Всего на сайте 10356 программ

Самобытная Россия.

Пенза – Саранск – Тамбов. С экскурсией в Лермонтовский заповедник Тарханы и знакомством с мордовской кухней, 3 дня + ж/д
Мордовская кухня
Пенза
Лермонтовский музей-заповедник Тарханы
Лермонтовский музей-заповедник Тарханы
Лермонтовский музей-заповедник Тарханы
Лермонтовский музей-заповедник Тарханы
Лермонтовский музей-заповедник Тарханы
Лермонтовский музей-заповедник Тарханы
Лермонтовский музей-заповедник Тарханы
Лермонтовский музей-заповедник Тарханы
Лермонтовский музей-заповедник Тарханы
Саранск, Кафедральный собор
Саранск, каменная пугачевская палатка
Саранск зимой
Саранск
Мордовский музей изобразительных искусств имени Эрьзи
Мордовский музей изобразительных искусств имени Эрьзи
Мордовский музей изобразительных искусств имени Эрьзи
Мордовский музей изобразительных искусств имени Эрьзи
Мордовский музей изобразительных искусств имени Эрьзи
Мордовские национальные костюмы
Мордовская кухня
Мордовская кухня
Тамбов
Тамбов
Тамбов
Тамбов
Тамбов, усадьба Асеевых
Тамбов, усадьба Асеевых
Тамбов, усадьба Асеевых
Этот тур участвует в кэшбэк по карте МИР! Получите возврат до 20% от стоимости. Даты поездки с 15.10.20 по 10.01.2021

Знакомство сразу с несколькими яркими и самобытными регионами России! "Новые Афины XIX века" - Пенза, спортивный Саранск - главный город Мордовии и город-хозяин Чемпионата Мира по футболу 2018 года, и «столица» плодороднейшего региона, самый удобный и человечный Тамбов. С экскурсией в Лермонтовский заповедник в Тарханах, посещением всемирно известного музея скульптора Эрьзи, великолепной усадьбы Асеевых в Тамбове и вкусным знакомством с мордовской кухней!
Гарантированные места!!!

Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учетом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!

Состав программы

1 день

Пенза:

Обзорная экскурсия по Пензе

Саранск:
Обзорная экскурсия по Саранску
Экскурсия в Мордовский музей изобразительных искусств имени Эрьзи
Обед с блюдами мордовской кухни

2 день

Тарханы:
Экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник Тарханы

3 день

Тамбов:
Обзорная экскурсия «Купеческие зарисовки»
Экскурсия в Тамбовский Областной Краеведческий музей (с обзорной экскурсией по музею и экскурсией "Тамбовская Вандея" об Антоновском восстании против советской власти)
Экскурсия в усадьбу Асеевых, с обзорной экскурсией по музею

Описание программы

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Пензе.

1 день

Прибытие в Пензу.
08.15 - 08.30 Встреча туристов у справочного бюро ж/д вокзала «Пенза-1». ГИД С ТАБЛИЧКОЙ «НАЗВАНИЕ ТУРА».

