x
Не дозвонились? Оставьте свой телефон, мы обязательно перезвоним!

Знакомство с Нижним Новгородом - проверено экспертами «Магазина путешествий» 

Сотрудники "Магазина путешествий" часто ездят по России сами. Для нас эти поездки не только интересные, но и полезные - ведь после них мы лучше понимаем, что лучше посоветовать вам в регионе, какую программу выбрать.
Сегодня - обзор тура "Знакомьтесь, это Нижний Новгород" (2 дня) - прекрасного тура, в котором сбалансированы экскурсии и свободное время!


Нижний Новгород - идеальный "город выходного дня" для москвичей. Не любите ночевать в поездах - есть удобные "Стрижи" и утром в субботу, и вечером в воскресенье. 4 часа - и вы на месте. Я выбрала вариант туда - ночным поездом, обратно - "Стрижом" и тур выходного дня "Знакомьтесь, это Нижний Новгород!" - хорошо спаланированную и неутомительную программу.
 
С самого начала обзорной экскурсии город радует живописными панорамами. Очень много смотровых площадок и красивых видов на реку. На реки, если быть точнее. Рек здесь две: Волга и Ока, и именно здесь они сливаются (до сих пор, кстати, не утихают споры, Ока впадает в Волгу или наоборот). На стрелке построен величественный собор Александра Невского - кафедральный собор города.
Собор Александра Невского Нижний Новгород
Во дворе храма установлен огромный действующий колокол, и нашей группе повезло оказаться рядом с ним в тот момент, когда два служителя раскачивали тяжеленный язык колокола до тех пор, пока наконец не раздался гулкий торжественный звон (его не только слышишь - его чувствуешь, стоя рядом!), и как по команде, другие колокола с колокольни запели в ансамбле с этим главным колоколом.
Но вернёмся к городу, рекам и панорамам. 
Левый берег Оки, где расположен весь исторический центр, - очень высокий и испещрен оврагами (раньше на дне многих текли речки, а теперь на дне некоторых оврагов дороги, а речки "убраны" в трубы). Через овраги перекинуты "головокружительные" мостики. Я высоты не боюсь, но смотреть с такого моста сверху вниз - как-то неуютно.


Очень много лестниц (наш маршрут по ним не проходил, они больше во дворах, между домами), что местами напоминает южный город между морем и горой. 
С верхних частей города к реке ведут улицы, называемые съездами: Казанский съезд, Зеленский съезд, Георгиевский съезд.
Соответственно, где на верхней части города ни выйдешь к обрыву - везде "красота-то какая, лепота!"
Нижний Новгород
Ну а если хочется ещё больше панорамных видов - то вам на канатную дорогу. Она была построена не для экскурсий, это здесь общественный транспорт, за 5 лет ставший привычным. Ну а нам в диковинку: ещё бы, одна из самых длинных канатных дорог, знанесена в Книгу рекордов Гиннесса за самый длинный безопорный пролёт над водой (800 м), длина всей дороги около 3 км, время поездки - 12-15 минут в зависимости от погодных условий. Кабинки закрытые, целиком остеклённые - на 360 градусов вокруг все видно. 
Нам с погодой повезло не очень - видимость не лучшая была. Но наверняка летом, если подгадать время, с этой канатки видны роскошные закаты над Волгой! Попробуйте - вдруг получится у вас:)
канатная дорога Нижний Новгород - Бор

канатная дорога Нижний Новгород - Бор
Ещё один кладезь роскошных видов - Верхневолжская набережная. С одной стороны - милейшие особняки, с другой - издалека долго течет река Волга...

Нижегородский кремль
Символ города - знаменитая Чкаловская лестница, 560 ступенек! На самом верху - памятник Чкалову.
Чкаловская лестница Нижний
Хотя первоначально здесь должен был стоять памятник Горькому (скульптор Вера Мухина), Максим Горький смотрел бы вдаль - на Волгу - и полы его плаща развевались от дующего с реки ветра... Но теперь все не так. Над лестницей - памятник Чкалову, и смотрит он на город. А Горький в развевающемся плаще украшает другую площадь города. 
памятник Горькому, Нижний Новгород 
Горький здесь везде! Вот буквально мимо чего ни проезжаем, ни проходим - здесь он жил (а сменил он не один десяток квартир), здесь работал, здесь бывал, про это писал в своём романе. Что неудивительно: огромный период жизни Алексея Максимовича Пешкова связан с Нижним Новгородом, события жизни сменялись быстро, и во многих произведениях есть и описание города, и сцены из жизни жителей. При этом, как говорит гид, отдельные тематические экскурсии про Горького популярностью не пользуются (а хорошее было бы название экскурсии - Горький Горького:).
Да, про названия. Сейчас это Нижний Новгород, когда-то был Горький, а первоначальное название "Нов град нижний", так его нарекли при основании в 1221 году.

Нижний Новгород - город купцов. "Карман России" - так традиционно его называют. По какой улице ни пойдешь - везде купеческие особняки. Какие-то из этих домов превращены в музеи, какие-то - обычные городские здания: магазины, офисы, кафе.
Нижний Новгород

Вообще вся архитектура города - это типичные купеческие дома: на первом этаже лавка, второй и иногда третий - жилые. Каждый особняк уникален! Строились купцы кто во что горазд! Разнообразие стилей, цветов, архитектурных элементов. Жаль, что сейчас в ухоженном состоянии далеко не все эти дома, время их не щадит.
А есть домики, которые мало того что хорошо содержатся, так ещё и сохранили вывески, стилизованные под вывески 18 века. Эту красоту, конечно, хочется рассмотреть и сфотографировать. 
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Раз в год в Нижнем Новгороде происходило великое по масштабности событие - Нижегорожская ярмарка. Она была огромной, занимала 600 гектар. Торговали всем: древесиной, металлом, пушниной, тканями, специями, чаем, солью, мукой... Купцы съезжались из многих-многих стран. Некоторые здания Ярмарки сохранились до сих пор, в том числе главный ярмарочный комплекс. И храм. Казалось бы, при чем тут храм? А вот при чем: собор, который сейчас кафедральный, был построен именно во времена ярмарки по инициативе купцов и полностью на их деньги.
 
Но я пишу-пишу, а о самой главной нижегородской достопримечательности до сих пор не сказала. Это, конечно же, неприступный кремль. Был он построен для защиты города и со своей функцией справился блестяще - пережил 23 (в цифре могу ошибаться, но точно много!) осады и ни разу не был взят! Сейчас культурный слой и реконструкция улиц и площадей изменили первоначальный вид кремля - стены и башни ушли под землю на 5-8 метров, но даже в таком виде кремль производит колоссальное впечатление! Остаётся только представлять, каким грандиозным был он раньше! 
Нижегородский кремль
Сейчас, между прочим, кремль не непреступен - он открыт для всех желающих, вход бесплатный, и можно сколько угодно беспрепятственно гулять по его территории. Местные совершают тут пробежки и прогулки с палочками для скандинавской ходьбы.
За время существования кремля содержимое его неоднократно менялось: что-то сносилось, что-то строилось и перестраивалось. Из необычного - внутри кремля есть здание старого трамвайного депо! Раньше в кремль можно было приехать на трамвае, причём попав сюда по крутому склону из нижней части города! Как? Вот приезжайте - вам все расскажут и покажут! "Чего только ни придумают!" - скажете вы, услышав про это чудо инженерной мысли!
 
Ещё несколько инженерных чудес 19 века ждут вас в доме-музее купца Рукавишникова. Это чашка с фотопечатью и 3D-очки! Напомню: 19 век! Фотографировать запрещено - нужно ехать и смотреть!
 
Куда ещё удалось попасть в свободное время (тур спланирован так, что остаётся время для самостоятельных прогулок) - в художественный музей и на "выставку одной картины" (там же отдельный зал) - картины Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам". Картина - размером с небольшую квартиру: 7*6 метров.
Воззвание Минина к нижегородцам, Маковский
И когда смотрители музея включают специальную аудиозапись - вы буквально погружаетесь в 17 век, оказываетесь у стен кремля, слышите воззвания Козьмы Минина и гомон толпы... Эффект потрясающий - опять же, это нужно видеть и слышать!
Кстати, на картине совершенно явно читается местность - ныне это площадь Минина, на ней мы тоже побывали:
 

Так что очень рекомендую выбирать тур на выходные в Нижний Новгород и отправляться за удовольствием выходного дня!
Вам понравится!
 
Совет: одевайтесь теплее - в городе почти постоянно дует ветер, что по ощущениям снижает температуру градусов на 5. Ходить предстоит много, причём прогулочным шагом - так что одевайтесь по погоде.
Базовая гостиница для большинства туров - Маринс парк отель 4*. Большая гостиница хорошего уровня, расположенная недалеко от вокзала. Именно в ней и жила наша группа. Номера небольшие, но со свежим ремонтом в морской стилистике. Очень достойный вариант, комфортабельно и по расположению удобно.

Описание тура "Знакомьтесь, это Нижний Новгород!"

Все туры в Нижний Новгород и Нижегородскую область

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.



Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Золотое Кольцо
Экскурсии по Москве
Туры по Европе
Праздники 4-6 ноября
Речные круизы. Навигация 2017
Новогодние туры 2018
Туры на Масленицу и 2018
Детские и молодежные лагеря
Активные туры
Бронирование пансионатов и санаториев
Автобусом к Чёрному морю
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративные туры
Экскурсии для школьных групп
Прием в Москве
Туры за границу
Хиты коллекции
Новинки
Куда поехать?
Туры по тематике
Событийные туры
О фирмеО фирме ∨>
Где купить
Для агентствДля агентств ∨>
Партнерская программа
Подарочные сертификаты
Оплата и доставка
Уголок потребителя
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Наличие мест
Схемы мест сбора групп
Работа у нас | Отзывы | Задать вопрос | FAQ
Туроператор Магазин Путешествий +7 (495) 150-19-99

+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок по РФ

Задать вопрос

Наш офис

Бронирование для турагентств

Подписаться на рассылку