x
Не дозвонились? Оставьте свой телефон, мы обязательно перезвоним!

Гид, экскурсовод, сопровождающий? 

Нередко наши туристы интересуются, чем гид отличается от экскурсовода, а экскурсовод – от сопровождающего.

В наших программах мы нередко указываем, что включено в стоимость: посещение каких-либо объектов, мастер-классы, интерактивные программы, питание… И в этом списке чаще всего можно увидеть пункт о том, что в стоимость тура включены «услуги гида» или «услуги сопровождающего».

В чем же разница между этими людьми?

Понятия «гид» и «экскурсовод» очень близкие, и мы, как правило, не делаем различий в их употреблении. Эти слова мы используем как абсолютные синонимы.

Меж тем, на самом деле различие в значении слов «гид» и «экскурсовод» есть.

экскурсовод

Экскурсоводами чаще всего называют людей, которые работают в музеях и других экскурсионных точках и проводят экскурсии в рамках своего объекта. Считается, что экскурсовод обладает глубокими знаниями в какой-либо узкой области или является специалистом лишь по какому-либо кругу музейных объектов.

Гид – понятие более широкое и общее, гидом обычно называют человека, ведущего группу по какому-либо экскурсионному маршруту и дающего информацию обо всем маршруте и объектах, которые встречаются по пути. Гиду свойственен широкий кругозор, знание различных исторических эпох, сведения о множестве экскурсионных объектов. Разумеется, по некоторым вопросам для гида допустимо незнание деталей и тонкостей, которыми владеют специалисты.

Также считается, что специалистов, работающих с экскурсантами-иностранцами чаще называют гидами (и гидами-переводчиками), а людей, проводящих экскурсии на русском языке, - экскурсоводами. Но это деление также весьма условно, ведь многие гиды и экскурсоводы владеют несколькими языками и способны провести экскурсию на любом из них.

гид

Как видите, определения довольно размытые и даже несколько друг другу противоречат. Но можно считать, что на маршрутах «Магазина путешествий» вы чаще всего видите именно гидов – они ведут экскурсию в пути, могут рассказать обо всем, что группа видит за окном автобуса или на остановке, обладают знаниями об исторических эпохах, культуре, архитектуре и так далее. Наши гиды и сами предпочитают называть себя именно «гидами». По приезду в город или в музей группа встречается с местным экскурсоводом, который дает более глубокую и подробную информацию о своем объекте.

Но, повторимся, в описании программ, в речи наших менеджеров определения «гид» и «экскурсовод» - равнозначные, всех ведущих наших туров мы называем и гидами, и экскурсоводами.

Порой мы получаем от туристов вопросы о том, что они рассчитывали увидеть на туре одного экскурсовода, а программу проводил другой. Мы понимаем это огорчение: ведь многие путешественники стремятся попасть на экскурсию с определенным гидом так же, как зрители ходят в театр на определенного актера! Наши гиды – такие же звезды, только в своем жанре. К сожалению, как в театре случается попасть «не на того» актера - например, один актер заболел и на сцену вышел его дублер, так и на экскурсиях бывают случаи замены гидов. Разумеется, это происходит не преднамеренно, такое возможно  только в случае болезни гида. И в этой ситуации мы считаем более разумным провести экскурсию с другим гидом, нежели совсем отменять программу и рушить все планы наших туристов.

На некоторых маршрутах путевая информация не предусмотрена: бывает так, что дорога до экскурсионного объекта очень короткая и пролегает по местам, не богатым достопримечательностями, так что дать полноценную путевую информацию бывает невозможно.

В таких случаях с группой отправляется в путь сопровождающий. Это руководитель группы, который проверяет туристические путевки при посадке в автобус, пересчитывает участников, принимает решение ждать опоздавших туристов либо отправляться в дорогу в неполном составе, связывается с экскурсоводом на месте прибытия и решает другие организационные вопросы. Сопровождающий может не обладать знаниями маршрутов, в его обязанности не входит рассказывать туристам о достопримечательностях по пути следования. Сопровождающий – это просто представитель компании при группе.

Не удивляйтесь, если встретите в описании наших туров слово «гид-сопровождающий». Под этим определением мы имеем в виду гида, который не только дает путевую информацию, но и встречает туристов, проверяет путевки, следит за группой – в общем, берет на себя все функции главы туристической группы.

Желаем вам удачных поездок и интересных туров – неважно, с кем вы отправляетесь в путь: с гидом, экскурсоводом или с сопровождающим!


Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.


Другие важные условия бронирования экскурсий.



Экскурсионные туры по России и Ближнему зарубежью
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Золотое Кольцо
Экскурсии по Москве
Туры по Европе
Праздники 4-6 ноября
Речные круизы. Навигация 2017
Новогодние туры 2018
Туры на Масленицу и 2018
Детские и молодежные лагеря
Активные туры
Бронирование пансионатов и санаториев
Автобусом к Чёрному морю
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративные туры
Экскурсии для школьных групп
Прием в Москве
Туры за границу
Хиты коллекции
Новинки
Куда поехать?
Туры по тематике
Событийные туры
О фирмеО фирме ∨>
Где купить
Для агентствДля агентств ∨>
Партнерская программа
Подарочные сертификаты
Оплата и доставка
Уголок потребителя
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Наличие мест
Схемы мест сбора групп
Работа у нас | Отзывы | Задать вопрос | FAQ
Туроператор Магазин Путешествий +7 (495) 150-19-99

+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок по РФ

Задать вопрос

Наш офис

Бронирование для турагентств

Подписаться на рассылку