Курсы валют на {{currencyData.string_date.day}} {{currencyData.string_date.month}} {{currencyData.string_date.year}}
{{item.currency_code}}
{{item.name}}
{{item.ruble_conversion}}р.
Показать остальные
Скрыть остальные
Мстера – от слова «мастер». Именно так предпочитают трактовать название поселка Мстера местные жители. Хотя более правильная версия названия происходит от одноименной речки, на которой стоит село. Но мастера в Мстере жили, живут и будут жить.
Маленькие города и поселки чаще всего известны благодаря какому-нибудь одному народному промыслу. Мстера Владимирской области – исключение. Иконописцы, вышивальщицы, гравировщики, мастера по чеканке, сусальщики, столяры и кузнецы… Абсолютно каждый был Мастером своего дела!
История поселка Мстера уходит корнями в XVII век. Тогда здесь стояли две церкви – каменный Богоявленский храм и деревянная церковь Иоанна Милостивого. Это был Богоявленский погост, принадлежащий князьям Ромодановским.
Селяне довольно бойко вели торговлю, а в начале XVIII века занялись иконописью. Богоявленская слобода (название «Мстера» поселок получил лишь в XIX веке) после раскола церкви во времена патриарха Никона заселилась старообрядцами. Они и сформировали основное направление промысла. В мстерской иконописи почиталось повторение старинных образов, иконы создавались в древних стилях: московском, строгановском, новгородском. Мстерские иконы уезжали в самые отдаленные уголки русской земли. А еще мстерцы в совершенстве владели искусством реставрации.
Поселок Мстера, по сути, был городом с хорошо отлаженным ручным конвейером. Каждый дом, каждая семья представляла собой мини-производство. Кто не писал иконы – тот стоял у наковальни, покрывал оклады золотом или вышивал гладью. Иконам нужен оклад – значит, не обойтись без чеканки. Нужен рушник – значит, пора браться за пяльцы.
Большинство икон, написанных в Мстере, не имело авторской подписи. И не случайно. Авторов у одной работы могло быть много. Один наносил контуры рисунка, второй – фон, третий – лик.
Поэтому и получили после упразднения крепостного права крестьяне не наделы земли, а лавки, кузницы и мельницы.
Сейчас те, кто приезжает в Мстеру с туром выходного дня, отмечают редкое дружелюбие местных жителей. Дружелюбие искреннее и говорливое.
Вам расскажут историю поселка Мстера, вспомнят забавные случаи, о которых прабабушка рассказывала бабушке, но… Но ни за что не поделятся секретами семейного мастерства. Это – тайна, которую не открывают даже тем, кто учится в художественном училище! Секреты можно либо узнать от отца и матери, либо понять самому.
В Мстере практически все мастера живописи, вышивки или лаковой миниатюры. Вроде бы на первый взгляд – обычные люди. Но что ни житель – то либо лауреат, либо народный художник.
Странный и манящий древний поселок Мстера. Когда-то здесь жили офени. Может быть, от них местным жителям досталась удивительный говор, перемежаемый порой непонятными словами? Ведь офени (их еще называют коробейниками) для собственной сохранности изобрели странный и понятный только им язык. Они ходили по городам и селам с товаром и деньгами несколько месяцев, рисковали быть убитыми или ограбленными. Вот и научились разговаривать так, чтобы ни один чужак их не понял.
Но вернемся к мстерским промыслам.
В XIX веке более активно, чем раньше, стало развиваться вышивальное дело, помимо рушников и холстов женщины начали изготавливать одежду для священников, освоили белую гладь. В конце этого же столетия в Мстере открылась фабрика по производству окладов для икон, практически совершенной стала палитра красок, но… Но грянула революция. И иконы стали не нужны. Однако талант не может исчезнуть. На смену иконам в 1931 году пришла лаковая миниатюра – Мстера заявила о новом ремесле.
В чем секрет и популярность очаровательных вещиц, создаваемых местными умельцами? Ведь похожие шкатулки, украшенные рисунками, можно встретить во многих сувенирных лавках. Но только краски на аналоге поблекнут, а лаковая миниатюра из Мстеры будет ярко играть оттенками несколько столетий. Может быть, секрет в том, что в краски добавляется трава, корешки и… Что же еще? Не открывают свои секреты мастера.
На выставке в Париже в 1937 году художники из Мстеры получили «Гран-при» за свои работы. Миниатюра из Мстеры – это разноцветный пейзаж. Если здесь и есть черный цвет – то только по краям рисунка. В центре же будет целая история, полная движения и жизни. Скачут лошади, танцуют девушки, Иван Царевич скачет на сером волке.
Что посмотреть в Мстере, посетив ее с экскурсионным туром?
Мстерский художественный музей. Нигде больше вы не увидите такой коллекции лаковой миниатюры, как в Мстере. Осмотрев экспозиции, вы сможете поучаствовать в мастер-классе.
Свято-Богоявленский монастырь, первое упоминание о котором датируется 1628 годом. Белоснежный, с четкими линиями, он похож на церкви из сказок. Закрытый после революции, отданный сначала под музей живописи и фольклорной старины, а затем под склад, монастырь был вновь открыт в 1999 году. При монастыре работает иконописная артель и, приехав в Мстеру с экскурсионным туром, у вас будет возможность купить сувениры.
В Мстере есть и женская обитель Иоанна Милостивого, ровесницы Богоявленского монастыря и Никольская церковь XIX века.
Улицы Мстеры тихие и спокойные. Деревянные дома, полные очарования, дороги, на которых нет привычного шума автомобилей. Если решите поехать на выходные в Мстеру, не удивляйтесь, если вам навстречу выйдет коза или корова. Выгнет спину холеная кошка, залает собака. Подойдет местный паренек и расскажет о том, как его дед, всю жизнь живя в Мстере, расписывал миниатюры, а бабушка вышивала гладью.
Поселок Мстера – музей под открытым небом.
Чистый воздух, приветливые люди, отсутствие автомобильных пробок… Неужели вы откажете себе в поездке в этот город? Однодневные туры сюда вполне доступны и весьма интересны. А лаковая миниатюра из Мстеры станет одним из украшений вашего дома.
Артикул: {{program.id}}
Кешбэк {{ program.cashback['percents'] }}% по карте МИР
на даты заездов с {{ program.cashback.tourBeginMinDate.split(' ')[0] }} по {{ program.cashback.tourEndMaxDate.split(' ')[0] }}
Кешбэк 20% по карте МИР
на даты заездов с 01.10.2022 по 25.12.2022
Эту программу можно оплатить Пушкинской картой
Этот тур можно посетить без QR-кода
от {{program.content.priceMin.brutto}} {{ Math.ceil(program.content.priceMin.brutto - (program.content.priceMin.brutto * ProgramsWithStocks.PROGRAMMS[program.id].Amount) / 100 ) }} {{ Math.ceil(program.content.priceMin.brutto - ProgramsWithStocks.PROGRAMMS[program.id].Amount) }} {{program.content.priceMin.brutto}} {{program.content.priceMin.currency}}
от {{program.content.priceMin.bruttoInRoubles| dropDecimals}} руб.
{{program.content.checkinAbout}}