ООО «Турфирма Магазин Путешествий»
тел. (495) 150-19-99
www.magput.ru

Роскошный век Кузнецкого моста

пешеходная
Даты: 13.12.20, 04.01.21, 07.01.21, 23.02.21, 08.03.21

Прогулка-знакомство с самой фешенебельной улицей Москвы. В ходе увлекательной прогулки по Кузнецкому мосту полюбуетесь красивейшими зданиями, дворцами и особняками, многие из которых – выдающиеся памятники Федерального значения, и услышите интереснейший рассказ о жизни и отдыхе его «деловых» и знаменитых обитателей. С посещением московской обители-невидимки - царского Высоко-Петровского монастыря и фото-паузой в открытой экспозиции Музея Современного искусства.

Кузнецкий мост – особенная улица Москвы. Когда-то здесь действительно стоял мост через своенравную Неглинку, а совсем неподалеку располагался государев Пушечный двор (отсюда и название Кузнецкий). Со временем Кузнецкий мост заселили знатные, богатые и родовитые династии Салтыковых, Гагариных, Долгоруковых, Голицыных, желавшие жить «поблизости к царю». На смену сибаритствующей аристократии, на Кузнецкий мост «пришло» племя новых, деловых людей – Третьяковых, Солодовниковых, Поповых. Открываются солидные конторы и банки, фешенебельные гостиницы, фотоателье, засияли витринами роскошные пассажи. Все самое лучшее, новое, передовое и самое модное (от нарядов и деликатесов до электрического освещения) впервые появлялось именно на Кузнецком.

В ходе нашей увлекательной прогулки вы полюбуетесь красивейшими зданиями, дворцами и особняками Кузнецкого моста, многие из которых имеют статус памятников Федерального значения.

Сегодня вы увидите, побываете и узнаете:

  • где снимался культовый фильм "Служебный роман"
  • в каком банке на Кузнецком сейфы ...затапливали водой
  • где находится резиденция тверских архиепископов - древние белокаменные палаты Тверского подворья XVII века, в которых впоследствии располагался знаменитый ресторан "Венеция", описанный в романе Гиляровского "Москва и москвичи"
  • какая дама конкурировала с «акулами бизнеса» Кузнецкого моста
  • кто такие «козлистки»
  • что связывало с Кузнецким мостом Ленина, Шаляпина, Ахматову и Блока
  • откуда начался путь к Нобелевской премии романа «Тихий Дон» Шолохова
  • кто продолжил «модную» историю Кузнецкого моста
  • что случилось с первой булочной знаменитого булочника Филлипова
  • где проходили первые сеансы Российского кинематографа
  • чем интересовал Кузнецкий мост Льва Толстого

Совсем неподалеку от Кузнецкого моста расположилась святая обитель, в которую по нему отправлялись молиться русские цари и императоры. В знак особой близости монастыря и венценосной семьи кресты главных куполов его храмов увенчаны знаком царской короны. Мы отправляемся "царским путем" в сторону Высоко-Петровского монастыря - одну из древнейших обителей столицы, которой исполнилось 700 лет! Эту уникальную монашескую обитель часто называют «невидимкой», хотя она расположена в самом сердце столицы…

Высоко-Петровский монастырь имеет высокий статус Патриаршьего подворья и это настоящая тихая пристань посреди сердца суетного мегаполиса. Вы побываете в необычном соборе святителя Петра – первом столпообразном храме Москвы, в нарядном Сергиевском храме, в Боголюбской церкви – фамильной усыпальнице Нарышкиных и узнаете, была ли история монастыря связана с Петром I. В Петровском монастыре обретены чудотворные иконы Казанской и Толгской Богородицы, специально для обители написан образ Богородицы «Неупиваемая Чаша», который почитается как чудотворный. В храме Сергия Радонежского находится главная святыня обители — частица мощей святителя Петра, основателя монастыря. Приложитесь к святым иконам и мощам – это источники благодати и помощи всем людям на земле…

Вы сможете подняться на ажурную колокольню – главное украшение улицы Петровки. Отсюда открываются захватывающие дух панорамы города! Не забудьте сделать остановку на втором ярусе колокольни, тут расположен уникальный Покровский храм с керамическим интерьером. В мире больше нет ни одного храма, внутреннее убранство которого целиком выполнено из керамики! Уютно и тепло на душе от этой сказочной красоты…

А впереди еще и приятный фото-бонус нашей прогулки! Во внутреннем дворике Музея Современного искусства, который, к слову, расположен в усадьбе, возведенной по проекту Матвея Казакова, вас ждет фото-пауза среди музейной экспозиции под открытым небом. Здесь представлено уникальное собрание монументальной скульптуры – копий установленных во всех уголках мира композиций директора Музея - знаменитого скульптора Зураба Церетели. Удивительные скульптуры в металле, бронзе, камне, ковке, - знаменитые и совсем «свежие» работы мастера. Здесь можно увидеть всем известных героев фильма «Мимино», памятник Высоцкому, композицию «Горожане» и многие другие скульптуры, включая памятник Святой Нине, высотой 16 метров.


Продолжительность программы: ~2,5 часа (ориентировочно).

Стоимость программы:

взрослый - 720 руб.

ребенок - 720 руб.

Сбор в 11:45 во дворике у выхода из метро "Кузнецкий Мост". Отправление в 12:00.

Состав программы

  • Пешеходная экскурсия
  • Высоко-Петровский монастырь

    - обзорная экскурсия

    - подъем на колокольню

  • Фото-стоп во дворе Музея современного искусства

В стоимость тура включено

услуги гида, тематическая экскурсия по Москве (пешеходная)

Место сбора:

ст.м.Кузнецкий Мост (схема)
Продолжительность (ориентировочно): 2 ч. 30 мин.
Распечатать