Насыщенный или размеренный тур? Какой выбрать? 

Странный феномен. Туристы, бывает, жалуются на туры в стиле «галопом по Европам» - то есть на такие туры, куда включено посещение сразу нескольких городов, иногда по 2-3 в день. Жалуются, что все очень бегло и поверхностно. Что не успели прогуляться самостоятельно. Что провели в великолепном музее не столько времени, сколько хотелось бы, потому что пора было ехать дальше… И так далее…

При этом во время покупки тура абсолютное большинство туристов выбирают те программы, где можно побольше всего посетить! Чем больше городов указано в программе – тем бодрее она раскупается:)

Чувствуете противоречие?

Поэтому мы решили рассказать об особенностях насыщенных и размеренных туров, а также сориентировать вас, дорогие туристы, на каких программах вы сможете расслабиться и никуда не спешить, а где придется «пахать все три дня», как сказала одна наша гид перед началом насыщенной трехдневной экскурсии. Это, конечно, преувеличение – пахать никто не заставляет, но бывают туры действительно настолько насыщенные, что от длительных переездов и от избытка впечатлений можно утомиться.

Если вы любите подробное погружение в один город и его окрестности – то выбирайте программы, в которых заявлен один основной город. Самые популярные «представители» этой группы туров – «Вечный город Суздаль – знакомый и неизвестный», «Здорово, Кострома!», «Под сенью Смоленской Богоматери». Эти туры предполагают посещение одного города и ближайших к нему достопримечательностей.

В таких турах предполагается и больше музеев, и больший объем экскурсий непосредственно в городе, и больше времени для самостоятельных прогулок. Огромный плюс – отсутствие длительных переездов на маршруте. Продолжительной будет дорога до основного города и такой же путь обратно, а в процессе тура перемещения минимальны. Конечно же, в туре с посещением одного города вы лучше поймете, почувствуете город, загляните в такие уголки, куда не успевают дойти большинство туристов. В общем, тут мы берем не количеством посещенных городов, а качеством и глубиной:)

Совсем другой тип туров – это насыщенные туры, где за 2-3 дня можно посетить 4-5 городов! Да, эти туры на практике оказываются более утомительными для туристов и менее подробными. Но согласитесь, всем же любопытно, «а что еще рядом есть интересного?».

К примеру, есть у нас тур в Нижегородскую область – «Нижегородская старина». На автобусе. То есть в перемещениях туристы не ограничены ни расписанием поездов, ни маршрутами общественного транспорта. Они всегда «на колесах», поэтому можно строить маршрут с максимальным количеством интересных остановок. Ну как можно, доехав от Москвы до Нижнего Новгорода, не проехать еще чуть-чуть, чтобы посмотреть Болдино и Арзамас? Ведь, согласитесь, проделав такой долгий путь, хочется как можно больше посетить в этом регионе – чтобы узнать о новом крае, чтобы увидеть как можно больше достопримечательностей, чтобы сохранить в памяти максимум впечатлений!

Скажем прямо: однажды мы попробовали сделать тур "Нижегорожская старина" без посещения Арзамаса (чтобы тур был чуть легче для путешественников). Но у нас не получилось:) Когда автобус подъехал к Арзамасу, вся группа туристов стала умолять гида остановиться и сделать экскурсию хотя бы на час в этом красивейшем городе!

Или еще пример. Тур «Белорусские жемчужины». Туда едут в основном те, кто никогда не был в Белоруссии или бывал там давно и мало. И, конечно же, путешественникам хочется увидеть все возможные красоты этой страны – обидно будет поехать в новую страну и пропустить что-то исключительно важное! Поэтому, конечно, мы строим маршруты таким образом, чтобы показать вам как можно ярче и разнообразнее тот регион, в который вы отправляетесь.

Белорусские жемчужины

Насыщенными турами можно считать очень многие программы «Магазина путешествий». Это и «К истокам русской души – туда, где начинается Волга», и «Приключение итальянцев в краю озер», и «В гостях у Змея Горыныча, или Гастрономические чудеса Тверского края», и «Дорогами тверских легенд», и «По следам Индианы Джонса», и «Удивительное путешествие в страну пещер и водопадов», и «Волжская палитра», и «В гостях на Ярославской земле», и «Оазис крестьянского искусства», и «Город-воин Псков – страж земли русской», и «Великие крепости Северо-Запада», и «Дорогами русских гениев» и многие-многие другие.

