Экскурсии в Кимры

Кимры

Город Кимры – уютный кусочек исконно русской глубинки. Тихий, обаятельный, приветливый городок. Кимры можно с уверенностью назвать городом русского провинциального модерна. Потрясающее количество стильных старинных домов (конечно, разной степени сохранности) придают городу неповторимый и выдающийся из общего ряда малых городов России облик. А живописные панорамы города ввиду волжских просторов настолько очаровательны, что великая императрица Екатерина II как-то обмолвилась, что Кимры ей очень напоминает Петергоф, правда, издали...

Первое летописное, документальное свидетельство о Кимрах датируется 1546 годом. Хотя люди здесь жили очень давно, согласно археологическим находкам в окрестностях города Кимры – в IX-X веках. А может, и еще раньше. Ведь по самой популярной среди историков версии, название города имеет именно финно-угорские корни, а племена финно-угров пришли на Волгу в незапамятные времена...

До начала XX века поселение у места впадения в Волгу речки Кимрки носило название Кимра. Земли в окрестностях Кимры были «худыми», малоплодородными. Основным занятием местных жителей издревле было рыболовство, благо  кристально чистая Кимрка и кормилица-Волга изобиловали рыбой.

А длинные вечера окрестные умельцы коротали за сапожной колодкой. Мастерство сапожников из Кимр было настолько велико, что кимрскими сафьяновыми сапожками не брезговали даже при дворе! В сапогах из Кимр маршируют солдаты и офицерские чины русской армии. Кимры на долгие века становится всероссийской столицей «сапожного царства». Специально для отправки обуви  в Москву в 1901 году в Кимрах даже была построена железная дорога! От станции Савелово в Кимрах на Савеловский вокзал современной Москвы отправлялся ценный кожаный груз.

Мало того, на Олимпиаде 1980 года в  Москве сборная Советского Союза  завоевала самое большое (после США) количество медалей именно в кимрских кроссовках!

Обувная промышленность в Кимрах развивается и по сегодняшний день. На обувную фабрику города Кимры и сегодня приезжают за качественной обувью покупатели со всей округи и даже из Москвы.

А в Краеведческом музее г. Кимры находится удивительный памятник Сапожнику, скульптура, выполненная из дерева в полный рост, – олицетворенное воплощение древнего промысла...

Второе название Кимрского краеведческого музея – Музей обуви. Это удивительная достопримечательность города Кимры. В девяти залах музея собрано такое колоссальное количество древней и старинной обуви, что кимрская обувная коллекция считается чуть ли не самой обширной и интереснейшей в мире! Сапоги, сапожки, гетры, гамаши, ботиночки – каждый стежок и строчка кимрских сапожников превращали сугубо утилитарный предмет в настоящее произведение искусства.

Богатые обувные магнаты Кимр щедро благотворили городу. Величественный Спасо-Преображенский собор, построенный архитектором Рыбинским в 1901 году на средства влиятельных промышленников,  и сегодня одно из самых величественных и красивейших памятников архитектуры г. Кимры. Старинная архитектура города Кимры –  также бесценный «дар», доставшийся нам в наследство от промышленников и купцов города.

Большинство исторических зданий – и деревянных, и каменных, построено в стиле модерн. Шедевр деревянного зодчества русского провинциального модерна и одна из выдающихся достопримечательностей города Кимры – прекрасно сохранившийся чудесный теремок – Дом купца Лужина. В Кимрах вообще сохранилось  много купеческой застройки XVIII-XX веков.

С городом Кимры Тверской области связано множество великих имен с древних времен до наших дней. Это князь Михаил Тверской, герои войны 1812 года Олсуфьев, Шатилов, Дохтуров... В окрестностях села Печетово, неподалеку от Кимр, находилась усадьба Михаила Илларионовича Кутузова. В Тверском краю, в селе Пустомазово, неподалеку от города Кимры родился выдающийся авиаконструктор Туполев. Здесь родились А. Фадеев, Макар Рыбаков, современная актриса театра и кино Наталья Селезнева. Некоторое время в Кимрах жили Осип Мандельштам и ученый Бахтин. Правда, не по своей воле...

Самая выдающаяся природная достопримечательность города Кимры – это матушка-Волга. Сказочные виды красавицы-реки, потрясающий ажурный мост через Волгу, кстати, самый длинный в Верхневолжье, – незабываемое зрелище. А какие фотографии получаются на фоне этих удивительных панорам!

Кимры богаты не только природными и рукотворными красотами, но и фантазией, остроумием и креативностью своих жителей. Всего в 15 км от г. Кимры находится удивительная деревушка – Гадово. На карте вы ее не найдете, так как официальное название этого удивительного места – поселок Приволжский. Так вот – именно Гадово, оказывается, настоящая вотчина Змея Горыныча! В Доме ремесел Гадово собрана уникальная «змеиная» экспозиция – от Змея искусителя до Зеленого Змия из камня, тряпочек и самых разных природных материалов. Здесь проводятся отличные развлекательные программы, которые интересны не только детям, но и взрослым. Настоящие театрализованные постановки с участием сказочных персонажей и самого Змея Горыныча. Кульминация праздника – юмористическая интерактивная постановка Именины у Гадюки Васильевны. Дегустация удивительных местных тверских настоек с оригинальными названиями – «Лихая болотная», «Подпенечная», «Гадючья радость» - праздничная изюминка веселого события.

Приглашаем вас посетить с экскурсией Кимры. Ведь расстояние от Москвы невелико. На нашем сайте вы сможете найти варианты однодневных экскурсий в Кимры и Гадово, а также многодневные туры по Тверской области с экскурсией в Кимры.

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Мало мест
3
Мест нет
4
Нужно уточнить наличие мест
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур