ООО «Турфирма Магазин Путешествий»
тел. (495) 150-19-99
www.magput.ru

Короли русского чаепития

с чайной церемонией и посещением фабрики "Красный Октябрь"
Даты: 11.09.21, 31.10.21, 28.11.21

"Чай у нас китайский, а сахарок - хозяйский!"

Абрикосовы и Перловы, Ландрин и Эйнем, Поповы, Высоцкие, Сиу – легендарные чайные и «сладкие» короли России, возводившие торговлю чаем и сладостями в ранг высокого искусства и зарабатывавшие на чайных пристрастиях россиян небывалые миллионы! «Главные водохлебы» Российской Империи жили в Москве – поэтому именно в столице продавалось больше половины чая России и открывались самые огромные и знаменитые кондитерские производства.

Вас ждет вкусное путешествие по «сладкой» и «чайной» столице, по территории бывшей фабрики "Красный Октябрь" и выставки «Роза Эйнема», а также медитативная восточная чайная церемония в уникальном Клубе Чайной Культуры, где вы научитесь заваривать чай по рецепту китайского «Чайного канона» VIII века!

Чай – драгоценный Дар Природы всему человечеству, чай дарит силы, здоровье и продлевает молодость!

"Чай у нас китайский - а сахарок - хозяйский!" Без чая и традиционного чаепития невозможно представить Русь-матушку! За пузатым самоваром отдыхали и совершали миллионные сделки, сватались, братались, женились и мирились… Благодаря почти легендарной любви русских к чаю, появлялись чайные и сладкие «короли» России, возводившие торговлю сладостями и чаем в ранг настоящего искусства и наживавшие на чайных пристрастиях россиян небывалые миллионы. Дюма-отец писал: "Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России", и объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше прямо из Китая.

Самые главные «водохлебы» России жили в Москве – недаром именно здесь продавалось 55 процентов всего чая в России и возникали самые крупные и знаменитые кондитерские производства! В ходе сладкого путешествия по «чайной» столице вы познакомитесь с выдающимися личностями самых известных чаеторговцев и кондитеров России, полюбуетесь их роскошными особняками, «чайными дворцами» и «конфектными» фабриками и заведениями, посетите громадный старинный магазин «Чай-Кофе» «чайного императора» Перлова на Мясницкой и отыщете там тайные символы и знаки удачи, услышите захватывающие, интригующие истории о купеческой хватке и смекалке, узнаете о самых первых «пиар-акциях» чайных и сладких королей России.

Вы узнаете:

- как появился бодрящий напиток в России

- чем отличается «кантонский» чай от «кяхтинского»

- что означает выражение: "чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого"

- какой вклад внес Маяковский в развитие чайной промышленности

- кто из первых чаеторговцев придумал самую известную рекламу

- как подделывали чай и как можно различить поддельный чай от настоящего

- как москвичей «учили» есть шоколад

- как Ландрин изготовил свой первый леденец, а Филиппов – свою первую булку

- с каким юбилеем связано печенье «Юбилейное»

- какие «пиар-акции» устраивал Эйнем для рекламы своих кондитерских шедевров

- какую задачу ставил перед собой самый знаменитый кондитер Советского Союза Владимир Гуральник и как она связана с тортом «Птичье молоко»

- какой сладкий символ столицы «придумал» мэр Москвы Собянин

Увлекательное и очень вкусное путешествие к настоящему шедевру московского промышленного зодчества, великолепному украшению Москвы - «шоколадная» территория бывшей фабрики "Красный Октябрь" - самая дорогая и престижная в столице! Вы узнаете о самых необычных и креативных идеях рекламы шоколада в начале 20 века и о новаторских методах работы на паровой шоколадной фабрике "Эйнемъ". Гостей ждёт множество интересных фактов из истории легендарной фабрики, чашечка горячего шоколада и памятный сувенир.

С уникальной возможностью посетить закрытую территорию Императорского Московского речного яхт-клуба основанного в 1867 году!

Мы отправляемся на крохотный, уникальный своей историей, «Золотой остров» столицы!

Сегодня вас ждет увлекательное путешествие в историю российского «шоколадного гиганта», составившего конкуренцию лучшим кондитерским фабрикам Европы и ставшим одним из самых успешных предприятий своего времени. Сегодня на территории фабрики расположен современный арт-кластер, а все бывшие промышленные здания и цеха, среди которых несколько редких памятников архитектуры, сохранены и отреставрированы.

Побываем на выставке «Роза Эйнема», которая располагается в бывшем конторском корпусе фабрики «Красный Октябрь». Выставка получила такое название потому что, на крымских фруктовых плантациях фабрики, между фруктовыми деревьями, плоды которых использовались для приготовления наполнителей для конфет, высаживались кусты роз. Их аромат наполнял фрукты и он придавал особый вкус и запах кондитерским изделиям фабрики!

Вам откроется необычный мир кондитерского производства, вы узнаете о способах реализации продукции «вчера» и «сегодня».

Фон Эйнем в основном прославился своими рекламными объявлениями, которые помнят в России и по сей день.
Например:

  • Для фабрики писал музыку свой композитор, и покупатель вместе с карамелью или шоколадом бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса Монпасье» или «Кекс-галопа».
  • первым в России установил в своих магазинах шоколадные торговые автоматы. Они продавали маленькие кусочки шоколада за 0,1 рубля и пользовались огромной популярностью у детей.
  • Различные серии сладких консервов содержали предметы коллекционирования, лотерейные билеты, открытки с видами «будущей Москвы»
  • Реклама фабрики нередко размещалась на театральных программках. Например, в буклете для спектакля «Ромео и Джульетта» описывались достоинства чудодейственных конфет от кашля — «Пектус». Реклама напоминала, что зрители будут чувствовать себя не комфортно, если закашляют в момент романтического объяснения героев на балконе
  • Детские схемы для вышивания, которые также вкладывались в коробки конфет в качестве приятных призов.

Для оформления упаковок приглашались самые лучшие художники того времени — Врубель, Бакст, Билибин, Бенуа. В Москве появлялись рекламные плакаты, текст для которых писал Владимир Маяковский.

Большая часть экспонатов - удивительные находки в области дизайна упаковки продукции.

На выставке вы увидите уникальные экспонаты и узнаете интересные факты:

  • Футляр и альбом коммивояжера с образцами элитной кондитерской упаковки товарищества «Эйнем» рубежа 19-20 веков
  • Образцы кондитерской упаковки дореволюционного и советского периода
  • Прейскуранты, ноты, вкладыши, фарфоровые «обманки»
  • С каждого проданного фунта нового печенья Эйнем жертвовал пять копеек серебром, из которых половина суммы поступала в пользу благотворительных заведений Москвы, а другая половина — в пользу Немецкой школы для бедных и сирот.
  • На фабрике Эйнема особое внимание уделялось оформлению сладкого продукта. Рекламу фирмы несли наборы-сюрпризы с вложенными в коробку конфет открытками. Кроме этого эксклюзивные конфеты всегда продавались вместе со специальными аксессуарами — в коробки вкладывались фирменные салфетки и специальные щипчики для конфет.

Гостей ждёт множество интересных фактов из истории легендарной фабрики, чашечка горячего шоколада и памятный сувенир. Самых маленьких гостей ждет сладкий поезд с продукцией “Красного Октября”.

Чай «пришел» в Россию с Востока, и в отличие от русского чаепития – хлебосольного, сопровождающегося сладостями, закусками и «заедками», традиционное восточное чаепитие имеет сакральный, философский и даже медитативный смысл…

Экскурсия в уникальный Клуб Чайной Культуры.

Здесь вы узнаете о роли чая в культурной жизни разных стран, о том, сколько существует разновидностей чая, вы узнаете все о загадочных флавоноидах, присутствующих в составе чая и раскроете секрет вечной молодости! Вы узнаете, какой чай… едят, раскроете тайну "Наложницы императора", а также узнаете, почему собирать листья для лучшего чая должны только юные непорочные девы.

Только зная, как правильно заваривать чай, можно в полной мере сможете насладиться этим удивительным напитком!

Китайская Чайная Церемония «Чай на живом огне» - по древнейшему восстановленному рецепту китайского «Чайного канона» VIII века. Чай, сваренный таким способом, отличается особой полнотой и яркой гаммой вкусов, это настоящее искусство, основы которого вы постигнете! За время чаепития вы сможете понаблюдать за особенным процессом подготовки и кипячения воды и насладиться всеми четырьмя достоинствами настоящего, «правильного» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом.

Сидя на мягких подушках, с каждым глотком вы будете вдыхать живую энергию чая, ощущать, как в вас вливаются силы, снисходит спокойствие и умиротворение…

Для полноты расслабляющих ощущений, желательно прихватить с собой уютные домашние тапочки, чтобы за ароматным чаем чувствовать себя, как дома…

(Не расстраивайтесь, если забыли тапочки. У нас есть бахилы.)

Продолжительность экскурсии ~ 5 часов (ориентировочно).

Стоимость программы:
взрослый - 1380 руб.

ребенок - 1380 руб.
Сбор в 09:30. Отправление в 09:45.
Встреча с гидом около входа в ТЦ "Атриум" со стороны ул. Земляной Вал, м. "Курская" или м. "Чкаловская".
Окончание экскурсии у м. "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская".

Состав программы

- тематическая автобусная экскурсия по Москве, с посещением чайного дворца Перлова – магазина «Чай-Кофе» на Мясницкой улице

- экскурсия по территории бывшей фабрики "Красный Октябрь" с посещением выставки «Роза Эйнема»

- экскурсия в Клуб Чайной Культуры с китайской Чайной Церемонией (доп. плата - 650 руб.)

В стоимость тура включено

транспортное обслуживание, экскурсионное обслуживание по программе, услуги гида-сопровождающего.

Дополнительно оплачивается:

чайная церемония - 650 руб.

Дополнительное описание:

Фотоотчет об экскурсии "Чайные фантазии" вы можете увидеть в Живом Журнале "Магазина путешествий":
http://magazin-put.livejournal.com/8411.html.

Место сбора:

ст.м.Курская или ст.м.Чкаловская (напротив Атриума) (схема)
Продолжительность (ориентировочно): 5 ч.
Распечатать