ООО «Турфирма Магазин Путешествий»
тел. (495) 150-19-99
www.magput.ru

Каприз сиятельного графа

экскурсия по усадьбе Архангельское, с выставкой юсуповского фарфора во дворце
Даты: 11.07.21, 29.08.21, 19.09.21, 16.10.21

Сокровища загородной дворцовой резиденции князей Юсуповых в Архангельском, которую называют «подмосковным Версалем»! Мы посетим Малый дворец «Каприз», где собраны драгоценные шедевры знаменитой юсуповской коллекции фарфора, которую собирали пять поколений князей Юсуповых, и побываем в храме Колоннады с неповторимыми интерьерами и уникальной акустикой. С прогулкой по Императорской аллее, посещением Верхней и Нижней террасы парка и посещением древнейшего усадебного храма Михаила Архангела XVII века.

Изящество и красота архитектуры, созданной лучшими французскими, итальянскими и русскими зодчими по «мотивам» величественных европейских дворцовых комплексов, а также великолепие паркового пространства с обширными террасами, партерами, боскетами и скульптурными группами, снискали Архангельскому славу «Подмосковного Версаля».
Красоту усадьбы воспевал Александр Пушкин, здесь бывали Карамзин и Вяземский, Бенуа и Коровин, Стравинский. Роскошь и великолепие Архангельского позволяли принимать представителей императорских фамилий! Пять императоров Российской империи в разное время гостили в Архангельском.
Мы прогуляемся по Императорской аллее, увидим Верхнюю и Нижнюю террасы парка, планировка которых сохранилась с «юсуповских» времен, где вы сможете сполна оценить непревзойденное великолепие и масштаб усадьбы Архангельское, сделать фотографии в красивейших перспективах, в которых сочетаются мотивы итальянских садов Эпохи Возрождения, французских регулярных парков и английских пейзажных рощ. В парадной части парка вы увидите «императорские» колонны, воздвигнутые в память посещения Архангельского императорами Российской Империи и любимый памятник владельца Архангельского Николая Юсупова – храм-алтарь императрицы Екатерины Великой, которая представлена в образе Фемиды.
Мы посетим нарядную, белоснежную, украшенную кокошниками церковь Архангела Михаила, которая была возведена на месте деревянной церкви XVI века и дала название будущей усадьбе князей Юсуповых, увидим каменные Святые врата, указывающие дорогу к храму, чудом сохранившийся деревянный «дом с мезонином» - Дом для приезжающих, Конторский флигель и интересное здание «Кладовой над оврагом». Вы услышите рассказ о сиятельных владельцах Архангельского князьях Одоевских, Голицыных, а также Юсуповых, которые по знатности рода не уступали Романовым, а по богатству – даже превосходили венценосную семью!
Посещение выставки «Отражение изысканного вкуса. Фарфор из собрания князей Юсуповых».
Малый дворец «Каприз» в Архангельском, построен в XVIII веке при князе Голицыне, и был действительно «капризом» хозяина, возведенным в стиле французских эрмитажей. При Юсуповых «Каприз» обзавелся вторым этажом и красивым портиком с колоннами, а еще в этом павильоне-дворце в начале XIX века находилось мастерские по росписи фарфора - «Фарфоровое заведение Юсупова», в которых девушки «с кистью и палитрою в руках» одушевляли «глиняную массу нежными цветами и прекрасными ландшафтами…». Во дворце «Каприз» представлена редчайшая, обширная коллекция фарфора, собранная пятью поколениями страстных коллекционеров - князей Юсуповых! Коллекция юсуповского фарфора считается одной из самых ценных во всем мире.
Вы увидите многопредметные, затейливо украшенные десертные и столовые сервизы, изящную чайную и кофейную посуду из Севра и Вены, огромные антикварные китайские вазы династии Цин и японскую керамику, миниатюрные мейсенские чашки и фигурки румяных пастушек, изящные сервизы для завтрака и севрские вазы 1770-х годов, украшавшие некогда интерьеры московского дома Юсуповых, столовые сервизы Императорского фарфорового завода, фарфоровых мануфактур Гарднера и Попова. Вы полюбуетесь и шедеврами «Фарфорового заведения Юсупова», каждая чашечка, вазочка или тарелка которого – произведение тонкого, изящного искусства, почти ювелирная драгоценность.
Экскурсия в храм-усыпальницу князей Юсуповых «Колоннада».
На заре XX века видным российским архитектором Клейном в Архангельском был возведен роскошный храм-усыпальница князей Юсуповых, украшенный величественной, красивейшей Колоннадой, которая стала неотъемлемой частью архитектурного ансамбля и одной из «визитных карточек» Архангельского. Храм-усыпальница никогда не использовался по назначению. После долгой реставрации, храм-усыпальница Колоннада предстал во всем своем великолепии и используется как концертный зал с уникальной акустикой, недаром в «Колоннаде» выступают лучшие российские и зарубежные исполнители классической музыки. Мы посетим пышное здание храма, полюбуемся неповторимой красотой интерьеров, с богатыми сочными росписями, изящной лепниной сводов и куполов.
Свободное время в усадьбе. В свободное время вы сможете погулять по парку, насладиться атмосферой "подмосковного Версаля", поставить свечки в храмах, посетить деревянный Готический флигель, в котором находится ресторан с интересным названием "Дача №7" (самостоятельно, доп. плата).
Чтобы повысить доходность имения Архангельское, во времена владения ею Николаем Юсуповым, было решено сдавать несколько строений под дачи. Одно такое историческое строение – деревянный «Готический флигель», сдавался внаем, как «Дача №7». В наши дни исторический флигель занимает уютный ресторан с изысканными интерьерами и таким же историческим названием - «Дача №7», где можно отведать блюда старинной дворянской кухни, отдохнуть за чашечкой чая со вкусным десертом, поделиться друг с другом прекрасными эмоциями и впечатлениями! (посещение ресторана самостоятельно в свободное время, доп. плата)


Состав программы

Архангельское:
- экскурсия «Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Архангельское»
- Малый дворец Каприз - выставка «Отражение изысканного вкуса. Фарфор из собрания князей Юсуповых»
- Храм-усыпальница Юсуповых в Колоннаде
- Храм Архангела Михаила, XVII век

- свободное время

Прайс-лист:

Стоимость программы:

взрослый - 2580 руб.

ребенок - 2530 руб.

В стоимость тура включено

- транспортное обслуживание,

- путевая информация,

- экскурсионная программа,

- входные билеты в музеи по программе,

- услуги гида-сопровождающего.

Место сбора:

ст.м.Волоколамская (выход №2) (схема)
Продолжительность (ориентировочно): 5 ч.
Распечатать