Поездка в усадьбу Степановское-Волосово

В конце мая (какое роскошное время для путешествий) часть нашей давно уже не маленькой компании дружно погрузилась в микроавтобус и поехала на запад. Увлекательная путевая информация от нашей Светланы Потаповой, песни, шутки, прибаутки… А вот уже и Волоколамск, небольшой перерыв и снова в путь.

На границе Московской и Тверской области никаких въездных стел, но смену регионов сразу видно по дороге, да и звук меняется, да и спиной чувствуешь. Но ничего страшного – русская дорога. Ям нет, не подпрыгиваем, просто сильно сбрасываем скорость и любуемся великолепными пейзажами. Шумный мегаполис и оживленные трассы позади, а впереди деревянный мост. Тех, кто тут впервые, он удивляет и даже пугает – пройдем ли. Но тут не то, что наш микроавтобус, тут большие автобусы с нашими туристами проезжают и груженные фуры. Строили на совесть, для себя.  Едем по роще и вот уже виднеется великолепная усадьба Степановское-Волосово, ради которой в этот солнечный будний день мы и двинулись в путь.

Мы возим в эту прелестную усадьбу уже четыре года в любое погоду и время года и погоду. Но сегодня, и мы тут гости и туристы. Закрутилось все случайно – где-то в соцсетях увидели пост об очень красивой усадьбе, которую новые владельцы выкупили чуть ли не из руин. Списались, договорились, все как-то легко и непринужденно. Да и направление…есть, о чем рассказать.  Тематика меценатства и возрождения былой роскоши родилась сама собой.

Коротко о самой усадьбе:
Усадьба Степановское-Волосово с XVIIIв. принадлежала знатному и влиятельному роду князей Куракиных. А в 2007 году у нее появился новый хозяин - известный бизнесмен Сергей Васильев. И за 9 лет руины снова стали Домом - Домом, где живет семья.
Буквально из пепла возродили главный дом, построенный по проекту Дж.Кваренги, усадебный пруд заполнили водой, на его берегах восстановили невероятной красоты Венецианский мост и изящную Китайскую беседку. Пруды обзавелись и еще одной гостьей из самой Венеции - настоящей гондолой. Но главное - старый куракинский дом снова наполнен жизнью, под высокими сводами звучат голоса, по аккуратной лужайке бегают дети и собаки, а хозяин гордо показывает своим гостям фамильные портреты и рассказывает историю рода, пусть пока не своего, но славного в истории Отечества.


После увлекательной экскурсии по главному усадебному дому, мы отправились на сытный обед, накрытый для нас под шатрами на свежем воздухе да с видом на усадьбу. Красота! На столе много своих продуктов, выращенных здесь же, на собственной ферме. Ну а далее в великолепный усадебный парк и к прудам!

Все разбредаются небольшими группками. Кажется, время остановилось – не надо никуда торопиться, кроме пения птиц да шелеста травы будто и нет больше никаких звуков вокруг. Хочется сидеть и созерцать…или лежать, что, кстати, многие и делают – на деревянных мостках, опустив ноги в воду. Несколько часов в этом удивительном месте пролетают незаметно.

 
Уникальность усадьбы Волосово в том, что здесь новый хозяин не отгородился от всего мира высокими заборами и будками охраны. Сергей Васильев приглашает нас в свой дом, предлагая провести немного времени в пленительной атмосфере русской усадьбы: прогуляться по парку, полюбоваться гондолами на старинном пруду, пройти по парадным залам резиденции «бриллиантового» князя, вспомнить невероятную историю рода Куракиных, а в заключении вас ждет обед в уютной малой гостиной.


 
И видя, с какой любовью и уважением к прошлому семья Васильевых возвращает былой блеск усадьбе Степановское-Волосово и как щедро делится этим великолепием с людьми, невольно задумываешься: может быть, с этого начинается второй Золотой век русской усадьбы: с новых семейных гнезд и детского смеха на «темных аллеях» старого парка.
НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах