Туры в Воронеж и Воронежскую область

Воронеж

В 1177 году в летописях промелькнуло название Воронежа. Промелькнуло – и пропало. Существует ли какая-либо связь между тем поселением и современным городом – пока неизвестно. В XIII веке вновь были упомянуты некие «Воронежские леса». Но это, скорее всего местность вокруг реки Воронеж, не имеющая отношение к какому-либо поселению.

Не найдено ни одного указа об основании города, и поэтому отсчет истории Воронежа ведется с момента постройки крепости – с 1586 года. Но крепость простояла недолго. В 1590 году ее сожгли черкасы, и четыре года жители активно отстраивали ее заново. Город поначалу имел исключительно военное значение, но в XVII  веке здесь уже вовсю процветала торговля. В 1682 году Воронеж стал центром епархии.

В Воронеже, по желанию Петра I, вершителя людских судеб и истории страны, создается военно-морской флот. C появлением кораблестроения город вырос в пять раз и фактически превратился в административный центр. Здесь под руководством Петра I и иностранных корабелов строились десятки судов. Здесь же было создано первое в России Адмиралтейство. Но военная верфь просуществовала недолго – обмелели реки, и она была перенесена в Тавров, а в скорости и упразднена вовсе.

Нельзя не упомянуть, что именно Воронеж вошел в историю как город, в котором впервые начали применяться пилы, – до этого плотники трудились с помощью топоров.

В 1700 году в городе были установлены большие часы с пятью колоколами – это были одни из первых «общественных» часов в стране. Часовщик за свою работу получал 1 рубль в месяц.

А в начале XIX века Воронеж стал центром суконной промышленности. Он поставлял в казну России четверть всего производимого сукна для военных мундиров. 

Что посмотреть в Воронеже?

Обзорная экскурсия в Воронеже часто со знакомства с одной из главных церквей города.

История храмов Воронежа началась со строительства Благовещенского собора. Произошло это в 1620 году. Это был духовный центр города и окрестностей. Вскоре он стал Кафедральным собором Воронежа. Произошло это в 1682 году. Сейчас мы видим уже второй Благовещенский собор – первый был сильно поврежден во время Второй Мировой войны и полностью исчез с лица Воронежа в 50-х годах XX века. На его месте построили университет.

Новый Благовещенский собор стали строить в 1998 году, и он не имеет ничего общего со старым – он выше (одно из самых высоких зданий Воронежа), его кресты видны почти из любой точки города. Это третий по величине в России православный храм.

Даже если вы приехали в город с однодневным туром, гуляя по его улицам, вы обязательно пройдете по Адмиралтейской площади, сможете заглянуть в областной краеведческий музей. Любители старинных музыкальных инструментов по достоинству оценят музей старинной музыки, а верующие постоят под сводами Успенской церкви.

В Воронеже сохранился дом, в котором родился И.А. Бунин, есть и дом-музей знаменитого дрессировщика А.Л. Дурова.

Знаете ли вы, что первым памятником Воронежа стал памятник Петру I? Рядом с ним фотографируются все гости города. Во время прогулки вы сможете увидеть макет корабля «Меркурий», пройтись по Каменному мосту. Этот каменный мост является одним из памятников старого Воронежа. У него есть своя интересная легенда..  Хотите ее узнать?

В XIX веке рядом с мостом находился приют для осиротевших девиц. В день выпуска они приходили погулять на мосту, а на нем их поджидали молодые люди, желающие выбрать себе невесту. За девушек-сирот город давал небольшое приданое, и таким образом мост служил некой «свахой» в сердечных делах.

Один из самых грустных памятников Воронежа – Ротонда, разрушенная во время Второй Мировой войны регистратура военного госпиталя. Сейчас она законсервирована.

В Воронеже много трогательных памятников: Белому Биму Черное Ухо, Котенку с улицы Лизюкова… Есть даже скульптура Лечебному стулу. Не все верят в силу его исцеления, однако никто не отказывается посидеть на нем. На всю страну известна скульптура «Конь Ярыж» с рельсом, зажатым в зубах. Есть даже памятник ДНК.

Интересный факт – в городе есть улица, носящая имя никогда не существовавшего человека. Это улица Петра Сазонова. Раньше здесь пересекались две улицы – Петра Алексеева и Егора Сазонова. После перестройки района два названия были объединены в одно.

Воронеж – город контрастов. Здесь каменные дома XIX века соседствуют с современными многоэтажками. И, хотя в Воронеже проживает более полумиллиона человек, в нем царит атмосфера патриархальности и доброжелательности. Возможно, именно эти контрасты и привлекают сюда экскурсионные туры.

