Вредные и полезные советы туристам 

Наши туристы – не только эрудированные и любознательные люди, они еще обладают различными талантами и отличным чувством юмора!

Одна из наших туристок из Москвы – Е. Данилова – прислала нам стихотворение собственного сочинения в стиле «вредных советов» Г. Остера. И мы просто не могли его не опубликовать! (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Если ты решил поехать
На экскурсию любую,
Приобрел себе путевку,
И отправился в поездку
с туристическою группой;
Помни – как себя поставишь –
так пройдет и вся дорога.
Сразу пусть они узнают
С кем они имеют дело.
Занимай побольше места,
Ноги выстави в проход,
Хохочи погромче. Смейся,
если надо, до упада.
Перебивай экскурсовода
Не обидится, небось.
Если вдруг свезла удача
На дегустацию попасть
Лезь вперед,
Хватай побольше,
И не бойся, что не хватит,
Тем, кто сзади задержался -
Сами будут виноваты.
Если  ты залюбовался
Произведением искусства,
Или  прикупить собрался,
Уникальный сувенир
А настырный продавец
Не сбивает долго цену –
Не тревожься, что автобус
долго ждать тебя не может,
и что с ног, наверно, сбился
в поисках экскурсовод.
Подождут, не баре вовсе.
В общем, если хочешь
Время отдыха потратить,
Чтоб приятно было вспомнить.
Помни истину простую –
И всегда ей только следуй!
Ты - на свете самый главный,
Центр Вселенной, Пуп Земли!

Стихотворение, конечно, шутливое.

А мы, в свою очередь, хотим – уже не в шутку – дать нашим настоящим и будущим туристам несколько важных советов. Как сделать, чтобы однодневная или многодневная экскурсия прошла легко, приятно и весело?

Наши советы помогут  превратить каждую поездку с «Магазином путешествий» в незабываемое, яркое событие, которое  оставит у вас только самые приятные впечатления.

Если вы собрались совершить длительную экскурсию, будьте готовы к тому, что на период поездки автобус или вагон поезда станут вашим временным домом. И в течение нескольких часов или даже дней вы будете делить кров, стол и этот дом с сорока разными соседями. Во многом от того, какие отношения сложатся в вашем временном коллективе, будет зависеть, превратится ли ваша поездка в праздник или обернется кошмаром. Золотое правило наших предков: «относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе» - должно стать девизом каждого туриста.

 

Во время экскурсий старайтесь не шуметь. Уважайте и гида, который готовился к этой поездке и старается сделать ее интересной и познавательной, и других туристов, которые хотят слушать рассказ экскурсовода, а не реплики других туристов. Даже когда гид делает паузу в рассказе, старайтесь не «увеличивать громкость» своего разговора. Также важно не перебивать гида – это касается и экскурсии в автобусе, и экскурсий на местах. В любых турах предусмотрены паузы, во время которых вы сможете задать интересующие вас вопросы.

Многие наши туристы стараются «проработать» маршрут до поездки: узнать о достопримечательностях, наметить места, в которых хочется побывать в свободное время…  С другой стороны, вы вполне можете довериться гиду и не изучать маршрут тура заранее – некоторым интереснее путешествовать именно так. Ориентируйтесь на свой вкус – ведь важно, чтобы поездка понравилась именно вам!

Не опаздывайте! График движения по туристическому маршруту строится таким образом, что время ожидания туристов строго ограничено. Вам необходимо быть на месте сбора группы за 5 минут до назначенного времени! На всякий случай запаситесь адресами и телефонами гостиниц, в которых вы будете останавливаться на ночлег. И, конечно же, проверьте, чтобы у вас под рукой был телефон для экстренной связи «Магазине путешествий» (этот телефон печатается на каждой туристической путевке, к дежурному оператору следует обращаться, если вы хотите связаться с гидом или не можете найти место сбора группы).

Если тур предусматривает длительный переезд, то приготовьтесь к дороге, найдите способ себя развлечь: запаситесь кроссвордами,  электронными гаджетами – планшетами, плеерами и т. д.

В долгий автобусный переезд возьмите с собой надувную подушечку под шею и небольшой плед, чтобы было комфортней подремать. Не забудьте о гигиенических салфетках, антисептической жидкости для рук. В поезде пригодится сменная обувь.

Старайтесь надеть в дорогу немнущуюся одежду.

Не забудьте на очередном привале в гостинице подзарядить все электронные устройства – главное – фотоаппарат и телефон.

Старайтесь комплектовать свой багаж таким образом, чтобы все самое ценное было все время с вами. Паспорт, деньги, телефон, фотокамера и т. д.

Отправляясь в путешествие, готовьте себя к празднику – и он обязательно произойдет! Улыбайтесь, впитывайте, любуйтесь, отдыхайте. Ведь путешествия – самое прекрасное и удивительное время нашей жизни!

НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах