ООО «Турфирма Магазин Путешествий»
тел. (495) 150-19-99
www.magput.ru

Гамарджоба, Москва!

Экскурсия по Москве грузинской, с посещением грузинской церкви, мастерской Зураба Церетели и обедом в ресторане «Генацвале»
Даты: 28.03.21, 18.04.21, 06.06.21, 25.07.21, 05.09.21, 17.10.21, 14.11.21

Трудно найти более близкие по духу народы, чем русские и грузины! Грузию воспевал Пушкин, Лермонтов и Есенин, в Грузии родился Маяковский, грузинские песни и литература, грузинское кино, и даже грузинские застолья, напоминающие самобытные театральные постановки, всегда вызывали восторг и восхищение россиян, а грузинская диаспора – одна из старейших в России! Сегодня вас ждет увлекательное погружение в историю братских российско-грузинских отношений, знакомство с грузинской культурой и искусством, с особенностями грузинской автокефальной православной церкви и вкуснейшей грузинской кухней на улицах Москвы. С посещением Храма Святого Георгия на Грузинах, музея-мастерской Зураба Церетели и обедом в грузинском ресторане-легенде «Генацвале» на Арбате.

«Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву
И друзей позову, на любовь свое сердце настрою
А иначе зачем на земле этой вечной живу…»

Булат Шалвович Окуджава - «Грузинская песня».

Настроим на любовь наши сердца и совершим удивительное путешествие-знакомство с самой романтичной, радушной, самой близкой нам по духу страной – Грузией, прямо на улицах Москвы! Ведь трудно найти народ и страну, теснее и крепче связанную своей историей, культурой и самой душой с Россией, чем Грузия!

«Виноградная лоза» Окуджавы и «горбатый Тифлис» Мандельштама, ночные холмы, воспетые Пушкином и горные ущелья, описанные Лермонтовым – в Грузию влюблены русские поэты, писатели, художники, режиссеры, артисты, скульпторы, певцы прошлого и современности, а культовый фильм «Мимино» каждый из нас помнит наизусть! Грузинские песни и литература, грузинское кино и грузинские вина, и даже грузинские застолья, напоминающие самобытные театральные постановки, всегда вызывали восторг и восхищение россиян, а грузинская диаспора – одна из старейших в России! В ходе нашего увлекательного путешествия по столице, вы побываете на древнейших землях первых грузинских поселений в Москве, которые были дарованы грузинским царям русскими монархами, познакомитесь с особенностями Грузинской апостольской автокефальной церкви, прогуляетесь по «грузинской» части Арбата, полюбуетесь грузинскими образами в мастерской современного искусства Зураба Церетели, и отведаете знаменитые и незнакомые блюда вкуснейшей грузинской кухни в ресторане-легенде «Генацвале» на Арбате. Вас ждет увлекательное погружение в историю братских российско-грузинских отношений, знакомство с грузинской культурой и искусством на самых красивых улицах и площадях нашего города, а также знакомство с удивительными судьбами неординарных и выдающихся политиков, писателей, поэтов и художников России, чья жизнь и творчество было вдохновлено и наполнено любовью к Грузии!

В ходе увлекательного путешествия вы узнаете:
- как «расплачивались» грузинские цари за московские земли
- какой россиянин проектировал знаменитые изогнутые мосты над Курой
- какую советскую чемпионку мира по шахматам называли «Грузинским феноменом»
- сколько стихотворений написал о Грузии Сергей Есенин
- где находится самый гигантский «шашлык» в Москве

Сегодня вы познакомитесь с особенностями богослужения и атрибутики грузинской автокефальной церкви в храме Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. Это настоящий духовный центр московской грузинской диаспоры! Вы побываете в старинном храме, заложенном грузинским царевичем Георгием в 1750 году неподалеку от своего московского дворца. Стены церкви покрыты оригинальной для московских православных храмов росписью, а богослужения ведутся на церковно-славянском и грузинском языках. А еще мы обязательно посетим кафе «Георгиевское подворье», неподалеку от церкви, в которой вы сможете купить невероятной вкусноты свежеиспеченный горячий грузинский хлеб, хачапури, аджику, сулугуни и другие грузинские продукты. Уютный, благоухающий специями и ароматами кофе уголок Грузии на московской земле!

Пожалуй, один из самых известных грузинских художников, творчество которого вызывает самые живые и неоднозначные дискуссии, – это Зураб Церетели, основатель Московского музея современного искусства. Сегодня вы сможете составить собственное мнение об этом удивительном мастере, чьи творения широко представлены в Москве. Мы отправляемся в Музей-мастерскую Зураба Церетели на Большой Грузинской , где представлены живопись, графика, станковая скульптура именитого автора. Вы услышите много нового о творческом пути и о связи работ Церетели с искусством модернизма, увидите уникальные объёмные эмали, ставшие визитной карточкой художника, и попадёте в уютную — камерную и одновременно праздничную — атмосферу настоящей мастерской. А во внутреннем дворике Музея вы сможете не только познакомиться со скульптурными композициями и уменьшенными копиями установленных в разных странах монументов Зураба Церетели, но и сделать множество солнечных памятных фотографий.

А наше грузинское путешествие продолжается знакомством с вкуснейшей и щедрейшей грузинской кухней! Ресторан-легенда «Генацвале» на Арбате - роскошный грузинский ресторан, со стильной обстановкой, передающий самобытность и духовность самой Грузии, с динамичной музыкальной атмосферой и традиционной вкуснейшей грузинской кухней! Сегодня вы сможете ощутить традиционное радушное грузинское гостеприимство и попробовать самые знаменитые и малознакомые грузинские блюда – пхали (ореховая паста со шпинатом), баклажаны с орехами, лобио из красной фасоли, хачапури по-имеретински, чахохбили из курицы в соусе из помидоров, грузинский лаваш. Попробуй Грузию на вкус! (обед - доп. плата)

Сбор в 10-15. Отправление в 10-30 от ст. метро Смоленская (Филёвской линии).

Окончание экскурсии в районе станции метро Арбатская (пешая доступность).

Стоимость программы:

взрослый - 1680 руб.

ребенок - 1680 руб.

Состав программы

- тематическая экскурсия по Москве
- церковь Великомученика Георгия в Грузинах, кафе «Георгиевское подворье»
- музей-мастерская Зураба Церетели

В стоимость тура включено

обслуживание автобусом (иномарка), услуги гида, вкусный подарок для каждого участника экскурсии, экскурсионная программа.

Дополнительно оплачивается:

(по желанию, при покупке тура в офисе) обед в роскошном грузинском ресторане «Генацвале» на Арбате - 950 рублей.

Меню обеда:
пхали (шпинат с орехами-пхали);
хачапури по-имеретински;
баклажаны с орехами;
горячее блюдо – лобио из красной фасоли;
чахохбили из курицы в соусе из помидоров;
грузинский лаваш;
вода с лимоном.

Место сбора:

на выходе из м.Смоленская (Филевской линии) (схема)
Продолжительность (ориентировочно): 4 ч.
Распечатать