о действии подарочных сертификатов

В сложившейся ситуации "Магазин Путешествий" продлевает срок действия подарочных сертификатов, срок которых заканчивается в период с 14 марта по  30 августа 2020 года.

Принимая во внимание все обстоятельства, использовать приобретенные сертификаты можно будет до 31 декабря 2021 года.

 
{{groupByTopicsLabel}}
только туры с моментальным подтверждением

Найдено: {{programsSearchResult.count}} {{programsSearchResult.count | programDeclention}}

Обозначения:
1
мест нет
2
места под запрос
3
места есть
Загрузка...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.