Выбирая тур, нужно помнить еще вот о чем. Если ваше путешествие - по Золотому кольцу или по ближайшим к Москве областям (Калужской, Рязанской, Тульской, Тверской) - то, скорее всего, в города, которые встретятся вам на пути, вы вернетесь еще не раз. Сегодня вы едете в тур без заезда в Ростов, но зато заглянете в Переславль-Залесский. А в следующий раз - наоборот. Вы обязательно побываете во всех жемчужинах во время разных туров.

А если ваш путь лежит в более отдаленные уголки России - в Вологодскую область, или Новгородскую, или в Воронежскую, или Волгоградскую, то будет странно побывать в одних значимых достопримечательностях и совсем обойти вниманием другие (хотя объять необъятное за три дня невозможно, но можно сделать программу максимально насыщенной). И большинство наших туристов такие маршруты любят и ценят! Насыщенные туры расcчитаны на активных людей, на настоящих путешественников, которые любят бывать в самых разных уголках страны, невзирая на возможные трудности.

Город воин - Псков

Выбирая подобные туры, рекомендуем вам внимательно читать программу, сопоставлять количество городов в туре с продолжительностью поездки. Можно посмотреть по карте расстояния между городами и оценить длительность переездов. Рассчитывайте, что в каких-то городах, которые вам покажутся очень милыми, красивыми и заслуживающими огромного внимания, вам придется пробыть совсем недолго – буквально пару часов.

Но в таких поездках есть огромный неоспоримый плюс – вы познакомитесь с несколькими городами за одну поездку, и если какой-то из городков западет вам в душу – вы вполне сможете вернуться туда вновь, чтобы посвятить этому городу столько дней, сколько вы захотите. Ведь если бы не этот насыщенный «галопом по Европам» тур, вы бы и не подозревали, что на просторах России есть столь милый уголок, в который хочется съездить еще раз.

Кстати, в насыщенных турах очень явно прослеживается разница личного восприятия. Когда мы после туров читаем отзывы наших клиентов, мы сами удивляемся: об одном и том же туре нам порой приходят совершенно противоположные впечатления! Кому-то кажется, что гид восхитителен и эрудирован, а кто-то считает, что гид говорит слишком много и мешает спать. Кто-то утверждает, что тур был перегружен городами и экскурсиями - а кто-то сожалеет, что еще не все успели посмотреть, много осталось «за кадром»... Группы ездят большие - по 18-45 человек, поэтому, получив негативные отзывы, мы стремимся узнать мнения большинства туристов - мы проводим обзвон всей группы, чтобы получить наиболее объективную картину. И зачастую оказывается, что даже если кому-то тур показался сложным и перегруженным - у большинства туристов он оставил великолепные впечатления!

Ну а для тех, кто хочет сочетать насыщенные экскурсионные программы с расслабленным отдыхом на природе, у нас есть несколько программ, в которых предусмотрен день отдыха! Согласитесь, это хорошее решение: из трех дней поездки два дня посвятить богатой экскурсионной программе, а один день или полдня – спокойно отдохнуть, никуда не торопясь. Можно сесть в шезлонг, посмотреть на гладь Волги или Селигера, подумать о своем, вдохнуть свежего воздуха… И пусть весь мир подождет…

А на следующий день, с новыми силами – дальше, в путь-дорогу!

Курортный роман

Примеры таких туров можно найти на нашем сайте, вот несколько программ с экскурсиями и отдыхом: «Курортный роман» - в этом туре предполагается релакс-день в отличном отеле, «Островок души на Волге» с целым днем без экскурсий в санатории «Серебряный Плёс», «Волжская одиссея» с отдыхом в отельном комплексе и поездкой на остров, «Целебные вёрсты» - с отдыхом на бальнеологическом курорте Старая Русса. Подобные туры настолько нравятся туристам, что бы обязательно будем добавлять в наш ассортимент подобные программы – рекомендуем следить за разделом «Новинки экскурсионной коллекции» на нашем сайте.

 

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах