"Быг-быг" говорят удмурты, когда хозяйке удаётся вкусный каравай – он пышный и мягкий, как самый нежный мох – так, кстати, и переводятся эти слова! Быг-быг! Туж ческыт! Очень вкусно! Приглашаем пробовать Удмуртию на вкус на международном гастрономическом Фестивале «Быг-Быг» в столице финно-угорского мира - селе Старые Быги. Удмурты, коми-пермяки, марийцы, ханты, карелы, венгры, финны каждое лето собираются в Быгах, чтобы продемонстрировать искусство финно-угорской кухни. На нескольких десятках передвижных печей шкворчат лепешки-табани, пышут жаром перепечи с сочными начинками, льется рекой удмуртский энергетик варсь, в котлах исходят аппетитным паром уха и раки, на вертелах и переносных коптильнях жарят мясо и коптят рыбу! Повсюду звучат напевные песни, гармони и кантеле, национальная финно-угорская музыка – яркий и колоритный праздник культуры и самобытной гастрономии! В нашем путешествии будет не только вкусно, но и интересно - полюбуемся «сарапульским модерном» в купеческом Сарапуле, узнаем о колоритном быте и верованиях удмуртов в этно-деревне Лудорвай и услышим мелодии на том самом рояле, на котором играл Петр Ильич Чайковский, в его родном доме на берегу «Лебединого озера» в Воткинске. Наши гиды знают все местные традиции, легенды и тайны, и с удовольствием поделятся ими на экскурсиях. |