ООО «Турфирма Магазин Путешествий»
тел. (495) 150-19-99
www.magput.ru

Золотой век Екатерины. Тайны императрицы

Богородицк – Тула – Дворяниново
Даты: 17.04.21, 05.06.21, 18.07.21, 28.08.21, 03.10.21, 06.11.21

Дворцовые усадьбы Золотого века Екатерины - Богородицкий дворец, возведение которого было связано с имперской тайной, и усадьба Дворяниново Андрея Тимофеевича Болотова – любимца Екатерины Великой, «Русского Леонардо», создателя первого российского ландшафтного дизайна и «изобретателя» эликсира вечной молодости. С посещением Тулы, в которой Великая императрица лично, с молотком в руках, принимала участие в «заварке» ствола ружья.

Богородицкий дворец современники не зря называли "Тульским Петергофом" – так великолепно белоснежное здание на холме, из окон которого открываются прекрасные виды на весь Богородицк, тенистые широкие липовые аллеи парка, старинную въездную башню-колокольню, каскадные пруды и террасную парадную лестницу, обрывающуюся у зеркала реки! Говорят, что Лев Толстой «поселил» Анну Каренину и Алексея Вронского именно в этом роскошном дворце (великий писатель, кстати, часто гостил в здесь и знал о великолепии дворца не понаслышке). В Богородицком дворце обитали представители немногочисленного, но славного рода Бобринских, давшего России выдающихся ученых, военачальников и министров, а само его возведение связано с имперской тайной.
«Тайна царственного младенца»

Возведен Богородицкий дворец по личному заказу Екатерины Великой, и даже необычная веерная планировка улиц городка Богородицк начинается именно от него (каждая улица – от каждого окна). Такое участие императрицы в судьбе заштатного поселения вполне понятно, ведь дворец и «идеальный» (по замыслу императрицы) город вокруг него строился для внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова - графа Алексея Бобринского. Тайный царственный младенец, укутанный в бобровую шубу, сразу после рождения был увезен в Богородицк.
Экскурсия по интерьерам Богородицкого дворца-музея. В сопровождении экскурсовода, вы посетите прекрасно отреставрированные залы, в которых с любовью воссоздан интерьер и атмосфера Золотого века Екатерины. Из окон парадной гостиной открывается великолепный вид на роскошный парк – детище гениального основателя русской сельскохозяйственной науки, первого агронома и первого «ландшафтного дизайнера» России Андрея Тимофеевича Болотова, который почти тридцать лет управлял имением. Парк был буквально наполнен хитроумными диковинками и "затеями", на которые Андрей Тимофеевич Болотов был великий мастер! Акварели с изображением этих парковых чудес XVIII века вы увидите в экспозиции музея.

Обед (оплачивается дополнительно по желанию при покупке тура)
Обзорная экскурсия по Туле.

«Прекрасная Оружейница»
Тульская земля полюбилась Екатерине Великой, и еще до рождения будущего графа Бобринского она бывала в Туле неоднократно. Императрица особенно отличала Тулу, заботилась о застройке и развитии города, а ее пребывание в городе, уже названном губернским, относится «к лучшим воспоминаниям старожилов Тульских». Интересный факт: Екатерина Великая стала «почетным» тульским оружейником и лично принимала участие в создании кремневого ружья, своими белоснежными ручками трижды ударив молотком по стволу из дамасской стали.
Вы познакомитесь со "старой" и новой Тулой, побываете в ее историческом центре, полюбуетесь Николо-Зарецким храмом с некрополем сказочных богачей – промышленников Демидовых. Фантастическая история у этого рода, основателю которого Петр Первый отдал во владение весь Урал – за одну безупречно выкованную алебарду! В ходе экскурсии вы полюбуетесь величественным храмом Преподобного Сергия Радонежского, впечатляющим мемориалом Защитникам неба России со сбитым фашистским самолетом и взмывшим ввысь самолетом советского летчика-героя, а также памятником Всеволоду Рудневу – капитану крейсера «Варяг». Послушайте изумляющую историю туляка и легендарного крейсера, воспетого в дореволюционном марше «Врагу не сдается наш гордый «Варяг!».
Экскурсия в Тульский кремль.
«Град камен на Туле»

Величественный Тульский Кремль сохранил свой первозданный облик практически с момента основания его Иоанном Грозным в XVI веке! В Тульском кремле московские бояре присягали на верность Лжедмитрию I, и на две недели Тула превратилась в «лжестолицу» Русского государства. Вы насладитесь красотой и величием архитектурного ансамбля Тульского Кремля, увидите жемчужину «русского барокко» - Успенский собор, возведенный в 1766 году, полюбуетесь монументальным Богоявленским собором и старинными Торговыми рядами, которые в древности именовались Красными. Здесь ветра времен не выдули сдобный, ярмарочный дух города! Ведь как побывать в Туле, и не полакомиться ароматными, глазурованными, печатными пряниками, которые приобрели всемирную известность?! Немного свободного времени для покупки знаменитых тульских пряников.

Бессменным управителем обширными Богородицкой и Бобриковской волостями Тульской губернии, принадлежавших великой императрице, становится ее любимец, уже знакомый нам Андрей Тимофеевич Болотов. Более подробно познакомиться с биографией и удивительной личностью Болотова, которого сравнивают с лучшими деятелями эпохи Возрождения, мы сможем в его собственной усадьбе Дворяниново.

«Эликсир вечной молодости»
Андрей Тимофеевич Болотов - настоящий «русский Леонардо» - экономист, публицист, литератор, поэт и художник, чье имя стоит в одном ряду с именем Михаила Васильевича Ломоносова. А еще Болотов - основатель русской сельскохозяйственной науки, первый агроном и первый "ландшафтный дизайнер" России. Он настолько тонко чувствовал русскую природу, что даже сегодня усадьба Дворяниново считается образцом ландшафтной архитектуры, в котором гармонично учтены и использованы все нюансы подлинного русского пейзажа. В усадьбе восстанавливается уникальная система многоярусных каскадных прудов, воссоздаются ягодники, овощные и пряные огороды, экспериментальные сады, которые были созданы самим Болотовым. Вы увидите великолепный террасный парк, разбитый на живописном склоне горы, «Показушные пруды» с потомками осетровых рыб, запущенных в водоемы еще самим хозяином усадьбы. Грандиозные вековые сосны, вязы, посаженные матерью Болотова, двухсотлетние дубы, толстенные липы, серебристые неохватные тополя, клены и лиственницу, выращенную великим агрономом из маленького семечка. Здесь даже растет «волшебный» дуб, по поверью, исполняющий заветные желания! В господском доме усадьбы вы сможете увидеть электрическую машину (прообраз электрофореза), изобретенную хозяином, и грандиозную научную библиотеку, собранную хозяином усадьбы и чудом уцелевшую до наших дней. В Дворяниново сохранилось главное – дух, настроение, атмосфера семьи русской творческой интеллигенции золотых екатерининских времен…
Приятный сюрприз в усадьбе – вкусное чаепитие с пряниками. Чай не простой, а созданный по рецепту Андрея Тимофеевича Болотова! Основа напитка - целебная буквица, это растение работники музея каждый год старательно собирают на лесных полянках, чтобы потом угощать посетителей. Потрясающе вкусный, ароматный и полезный напиток! Для нас раскроют секреты долголетия Болотова, (который, к слову, прожил 95 лет!) и его удивительного чая. Говорят, что хозяин усадьбы этот чай считал «эликсиром вечной молодости».

Ориентировочная продолжительность экскурсии – 15 часов (ориентировочно).
Стоимость программы:

взрослый - 2530 руб.

ребенок - 2530 руб.

Сбор в 07:15ч. Отправление в 07:30ч. от ст. м. «Каширская».

Состав программы

Богородицк:
Экскурсия в Богородицкий дворец
Тула:
- обзорная экскурсия
- Тульский кремль
Музей-усадьба А.Т. Болотова в Дворяниново:
- экскурсия с чаепитием

В стоимость тура включено

транспортное и экскурсионное обслуживание, путевая информация, входные билеты в музеи с экскурсионным обслуживанием, услуги гида-сопровождающего.

Дополнительно оплачивается:

обед - 450 руб/чел (по желанию при покупке тура)

Место сбора:

ст.м.Каширская (схема)
Продолжительность (ориентировочно): 15 ч.
Распечатать