x
Не дозвонились? Оставьте свой телефон, мы обязательно перезвоним!

Как погодные условия могут повлиять на экскурсионную программу 

«Полгода плохая погода» или «У природы нет плохой погоды»?

Мы живем в прекрасных погодных условиях. Они разнообразные – у нас есть и жаркое лето, и дожди, и грозы, и морозы, и снег, и температуры на любой вкус – и -30, и + 30! В нашей полосе мы можем ощутить на себе и знойное лето, и морозную зиму. И это прекрасно! Но как в таких условиях можно планировать поездки? Как путешествовать в морозы и снегопады? А как куда-то отправляться во время летней жары или смога? Мы призываем не отказываться от поездок, а тщательно к ним готовиться и с пониманием относиться к возможным изменениям из-за сложных погодных условий.

Как только в Московском регионе или ближайших областях наступает какое-то нестандартное погодное явление, дежурный телефон «Магазина путешествий» начинает взволнованно звонить: «Состоится ли экскурсия в мороз?», «Не отменится ли тур из-за затяжного дождя?», «Не окажемся ли мы в зоне лесных пожаров?». Отвечаем мы, как правило, одно и то же: из-за погодных условий в большинстве случаев наши туры не отменяются (исключения в нашей практике бывали, но это единичные случаи). Наша работа проходит в любое время года, в любых погодных условиях. Мы живем в этих климатических условиях всю жизнь, и ничего чрезвычайного в затяжном ливне или в 20-градусном морозе нет, это обычные явления для нашей полосы.

В случае мороза туристы одеваются потеплее, обращают внимание на полноценную зимнюю обувь для загородных поездок, запасаются термосами с горячим чаем. В дождь – берут с собой плащи и зонты. В жару – не забывают о головных уборах и питьевой воде. И непременно едут в тур с хорошим настроением – тогда при любой погоде поездки проходят позитивно и жизнерадостно.

Но все же погода вносит некоторые коррективы в нашу работу. Совсем отменять тур мы не можем – ведь туристы уже составили планы, настроились на отдых и хотят в путь-дорогу. Как же отменить долгожданную поездку, которую, возможно, турист бронировал за 2-3 месяца? Ради которой он, возможно, ехал к нам из другого города! Конечно же, тур должен состояться, и мы постараемся не только не отменять поездку, но и показать максимум запланированных объектов.

Если в день тура погода нестандартная, то мы оставляем возможность изменить программу или даже сократить ее.

В каких случаях такое возможно? Приведем примеры из практики. В сильный снегопад в январе 2014 года сильно замело многие трассы. Автобусы стояли в пробках по 3-5 часов, драгоценный световой день тратился на медленное передвижение по дороге. И конечно, во все пункты маршрута туристы прибывали с опозданием. Как тут все успеть? Приходилось немного сокращать программу в связи с обстоятельствами. Нескольким автобусам в тот год пришлось развернуться и везти туристов обратно в Москву…

В январе 2015 года свои коррективы в программы туров внес мороз. Некоторые автобусы утром просто не завелись, и транспортные компании срочно предоставляли транспорт на замену – к сожалению, на это также потребовалось время, и несколько групп отправились из Москвы с опозданием. В регионах южнее Москвы – в Орле, Воронеже, Брянске – дороги заметало, и даже трассы федерального значения долгое время не расчищались. Что уж говорить о второстепенных дорогах, которые ведут к достопримечательностям. К каким-то  пунктам маршрута экскурсионные автобусы проехать просто не могли! Какое решение мы можем принять в таком случае? Только одно: исключить этот ставший недоступным пункт из маршрута или заменить на что-то другое, если такая возможность есть. Потому что пускать автобус по глубоким сугробам – это крайне рискованный шаг, пойти на который мы не можем по понятным причинам.

Что касается летних проблем – аномальной жары, смога, лесных пожаров, горения торфяников, то из-за них туры нам отменять еще не приходилось. Когда в Москве был смог – людям наоборот хотелось сбежать за город, и мы в этом помогали своими турами выходного дня. В зоны лесных пожаров наши маршруты не попадали (но если такое вдруг случится, мы также оставляем за собой право изменить программу тура). Горение торфяников дает дымку и запах, которые ощущаются на маршруте, – для обычного человека это, как правило, не представляет угрозы, но если есть какие-то проблемы со здоровьем – выбирайте для поездки в разгар лета районы, где нет торфяных болот. Ну а с жарой мы боремся кондиционерами в автобусе, головными уборами на улице и запасом питьевой воды при себе – об этом несложно позаботиться самостоятельно.

Так что, планируя поездку, учитывайте, что во многом ваш комфорт в любую погоду зависит от вашей экипировки и от вашего хорошего настроения.


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.



Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Золотое Кольцо
Экскурсии по Москве
Туры по Европе
Праздники 4-6 ноября
Речные круизы. Навигация 2017
Новогодние туры 2018
Туры на Масленицу и 2018
Детские и молодежные лагеря
Активные туры
Бронирование пансионатов и санаториев
Автобусом к Чёрному морю
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративные туры
Экскурсии для школьных групп
Прием в Москве
Туры за границу
Хиты коллекции
Новинки
Куда поехать?
Туры по тематике
Событийные туры
О фирмеО фирме ∨>
Где купить
Для агентствДля агентств ∨>
Партнерская программа
Подарочные сертификаты
Оплата и доставка
Уголок потребителя
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Наличие мест
Схемы мест сбора групп
Работа у нас | Отзывы | Задать вопрос | FAQ
Туроператор Магазин Путешествий +7 (495) 150-19-99

+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок по РФ

Задать вопрос

Наш офис

Бронирование для турагентств

Подписаться на рассылку