Завтрак в кафе.
Обзорная экскурсия по Пензе.
Пенза – культурный феномен и цветущий город-сад на просторах нашей Родины! Основанная в 1663 году как крепость для защиты от набегов непрошенных гостей из южных степей, уже в XIX веке Пенза снискала славу «новых Афин» - здесь буквально кипела светская жизнь, а сам город и окрестности были густо застроены «дворянскими гнездами» семей самых родовитых фамилий России. Здесь жили Суворовы и Воронцовы, Шуваловы и Голицыны, Шереметевы, Куракины, Татищевы, Разумовские… Сегодня Пенза – культурный центр и цветущий сад среди лесов, это один из самых зеленых и ухоженных городов России, с чудесными видами и оригинальными памятниками.
Отправление в Саранск. (~ 150 км)
Знакомство с жизнью, бытом и кулинарией мордовских народов!
Мы отправляемся в Саранск – столицу Мордовии, и один из 12 городов-хозяев Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Уютный, душевный и очень спортивный Саранск – не самый древний город, но его 350 летняя история интересна и разнообразна. История города началась с маленького «Саранского острожка», входящего в сеть крепостей Атемарско-Саранской засечной черты. Впоследствии острожек разросся, его заселили талантливые кустари-ремесленники и тороватые купцы и городок тихо цвел и богател вплоть до захвата города ватагами Степана Разина, а через сто лет – исторического въезда в город Емельяна Пугачева, великого бунтовщика с претензией на царский престол. Саранск на некоторое время становится «царской вотчиной» и даже присягает самопровозглашенному государю. Даже сегодня в городе сохранилось немало «пугачевских» уголков, например, подлинная каменная пугачевская палатка, в которой Емельян Пугачев писал манифесты, принимал просителей и пировал со своими друзьями.
Уникальная и грандиозная достопримечательность Саранска - монументальный Кафедральный собор святого праведного Воина Феодора (Ушакова). Освящен храм во имя великого героя России, адмирала Федора Ушакова, который долгое время жил в окрестностях Саранска «на покое».
Саранск – центр древнейшей финно-угорской культуры, в котором бережно хранятся традиции и уклад двух мордовских народов эрзя и мокша, и даже таблички с названиями улиц написаны на трех языках (включая русский).
Знакомство с кулинарной составляющей культуры мордовских народов. Обед из традиционных блюд мордовской кухни в ресторане Саранска.
Экскурсия во всемирно известный Мордовский музей изобразительных искусств имени Эрьзи.
Вы познакомитесь с личностью и творчеством «мордовского Врубеля», Степана Дмитриевича Эрьзи, уникального скульптора, чья жизнь и творчество «окрылено» именем его народа. Это поистине великий сын мордовского народа, начавший путь в 14 лет от простого неграмотного «богомаза» в рабочей артели и покоривший весь мир от Франции до Аргентины. Тысячи поклонников громадного таланта Эрьзи из всех стран и континентов специально приезжают в Саранск полюбоваться крупнейшей в мире коллекцией уникальных работ этого великого «скульптора мира». Вы тоже полюбуетесь работами Эрьзи.
Возвращение в Пензу.
Размещение в отеле «Пенза» / «Вояж»
Ужин самостоятельно.
Свободное время.

2 день

Завтрак в гостинице, освобождение номеров. Переезд в Тарханы (~ 120 км)
Атмосферное путешествие в «страну детства» Михаила Юрьевича Лермонтова.
Лермонтовский заповедник в Тарханах..
. Именно здесь, среди пейзажей дивной природы, напоенных ароматами луговых трав и лесных цветов, «озвученных» песнями простых крестьянок, формировался уникальный талант Михаила Юрьевича Лермонтова.
Каждое дерево старинного усадебного парка, каждая черточка на портретах в гостиной - новое открытие и новый штрих к личности любимого поэта.
Вы побываете в барском доме и откроете для себя Лермонтова-художника, очаруетесь красотой тихой церковки Марии Египетской, построенной в память рано умершей матушки Лермонтова, прогуляетесь по уголкам старинного парка, где играл маленький Мишенька Лермонтов под надзором своей деспотичной бабушки, побываете в домике ключника, на мельнице и в домике мельника, где скрупулезно воссоздан быт и атмосфера жизни крестьян.
Приглашаем на бал! Это театрализованное действо с участием всех гостей, позволяющее сполна погрузиться в «минувших дней очарованье…» Вы познакомитесь с бальным «словарем» и этикетом, узнаете в каких танцах кружились пары на светских раутах, примете участие в диалогах и салонных играх и розыгрышах, услышите старинные романсы. Словом, вполне сможете ощутить себя героями и героинями того, лермонтовского времени. (интерактивная программа проводится только в период январских праздников)
Обед в кафе.
Отправление в Тамбов. (~ 180 км)
Размещение в гостинице «Державинская»

Тамбов – один из тех редких русских городов, земли которого не попирала вражеская нога. Именно поэтому город практически в неприкосновенности сохранил свое богатое историческое обличье, гармонично разбавленное архитектурными и культурными "вливаниями" современности. Тамбов и его окрестности могут претендовать на роль одной из столиц русского пейзажа. Ведь здесь вы можете любоваться сразу всеми прелестями среднерусской природы: бескрайние золотые поля сменяются веселыми перелесками, необозримые синие леса – степными иссушенными просторами или прохладными долинами речных пойменных лугов...

Тамбов – один из самых экологически благополучных русских городов.
Свободное время в Тамбове.
Ужин самостоятельно.

3 день

Завтрак, освобождение номеров.
Тамбов – исторически «вольный» город
. Тамбовские мужички не боялись выразить свое недовольство правящим режимом во все времена, и бунтовали не только при царской, но даже и при советской власти. Недаром вольный дух местного крестьянства запечатлен в креативном памятнике «Тамбовскому мужику» как некое напоминание...
Обзорная экскурсия по Тамбову «Купеческие зарисовки».
Неповторимый облик Тамбову придает множество прекрасно сохранившейся купеческой старинной застройки и обилие отреставрированных храмов различных конфессий. Нарядные старинные особнячки, в которых и посейчас славно живут славные люди, греют душу теплой палитрой своих красок. Но главная достопримечательность Тамбова – это любовь жителей к своему городу, которая чувствуется буквально во всем: в чистоте нарядных улиц, в огромном количестве цветов и зелени, в свежести неразрисованных и незагаженных подъездов.
Вы полюбуетесь ансамблем Вознесенского монастыря, Покровской церковью, Спасо-Преображенским Кафедральным собором (древнейшим в Тамбовской области), Казанским монастырем. Увидите самые значительные сохранившиеся шедевры гражданского зодчества: Почтовый и Гостиный дворы, Торговые ряды, дворец фабриканта Асеева, здание Нарышкинской читальни, усадьбу Чичерина, здание Дворянского собрания.
Весьма символичным продолжением знакомства с Тамбовом станет экскурсия в Тамбовский областной краеведческий музей - богатейший в Черноземье. Это один из старейших музеев России, основанный в 1879 году. Музей начинает поражать уже при подходе - он располагается в огромном, красивом и даже помпезном здании с массивной колоннадой - в бывшем Доме Политического Просвещения (архитектурный памятник "постсталинского ампира", 1959 года постройки). На обзорной экскурсии по музею вы познакомитесь с его многочисленными интереснейшими выставками и экспозициями, полюбуетесь редкими экспонатами по археологии, этнографии, краеведению и даже палеонтологии! Особенный интерес представляет экскурсия "Тамбовская Вандея", посвященная уникальному историческому явлению - Антоновскому восстанию тамбовских мужиков против Советской власти, в двадцатые годы прошлого века.
Обед в кафе.
Экскурсия в усадьбу Асеевых.
Жемчужина Тамбовского края - пленяющая усадьба фабриканта, мецената и почетного гражданина Тамбова Михаила Васильевича Асеева.
Этот дворец возведен в начале XX века по проекту знаменитого московского архитектора Кекушева одновременно в стиле барокко, классицизма и модерна. Столичный размах, тонкая деталировка и декоративное разнообразие, оригинальное, богатое решение фасадов и эксклюзивное интерьерное оформление - дом и сегодня "сражает" своей нестандартностью, красотой, непревзойденным изяществом линий и элементов.
В наши дни белоснежный красавец-дворец обрел вторую жизнь. Замок полностью отреставрирован, восстановлен пейзажный парк с фонтанной группой, а во дворце теперь располагается филиал одного из лучших музеев Европы - Петергофа.
Обзорная экскурсия по дворцу. Вы увидите Парадный вестибюль, Гардеробную и Каминную комнаты, Аванзал, Приемную и Кабинет Асеева, побываете в Диванной, Малой гостиной, Бильярдной и Парадной столовой. Самое грандиозное и торжественное помещение первого этажа, предназначенное для приема гостей, музыкальных вечеров, праздничных мероприятий - Белый зал. Интерьеры помещений, сохранившие многие элементы первоначальной отделки, тщательно восстановлены, сюда завезена уникальная мебель, посуда, фарфор, милые вещицы в стиле эпохи, картины - чудесные экспонаты можно рассматривать часами... На второй этаж ведет эффектная парадная лестница из белого мрамора. Главное помещение второго этажа – Колонный зал, обрамлением которого служат расположенные по периметру и расписанные позолотой сдвоенные колонны. Стеклянный купол в центре зала наполняет помещение светом и особенной торжественностью. Здесь, среди бесценных экспонатов и роскошных интерьеров, ощутимо и зримо возникают перед глазами целые пласты истории. На примере судьбы хозяина Дома Асеевых, вы увидите, как развивалась промышленность и капитализм в России, и сможете проследить и их влияние на развитие русской культуры в прошлом и сегодня.
На территории усадьбы расположен прекрасный парк, в котором вы сможете прогуляться и полюбоваться уникальным двухсотлетним черешчатым дубом. В парковой зоне проложены тропинки, установлены беседки и скамьи для отдыха. Напротив главного входа в усадьбу находится светодинамический каскадный фонтан, увенчанный мраморной статуей Венеры Медицейской (фонтан работает в теплое время года).
Невероятное диво русской провинции и самая великолепная фотосессия!
Трансфер на вокзал.

Кстати, знаменитый марш "Прощание славянки", который и днем, и ночью транслируется на тамбовском вокзале, композитор Агапкин написал именно в Тамбове.
Свободное время.
Отправление в Москву на поезде после 19.00 (в пути 9-10 часов).

Стоимость тура на 1 человека в рублях:

Проживание в отелях Вояж (Пенза) / Державинская (Тамбов):

При размещении в 2-х местном номере - 12900 руб.
Доплата за 1-но местное размещение - 4000 руб.
Скидка на дополнительное место - 700 руб.
Скидка для детей до 12 лет - 500 руб.

Проживание в отелях Пенза / Гелиопарк (Пенза) /Державинская (Тамбов):
При размещении в 2-х местном номере - 13300 руб.
Доплата за 1-но местное размещение - 4500 руб.
Скидка на дополнительное место - 700 руб.
Скидка для детей до 12 лет - 500 руб.

Рекомендованные поезда:
Москва – Пенза: 132, 094, 052.
Тамбов – Москва: 085, 031, 137, 009, 344.

Дополнительно оплачиваются ж/д билеты: Москва - Пенза, Тамбов - Москва плацкарт от 4800 руб. купе от 8200 руб. на 1 человека в рублях. (стоимость указана за билеты туда-обратно на 1 человека)

Внимание! Цена на ж/д билеты указана среднего тарифа, перед бронированием обязательно уточняйте наличие мест и точный тариф. Билеты вы можете приобрести самостоятельно или заказать у нас.

В стоимость тура включено

Размещение в гостинице по программе

Питание по программе ( 2 обеда, 1 обед из традиционных блюд, 3 завтрака)

Автобусное обслуживание по программе;

Экскурсии по программе, услуги гида, экскурсовода;

Входные билеты в объекты показа по программе.

Место сбора:

Пенза (схема) Продолжительность: 3 дн.

Вам могут понравиться эти туры

03 января, Вс.
Наровчат
Сканово
Лермонтово
Большое Болдино
Мы рекомендуем
Стоимость
от 18100 р.
В программу
20 февраля, Сб.
07 марта, Вс.
eщё...
Пенза
Тарханы
Саранск
Мы рекомендуем
Стоимость
от 9500 р.
В программу
02 января, Сб.
Пенза
Наровчат
Сканово
Лермонтово
Мы рекомендуем
Стоимость
от 21550 р.
В программу
ХИТ
13 июня, Вс.
10 июля, Сб.
eщё...
Лермонтово
Тарханы
Пенза
Наровчат
Мы рекомендуем
Стоимость
от 7900 р.
В программу
12 июня, Сб.
09 июля, Пт.
eщё...
Пенза
Лермонтово
Тарханы
Наровчат
Мы рекомендуем
Стоимость
от 12300 р.
В программу
31 декабря, Чт.
Тамбов
Ивановка
Мы рекомендуем
Стоимость
от 7650 р.
В программу
04 января, Пн.
Лермонтово
Большое Болдино
Саранск
Радищево
Мы рекомендуем
Стоимость
от 17600 р.
В программу
03 января, Вс.
Тамбов
Рамонь
Елец
Воронеж
Мы рекомендуем
Стоимость
от 21843 р.
В программу
06 марта, Сб.
13 марта, Сб.
eщё...
Сканово
Наровчат
Пенза
Тарханы
Мы рекомендуем
Стоимость
от 9000 р.
В программу
19 июня, Сб.
17 июля, Сб.
eщё...
Пенза
Лермонтово
Тарханы
Саранск
1 отзыв
Стоимость
от 8900 р.
В программу
04 января, Пн.
Лермонтово
Болдино
Саранск
Мы рекомендуем
Стоимость
от 9950 р.
В программу
02 января, Сб.
Пенза
Наровчат
Сканово
Лермонтово
Мы рекомендуем
Стоимость
от 17400 р.
В программу
12 июня, Сб.
09 июля, Пт.
eщё...
Пенза
Лермонтово
Тарханы
Мы рекомендуем
Стоимость
от 7900 р.
В программу
03 января, Вс.
Наровчат
Сканово
Лермонтово
Большое Болдино
Мы рекомендуем
Стоимость
от 21550 р.
В программу
02 января, Сб.
Пенза
Наровчат
Сканово
Лермонтово
Мы рекомендуем
Стоимость
от 12050 р.
В программу
02 января, Сб.
Пенза
Наровчат
Сканово
Лермонтово
Мы рекомендуем
Стоимость
от 24700 р.
В программу
04 января, Пн.
Лермонтово
Большое Болдино
Саранск
Радищево
Мы рекомендуем
Стоимость
от 14100 р.
В программу
13 марта, Сб.
Тамбов
Тарханы
Мы рекомендуем
Стоимость
от 7950 р.
В программу
12 декабря, Сб.
Тамбов
Ивановка
Мы рекомендуем
Стоимость
от 6550 р.
В программу
06 марта, Сб.
01 мая, Сб.
Сканово
Наровчат
Пенза
Тарханы
Мы рекомендуем
Стоимость
от 13800 р.
В программу
05 июня, Сб.
03 июля, Сб.
eщё...
Пенза
Лермонтово
Тарханы
Болдино
Мы рекомендуем
Стоимость
от 9800 р.
В программу
23 января, Сб.
27 февраля, Сб.
eщё...
Тамбов
Ивановка
Мы рекомендуем
Стоимость
от 6850 р.
В программу

Отзывы

{{review.authorName}}
{{review.date}}
Читать отзыв полностью
Магазин Путешествий
Читать ответ полностью
Показать ещё отзывы

На наших маршрутах безопасно! Мы принимаем все меры по предупреждению распространения вирусной инфекции Covid 19.
Каждый турист обязан соблюдать меры социальной безопасности. Иметь маску и перчатки, во время всего путешествия необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим. Обязательно соблюдение социальной дистанции в ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях. При несоблюдении вышеперечисленных мер, в участии тура будет отказано, без возмещения стоимости тура.
Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Компания оставляет за собой право вносить изменения в программу тура в зависимости от объективных обстоятельств, изменять порядок предоставления услуг, в случае не возможности предоставления услуги, предоставить равноценную замену или сделать возврат стоимости или разницы услуги.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.
Другие важные условия бронирования экскурсий.