x
Не дозвонились? Оставьте свой телефон, мы обязательно перезвоним!

Ждать или не ждать – вот в чем вопрос… 

Этот вопрос для всех гидов и сопровождающих групп – посложнее гамлетовского «быть или не быть».

Будет ли ждать опаздывающих туристов чартерный рейс? Будет ли ждать опаздывающих круизный лайнер? Будет ли ждать экскурсионный автобус? Этими вопросами полны туристические форумы! И если в случае с поездами, самолетами и кораблями туристам, как правило, очевиден ответ  - ни один из этих видов транспорта ждать опоздавших не будет, то в случае с туристическим автобусом все не так однозначно… И почему-то некоторые  туристы уверены: автобус – не самолет, может и задержаться…

 «Пожиратели времени», «опаздуны», «хронофаги», «темпофаги» - как только ни называют вечно опаздывающих людей! И ведь правда: бывает, что в группе находятся туристы, которые уверены, что без них не уедут, и позволяют себе приходить позже намеченного срока, когда уже вся группа собралась и готова двигаться дальше по маршруту.

Есть ярые борцы с опозданиями, которые утверждают: стоит один раз уехать, не дожидаясь опоздавших, – и дисциплина в группе будет идеальной! Но все же гиды и сопровождающие, как правило, по-человечески жалеют тех, кто задержался, и ждут, ждут, ждут… Группа расстраивается и чувствует попустительское отношение, в следующий раз появляются новые опоздавшие (все равно же подождут, чего торопиться!), а потом появляются жалобы, что какую-то часть маршрута не успели осмотреть или опоздали к строго намеченному времени…

ждать ли опоздавших на экскурсию?

Что же делать с опоздавшими?

В европейских турах этот вопрос решен давно и очень просто: при первой же встрече с туристами сопровождающий или гид предупреждает: ждать никого не будем, опаздывающие догоняют на такси.

Политика «Магазина путешествий», как и большинства туристических компаний, организующих экскурсии, такова. Опоздание туриста сбивает все расписание экскурсии. Туристы, пришедшие к месту сбора группы вовремя, вовсе не обязаны дожидаться непунктуальных товарищей. Поэтому опаздывающих по любым причинам мы имеем право не ждать – опоздавшие догоняют группу самостоятельно и за свой счет.

Конечно, экскурсовод или сопровождающий на месте может принять и другое решение. Он находится с группой и учитывает разные обстоятельства: опаздывал ли данный турист ранее, взрослый турист опаздывает или он с ребенком, есть ли у группы запас времени до следующей экскурсии, можно ли во время ожидания рассказать группе какую-либо путевую информацию – и много других факторов. Окончательное решение, ждать или не ждать, всегда остается за экскурсоводом. Но в любом случае, повторим: дожидаться, искать, звонить – не обязанность экскурсовода.

экскурсионная группа

Кроме того, важно учитывать – особенно в праздничные дни и летом, в дачный сезон – что чем раньше автобус будет выезжать из Москвы, тем меньше пробок он «соберет» по дороге. Всего лишь 10-минутное ожидание в пункте назначения может обернуться двухчасовой пробкой на выезде из города! Время выезда рассчитано так, чтобы дорога по возможности была свободной, и любое промедление на старте может сбить весь продуманный маршрут.

Отправляясь на организованную экскурсию, важно помнить о таких правилах.

  1. Экскурсовод имеет право уехать точно в назначенное время, не дожидаясь опаздывающих туристов!
  2. Прийти к началу экскурсии нужно строго к указанному в путевке времени сбора (а не ко времени отправления), неявка к началу тура означает отказ туриста от экскурсии.
  3. На остановках, когда туристам дается свободное время, необходимо приходить к месту сбора группы за 5 минут до времени отправления, которое назвал экскурсовод. Не заставляйте всю группу себя ждать!
  4. Всегда берите с собой мобильный телефон, документы, деньги, туристическую путевку. В этом случае вы сможете  быстро связаться с дежурным менеджером и догнать группу на следующей остановке.

Желаем вам удачных путешествий и пунктуальных соседей по автобусу! 


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.



Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Золотое Кольцо
Экскурсии по Москве
Туры по Европе
Праздники 4-6 ноября
Речные круизы. Навигация 2017
Новогодние туры 2018
Туры на Масленицу и 2018
Детские и молодежные лагеря
Активные туры
Бронирование пансионатов и санаториев
Автобусом к Чёрному морю
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративные туры
Экскурсии для школьных групп
Прием в Москве
Туры за границу
Хиты коллекции
Новинки
Куда поехать?
Туры по тематике
Событийные туры
О фирмеО фирме ∨>
Где купить
Для агентствДля агентств ∨>
Партнерская программа
Подарочные сертификаты
Оплата и доставка
Уголок потребителя
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Наличие мест
Схемы мест сбора групп
Работа у нас | Отзывы | Задать вопрос | FAQ
Туроператор Магазин Путешествий +7 (495) 150-19-99

+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок по РФ

Задать вопрос

Наш офис

Бронирование для турагентств

Подписаться на рассылку