ООО «Турфирма Магазин Путешествий»
тел. (495) 150-19-99
www.magput.ru

Дом невиданной красы

пешеходная экскурсия в усадьбу Узкое с вкусным чаепитием в аристократических интерьерах
Даты: 22.05.21, 13.06.21, 26.06.21, 10.07.21

Великолепный особняк этой усадьбы Борис Пастернак в своем стихотворении назвал «домом невиданной красы», одна из ее владелиц стала прообразом графини в «Пиковой Даме» Пушкина, а с колокольни усадебной церкви Наполеон следил за отступлением французских войск. «Усадьба-невидимка» Узкое, которая своей красотой славилась на всю Москву - здесь находится одна из лучших коллекций художников Серебряного века, а вход «с улицы» в нее невозможен. С посещением жемчужины московского барокко - церкви Казанской Божией Матери, возведенной в 1698 году и чаепитием в исторической обстановке старинного дворянского гнезда.

«Ворота с полукруглой аркой.

Холмы, луга, леса, овсы.

В ограде – мрак и холод парка,

И дом невиданной красы»

Борис Пастернак.

Среди сиятельных владельцев усадьбы Узкое были бояре Стрешневы, находившиеся в родстве с царствующей династией Романовых, князья Голицыны - при них усадьба приобрела славу самого благоустроенного помещичьего имения близ Москвы, графы Толстые и князья Трубецкие. Здесь гостили в свой «медовый месяц» родители Льва Николаевича Толстого, жили прототипы героев Грибоедова и Пушкина, в Узком провел свои последние дни великий русский философ и поэт Серебряного века Владимир Соловьев.

Усадьбе Узкое повезло – она не была разорена в революцию, а с 1922 года превратилась в санаторий научной интеллигенции. В Узком гостили Пастернак и Мандельштам, Маяковский и Луначарский, Ахматова и Цветаева, Яблочкина и Книппер-Чехова, Станиславский и Бернард Шоу, Павлов и Вернадский, Курчатов и Ландау, отдыхал весь цвет науки и культуры XX века, а в наши дни снимали фильмы – «Утомленные солнцем-2», «Анна Каренина», «Гибель Империи». Попасть сюда «с улицы» непросто, и мы посетим те места, куда посторонним вход воспрещен.

«Наполеоновская» церковь – жемчужина московского барокко»

Мы посетим красивую белоснежную церковь Казанской иконы Божьей Матери, возведенную в 1698 году дядькой Петра Великого и первым московским губернатором - Тихоном Стрешневым в стиле московского барокко. По легенде, с колокольни этой церкви французский император Наполеон наблюдал за своей отступающей по Старой Калужской дороге армией.

Тот самый «Дом невиданной красы» - Господский дом усадьбы Узкое. Еще во времена Советской власти господский дом усадьбы Узкое, в котором находится Главный корпус санатория, называли «Третьяковкой с санаторным лечением». Здесь находится такая коллекция полотен художников Серебряного века, что ей бы позавидовал любой музей! Айвазовский и Репин, Бакст и Боровиковский, Кустодиев и Грабарь, Рерих, Нестеров… Некоторые произведения и даже предметы обстановки, остались еще от графов Толстых и князей Трубецких, а драгоценные полотна западноевропейских живописцев XVII-XIX веков, были привезены сюда после Великой Отечественной войны из Германии. Антикварная мебель, старинные часы, канделябры и вазы, полированные ореховые столики и шкафы, тяжелые портьеры на окнах и общая атмосфера жилого дворянского гнезда дают полное ощущение перемещения на двести лет назад.

Здесь вы узнаете:

- как жили две всемирно известные литературных барыни: старая графиня из «Пиковой дамы» и та самая, грибоедовская, «Княгиня Марья Алексевна»,

- как в усадьбе встретили французов во время нашествия Наполеона

- где, по преданию, купалась легендарная Купальщица с картины Риделя

- какие призраки до сих пор донимают отдыхающих санатория

- где находится Кошкин дом

- куда девались четыре пруда и половина пятого,

- а также почему аллею Пастернака называют еще Аллеей Канделябров

Вот в этой удивительной исторической атмосфере, в столовой Господского дома, среди изящной антикварной мебели, старинных светильников, посуды и бесценных картин, нас ждет чаепитие с очень вкусной "фирменной" выпечкой.

Во дворе усадьбы мы увидим хозяйственные постройки, сохранившиеся с времен Голицыных: старейший конный двор, которому исполнилось больше 200 лет, где познакомимся с устройством конюшен богатого аристократического выезда, старинные Большие оранжереи, кузницу, огромный подземный погреб-ледник, в котором, по слухам, проходили тайные собрания масонов.

«Здесь липы в несколько обхватов
Встречают в сумраке аллей,
Вершины друг за друга спрятав,
Свой трехсотлетний юбилей»

Борис Пастернак

В старинном приусадебном парке, который был разбит в английском стиле, с каскадом прудов, вы прогуляетесь по «Аллее Пастернака», воспетой поэтом. Эту аллею связывают и с именем Анны Ахматовой, которая гостила в усадьбе и часами гуляла по парку. Здесь необыкновенно хорошо и спокойно, виды открываются красивые, в глухих уголках создаётся полное ощущение нахождения в лесу, где можно встретить белок и заслушаться пением редких птиц.


Как добраться:

Станция метро «Ясенево», выход №2 к Ясногорской улице, далее на автобусах №85м, №330м, №577м следуя до остановки «Спортбаза «Узкое».

Перейти на противоположную сторону Севастопольского проспекта. Встреча с сопровождающим у пешеходного перехода с табличкой "Название экскурсии".

Сбор в 13:30, отправление в 13:40. Начало экскурсии в 14:00 у Храма Казанской Божьей Матери.

Внимание! Часть экскурсии проходит на улице, одевайтесь по погоде.

Состав программы

Усадьба Узкое:

- храм Казанской Божией Матери, 1698 года возведения, шедевр нарышкинского барокко

- Господский дом: обзорная экскурсия с осмотром интерьеров и картин, с чаепитием в Столовой Господского дома

- парк

Прайс-лист:

Стоимость программы:

взрослый - 1100 руб.

ребенок - 600 руб.

В стоимость тура включено

экскурсионное обслуживание, услуги гида сопровождающего

Дополнительно оплачивается:

чаепитие - 350р/чел (оплачивается по желанию при покупке тура в офисе)

Дополнительное описание:

Статья об экскурсии на нашем канале Яндекс Дзен

Место сбора:

ст.м.Ясенево (Усадьба Узское) (схема)
Продолжительность (ориентировочно): 3 ч.
Распечатать