ООО «Турфирма Магазин Путешествий»
тел. (495) 150-19-99
www.magput.ru

Быль о великой любви, крепостной актрисе и русском театре

с посещением усадьбы Кусково
Даты: 04.07.21, 14.08.21

Мы предлагаем вспомнить трогательную историю любви великой русской актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой. Удивительная по красоте и драматичности, эта история уже более двух столетий волнует сердца и души людей, не оставляя равнодушным никого, кто к ней прикоснется. Рассказ о неподдельном и сильном чувстве графа Николая Шереметева к "крепостной Золушке" укрепит веру в чудеса, которая так необходима нам в повседневной жизни!

Красивая, аристократичная экскурсия по Москве с посещением блистательной усадьбы Шереметевых Кусково.

Мы расскажем вам удивительную по красоте и драматичности историю, которая уже более двух столетий волнует сердца и души людей, не оставляя равнодушным никого, кто к ней прикоснется. Это история любви сиятельного графа Николая Петровича Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Об этих людях написаны стихи, романы и песни, сняты документальные и художественные фильмы, их именами названы улицы нашей столицы.
Путешествие в мир Любви и Искусства начнется возле Странноприимного дома Шереметевых, что на Сухаревской площади. Ведь именно этот Голубой Дворец является самым величественным и значимым памятником ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ Шереметева и Жемчуговой. Строя приют милосердия, граф стремился одновременно увековечить память о своей безвременно умершей супруге.

Но как крепостная девка могла стать женой графа? О! это долгая, драматичная и детективная история, достойная подробного рассказа. Мы расскажем ее и покажем храм, где происходило тайное венчание влюбленных, поговорим о том, на какие хитрости и уловки пришлось пойти графу для осуществления своей мечты. Граф Шереметев был одним из самых влиятельных и богатых людей России, предложения его руки и сердца ждали многие знатные дамы, но их ожидания были напрасны! Своей нежно любимой жене Прасковье Ивановне граф сделал к свадьбе роскошный подарок. Он подарил ей великолепный дом рядом с кремлем. Мы обязательно полюбуемся им, насладимся его прекрасной архитектурой. А еще мы заглянем в Знаменскую церковь, так похожую на невесту в красном сарафане и белой фате, где со слезами на глазах возносила свои молитвы к Богу молодая графиня, и где каялся в грехах уже немолодой граф. А потом посетим усадьбу Кусково...

Ведь именно там разворачивались главные события в жизни этой удивительной пары. Мы пройдем по парадным анфиладам роскошного шереметевского дворца, где сохранились подлинные интерьеры XVIII века и уникальные произведения искусства, осмотрим покои, где жили влюбленный граф и крепостная актриса. Сегодня там развернута интереснейшая выставка. Вы увидите личные вещи и музыкальные инструменты Прасковьи, мебель, картины из коллекции Шереметевых. Со старинных портретов, написанных кистью великих мастеров, смотрят из глубины веков, словно живые, участники и свидетели этой удивительной истории.

Мы обязательно поговорим о крепостном театре Шереметевых, ведь это был ЛУЧШИЙ ТЕАТР Москвы, он стал делом всей жизни для Николая Петровича. Во время прогулки по парку посетим воссозданный Зеленый театр усадьбы Кусково.­­

Говорят, что в старинных особняках живут бессмертные души их обитателей. И действительно, когда наступает вечер, сгущаются сумерки, кажется, что в гостиной вот-вот тихо заиграет виолончель Николая Петровича и зазвучит волшебный голос Прасковьи Ивановны. Нет-нет, не кажется!

Сбор в 09:45 ст. м."Сухаревская", около дома Шереметевых, отправление в 10:00.

Окончание у ст. м."Новогиреево".

Состав программы

- авторская тематическая автобусная экскурсия по Москве;
Усадьба Кусково с экскурсией:
- дворец;
- выставка «Прасковья Жемчугова. Жизнь, ставшая легендой» в покоях Николая Петровича
- прогулка по парку с осмотром Зеленого театра

Прайс-лист:

Стоимость программы:

взрослый - 1400 руб.

ребенок - 1400 руб.

В стоимость тура включено

транспортное и экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты в музей, работа гида-сопровождающего.

Место сбора:

ст.м.Сухаревская («дом Шереметевых») (схема)
Продолжительность (ориентировочно): 5 ч.
Распечатать