Меловые монастыри Воронежской области

Не менее интересна и Воронежская область – ее подземные монастыри не имеют аналогов во всем мире. Здесь, среди меловых отложений (слой мела порой достигает 80 метров), к небу устремляются купола церквей. Удивительные и немного странные православные храмы, выдолбленные монахами в меловых породах, производят неизгладимое впечатление на тех, кто приезжает сюда с экскурсионными турами. Меловые столбы поддерживают церковные своды, под землей ярусами располагаются кельи… Вы уже были там?.. Если нет, то рекомендуем как можно быстрее исправить эту оплошность и отправиться в тур «Белогорские дивы».

В туре по Воронежской области вы узнаете, что именно в этих краях находится самая древняя в России обитель, основанная еще до принятия христианства? Этот необычный монастырь расположен в Костомарово. Здесь стоит Спасская обитель, своим появлением обязанная… Кому?

Тут легенды расходятся и противоречат друг другу. По одной из них, дело не обошлось без Андрея Первозванного. По другой – монастырь в Костомарово основали греческие монахи, пришедшие из Византии… Так это или нет – неизвестно. Что за пути могли привести греков или апостола в еще языческую Русь?

На территории монастыря есть и Голгофа, и Гефсиманский сад, из-за чего территорию рядом с Костомарово часто называют Новым Иерусалимом. В меловых холмах прорублено восемь монастырских пещер, в одной из которых находится огромный (не побоимся этого слова) Спасский храм, вмещающий более 2 000 человек. Он кажется совсем небольшой постройкой, но стоит войти внутрь... Там царит звенящая тишина, а стены украшены древними иконами. Одна из них – из железа со следами пуль, оставленными строителями светлого будущего. Вы сможете увидеть все это, заказав экскурсию в Костомарово.

Здесь же, в Воронежской области, есть еще одно Диво – музей-заповедник «Дивногорье». Пожалуй, он является настоящей визиткой этого края. Представьте – высокий берег реки, над которым нависают меловые останцы, а внутри – пещерные церкви…

Успенская обитель в Дивногорье – это православный пещерный монастырь, основанный примерно в 1650 году украинскими монахами. И, хоть он известен всего три с половиной века, рисунки на стенах напоминают рисунки в древнеримских катакомбах, когда христианство только-только зарождалось. Площадь музея-заповедника «Дивногорье» около 11 кв.км, и можно провести целый день, просто гуляя по меловым отложениям.  Поднявшись на вершину горы, можно услышать эхо. Эхо от собственных ног, идущих по горе, внутри которой находится церковь…

Меловые останцы – это символические белые горы. Может быть, они и дали название небольшому селу? В четырех километрах от села Белогорье находится пятиярусный пещерный монастырь. Его практически в одиночку выкопала некая Мария Шерстюкова. Во искупление своих грехов. Какие же грехи могли подвигнуть женщину на такой подвиг?

Выйдя замуж за горького пьяницу, она и сама стала жертвой пагубной привычки. За разгульным образом жизни позабыв о семье и детях, она и не заметила, как люди стали обходить ее стороной. Она занялась ворожбой. И, побывав в Киево-Печорской Лавре и посмотрев на пещеры, решила повторить подвиг киевских монахов. Она выкопала более 200 метров пещер (сейчас они называются Старыми). Правда, сам монастырь в Белогорье возник гораздо позже, в конце XIX века, когда протяженность пещер составляла более 2-х километров. Тогда же был выкопан и колодец шириной 3 метра и глубиной порядка 80-ти.

После революции пещеры пришли в запустение, монастырь в Белогорье был закрыт. Пещеры разрушались, их стены «украшались» надписями случайно зашедших «горе-путешественников»… Сейчас протяженность пещер составляет около 800 метров.

Тур в Воронежскую область – прекрасная возможность побывать на экскурсиях в Дивногорье и Белогорский Воскресенский пещерный монастырь.

Еще одна достопримечательность Воронежской области находится в селе Костёнки, где еще в древние времена находили кости мамонтов. Здесь же обнаружены и следы поселений, которым около 40 тыс. лет! Сейчас в Костёнках – музей, в котором можно увидеть раскопанные жилища древних людей.

Пещерные монастыри – это самые красивые места Воронежской области, одновременно и мистические, и одухотворенные. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Люди приезжают сюда не по одному разу: поодиночке, с друзьями, с семьей. Попробуйте и вы пройтись по белой земле, прислушайтесь к эху собственных шагов, загляните в подземные храмы и постойте на вершине горы на крутом берегу реки. На нашем сайте вы сможете заказать тур в Воронежскую область из Москвы с посещением самых интересных и запоминающихся мест.

Туры в Воронежскую область с моментальным подтверждением

Дата начала
Дата окончания
Название тура
Свободных мест
Показать еще
НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Мало мест
3
Мест нет
4
Нужно уточнить наличие мест
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур